注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20111226  

2011-12-23 19:56:21|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁风20111226 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111226 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111226 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

刊头照——东营 垦利 民丰湖荷韵清风亭   峻岭/摄
刊头题字—— 闫关山(山西省朔州市平鲁实验中学)

1——心中那道抹不去的浓彩
作者——魏修良

  走过风,走过雨,走过五百年,那一道艳丽明亮古朴典雅富有弹性的浓彩始终在心中抹之不去,时不时漫漶出五色缤纷至美至真,荡漾起难以平静的艺术波澜。红的,是那么灿烂;黄的,是那么金碧辉煌;绿的,是那么富有生机;紫的,是那么沉稳大方;墨色,又是那么意趣横生挥洒豪放恣意张扬。每一幅画都有一个让人回味很有寓意的故事。这就是扑灰年画的艺术魅力,这就是高密农民创造的乡土瑰宝的文化价值。
手捧一张名字叫做《姑嫂闲话》的老扑灰年画,仔细揣摩,就像看到一道和和美美的风景,一幅天地之间无与伦比的图画。看那贤惠的嫂子袅袅娜娜青衣凤眼手举花伞莲步轻移如沐春风,俊秀的小姑红褂上点缀着牡丹花绿裤飘逸手拿团扇含情脉脉,一对可人的女子眉眼之中透着喜气透着温馨透着真情,似在游春,似在赶路,似在聊着家常,似在夸着风景,似在说着悄悄话,似在戏谑着嫂子有个好宝宝小姑找个好郎君,眉目传情一片清韵喜煞人。再看嫂子满面桃花红扑扑的脸上透溢着成熟大度,在小姑身后擎着伞亭亭玉立就像一座靠山;小姑芙蓉粉面红丹丹的双颊散发着青春美丽,在伞下依偎着嫂子就像一个多情的少女。尤其脸腮上那一抹粉里透红的浓彩,让人平生几多遐想,体味到几多传统年画的精髓。一对多情的倩影,一幅绝美的乡土风情画,一部传统艺术的大书,让我不仅仰望着它的高度。仰望着它,能看到五百年历史风云的涌动,能看到民间艺人纯朴胸怀的悸动,能看到大美大爱的人生况味,能看到酸甜苦辣的人生场景,能看到劳动人民从来不竭的艺术创造性。这是何等的大美场景?
  如醉如痴的沉浸在这画面上,看着这画中人,自然想起送画的人。那是一个坚守乡土文化阵地多少年的老文化工作者,来民间艺术的掘宝人,如今虽已作古多年,可在这文化大发展大繁荣的今天,让人倍感怀念。正像他的名字岩峰一样像一座山峰始终屹立在你的面前。再想想一代一代为了祖宗的艺术孜孜不倦传承发展的民间艺人,一双泥手挥洒出多少给人启迪让人感悟催人奋进如意吉祥生生不息的传世佳作?在他们的身上,蕴藏着不竭的创造力,在他们的作品中,洋溢着无尽的生命力。因为,这是最接地气最有生活最富真情最通心灵的乡土艺术。
  犹记当年,这老祖宗传下来的扑灰年画、民间剪纸在被“闹革命”的红卫兵一火焚之的一刹那,那耀眼的年画,那红红的剪纸,在火苗中挣扎着,翻转着,袅袅轻烟盘旋着,刺着你的眼,烫着你的心,激着你的情,揪着你心底下那根良心未泯的神经。火苗中,似乎从天穹中传来“救救我吧”的呼喊声,这是天籁之音,在呼唤着你,激励着你,让你一下子来了精神,来了勇气,你便冒着被火灼伤的危险,冒着传播迷信、传播“四旧”的压力,毅然上前从火堆里抢救下弥足珍贵的艺术品。悄悄拿到你那封闭的宿舍里,关上门窗,小心翼翼的一张张展开,铺平,欣赏,把玩,心有灵犀。那年画、剪纸就像有灵性一样,熨贴着你的脸,唤醒着你的心,放飞着你的思想,“宝贝呀,真正的宝贝!再不抢救可就都完了!”心灵碰撞出的精神火花不仅仅是保护文化遗产的自觉意识和紧迫感,更是一份责任心和使命感。于是,一切困难就不是困难,一切压力就不是压力,一切不理解就不是精神羁绊,一切一切的不如意就全都不算回事。动员亲朋,发动群众,争取领导支持,抢救挖掘整理,进京举办展览,广泛宣传鼓动,一开先河,奔流直下,那心中抹不掉的瑰丽色彩,常驻心底。因为,乡土瑰宝,是富有地方特色的文化品牌,首先要保护,然后是传承,关键是在传承的基础上创新发展,才会永远具有生命力。
  始终忘不了,那个大雪纷飞的中午,阳光格外耀眼。你铺展画纸,手挥画笔,蘸上桃红,晕点水分,粉丹丹的颜色涂在美人的脸上、腮上,再晕染几遍,活生生的人,粉嫩嫩的面,触一把私有弹性,活灵活现。激动之中,一笔色彩抹在自己的脸上,腮上,用双手揉搓几下,照照镜子,大喜,像登台演戏的青衣,挥一挥袖,扬一扬手,喊一声“好呀——”,雪中的阳光罩在你的身上,镀上了灿烂的金边,转一转身,留一个金色的背影给世人,是那么光彩照人。心中常有那样一些好人,人生自会感到温馨和谐;心中常留那一道抹不掉的浓彩,人生自会丰富多彩。
一道浓彩可以在心中抹不去,一幅好画可以穿透心底,一种追求可以净化灵魂启迪心智。
  面对这些乡土艺术,人会更加珍重历史;珍重历史,自会更加珍惜现在;珍惜现在,自会更加努力奋起;努力奋起,自会更加激发创造力。
  民族的,往往是世界的。
  (高密市国土资源局)

2——千层底
作者——林四海


  天气渐冷了,坐在办公室里日渐感到脚冷,便在家中翻箱倒柜的找棉皮鞋出来穿。不经意间,却翻到了一双黑色灯芯绒面的棉布鞋,俗称“千层底”。我脱下皮鞋,双脚钻进了棉布鞋里,一阵惬意和快感从脚底和脚面传递上来,松软软的,暖洋洋的。走了几步,无名的感触油然而生:好多年不穿这样舒适的棉布鞋了。
  这双棉布鞋还是母亲十年前做手术之前为我赶做的,总共穿过三四次,后来就洗干净了一直束之高阁。母亲有一双很巧的手,尤其表现在缝纫和做手工上,特别是母亲手工做的布鞋,在整个村子里是有名的“样板”。那时候物质生活乏匮,每个季节更替,母亲能给我们哥俩变换的就是一双新鞋,这也是母亲唯一能做的。农忙闲下来的时候,母亲就会将家里的一些破旧的衣服收拾整理干净,用剪刀剪去针线缝的硬边,裁成一块一块的布料,然后在一块门板上用自制的浆糊刷一层糨子覆一层布,刷好后的浆布要放到阳光下暴晒几天,每这个时候,我总时不时地偷偷跑到母亲晒的浆布门板旁,偷偷地嗅上几口,一阵糨子的清香扑面而来,直沁心底。几天后,母亲将晒好的浆布小心翼翼地从门板上取下来,用大拇指和食指叉开量过我和哥哥的小脚后,便开始一层叠一层地剪鞋底样、做鞋面……小时候的冬夜,经常一觉醒来,看到母亲还在灯下埋头做鞋。
  从小到大,我都记不得穿坏了多少双母亲亲手做的布鞋!
  十年前,母亲要动一个手术,生来随性的母亲那一阵变得很是紧张,做事情也六神无主的,嘴里总是念叨:“这个手术一做,还不知道以后能不能帮你们做棉鞋了。”我回她说:“现在都穿皮鞋,布鞋也穿不出去,上不了台面,你还要做它作甚?”母亲听完我的话很是黯然,大哥责怪了我一句:“穿还是布鞋好穿,吸脚汗又舒适,你喜欢做就做吧。”后来在手术前母亲就帮全家每人各做了一双棉布鞋,母亲的那次手术也很成功。其实,我知道母亲的心思,母亲是怕那一次手术会让我们哥俩再也没有了想念,她所谓的想帮我们做布鞋,其实,就是想留个想念给我们啊!
  今天,再次穿上这双母亲亲手做的棉布鞋,打了个电话回家问候母亲,母亲说:“天冷了,寒打脚上起,脚要注意保暖。”我告诉母亲我今天穿的棉布鞋上班的,母亲爽朗的笑声从电话那头传了过来,我心安了,母亲的身体依然很好,我也从头到脚都感觉暖暖的。窗外冬日的阳光洒满了整个窗棂,一如我脚上的这双鞋一般的温暖如初!
 (江苏东台市五烈国土资源所)

3——父亲开“荒”
作者——王金波

  因父母年龄大,我和弟弟都住在城里不能经常回家,2007年秋,我们和父亲商议,“干脆把家里的6亩承包地让给别人种”。
  承包地不种了,但父亲依然恋着种地。他首先在村北岭那半亩自留地里搞起了土地整治。这块自留地自2004年“大包干”后,由于面积小,没把它当成耕种重点;加之交通不便、土质较差,一直缺乏管理,粗放耕种。不种承包地的第二年春天,父亲早起晚归,用锨、镢、耙这些手工农具,深翻平整了地块、培筑修整了地坎、开挖了排水沟,又把家里的土杂肥用小推车推到地里,撒上了厚厚一层,自留地享受到了前所未有的待遇,耕种条件大大改善。随后,父亲在地里种上了花生,在地坎上种上了红豆、豆角。这年秋,那半亩自留地有了历史上最好的收成。
  种好这半亩自留地父亲仍不过瘾。前年春天,他起早贪黑,历时半个多月,又在村东南角的小山下、芦河边,开垦了三分河淤地。那块地砾石较多,父亲用镢刨,用锨翻,将鸡蛋大小的石头一块块用手检出来,堆在地坎上,平整施肥以后种上了芋头。“这样的地虽然土质不是很好,但紧靠河边,能保持湿度,最适宜种芋头这些喜水作物。”中秋节前我们回家,临走,父亲给我和弟弟每人挖上满满一尼龙袋芋头:“自家种的,早尝鲜。”父亲一边用绳子紧扎着袋口,一边笑着对我们说。
  去年春天我回家又看到了父亲的新作。他在只有四间北屋的院子里,隔出一间多屋的面积,弄成了庭院菜园。菜园种在家里可是别有一番情趣。夏天扁豆、黄瓜掇满架条,秋天白菜、萝卜满园青翠。想吃,拿菜盆直接上园里去摘,想浇,地头上的井水就哗哗地流进菜地里。高效利用土地的同时,带来的是快捷方便、享受的是田园风光。今年清明我和弟弟回家,吃上了头刀韭菜炒鸡蛋,那滋味真是吃在嘴里,美在心头。
  父亲不种承包地以后的种地经历,使我联想到,他对耕种土地的热爱和执着,在不经意间诠释了高效利用土地的潜力和意义;我们国土部门倡导并着力落实的农村土地整治、处置闲置土地等各项工作是多么的切合实际、符合民意。
 (诸城市国土资源局贾悦分局)


4——我在国土的阳光里
作者——荆红岩

  1996年我中专毕业后分在了在乡镇工作,一干就是近十年。期间,因为经历一次乡镇机构改革去了土地所,2005年国土资源系统体制改革,经过考试,我幸运地进入到国土队伍里,在这个大家庭里,感受着国土的点滴,享受着来自国土人的温暖……

  那一年的正月十五还没到,我正在外面扭秧歌,办公室的同事说局长叫我,有个材料要写。我赶紧跑到局长办公室“领”工作,结果去了一看,局长没那意思,只是对我2007年的工作提了不少意见和建议。大致意思是,虽然2007年你被评为先进个人,并不说明你工作干得很好,你还有许多地方做的不够好,比如总结,千篇一律,工作汇报,写的太没特色等等,不要因此而骄傲自大,还是要虚心、俯下身子,做好事情。
我从来没想过局长会找我谈话,并且还是很忠恳的,很真诚的嘱咐。过后好多日子,我一直在想着局长的忠告,给了我许多启示和启发,也让我时刻保持一份清醒,激励我更加努力的工作。

  记得那是五一放假,市局要在五一之后进行项目的初验,因为每次这种工作都是等到最后不能在改了的时候你才能去做补充和完善。因为要补充的影像资料比较多,并且距离也比较远,我们拍摄了整整一个下午,回到工地指挥部时已是下午七点左右了,崔哥问我回去吃饭还是在指挥部吃,我说在这儿吃算了,拍了一下午很累,我不想回家做饭。工地生活比较简单,吃点饭,不喝酒很快就结束了,我和同事一起开车往回返,快进河口城区的时候,那辆破的士头左前轮胎爆了,汽车一下失去了方向,一瞬间的功夫,我当时都没反应过来。还好,当时对面没来大车,却把迎面来的一名骑电动车的中年妇女撞倒了。我和同事赶紧报了110,把伤者送进了医院进行检查,万幸的是这位妇女只是搓破了一点皮,没有大碍。看到伤者没事我们才离开,然后我又去了电视台,完成了最后的一项工作,才放心回家。因为亲历了这样的事情,让我懂得了生命不可预见性以及脆弱,幸好,我们都没事。

  9月11日,要召开省、市、区电视电话工作会议,主要是深入贯彻学习监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部联合颁布实施的《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)。这种电话会议结束后逐级都有一个领导讲话,当时局长把给区长写讲话的工作直接给了我,要我写完后给区政府政研室的王主任。我以为是10日下午2点开会,10日一上班我就动手开始写,因为对这样的材料不熟悉,加上肚子里没有多少道道,整个10日上午,我只写了第一大部分,还有二三没写,中午,我一看下班时间到了,急了,怎么办?凑合,我做了一个大胆的“决定”。二三部分我是在省市领导讲话的基础上改的,写得怎样可想而知。中午我给王主任传过去,到了下午也没什么事,快要下班了,正当我暗自庆幸的时候,王主任打电话了,说二三部分需要修改,对我们的工作他也不熟悉,还是需要我来写。记得当时我特别不识趣,讲了一大堆我写不好的理由,但最终还是我写,没办法只好加班了。我也没心思回家吃饭,静下心来,没人打扰,想想应该怎么去组织二三部分的内容,晚上十点我完成了剩余的部分,才回家。
  事后,我和同事讲了我的感受,就是凑合“乌龙”的材料到哪里都说不过去,懂材料的人一看就知道你没用心去写。再者,这是区长讲话,怎么能敷衍了事的应付呢?!我因此而自责惭愧了好长一段时间,也经过这件事情,对待每一材料,我都用心去写,即使再烦、再累。

  临近年底,各种检查考核接踵而至,我和许姐两人下手比较早,但还是忙不过来,加上当时家里的事情也让我很头疼,弄得我整天疲惫不堪。办公室主任薄姐交给了一个关于市局评选先进的材料,当时,他们个人都写了,材料也没有具体要求的格式,我只是大体浏览以下没有特别的文字错误就打印上交了。结果市局人事科说材料不行,让再次修改,我按照要求修改完了,又一次打印后交给薄姐,薄姐心细,怕再次通不过,又让王哥帮忙改了后又交给了我,我按照他改的又改了然后打印后交给薄姐,当时她不在屋里,我放到她桌上又去干别的去了。不一会儿,芳又来给我要材料(主任在一楼,我在二楼,芳在四楼),我一下上火了,抄起电话就和薄姐理论上了“你不信任我可以不用我,觉得我做的不好可以直接说,不用这样三番两次的来羞辱我”,然后就把电话给挂了。快到中午的时候,薄姐给了发了条短信,解释了事情的经过,她是怕我忙才让芳帮忙来拿材料,并没有看到我已经放到她桌上的。我觉得自己挺冲动的,不应该说得那么过分,就给她回了条短信,向她道歉。
  通过这件事,让我反思了很久,第一次证实了自己有这么多缺点。正是诸如薄姐妹兄弟的包容和大量,让我才能在这个大家庭里继续混下去,我总觉得,没有他们的支持和谅解,我不可能有今天,感谢你们让我成长。

  小郭负责材料的接发和领导的批示传阅,我负责文字材料的落实,这样,平时工作中跟小郭接触的机会比较多。小郭言语不多,但性子比较急,有什么工作落实不下总觉得心里不踏实。因为他来办公室的时间比较短,对文件也不是很熟悉,有时拿到材料不知道该交给谁去处理或者是怎么样来办这件事,他经常来问我怎么办?我就把我了解的清楚的告诉他,不知道的时候我就说,你别急,让我想想或者问问他们该怎么办,每次,我们总能把事情圆满的完成。有时,小郭看到我材料很多、忙不过来,就“假公济私”,把能推出去的材料交给其他人去写。有时,我有材料要加班,孩子没人带,小郭就主动帮我看孩子,我家里遇上什么事情,小郭也总是尽其所能的帮我解决。记得薄姐跟我说过,她拿小郭和我就当自己的弟弟妹妹一样,总觉得我们小,用她的话说“不和我们一般见识”。我对小郭也一样,拿他当自己的弟弟看待,不见外。
  之所以写出这些是觉得在工作的同时,也收获了友情、甚至是亲情,还有学会了信任、关心理解他人等等很多的体会和感动,每当想起这些的时候,心里感觉特别温暖。

  第一次去新户镇的乡镇基层所调研,那时还叫太平乡,中午调研完后在餐厅就餐,记得当时是陈力军局长带队,刚坐下吃了一会儿,就来一位高高个子、面容很俊朗的中年男子端着酒杯进门,“弟兄们,抱歉,我来晚了”,边走边说。我小声问了身边的同事,才知道这就是太平乡的乡党委书记孙学诗,曾经在土地局工作过。边吃边聊的过程里,我听孙书记讲起土地来还头头是道,偶尔穿插几个那时工作中的小笑话,让我倍感熟悉亲切,我在和孙书记单独敬酒的时候,孙书记告诉我:“虽然离开了国土局很长时间,但是对土地还有深深地情结,因此,每次只要是局里的同志来太平,只要我在家,或者是我出门没走远,我都赶回来敬杯酒,谁叫咱也干过土地呢。”说完哈哈一笑,杯中酒下肚,让我看到了国土人的豪爽和干练,至今孙书记喝酒的这个动作一直深深地印在我的脑海里。
  还有一件事情,是听伍局长说的,也是别有感触。一次他们去外地出差,因司机不熟悉路线,加上是到了傍晚,天又黑,走错了方向,错误的来到了另外一个地市,没办法,来到了当地的国土资源局,结果人家的国土局先安排伍局长一行吃饭,然后又给他们安排了住宿的地方,第二天一早,负责接待的同志又带车把伍局长一行送到了高速路口,这才挥手告别。
  不论是已经离开国土资源系统的孙学诗们,还是我们身陷困顿后的一次次求助,有国土这个称谓在召唤,我们不会迷失,因为,国土就是我们每个人的名字。
  (东营市国土资源局河口分局)

5——我多想听庄稼开花的声音
(外一首)
□ 杜怀阳

默默无闻
我伴土地终身
年复一年
收获沉甸成熟
绿野上 棚室内
茁壮庄稼朴实深沉

一茬一茬 一季一季
风声雨声笑谈声
碧绿金黄
接踵铺展喜庆
蓬勃旺盛
永恒昭示农家青春

我多想听
庄稼开花的声音
梦境中常
陶醉清脆悦耳
醒来后夜半歌声
土地质朴孕育醇香亮丽
挺胸昂首
我在等
农家新居
古老农谚喋喋不休
唠叨至今
已难再传承延续
房前屋后
不见种瓜点豆

窗明几净 水前山后
梅兰竹菊 红肥绿瘦
淅沥沥雨打芭蕉
蝶舞枝头……

一缕朝阳
异彩着绿野楼群
乡村巨变 乡音依旧
农家崭新履历
欢歌笑语中
二十四节气
展现出二十四页锦绣
南京市栖霞区尧化街道办事处

6——腊八粥
□王宗平

四季农时打理着粮穗五谷
农人的汗水淘洗金色收成
升斗粮囤丰满的粒粒珠玑
积攒起老百姓的喜乐福祉
日子赶进腊月
家家户户操持着年复一年的老故事
灶膛里燃起慢吞吞的火苗
村街老屋弥漫着浓浓亲切的气息

咀嚼着饱满的滋味
品尝着土地的构思
厚道淳朴的余香
成为缠绵的记忆
一碗腊八粥
盛满乡思
 潍坊市国土资源局寒亭分局

7——昨夜风雨
□张蕾

  昨夜秋声次第浓,
  寒侵南窗入清秋。
  花红柳绿皆萧条,
  落叶纷纷小径幽。
  秋尽冬来四季回,
  循环往复苦不休。
  遥看远方无穷路,
  云飘雁过痕不留。
潍坊市国土资源局奎文分局

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017