注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110425发稿  

2011-04-25 17:21:22|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——潍坊寒亭夏禹王台禹王庙大门   峻岭/摄
刊头题字 —— 邵华金(济南汽车配件厂)

齐鲁风20110425发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110425发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110425发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

1——天暖陪娘去踏青
作者——冯连伟


          母亲家里挂着一张我和媳妇与她在一起的照片,那是五年前的春天我们陪母亲去莒南县的天马岛游玩时留下的合影。
         照片上的母亲站在湖边的梨树旁,“梨花淡白菜花香,柳花萎地芥花香。”正是阳春四月,梨花盛开,莺啼湖边,花外舒中,母亲满头的银发尽管被风刮得有些零乱,但母亲身后的天马湖却映衬得她神采奕奕,让我们看到的是溢满幸福笑脸的母亲更加年轻。
        杜甫诗日:“三月三日气象新,长安水边多丽人。”其实踏青不是年轻人的专利,春季的郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和煦,让母亲看一看小村外的风光也是儿女的孝心。
        记得二十年前母亲到济南住在哥哥家里,我当时在济南上学,利用星期天的时间,陪母亲先后到了济南的三大旅游景点大明湖、趵突泉和千佛山,尽管公交车上很拥挤,旅游景点上人很多,但我看到的母亲却始终精神饱满,她在三个景点都让人家给照了一张相。母亲说:“我这次是沾了儿子的光了,要不是你和你哥在这里,我可能这辈子也到不了这些地方,我比你那些婶子大娘都有福啊!”
         参加工作以后,因工作的缘故到了省内外的很多城市,每到一个城市都尽可能地给母亲购买一些衣服和旅游纪念品,但我发现,母亲并不看重我给她买的什么物品,她更在意我叙述的所到之处的风土人情。静心细想,任何一个人当物质生活达到了较高的满足度时,追求精神生活的满足则是非常自然的事情,母亲也不例外。
        前几年,每到春天,我和媳妇都要给母亲设计一个所谓的短程旅游,主要是在临沂市范围内选择一些景点让母亲踏踏青散散心。有一年春天陪母亲到蒙阴去看桃花,春和日丽,微风拂面,万亩桃园,花的海洋,花不醉人人自醉,芬芳溢满人心房。我当起了母亲的摄像师和导游,给母亲在桃花园中照了很多相,留下了很多美好的回忆。那一天,年过七旬的母亲看完桃花又登上了孟良崮,最后又在一家草鸡店里品尝了蒙阴光棍鸡。母亲那天返回时明显已经很累了,但母亲非常高兴,她自豪地说:“我今天亲眼看到了过去在电影上才看到的打仗的地方。”
         母亲现在年龄大了,但每次商量去搞一次短程旅游,她依然兴趣挺浓,前段时间回家时给母亲介绍了沂南县的竹泉村,母亲说:“农村土地也能成为景点啊!”听了母亲一句话,我和媳妇商量好了,春暖花开陪母亲到竹泉村去转转看看。
  小的时候,是母亲携着了解身外的世界;如今母亲老了,是儿女去丰富母亲心内的世界。
  天暖了,陪娘一起去踏青,让娘幸福快乐生活每一天。
  (临沂市国土资源局)

2——春天的印记
作者——崔永军

       我喜欢春天。喜欢春天的树,春天的山,春天的水,还有在春天变得柔和的天空。冬天走了,天空的云彩开始悠闲,它们甚至都能停下来与我对视一番,我看着它们的颜色变得洁白,白云下的山岚开始泛绿,整个冬季它们都是黑魆魆的,现在好了,春天来了,它们开始变得妩媚。
        春天的水呢?春天的水还在天空中孕育着,等待雨水节气的到来,然后,春风刮上几天几夜,云彩中的那些水滴就按捺不住急迫的心情,纷纷滴落下来。我能读懂它们滴落的韵律,我情愿相信那是天空的泪滴,充满欣喜与渴望的泪滴,大地在它们时缓时骤的韵律中清醒过来。
        我和大地一同醒来,我将从此时出发,从这个春天出发,去寻找春天开始萌发的印记。走在春天的土地上,感觉那些生命的源泉从我的脚心开始灌入,直抵我的双眼,我行走的脚印从冬天厚厚的雪地里拔出来,连同厚重的棉布靴,都留在了冬天,穿上轻便的运动鞋,我回头的时候,冬天的雪早已不见,那些刚冒出嫩芽的小草,顷刻间淹没了我的脚印。春风从我的眼前调皮的划过,我的手没能捉住它,它把我的头发吹的乱糟糟地,像春天的麦苗,顺着春风吹来的方向起伏着,那些生机就在春风里隐藏着。
        我被春天迷惑了,具体地说是被一些物质深藏的内质迷惑了。比如那株树,那天早晨我以为那株树开花了,我站定对着它的树干看了很久,才发现那是去年冬天残留的雪,还有那天早晨刚降落的雾霭,它们包裹住了树枝上的芽胚,我以为那株树开花了,它们密密匝匝地缠绕住树枝,虽然已经立春了,但是空气里寒冷依旧存在,那些残雪和雾霭结出了美丽的冰凌花,我情愿相信那是春天才有的花朵,我为我那天早晨的发现欣喜不已。
        那株树就在我工作单位的院子里,院子很大,在我从另一个乡镇调到这个乡镇的时候,就在心里想,这样大的院子应该有很多树的。当然还需要有一个很大很大的草坪或者是花坛,草坪里是绿蔼蔼的小草,花坛里是娇绿的,或者是朴实生长的绿树,树间应该还是有几簇花枝的,有它们的点缀,大院才不至于太空,大院才会充满生机。
  一个院子有了树有了花,必定还会有鸟的,鸟的鸣唱会填满大院所有的空间。古人说,鸟鸣林愈静,而在春天,鸟的鸣叫却把春天营造的更加完美。这里是平原小镇,不缺乏从平原上空飞过的鸟雀,它们欢悦的翅膀,能振出春天所有欢快的韵律。它们把家安在大院花坛茂密的冬青窠里,每天清晨第一个醒来,把春天的阳光唤醒。阳光铺满大院,让我想到这是春天最美的图画。
       刚来小镇时已经立春,寒冷的冬天还在小镇徘徊,现在已经是彻头彻尾的春天了。从刚来时的忙碌到现在走上正规,一切都在按部就班。我就像是一株从外地移栽来的树木,插进小镇这片肥美的土地上,我的工作履历表里会有一个新的工作单位出现。我期待着我的树,在这个小镇上生根,发芽,开花,结果。
 (莱州市国土资源局沙河分局)

3——枣庄辣子鸡
作者——曾庆斌

         去年夏天,矿产测量项目,到枣庄出野外。
        枣庄市区不大,四横四纵只有几条大道。城市天际线不算高,建筑都颇老旧。枣庄以前是一个煤炭产地,也许是这个原因,整个城市里的灰特别大,到处都灰蒙蒙的,在夏日的烈日下,显得没有精神。
        从济南到枣庄,已是中午一点多了,在城东湖边的一家小店里打尖,准备吃完饭再赶奔工地。
         枣庄人嗜辣。2007年冬天,我和珂工在鲁城出野外时就已经领教过枣庄厨师的厉害,据说他们不放辣椒不会做菜,就连西红柿炒鸡蛋都会抓上一大把红辣椒。那年冬天特别的冷,在野外布网,经常是汗湿透了毛衣接着湿透迷彩服然后又被冷风吹透,正是那一把鲜艳的红辣椒才帮我们驱走了那冬日的严寒。
        一走进小店,就闻到那熟悉的炸辣椒的香味。店很小,只有地上放着五六个小矮桌。老板看我们人多,就把我们让进了店里唯一的一个小单间。
        来枣庄不能不点辣子鸡,枣庄有几大特色菜,辣子鸡居首,另外还有西集羊汤、野菜煎饼等。喝过了单县羊汤,天下羊汤已不放在我等眼里,野菜煎饼也不是吃的时候,所以我们只点了辣子鸡和另外几个小菜。
  枣庄的小菜真的不错,就连煮花生米里面都是红艳艳的一片,不过确实开胃。下午还有任务,不敢喝酒,就着花生喝着茶,我们“吃吃”地等待着辣子鸡。
         当店老板端着一个硕大无比的铁盘子推门进来的时候,我们也知道令人期盼的辣子鸡终于来了。
         未见其菜,先闻其香。只一瞬间,一种极其强烈的香味和辣味,旋风般席卷过来,来势之凶猛,竟然令人有一种倾倒的感觉,如果不是坐在椅子上,肯定会站不稳脚。辣子鸡的香味先声夺人,骄傲的宣布着自己的不平凡。辣子鸡的辣味和香味有若台风过境,极其迅猛的席卷了整个鼻腔,这一刻,仿佛鼻腔中所有味蕾表面的皱褶,仿佛在一瞬间猛然展开,尽力去吸收这种华丽而强烈的味道。
        一个大铁盘,大小若脸盆,不甚深。上来时热气腾腾,噼里啪啦作响。盘子里头满眼望去,暗红色的鸡肉、鲜红的红椒、碧绿的青椒、白色的蒜瓣、黄色的姜片,还有满盘子的干辣椒,满满地堆着,构成一首色彩的交响曲。还没吃到嘴里,光是看,就已经让人垂涎欲滴了。
        抢先夹起一块鸡肉入口嚼时,顿时感觉舌尖一麻。鸡肉质相当紧,虽烧得通透依旧是好嚼头,但鸡肉的香味已然尝不出,鸡肉和辣椒的味道合二为一。咀嚼时,鲜美辣爽之味过于浓烈,仿佛这个嘴巴都不是自己的了,鲜、香、甘、润、滑,交替猛烈攻击味蕾,乃至其中鸡肉本身展现出来的肉质,都很难细细品味。夹一筷子青椒,辣味却比鸡肉辣得更霸道,嘴中瞬时有了一种无法言语的感觉,也许应该叫那种感觉为“爽”。
        辣子鸡入口,汗水却已然顺着脖子流了下来,顾不上去抹,只是一口接一口地在大快朵颐。直吃到汗流浃背,满嘴的辣气,仿佛像着了的火苗一样,不停地向外喷着。此时,我脑中不由地显现出了儿时看动画片中那个喷火的恐龙的形象。痛痛快快的吃完饭,嘴中的味蕾仿佛全部已经被辣味麻木了,依然沉浸在那种无敌的辣当中……
  呜呼,爽哉,枣庄辣子鸡;辣哉,枣庄辣子鸡。
       后记:经此一顿辣子鸡,果然三日不知肉味。辣子鸡的味道太过于霸道了,直到工作结束,舌头仿佛一直沉浸在辣子鸡的味道当中,三天内吃都没什么东西都没有味道。(省地质调查院)

4——男人下厨
作者——李强

        喜欢下厨,全然出于一种兴趣,说白了就是喜欢做菜与品菜。与有的人喜欢旅游、有的人喜欢下棋,不无两样。我认为这个爱好也挺实用,既能调理好一家人的生活,也培养了个人情趣,还给家庭增添了不少和谐的气氛。
       厨房之趣,在于选菜。新鲜脆嫩,散发着清香的山芹,娇艳肥硕的萝卜,铺张大度的白菜、营养丰富的豆腐……都可能成为篮中之物。回到厨房,感觉是把一个春天的早晨,或整个丰收的季节都带回了家。
  厨房之趣,也在于做菜。看着被处理得干干净净的菜儿,有条有理地等我料理,有种随心所欲的镇定。只要你用心摆弄它们,这些菜儿会以自己的美味来报答你。想怎么做,就怎么做,好吃为上,自己说了算,说不定还能独创一种美食呢。
        厨房之趣,还在于品尝。妻和儿子喜欢吃淡水鱼,而我对鱼更是情有独衷,往往钓到的鱼都会亲自动手烹饪,炖、烧、煎、炸、葱油、酸菜等做法,成为桌上一道道美餐。去年秋末,钓得一条八斤半的大草鱼,回到父母家做了一大盆美味可口的酸菜鱼,全家人吃得满口流香,啧啧称赞。
        当然,喜欢下厨,也不能仅局限于自己的小圈子。有时候和朋友相约吃饭,每每遇到一盘绝佳的好菜,或碰到平常菜的新吃法,都会认真品味,知道了做菜讲究色香味。配色,用鲜明的对比色,又要使色调相和谐,“青不配青、红不配红”。调味,得讲究咸、甜、麻、辣、酸五味调和,突出菜肴的本味。当然,最重要的还是火候。唯有火候,比起菜谱是学不来的,得用心把握,用心感悟。
       尽管现在工作较忙,但每当周末的时候,还是会到菜市场买回家人喜欢吃的菜,回家做上一顿可口的美味。其实,无论男人和女人下厨,做菜和做人是一个道理,关键之处,还在于拥有一颗平和的心、玲珑的心。(高密市国土资源局柏城所)

5——管住自己 天下无敌
作者——张乃仁

       人生一辈子,无非两件事。一是学习他人,诸如读书求知,拜师练艺,这叫改造客观世界;二是管住自己,不为钱所动,不为色所诱,守住灵魂始终,这叫改造主观世界。二者相辅相成,才能立于不败之地。
       尼采曾经说过“每个人距离自己最远”,这话的含义是说人的理想与现实相差甚远,又是说人是最不了解自己的。这话具有一定的道理,的确如此,我们可以如数家珍般的评论它事,口若悬河的痛击别人,也可以若无其事的发泄愤怒。只要精神充沛还可看什么都不顺眼,见什么骂什么。但我们看到和抨击的却是人类的表象,是外在的东西。绝大多数时候,一些人灵魂没有一盏明灯,无法照亮,也难以让别人洞察自己的灵魂深处。某些人不敢敞开心扉,为什么?是害怕。害怕灵魂深处的自视傲慢、邪恶想法一旦大白于天下而形象受损,人难为人!
       有的人自以为自己可以控制和把握一切。而实际上,这只是他们的一厢情愿。他们太自信、太盲目和无知了。因为自信和无知,人类遭受了大自然的嘲弄:山石裸露了,酸雨降临了,森林起火了,草原沙漠化了……这也许就是因果报应。人啊,太有必要重新认识和审视到底距离自己有多远了!太有必要好好地管管自己了。  管住自己,你就能迎着滔滔江河,快乐勇敢地投进大海温馨、博大的怀抱;管住自己,你就从地下破土而出,吸收阳光雨露,战胜风寒霜雪,长成参天大树;管住自己,即使生命短暂,也能成为一种永恒;管住自己,实际上就是一种境界,一种风范,一种情操。
        管住自己才算强者。老子曰:“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。”意思是说,能认识别人的叫机智,能认识自己的才是高明,能战胜别人的叫做有力,能克制自己的才是刚强。在社会生活中,一个人首先要认识自我,但认识自己并非最终目的,认识自己的缺点错误,就要抑制,就要战胜自我。
        管住自己,世界观改造是总起点。外国一个心理学家认为,人的心结构由本我、自我和超我三部分组成。“本我”,即人的本能欲望,充满着强烈的冲动,一味寻求满足和快乐;“自我”,代表理性和常识,主要控制压抑本我无理要求,犹如驾驭野马的骑手;“超我”,则是高尚的道德意识。“自我”与“超我”常常联合起来同“本我”作斗争,不使“本我”那些无理的欲望得到满足。
         管住自己,坚持一辈子多做好事,少做错事,就是“自我”与“超我”联合战胜“本我”的结果,这需要一种精神做支柱,正如诸葛亮所说:“夫志当存高远,,若志不强毅,意气不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏不庸,不免于下流。”社会环境对每个人都是一种客观存在,克服种种欲望,活得有价值,全靠自己来把握。
  如果说生命是疾驰的列车,管住自己才能保证自己沿着正确方向前进的轨道。而人难在管住自己,贵在战胜自己。史载:子夏有一天去拜访曾子,曾子一见子夏就说:“志兄,几年不见,你发福多了”。子夏回答说:“我战胜了自己,所以胖了。”曾子大惑不解地问道:“你的话我一点也听不明白。”子夏解释说:“以前我在书房里读到那些描写圣贤高风亮节的内容,对他们就非常敬仰,出门看到别人享受荣华富贵又很羡慕,既想做一个品行高尚的君子,又想贪图利禄富贵。这两种力量相持不下,难分胜负,所以人越来越瘦。现在圣贤的道德战胜享受的要求,崇高镇住卑劣,见到别人大把捞钱享受也不眼红,心静如水,清贫而快乐,如此,不为名利所累的生活,怎么会不胖呢”!看来,子夏这种管住自己的境界及情操值得我们学习。但是人性是有弱点的,人的欲望是渐深的,人是最难了解自己,战胜自己的。明代冯梦龙在《薛录事鱼服证仙》中写道:薛录事在高烧昏迷中化为鲤鱼跃入湖中,遇到渔夫垂钓,明知钩上有饵,最终因忍不住饵香的诱惑而被钩去了。“眼里识得破,肚里忍不过”。陷阱往往并非别人所挖,而是自己掘成,是心理失衡,不能克服欲望和冲动的原因,那些腐败分子前赴后继倒在自掘的坟墓里,还不就是验证了这个道理吗?
       超越自己,真的需要一种净胜。其中包括一定的气质、气节、气概,还包括一定的志向、理想、信念。精神是一个人的主心骨和管住自己的内在力,正如:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”精神的强大可以让我们化解人生很多矛盾和遗憾,达到一种超然境界和风范,而怎样才能做到管住自己,实现自我的超越?那就是慎用手中的“权”,管住自己的“心”,管住自己的“手”,管住自己的“嘴”,管住自己的“腿”,还要管好家人不沾自己的光。       管住嘴简单,不大吃大喝,管住手不难,不乱伸、乱摸、乱拿,管住腿也容易,不该去的地方不去,可管住心就不那么简单了,随着改革开放和经济的飞速发展,面对金钱、美色及各种利益的诱惑,一些人经受不住考验,不能做到心平如镜,心静如水。其主要表现为:一是心态失衡。在种种诱惑面前,难以沉住气、稳住神;在进退去留面前容易心理失衡;难以聚精会神搞建设,一心一意谋发展。二是贪心太重。贪心者嘴馋手长,贪财贪色贪物,贪得无厌,结果是贪小失大,自作自受,后悔莫及。三是花心放纵。有些自感职务高了,权力大了,听得奉承多了,自然忘乎所以,唯我独尊,“心花”怒放,开始权与钱,权与色的交易,违纪嫖娼,包养情妇。其后果成为历史和人民的罪人。所以说,管住自己是一生的工程,只要一息尚存,养心永远不停。只有管住自己的心,才能管住嘴,管住手,管住腿。管住心至关重要。要把心管住,就是要把个人利益看得轻一些,把党和人民的利益看得高于一切,把功名利禄看得轻一些,把事业追求,看得重于泰山,把官位金钱美色看得轻一些,把党性、人品、修养看得神圣不可侵犯。要把心管住,关键还是加强思想政治学习,加强道德修养,加强党内监督,加强纪律的约束和执法力度,提高自己的全面素质,使自己随时随地都能保持清醒头脑,在自己思想上筑牢拒腐防变堤坝;只有这样才能做到“恭则不悔,宽则得众,信则任焉,敏则有功”;只有这样才能做到,心明眼亮,方向明确,一心一意为人民,只有这样才能做到管住自己,天下无敌。(济南市国土资源局历城分局)

6——土地情
□ 徐晖 管敏

这片土地,有你,
这片土地,有我;
你我在这片土地共同成长,
共同生活,
我们的一切紧紧地连在一起。
无论是快乐、悲伤还是郁闷的时刻,
我们都在一起静静地度过。
不知多少个难忘的岁月,
不知多少个不眠之夜,
土地都在和我们一起默默地耕耘,
默默地收获。

这片土地,有你,
这片土地,有我;
我们在这片土地上一天天地长大,
土地也日渐衰老,体力不支
而她却时刻与我们一起
不停地劳作
分享着片片的快乐、悲伤和哀愁。
你我也渐渐懂得,
她才是我们赖以生存的根基,
是我们生活下去的力量源泉。
让我们的一切永远都与土地相连,
永远都与土地相伴
永生永世,千载万年。
  曲阜市国土资源局

7——黄土情
□ 陈磊

家乡的土远离黄河
但一样是黄色的土
因为我们是炎黄的子孙
历史从黄土地中起步

生生世世,千秋万代
是黄土地哺育了华夏儿女
是黄土地为我们烙上了黄色的皮肤

我们来自尘土
终将归于尘土
应该铭记那是我们的最终的归宿

不能不爱自己的归宿
不能不爱自己的皮肤
不能让耕耘土地的脚步在我们
这一代停住

保护耕地,守住红线
是我们的责任
也是我们的义务
否则百年之后自己找不到归宿
  沂源县国土局张家坡所

8——《兰山国土2010》面世


       本报讯 临沂市国土资源局兰山分局组织编印的《兰山国土2010》日前面世。兰山区委副书记、区长耿学伟为其作序。
      《兰山国土2010》分领导关注篇、要闻回顾篇,工作访谈篇,媒体报道篇及大事记等五部分。该书系统总结了一年来全区国土资源管理工作的做法、经验和成绩,集中反映了国土资源系统干事创业的良好风貌。图文并茂,具有新闻性、纪实性、资料性和可读性。对于指导今后工作、凝聚系统力量,激励广大国土资源工作者振奋精神、与时俱进,确保“十二五”工作开好局,必将产生十分积极的影响。
       主编者表示,计划今后每年将编印一册,真实反映当年度的国土资源工作成就。   (阿 文)

      

齐鲁风20110425发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017