注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

20110224见报  

2011-02-23 21:48:37|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20110224见报 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
20110224见报 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
20110224见报 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

刊头照——东营广饶 兵之魂雕塑 高山/摄
刊头题字 ——李宪武(淄博市张店区经济开发区)

1——母亲八十三
作者——魏修良
 
         农历正月十一是母亲八十三岁寿诞。已是四世同堂的母亲算是有福之人、高寿之人了。如果将八十三的笔划组合一下那就是“全”寿了。十全十美之意。
         一大早,母亲就格外高兴,脸上绽开了笑纹。窗外的阳光照在脸上,红光发亮。母亲从厨里抱出一个包袱,放在床上。打开包袱,一件一件找她的新衣裳。一边找着,一边念叨着:“这是儿媳妇买的,这是闺女买的,这是孙女买的,这是孙子媳妇买的,这是重外甥媳妇买的……”如数家珍,喜形于色。拿出一件,念叨一遍,穿在身上一件,走到阳台上的大镜子前端量一番。一件一件穿下来,竟然拿不定主意,到底穿哪件好!我说哪件都挺好看的,红红火火的,穿哪件都行,天冷别冻着就行。母亲看了我一眼,没听我的,拿出了我妹妹给她买的一件穿在身上。我问怎么穿这件?母亲说,你妹妹不是才添了个孙子吗!穿上它喜庆,也叫你妹妹和你那外甥媳妇看看,当了奶奶当了妈妈更该知道怎么孝敬老人更好的过日子了。
        我没想到母亲能说出这么一句话,但却让我也感到了肩上的一份责任。
        想想母亲真不容易。下了一辈子庄户地,到老了还是农民。母亲不识字,却能做带着字的花鞋垫子,我曾在一篇文章中写过,父亲穿着母亲做的“支前光荣”的花鞋垫推着小车上战场得了大红花,我穿着母亲做的“好好学习”的花鞋垫一步一步上了近二十年学,也算小有成绩,我儿子穿着母亲做的“好好工作”的花鞋垫一步一步成长起来,我孙子穿着母亲做的“天天向上”的花鞋垫成了“三好学生”。如今,我们一家人还在穿着母亲做的花鞋垫。母亲做的花鞋垫已经成了全家人走得稳当扎实的传家宝。
        还有让我惊奇的是,不识字的母亲竟然有一个自己的电话本。上面记着我们兄妹两家和几个亲近人的电话号码。在每个电话号码下面分别有个“大”字或“小”字。我曾经不解的问母亲,这样你能记清谁是谁吗?可母亲说,我心里有数。果然她自己就能打通我办公室或我手机的电话。她还能把电话打到吉林我姨哪儿去,聊聊家常聊聊孩子聊聊庄稼,我真是又疑惑又佩服。老人的心从这小小电话本上传递出来,温暖着她的亲人。
        说到庄稼,在我们潍坊高密这个地方,正月十一这一天是庄稼生日。母亲当了一辈子农民,前些年一直住在乡下。对庄稼自是有一份割舍不得的亲情。今天穿上新衣服,站在阳台上的玻璃窗前向外望着,脸上竟添了些阴郁:“这天老是不下点雨雪,这庄稼可怎么长?粮食怎么打?歉收了可怎么好?”眼里便潮湿起来。我说,全国都在支援咱抗旱打井,别发愁。母亲就说,还是新社会好,搁旧社会碰上今年这样的大旱年景,庄户人家可就没法过了!母亲转身盯着我很是严肃的嘱咐:“今年我这生日可得省着点,别大手大脚的。”
       听了母亲的话,中午的寿宴就没铺张。亲朋好友聚一起,自是高兴喜庆。连朋友听说了也表示祝贺。母亲对我说,也是对大家说,“离开家门口,就是出门在外,一个好朋友就是一条路。”
       晚上,母亲说不想吃那花里胡哨的蛋糕,想吃地瓜。这倒难了我了,到哪儿找地瓜呢?我就从街上买了两个烤地瓜放到母亲面前,母亲吃的那个香甜。我说你吃了一辈子地瓜了还想?母亲只是笑笑。这笑意我自是能够体会的到的。可她不知道这烤地瓜并不便宜。
       晚上,母亲可能累了,早早睡了觉。我却睡不着,想了很多。半夜里爬起来,到母亲的屋里看看,母亲睡得正香,被子却没盖好,露着半拉脊梁。我轻轻地拉起被子,慢慢给母亲盖上。定定的看着母亲好一会儿。我就想,老人身体好,真是孩子们的幸福。孩子再大在老人眼前也是个孩子啊!心里不免有了一种欣慰又凄惶的感觉。我又轻轻地给母亲盖了盖被子。
  (高密市国土资源局)
 
2——家有老人是一宝
作者——宫焕臣

        前些日子,回老家小住几天,老母亲给我说了这样一番话:那天我妹妹陪她到村卫生所打点滴,正与邻村一位中年女士相邻而坐,于是,两人就攀谈起来。母亲说,人老了毛病多,尽给儿女花钱、添乱,活着是儿女的累赘,真不如早去早解脱。那位中年妇女听后,马上笑着对母亲说,大娘,话不能这么说,家有老人是一宝,您活着是您儿女们的福分,真的。她的话让老母亲病没治就好了三分。
       细细琢磨,这位女士的话,我倒觉得真是这么个理。“家有老人是一宝”的确有道理,也道出了我们当儿女的心愿。然而,现实生活中也有些当儿女的对自己的老人不孝顺,总是烦老人事多,拖累了他们,甚至近在咫尺不体贴,远在他乡不分忧,总把自己的老人当成负担;更有甚者不但不赡养自己的老人,还时常打骂、虐待老人,说什么“老不死的”,他们根本不把老人的存在当回事。且不说,老人对儿女的养育之恩付出的艰辛,也不说老人要让儿女回报多少,但起码的做人道德、良心总应该有吧?众所周知,百德孝为先,为人不孝,焉得人敬,为人不孝,天理难容。作为一个有孝心的人,应当视老人为自豪,视老人为寄托,视老人为幸福。
      “家有老人是一宝”。我理解,老人是儿女靠山,老人是家庭的完美,老人更是儿女的精神支柱,老人健在一天是我们晚辈的福分。所以,我们平时除了尽心尽孝外,更应该承认老人存在的价值,这是千金难买的福分,俗话说,“老人好,赛金宝”,就是千百年来对老人最好的诠释。
      于是,我就想起了自己家中老人的恩德,并越发感觉珍惜。生活中我有这样的体会,不论是出门在外,还是忙于生计,老人,就是家的象征和希望,有老人在心里踏实,有老人在心存温暖,有老人在可以倾诉衷肠,有老人在可以得到教诲,有老人在就是再苦再累也要往前奔。
        参加工作这么多年来,每每念及家中的老人,就会生出一种感激之情,每当自己生活、工作、家庭上出现迷茫、挫折时,都会得到父母的循循开导,也会得到耐心中肯的批评和鼓励;每当工作上有什么成绩时,老人的喜悦更会让我越发努力,真的,这种感觉是无法替代的。特别是随着自己年龄的增大,上有老,下有小,从孩子上大学、找工作、找对象等等,加上近些年工作压力增加,确实在很多事情上心烦意乱,忙而无序,甚至有些事感到束手无策。每到这时,我们都会得到家中老人的悉心指点,大到给我们拿主意,小到一些细节的事怎么去做,老人的指教为我们减少失误、办事顺当,撑了不少面子,也使我明白了许多做人处世的哲理,更学会了一些应对生活的本领。现在回过头来看看,家中老人虽帮不上什么大忙,但老人虑事细心周全、稳妥有经验,这是花钱也买不来的宝贵财富。当然,做儿女的也不能事事依靠老人,但起码要尊重老人,肯定老人的地位和作用,平时多与老人沟通交流,多听听老人的见解,简言之,我们不论办什么事只要能得到老人的首肯,受到老人的呵护关爱就是一种幸福体验,“有福共享”就是这个道理。
        家有老人是一宝,有老人我们幸福者着、并快乐着。一句话,老人是经验、是智慧、是榜样、更是我们生活中的动力源泉。
  (莱州焦家金矿)
 
3——兔年的期盼
作者——吴书泉
 
        辛卯年的钟声敲响了,又是一个新年来临。伴随着爆竹声声,人们都在欢庆兔年新春,并默默地祈祷,期盼兔年心中的梦想能够实现。儿女们期盼老人健康长寿,长辈们期盼子孙幸福快乐,生意人盼望兔年好运发财,创业者盼望兔年事业有成,大家都在憧憬着美好的未来。
       我是一个属兔的人,本命之年期盼什么?心里有些茫然,没有主题。老人、孩子、家庭、事业、房子、车子等等,要想期盼的事太多,想了一个假日,也没理清思路。人到中年事多繁杂,总感觉身心有些累,有些事情真的无能为力。一个人闲暇的时候也曾神伤,也曾叹息,甚至感觉自己很软弱无能,难以支撑一片天地。然而,面对一个个困惑,却又不能逃避,只有默默承受着压力,挺直坚强的摇杆,理性的面对一切。做孝顺的儿子、慈祥的父亲、负责任的丈夫、和蔼的兄长、友善的朋友、善于相处的同事、-----就像舞台上川剧变脸,生活把人磨练到不惑之年。
       节日里,一大家人团聚一起,挚友亲朋相聚一块,欢声笑语喜气满堂,大家相互问候,相互祝愿,充满亲情,尤其是高堂老人看到膝下满堂儿孙萦绕,倍感幸福。天真的孩子们真正感受到过节的快乐,放松了心情,放鞭炮、抢零食、要压岁钱,你吵我闹,尽情的嬉闹玩耍,变成了一只只快乐的兔子。然而,喜庆之余,兄弟姐妹间平日里难得相见,不免要拉点家长里短,讨论一下大家庭的琐事,有时候会让气氛变得不愉快,但事后又能相互谅解,下一个节日还会愉快相聚,这也许就是亲情所致吧!
        过了正月初五,年就算结束了,初六一顿团圆饭后,大家各奔东西,踏上了兔年的征程。当一家人分别的时候,难以割舍的亲情在短暂的相聚之后又要分别,无论老人还是孩子,大家不免有些酸楚和失落感。忠孝不能两全,亲情难得常处,人生一世闯天下,相聚总有分别时,为了生活这也是一种无奈。
       上班以后,工作又开始忙碌,节日的气氛随之淡化,大脑忽然清醒了许多,闲暇时,重新思考兔年里究竟期盼什么?当同事攀谈过节的感受,有人喜形于色,心情愉快;有的人感觉疲惫,抱怨过节;有人甚至叹息惆怅,大家感受不同。也许是属兔人特有的敏感,在众多的节日故事里,我终于找到答案:兔年里最主要的是有一个好心情,做一只快乐的兔子,用平常之心面对一切,兔年的所有期盼就会实现。
  (沾化国土资源局下河所)
 
4——回味腊八饭
作者——余方
 
      母亲在时,每逢腊月初八这一天,是一定要做一顿香喷喷的“腊八饭”的。自从母亲离开后,我就再也没有吃过那么香的腊八饭了。
      其实,制作腊八饭并不多难,尽管各地做法不一,但万变不离其宗,不外乎就是各种谷物、豆类、干果混合熬制的米粥,也可加些海鲜、木耳、粉条或肉类。别看其“貌”不扬,但却营养丰富,香软可口,老少咸宜,因此被称为最富营养的食物。有网上文章说,我国食品营养专家建议将“腊八”定为中国的营养日,可见这腊八粥是多么受人推崇。
  去年的腊月初八,我因忙于一些杂事没能吃上腊八粥,而后我在日记中发过一些感慨。为了不使今年的腊八再留遗憾,我早早就做了准备,要做一顿腊八粥吃个气氛。材料不一定要那么全,少几种也没关系,除了常做的那些材料外,我还别出心裁地加入了枸杞、天麻、蕨麻,这样做成的腊八粥就变成了十足的营养粥呢!
  我煮的腊八饭还真有点儿母亲做的腊八饭的味道呢!虽说腊八饭在如今也不是什么特别的美食,但腊八饭本身是承载着一定的传统文化的。吃不吃腊八饭不重要,但我们对传统文化的传承是不能忽视的。
  腊八饭,烹制的是民俗,品味的是情趣,传承的是文化!
  (陕西省柞水国土资源局)
 
5——盼水人的笑脸与眼神
作者——阿文
 
        碾子峪和立山庄,一个在泰安岱岳区,一个在济宁泗水县。就像风马和牛,若不是今年山东遭受了百年不遇的特大干旱,两个极普通的小山村,怎么也不会在24小时之内,相继留下我的脚印,搅动我的思绪,并且在今后相当长的一段时间内,成为我的挂牵,成为川鲁人民“感恩”的地方。我忘不了碾子峪人的灿烂的笑脸和立山庄人期盼的眼神。
        在山东,有三条经典的旅游线路,被称为“一山一水一圣人”,山,指的是五岳独尊的泰山,在泰安;水指的是“突出雪涛数尺,声如隐雷”趵突泉,在济南。圣人,则指的是先师孔子,在济宁曲阜。这三个地方,可以说是远道而来的朋友游山玩水的首选之地。我也曾多次到过这些地方。在不断的涉足中,我知道了泰安,因泰山而得名,出自古语“泰山安则四海安”,寓意“国泰民安”;济宁,因古济州治所从巨野迁到此处后,终因地势较高可防水患,遂得安宁,而得名“济宁”。一个“安”字,一个“宁”字,也反映出了世代人民“安居乐业、福寿康宁”的美好愿望。
       谁知,天不遂愿。自去年入秋以来,降雨降雪普遍偏少,造成了北方旱情的弥漫扩散。山东作为粮食主产区,禾苗出现枯萎、土壤墒情欠缺,冬小麦面临减产。仓廪实而知礼节,粮食足则天下安。百年甚至二百年不遇的旱灾,突然让生活在这片土地上的人们生活不安、精神不宁。但,人间有爱,国土有情。元宵节刚过,国土资源部在山东吹响了找水打井集结号,部长徐绍史到沂蒙革命老区临沂市沂南县桃花埠村参加了全国国土资源系统抗旱找水打井行动启动仪式。当他那只温暖的右手与山东省长、四川副省长的右手同时按在触摸球的刹那,在场的所有人员都露出了会心的微笑。事后,有朋友告诉我,当时他一下子想到了趵突泉,似乎看到了地下潜流在国土资源部调集来的50台物探设备、500台钻机、5000名技术施工人员的探寻下,一下子有了突破口,壮如巨龙的水柱从地心深处喷薄而出,落雨成霖,滋润着齐鲁大地的山川田野,城市乡村。
       启动仪式,我是在电视新闻上看到的。仅仅过了两天,在泰山深处我真的看到打井成功的场面。那天,跟随山东省国土资源厅的领导从济南出发,来到泰安。此时,来自四川及中国地质调查局探矿工艺研究所、国土资源部中国地质调查局物化探研究所、岩溶地质研究所等单位的百余名工程技术人员已在山野中安营扎寨,定位钻井。光四川省就有国土、地勘、煤田、冶金、核工业等方面的地质队伍。
      下午2时,汽车从泰安出发,蜿蜒疾驰近1个小时,来到位于泰山主峰东北部的岱岳区下港乡木营村碾子峪,这里山高石多,标准的花岗岩地区。当地1500多名村民世代以山泉及雨水作饮用水,属典型的靠天吃饭。今年遭遇的特大干旱,严重影响了村民的正常生活。四川省煤田地质局一四一队一行,元宵节前一天赶到这里,马上投入工作。定井后经过18小时的连续钻进,在188米深处打出甘泉。路边的大红标语就让人眼前一热“四川人民感恩山东,千里驰援抗旱打井”,“驰援”二字既是态度又是行动,反映了巴蜀人民对齐鲁百姓的深情厚谊。此时,钻机已经停下来,清凉的地下水从钻孔一角喷涌而出,在天空稍作停留又随料峭的春风散落下来,打在围观的老人和孩子们的脸上,大家个个喜形于色。79岁的张代江大爷,沧桑的脸上写着幸福。他说祖上从山西洪洞大槐树来到这里,吃水问题是十几辈子人的心病。涝了喝雨水,旱了喝存水,不旱不涝喝泉水。今年四个多月的旱情,只能跑到远处的小水库里挑点水。现在可好了,地下水一出,全村人往后祖祖辈辈吃水就不愁了。9岁的姚记荣,是一个漂亮的小女孩,她正在读小学二年级。飘落的水珠撒落在她的头发上,她只管嘿嘿的笑,问她知道打出水来干啥吗?她说知道,是喝的,以前净喝大湾里的水,不卫生……。李文卿小朋友则指着井旁的另一条横幅“感谢四川人民的无私援助,感谢国土系统领导对木营村抗旱打井的鼎力支持”,一边念一边问其中的两个字,无私的“私”和鼎力的“鼎”的读音和意思,我都耐心地告诉了他。做人别有私心,帮人要靠鼎力。正是有了四川人民的无私援助和国土人的鼎力支持,才成就了这样美好的结果。就像四川省委书记刘奇葆的批示——山东大旱,四川人民感同深受,我们要全力支援抗旱救灾,回报山东人民对四川抗震救灾斗争的倾情援助……
       那天下午,在离开木营村前往道郎镇高家庄的车上,我想了很多。到了高家庄南的山坳里,见到国土资源部探矿工艺研究所的施工人员,橘红色的工作服在夕阳的余晖里格外鲜艳。只是这里是潜孔锤施工,粉白的岩石碎屑在钻机旁弥漫,工人们各就各位,看热闹的老百姓则站成一排,远远地观望。其中以老年妇女居多。他们争先恐后地告诉我,这里好几辈子都吃水困难,地下是石头,没有存水的地方。下雨的时候接上筲、接上瓮,接上盆子,下了雪就把雪挖到锅里,就吃这样的水。缺水的时候,还会拉着车子上别的地方去买,都影响到了村子里小伙子找媳妇。他们渴望着早出水,快出水,那种渴望的眼神让我不忍再看第二眼。
      这种眼神,第二天上午,在泗水县的立山庄我又看到了。这天是农历节气中的雨水,天空中却没有丝毫下雨的迹象。在这里,四川省冶勘局的几名小伙子正在村外的一片小树林里施工。他们用拖拉机发电,钻机周围悬挂着“四川人民,感恩山东”、“四川山东携手打赢抗旱攻坚战”的横幅,不远处还有一条幅,写着“衷心感谢四川兄弟支援泗水抗旱工作”,一看就知道是当地人挂的。当时在这个条幅下,或蹲或坐着几个人,有老年、中年,也有小姑娘、小伙子,他们眼巴巴地看着钻机,似乎那里就是龙宫、就是泉脉,一针扎下去就会清泉奔流。问他们有何想法,一个大爷说,若能打出像泉林一个泉眼俺也知足了。四川弟兄远道而来,给我们打井造福,我们要树碑立传,子子孙孙都不忘四川、不忘上级领导的好。
       泗水,古人描绘过的地方,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。境内的泉林,泉眼众多,号称“中国泉乡”,泉城济南的泉名,什么黑虎泉、珍珠泉、趵突泉等,这里都有对应,清朝乾隆皇帝曾9次驻跸。当年孔子游览至此,发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹。“子在川上处”石碑犹在。因为孔子诞生地尼山,当时属于鲁国泗水,因此这里又被称为“圣源”,即圣人的源头,孔子的老家。但因为地质地貌的关系,虽然相隔不是太远,但有水无水两重天,这次抗旱打井也许能解决他们长久的困难。我在现场默默的祈祷,祈祷这里也像碾子峪一样,打出令人满意的水井。
       说真的,从来没有像这次出发一样,感慨良多。两天下来,在泰安和济宁,走了5个地方。在每一个地方都能看到全国国土资源系统抗旱找水打井行动的标语和四川人民感恩山东的字样。在这五岳独尊之地,在这孔孟之乡礼仪之邦,感受更多的是一种“一方有难,八方支援”的气氛,是“吃水不忘打井人”的态度。国土资源部面对旱情主动请缨,出钱出力出人才出设备出技术,发挥专业优势主动作为敢于作为。试想,山东按照计划在一个月左右,“打千口井,惠百万人”是多么功德无量之举啊。
        感恩,是双方的。
        四川打井人在山东,山东人永远会记得四川。这些地方,我今后要常去走走、看看,感受春风吻脸的感觉。
 
6——麦苗的渴望
□ 王莉莉 邱青瑞
 
柔弱的麦苗
在田野中焦急的等待着
等待着一床过冬的棉被
寒风越来越频繁
气温越来越低
可这床由上天赐予的温暖
却迟迟不肯出现
麦苗在瑟瑟的寒风中发抖
焦渴的嘴唇只能舔食冬夜的寒霜
看着一天天枯萎发黄的孩子
麦田只能使出浑身的力量
收集所有能收集的水分
来满足孩子的生长
可只有消耗没有补给来支援
只能把自己弄得沟壑纵横遍体磷伤
从冬季盼到春天
一百多天的等待
也没有换来上天的垂怜
麦苗渴望生根
渴望分孽
渴望生长
渴望带着饱满的籽实实
充盈人类的粮仓
一批又一批的老农来到地头
东边走走西边看看
焦急的像热锅上的蚂蚁
他们扒开土里的麦苗
深深的叹息声在田间回荡
他们又抬头仰望着天空
期盼着天降甘霖来拯救自己
播种的希望
这场旷日持久的干旱
使得国家领导人高度关注
他们来到田间地头
查看干涸的庄稼
沉重的心情让他们眉头紧缩
不能这样坐以待毙
要用行动化解这场危机
于是寻找水源抗旱保苗的序幕
被拉开
在最干旱的田间地头上
走来了一支又一支寻找水源的队伍
全国国土资源系统抗旱找水打井
在行动
他们从天府之国、山水桂林等地
带着先进的钻探工具
还有大型机械
星夜兼程
他们在春天的原野上安营
一边钻井打水来浇灌麦田
一边疏通渠道引水灌溉
当汩汩的水源流进田里
所有的人都欢呼雀跃
寻找水源的工人师傅顾不上疲倦
又到下一处寻找水源
当干旱的麦苗饱饮了清凉的水后
我看到她们焦枯的容颜又恢复了
往日的欢欣
绝望的神情又恢复了绿色的希望
  垦利县国土资源局

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017