注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2011年11月10日  

2011-11-09 21:44:13|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

齐鲁风20111110 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111110 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 
齐鲁风20111110 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111110 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 刊头照——淄博淄川潭溪山 观瀑亭 峻岭/摄
刊头题字——方德存

1——一“序”传千古
作者——魏修良

  英年早逝的王子安想必怎么也不会想到,他于上元二年(675年)重阳日在新修滕王阁宴席上即兴写下的一篇《滕王阁序》竟然能够从大唐流传到公元二十一世纪,并且还会继续流传下去。
  风华正茂的王勃想必更没有想到,他写出的“海内存知己,天涯若比邻”的名句能让十九世纪的一代伟人用在了形容与友邦的亲密关系上;他赞美的“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦”之意境让多少人为之沉醉;那句“物华天宝、人杰地灵”成为多少普通人家过年门上的春联;还有那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让多少文人墨客挥洒于笔端;更有那“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”又成为多少代人的励志名言!
  或许,当年列为“初唐四杰”之冠、弱冠髫龄才华早露未成年即被赞为神童向朝廷举荐对策高第授朝散郎的王勃,因一篇《滕王阁序》而声名鹊起踌躇满志的他,很想有一番大事业大成就大作为,但却因南下探亲渡海溺水惊悸而亡,仅仅在这个世界上生活了二十七个年头,无奈壮志未酬归于岑寂,再也没有搞出什么令人惊叹的动静来。他的生命太短暂了,这正应了他那句“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”了!
  然而,文化始终有着潜移默化又无穷无尽的魅力。当文化一旦插上翅膀,就会发散出灿烂的光芒。所以,人们从来没有忘记王勃,没有忘记滕王阁,没有忘记《滕王阁序》。不妨看看滕王阁上朝朝代代咏颂的联句诗文,看看摩肩接踵慕名而来拜临滕王阁的国内外宾客游人,看看滕王阁外滔滔的赣江水车水马龙的道路美丽的花草树木鳞次栉比的建筑,不都在关注着王勃,关注着滕王阁,关注着《滕王阁序》,关注着《滕王阁序》而带来的深厚文化内涵绵长的文化延续勃发的文化市场带来的巨大效应?即使在炎炎夏日大汗淋漓的时节登临滕王阁,我还是能够沉醉其中。我特别看重这样的文字:“瑰伟绝特”“雄州雾列”“俊采星驰”“胜友如云”“腾阁秋风”“江山入座”“下临无地”“我辈复登临,问阁中帝子,往日风流?今日风流?奇文共欣赏,看秋水落霞,阁在其中?人在其中?”“物华天宝,自古以来皆雅韵;人杰地灵,从今而后更多娇”“宝阁名驰百代,代代粉饰古董,聊以自慰;骈句誉饮千秋,年年激扬新篇,更发人怀”“……”这样的联文诗句更是发人深思。这些联文诗句不仅是对王勃、对滕王阁、对《滕王阁序》的赞颂,更是对由此焕发出的文化精神的寄托。借用安维翰的一句诗文:“滕王阁,王勃序,高阁引妙序,妙序传高阁;襟三江、带五湖、瞻苏杭、飞龙光;物华天宝,名扬千秋,望而乐也;思而悦也”。
  滕王阁,就像一把一层层撑开来的大伞,一年四季风雨无阻,热情的迎接着来自天南地北四面八方的人们期冀而来,又让人们带着满足带着沉思带着感悟带着启迪满意而去。
  这就是王勃,这就是滕王阁,这就是《滕王阁序》的文化魅力之所在。
  (高密市国土资源局)

2——

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017