注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20111212  

2011-12-09 20:00:38|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 齐鲁风20111212 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111212 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111212 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 齐鲁风20111212 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

刊头照——济宁梁山梁山寨天书阁 峻岭/摄
刊头题字 ——丁毅(临清市质监局)


1——回家过年
作者——刘友


  喝完热腾腾的腊八粥,年味随之而浓,街头巷尾人们议论最多的是过年。每每此时,我心中有一种莫名的燥动,有一种说不出的兴奋、失落和无奈,自己也说不清楚,这或许就是远离故乡游子的心态吧。
  春节,是中华民族的传统佳节。对于远离家乡的游子来说,是个多么温暖而又期盼的日子。问一下在外做官的,只要他们父母健在就有家,家就像一把无形的绳子牵着他,越到年根扯的越紧,心中有一种说不出的滋味。问一下在外打工的,他们早就计划好结清血汗钱扛起蛇皮袋就回家;问一下大学学子,他们早就期盼学期尽快结束,求得一张车票归心似箭;问一下军营男子汉,年初就申请请假回家过年,当拿到批假条兴奋不己,立马动身奔向旅途……。各路人马潮水般地涌向火车站、汽车站、机场、码头,目标似乎就有一个那就是回家过年。
  家是什么?家是生你养你的地方,家是小时候想离开长大后而又离不开的地方,家是温暖的港湾,家是给力心灵的地方,无论一票何以难求,无论旅途多么艰辛,一切都会忍着驭着,只要能回家过年,那是永恒的主题,因为那里有你的亲朋,有你的老祖坟,有你小时候盼过年穿新衣的欢喜,有你放鞭炮的惊恐和兴奋,有你给长辈磕头得到压岁钱的喜悦,有全家团圆那浓浓的亲情……
  我好多年没回家过年了,记得上次回家过年那己是很久以前的事了,那次回家过年是临时决定的,一边找人购票,一边开会把手头上的工作安排好,匆匆上路往家赶,下了最后一趟公共汽车,路上似乎没有什么行人了,我扛着大包小包往家赶,就像有什么东西吸引着我,脚步越来越快,似乎感觉不到累。远远望去,村庄在暖暖的夕阳下,变得非常安静,家家都贴着红彤彤的对联,偶尔传来几声鞭炮声,村庄多么安静和祥和。村口老槐树下站着一位拄着拐杖满头白发的老人,焦急地向村外张望着,一条黄毛狗蹲坐在老人脚旁,望着远方。我一眼望去,多么熟悉的身影,那就是我的老娘,我的泪水顿时止不住的流出,我的脚步随着老娘那期盼的眼光而加速,静坐在老娘脚旁的黄毛狗不知何时跑到我的跟前,摇着尾巴发出欢快的叫声。“娘!我回来了。”我哽咽着。“回来就好,回来就好,年夜饭都准备好了,全家人就等着你回来了。”娘的眼泪在眼框里打着转转,满脸慈祥的应着。我扶着老娘走进家门,老父亲、弟弟、弟媳妇和小侄儿侄女们抢着拿我手上的包,“快洗洗,等着你放鞭炮吃年夜饭。”老父亲兴奋地嚷着,我洗把脸拿着打火机点燃早就挂在竹杆上的鞭炮,全家人听着那啪叭啪叭的鞭炮声,闻着鞭炮燃放的火药味,脸上绽放着喜悦的笑容,那喜庆的鞭炮声,那欢笑团聚的幸福情景让我至今难忘。
  由于我是大年夜才赶回家,村庄人不知道我回来了,大年初一一大早,父亲叫我赶快起床出去拜年,我急忙起床和父亲一起走东家串西家拜年,整个村庄似乎都是彩色的人流,人流一会儿聚集,一会儿流向不同的方向。儿时的同学和战友几年未见显得格外亲热,他们似乎不约而同的汇集到我家,啦着现在,谈着未来,那真诚那开心劲永远留在我的心田。中午老娘准备了丰盛的午餐,我和同学、战友喝得天昏地暗,在家几天似乎天天如此。
  走亲访友似乎是正月十五前的一个主旋律。平日大家各忙各的,见面的机会不多,春节期间相互走动串串门拜个年交流一下感情,这也是中国优良的传统。记得小时候,刚过完初一母亲就把年前准备好的礼品一份份放在篮子里,给我分配任务走那几家亲戚。当然这个任务我既喜欢又不太乐意,喜欢之处到亲戚家不仅能吃到好的,有时候能收到几毛钱的压岁钱;不太乐意之处是走路太累,虽说篮子里只有一条糕、一斤半肉或一把挂面,或者有点点心,到亲戚家往回走时,亲戚家再回上几样东西,篮子不空,重倒不重就是来回要走十几里路,这是我最不愿意的地方。无奈,这是必须要完成的任务。
  昏天黑地喝了几天酒,似乎忘记了还有走亲访友的事,初三晚上母亲说:“明天你该走走亲戚了,别再喝了,过几天你就要走了。”是呀:该走动走动了。我准备好红包,第二天弟弟开着车,装了满满一后备箱东西,拉着我走东家串西家,走动了三天才完成任务。那感觉就是一个字:累!用现代人的话来说,累并快乐着。
  每每想起这些我感到无比兴奋和激动,心中就有一股温暖的洪流撞击着我,冲击着我,在这股洪流撞击之下,决定今年回家过年。一旦决定回家过年,失落和无奈那种说不清楚的心情随之而去,身心似乎只剩下喜悦和兴奋。
 (济南市国土资源局天桥分局)

2——亲密“伊人”尤寨山
作者——冯平

  山花之于高山,群鱼之于涓流,是留恋,是怀念。我们听过太多的高山流水遇知音,怎的山水就不是孪生?我们或许对山山水水有太多的遐想,给它们太多的诗意和隐喻!然而小小的我们又难以跨越心灵的打盹,灵魂的拷问。聪明的我们,还是不免俗气,还是来附近的港湾游移吧,让心静一静,让痴顽风干吧!
  我所说的港湾是家乡的尤寨山,因为爱的深沉,便送给她一个好听的名字--伊人。不是亵渎,除了敬畏,没有了别的。渐渐的,我越发喜欢上了她。
  尤寨山,在外人看来平凡得如同村姑,但在家乡人的眼里要算的上玉女。它山势呈东西走向,长约1500米,三峰鼎立,高370米的主峰唤作宝峰山。我们俗人都喜欢给大山扯一张虎皮,给她披上神秘的面纱,为她做成历史的嫁妆。那美丽的传说给尤寨山平添了几分厚重,几分深沉。“南有刘三姐,北有尤三姐”。广西的刘三姐民歌唱得靓,昔日尤三姐的山寨也是固若金汤。尤三姐这位巾帼英雄看中了这座山,在此山安营筑寨占山为王。于是尤寨山便有了一个响当当的名字。
  隋朝末年,太子杨广杀父篡位,也就是后来的暴君隋炀帝。在他的横征暴敛的统治下,社会动荡不安,人民生活水深火热,民众流离失所,各地相继爆发了农民起义。平阴人尤俊达走江南,贩珠宝,后与山东好汉程咬金相识结拜为异姓兄弟。二人义字当头,一同快活劫了靠山王杨林向隋炀帝所进献的贡银,不曾想惹了马蜂窝,受到了官府通缉。尤程二人遂逃到了瓦岗寨,成了绿林好汉。尤俊达是个从小就疼爱女儿的主,为了不牵连女儿,就让尤三姐带了许多金银珠宝,来到了此处。因为这山挺拔俊美,颇有灵气,于是尤三姐就与尤寨山有了缘,便得了名分。
  遥望尤寨山,那植被茂密,三座山峰郁郁葱葱,令人神往。在山顶上,驻足仍能够看到寨墙。1000多年前的尤三姐不会想到,她所建的山寨还在给人讲述那段幽怨而离奇的故事!想想当年金寨坚固无人匹敌,我真想跨越时空去领略一下尤三姐的英姿飒爽。站在山顶,还能遥望到昔日八百里水泊梁山风光,可谓心旷神怡、别有意境。
  山寨几乎占据了整个山顶,寨内有石屋数口。石屋旁边生长着荒草,依稀可见,躺着那里没有了气息。东峰、西峰与主峰遥相呼应,山势别有韵味,宛如孪生兄弟与母亲朝夕相处。在山谷间,有7处泉眼,常年泉水不断,因常有狼来此饮水,当地山民称其曰为“十狼口”。旁边还有两个较大的水库,一座叫“日潭”,一座叫“月潭”,与山势融为一体,泉库相连,灵气备添。如果是炎炎夏日,一定会对这清泉情有独钟的,一定会对这尤寨山由生爱恋之情。
  尤寨山的山脚下已经铺上了石板路。当徜徉在石板路上,享受着山里的田园风光,不知道是否有陶渊明的隐居感觉,是否忽然吟诵出“尤寨风光无限好,田园风景赛江南”!
  孔庄新村是尤寨山的唯一的一个村落。孔庄新村人家家有洋楼,户户有新房。老房子被改造成民俗游、农家乐等旅游项目。游人在这里既可以吃自己做的豆腐,吃自己摊的煎饼,还可以亲自推碾子磨面、磨豆腐。村民把尤寨山种上寿桃、金杏、冬枣、甜柿等果树,生产五谷杂粮、野菜、花椒等无公害绿色食品,还有玫瑰、月季、银杏、杜鹃等观赏性植物,简直就是林果“大观园”。山坡上放养的山鸡、野兔随处可见,仿佛置身于开放式的动物园。
  最好的天然氧吧是大山。我可以说,氧吧中的极品是尤寨山。这里环境优美,远离闹市,空气新鲜,水质优良,盘山路直达山腰,是修身养性的好地方。
  “伊人”正如春天里的小姑娘,花枝招展的;她正如东升的旭日,蒸蒸日上,灼灼生辉。真可谓:玫瑰阿胶甲天下,尤寨山庄美名扬。
 (省关心下一代工作委员会)


3——我来了
作者——王晶晶

  我来了。
  街上偶尔飘过的音乐,同事桌旁袅袅的茶烟,刚翻过的新鲜书页,打印出的铅字儿有淡淡墨香。天阴时雨,伏案工作中偶尔抬头望向窗外,回想初进地调院时的懵懂与激动,心中别有感慨。
  是的,我来了。
  怀揣着对新工作新环境的期待,好奇着“地质野战军”的响亮称号;赞叹着恪尽勤勉、和谐进取的文化理念和院文化氛围;振奋着开拓创新,求真务实,艰苦奋斗的院精神;也是萌发着对“10周年的成果”工作汇总的浓厚兴趣,我来了。
  宿舍院里有几棵铁树,竟于这初秋十分长出了新叶。仿佛铮铮铁骨环绕一般,中间弱弱地、怯怯地伸出一圈柔软,令人在惊诧之余,深感喜悦与爱怜。
  上班途中早在八月里就开过的那一排排桂花,如今星星点点又缀满枝桠。一忽儿风送清香,一忽儿落英缤纷,清晨静谧的环境让我有微醺的感觉。
  同事们忙碌的身影轻盈穿过,打印机吱吱呀呀的声音与电话清脆的铃声交错,组成了和谐的工作交响乐。我在努力学习着新的知识,体验着新的环境,感受着紧张而不失洒脱的氛围。
  同事们的悉心指导给我鼓励,院领导兢兢业业的精神令我感动,一张张温暖的笑脸和一份份无私的帮助,让我快速适应了这个大集体。
  是的,这是一个年轻活力、朝气蓬勃的,有着锋芒锐气的坚固的集体。它有着竞争进取的团队领袖;有着积极向上,士气高扬的团队成员;有高度统一,稳固推进的发展目标;更重要的是,它有群策群力、步调一致的核心凝聚力,是充分发挥各人所长、倡导精诚团结的团队精神。
  我很荣幸适逢其会,亦很荣幸加入其中。
  是的,我来了。
  大抵每一个新的起点,每一段新的征程,都意味着全新的机遇和挑战。曾子亦云,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。于我而言,新的生活刚刚开始,新的人生亦将要展开美丽篇章。
  工作的“千里之远”,正是从案头一份份宣传计划和文稿的开始。多年前一位伟人吟道,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”, 古人亦曾云“业精于勤而荒于嬉”, 无论如何,只有不断的充实专业知识,提高各项业务技能和解决实际问题的能力,并在工作过程中逐渐克服急躁情绪,尽快融入环境,认真细致地对待每一项工作,才能取得长足的进步。
  紧张忙碌的一天过去,穿过半个城市下班,回家后喜滋滋地告诉家人,在路上瞧见了月季,姹紫嫣红的,偶尔几颗点缀着已经暮绿的草丛中,闲散随意仍是颜色十分滋润。老爸笑说,其实每年都有这样的,十月里还有个小阳春呢。许多春天里发生的美妙事情,这时候都会响起一两声遥远的余韵。 (省地质调查院)


4——生活总会重新洗牌

  每一次参观文物的时候,总是会有不尽沧桑的感觉萦绕心头。我的故乡有一处国务院第一批公布的国家级文物保护单位“武氏墓群石刻”, 始建于东汉桓、灵时期,全石结构。石刻画像内容丰富、雕制精巧,建筑气派宏大,是我国保存最为完整的东汉石刻艺术珍品。石刻座落于县城南20公里的武翟山村,当年武氏一族几代人在朝中担任侍郎之职,足见当年武氏一族的煊赫。可是现在到村中寻访,却早已经没有一个武氏后人了。当地的人没有谁知道,文献中也没有任何记载,武氏一族是迁移去了什么地方,还是余脉断绝了。
  可以看出,当年几代担任朝中高官的武氏家族,动用大量人力物力历经几十年制作这些画像埋在墓室之中,是为了让富贵的生活永世流传,是为了给后人留下美丽的历史,让后代铭记先辈的辉煌。但是,历史却没有像武氏族人的愿望那样发展,武氏先人恐怕怎么也没有想到,今天他们的墓地上,连一个供奉香火的后人都没有了。
  就在我们的村西头,就是著名的孔子72贤之一的冉子祠和冉子墓,祠前的两棵古柏树十人才能合抱,传说已经有几千年的历史。既然祠堂和墓地都建在这里,保存又这样完好,这里就一定是冉子的故里,他的族人也一定生活在这里。可是,在我的故乡方圆几十里以内,现在没有一家姓冉的,更没有一个冉子的后人。想象当年,冉家不远百里送孩子去孔子那里读书,家族就一定是殷实的富贵之家。冉子又因为成为孔子的高徒,在此设坛授学,书香绵延,冉家是何等的荣耀和辉煌啊。可是今天,面对这一处仅仅作为历史文物存在的古迹,想象着消失隐没在历史长河中的冉氏家族,不免让人唏嘘扼腕。
  我还看到过这样一段文字,介绍的是山西榆次的常家庄园。清康熙、乾隆年间,常家的七世祖常进全开始经商,八世祖常威率九世万已、万达,从事商业活动,赢利颇丰,逐渐使常氏成为晋中望族,成为晋商中的一支劲旅,开始大规模地营造住宅大院。常万已在车辆村建“南祠堂”,立“世荣堂”,以村西南为轴心,向东、南发展;常万达在村北建“北祠堂”,立“世和堂”,由东向西毗连修建,成一条新街,俗称“后街”。从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。共占地一百余亩,楼房40余幢,房屋1500余间,使原先四个自然村连成了一片。有谚曰:“乔家一个院,常家二条街。”常氏宅院的建设规模当时称为三晋民居建筑之首。
  可是,就是这样辉煌宏大的建筑群,而且距今仅仅一百多年的历史,当年人丁繁盛的常家,竟然也消失在历史的烟尘之中了。如今的常家庄园里,竟然没有一个常家的后人了。
  面对着沧桑无情的历史,不免让人联想起风云海峡两岸政坛近一个世纪的蒋介石家族。从上世纪初,蒋介石统治大陆几十年,后来又统治台湾几十年,儿子蒋经国接着又统治台湾多年,蒋家王朝在中国近百年的历史上,可以说是没有人能够望其项背的家族。可是,从蒋经国去世,也就是不到30年后的今天,我们还能够从哪里看到或者听到蒋家的任何消息?即使是蒋家统治近半个世纪的台湾,蒋家的痕迹也已经彻底消失,蒋家后人的消息更是没有任何人关心了。
  因为风云二十世纪初的浪漫诗人徐志摩是在济南西郊的荒山上坐飞机撞死的,所以,每到他的忌日,济南的媒体总是发表一些怀念诗人的文章。想象当年,徐志摩那首《再别康桥》是如何的风靡文坛,徐志摩陪同获得诺贝尔文学奖的泰戈尔周游各地是何等的风光,他那些浪漫的爱情又是倾倒了多少文学少女?可是今天,徐志摩的后人中,不要说写诗,就是连说中国话的人都没有了,他们都生活在美国,都成了不会说中国话,更不认识中国字的美国人了。
  面对这一个个曾经在历史上辉煌无比的人物和家族,我想起那句“三十年河东,三十年河西”的谚语,也想起孟子说的“君子之泽,五世而斩;小人之泽,亦五世而斩”的断语。
  圣人的话和百姓的谚语,其实说的是一个意思。不论多么有本事的人,不论到达了多么高的权位,不论挣下了多么大的家业,也不论拥有了多么煊赫的名声,想千秋万代的传下去都是枉然,因为,历史过不了多久就会重新洗牌,重新安排生活的次序。
  想到了这些,就不免为今天生活中那些千方百计贪污受贿,千方百计买房置地,想着让家业永远流传下去的人悲哀。也因此想提醒那些因为暂时的穷困和逆境而丧失斗志、心灰意冷的人,不要屈服于暂时的困境,也不要怀疑历史的公正,因为,下一个机会,也许就是你的了。


5——老 树(外一首)
□ 侯俊利

在那片贫瘠的
土地上  你始终以
高大的形象  不屈地
站立  跳荡的叶子
低吟着风的威胁
雨的侵蚀

当扑打岁月的秋风
来临  和你相你为命
的叶子  纷纷
离你而去  你并不
忧伤  不管岁月
怎样给你孤独
也改变不了 你
内心绿色的希冀
土 地
只有你深知
汗水能换来什么
为此 缄默的你
总用秋天
回报人们丰硕果食

当我在你身上
流汗 劳动
才深深懂得
对于饥饿和贫穷
对于勤劳和信任
你是永恒无际的温暖
新汶矿业集团公司华恒公司

 

6——雪
□ 王莉莉

(一)
从阴冷中逃离
披着洁白外衣掩盖内心的孤寂
故作浪漫与欢喜
太阳看穿了一切
用温暖融化了坚硬的外壳
在大地上留下温软泪迹
(二)
落下
从不可预知的高度
风一吹
便漫天飞舞
落在房屋上、草叶上……
最后落在行人的脖颈里
刚刚获得温暖
转瞬便没了踪迹
(三)
穿着洁白的外衣
迈着轻盈的步履
从童话中走来
带着欢乐与惊喜
一年又一年
  垦利县国土资源局

7——惜
□ 管慧群

模糊了怎样的相识 却一直相知
儿时的自行车
贴着你我喜爱的大白兔
追赶在乡间小路——撒欢
风筝歪歪斜斜地飞高
带着欢声、笑语
我们时常窝在一起
幻想着多彩的缤纷世界
萌萌的童年如那挂叶的露珠
在阳光的照射下七彩斑斓
渴望做与众不同的油菜花

青春是疯狂的、痴狂的
那滴答滴答的摆钟
就如你无声的指责
讥笑我的轻浮
此刻我恍然大悟
洗去尘埃的铁矿石已然锈迹斑斑
抛光才能发亮
于是我品尝了痛并快乐的滋味

我短短的人生已拐了几个弯
庆幸拐回了正道
有些事只有经历了
才知道自己无知、痴傻
有些人只有相处了
才懂得那份纯粹、可贵

不必去使所有人都懂我,你懂就好
那份纯真会暖我心田 一生铭记
有回忆的生命才算得上充实
 高密市国土资源局开发区分局

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017