注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110530发稿  

2011-05-28 12:26:38|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

刊头照——济南英雄山会仙阁 高山/摄
刊头题字—— 麦禺山(广州番禹华景新城书法工作室)

1——中国,七月的阳光
作者——刘志宏



  站在岁月的边缘,捧一把浓浓的思念。中国,只要翻开厚重的历史,就会联想到90年前那个伟大的日子——铁锤和镰刀撞击出的火花的瞬间,中国闪耀着人类最辉煌的图腾。
  从此,一个赤色的光体,蕴含着生命的呼啸,大山的气度,凝聚成历史的巨锤,擂响中华民族用热血与灵魂锻造的绝唱,擂响无产者用信念和执着擦亮的信仰。
  南湖红船,承载起一个辉煌的历程,为共产主义奋斗终生的呐喊,让大地承受一次酣畅淋漓的震颤,让天空经历一次荡气回肠的轰鸣。火红火红的血色,在七月燃烧着五十六个民族共同的心声,把共产党人执着的信仰,放飞在人民英雄纪念碑耸立的海拔中。
  跨过黄河,跃向长城,中国的七月在阳光的挚爱里,豪迈岁月的骨骼,与火红的太阳一道同升!

  面对鲜艳的党旗,我们的目光只能虔诚地捧起一瓣心香。因为鲜艳的光彩,是浴过血的,是淬过火的。
  南昌城头的硝烟,锻打着共产党人解放斗争的意志;秋收暴动的枪声,诠释着工农武装的深沉内涵;铁流二万五千里,生命的组歌,寄托着不屈不挠的追求;奠基延安的壮举,将信仰写上解放区的天空,壮丽岁月的辉煌;跨黄河,渡长江,隆隆礼炮彪炳前所未有的创举;开天辟地,功垂青史,五星红旗升起了华夏儿女的尊严!
  刘胡兰、董存瑞、江竹筠……雷锋、焦裕禄、孔繁森……
  一群群优秀的华夏精英,用生命和热血,舞一曲长虹贯日,用共产党人自立自强的形象,构筑繁荣富强的背景!这就是七月的品格,这就是七月的精神!捧一把黄土,所有的热血和自豪交织成灵魂的呼唤,在人民英雄纪念碑渐渐崛起的海拔里,书写铁锤镰刀的誓言!
  于是,中国便在七月永恒的辉煌里,沐浴着热烈的阳光,雕塑崛起的民族之魂,抖擞开一身淋漓的血性,让永远不老的青春在世纪的脊梁上延伸!

  90年的灿烂,激动着千山万水;90年的辉煌,丰盈着龙之命脉。
  行走在太阳的光焰里,看一轮艳阳傲然腾起奋发向上的精神。中国,让颂诗簇拥着母亲的美丽,在蓬勃着青铜色彩的创造里,把铁锤镰刀的光芒放飞成56个民族的团结胜利之花。
  因此,所有的脚手架都耸起一串警句,绽放汗水涌动的彩霞;所有的呐喊都举起手臂,挥舞热血书写的刚强。中国哟,灿烂的国土,悠久的历史,七千万党员组成铁锤的意志、镰刀的肝胆,点燃信仰与生命浇铸的青铜,将明天的的灿烂镌刻在长城的肩头,辉煌《共产党宣言》的原版原声!
  东海扬波,悠扬的渔歌经千年风浪,闪亮成一种图腾;西部劲鼓,一片独特的爱在生命的脉络里裸露民族的心声;北国莽林,为了旷世的富强梦书写明丽高远的词语;南疆椰林,挺拔着碧绿的诗情画意,摇曳永不衰竭的进取精神……
  中国的七月哟,以一种闪光的信念,支撑起共和国绝对的海拔,让党旗上铁锤镰刀的高度,在地球之巅碰撞出永恒的浩然正气。

  翻开党史的每一片诗章,唯一的挚爱,在烈火中淬火成刚;抖动新世纪的每一朵浪花,满腔的情思,在党旗上亮丽颂歌。
  于是,灿烂辉煌的七月,耸起太阳的秉性与血质,把中国打磨得光芒四射,在村庄与城镇之间,在山川与河流之间,诠释一切伟大与和平,让所有崇敬的目光在党旗鲜红的色彩里热泪盈眶!
  三峡大坝筑起长江的手臂,铭刻着沧海桑田的变迁;神舟飞船腾空的英姿,永远恪守强国富民的诺言;青藏高原筑起神奇的天路,让梦再圆创造的光辉。中国的七月呀,将历史绽放的美丽融进强盛的祖国,让申奥的成功,人世的捷音,西气东输的壮举,南水北调的美景,茁壮民族奋发向上的精神!
  因此,所有的颂歌都驻足在七月,让阳光牵动灵魂的每一根长须,沿着人民英雄纪念碑的高度,把每一个充实的日子,每一段永久的记忆,每一片激动的轰鸣,放飞在新世纪的基座上,锻造旷世的绝唱!
  举目远望,铁锤和镰刀托着太阳的颜色踏火而来,烈烈罡风飘扬中国永远的风景,所有的共产党人昂首站在新世纪辉煌的扉页上,向世界展示和谐创造的箴言,将为共产主义奋斗终生的意境铺向蓝天……
   (甘肃第二地勘院)

 

2——再见席慕容
作者——刘文鹏

  非常偶然地,在路边书摊再次见到了席慕容的诗集,就像一缕乍起的春风,吹皱了我的心池,泛起层层涟漪。
  有十几年不读席慕容了吧?轻叹一声,微笑着蹲下去,如见到多年不见的挚友,心潮澎湃却又无语凝噎。
  随手翻到一页,是“莲的心事”:我,是一朵盛开的夏荷,多希望,你能看见现在的我。风霜还不曾来侵蚀,秋雨还未滴落。青涩的季节又已离我远去,我已亭亭,不忧,亦不惧。……然后是“送别”“无怨的青春”等等等等。
  看着看着,我不由自主地浑身颤抖,以致不能继续蹲着,只好站起来,却忘情地吟哦出声,并手舞足蹈,完全沉浸于诗的绝美境界中,旁若无人,忘乎所以,仿佛回到了花季,回到了雨季,回到了那激情洋溢的青春岁月。
  那时候,我也曾有自己美丽的缪斯梦,痴迷于文学,其中最令我痴迷的就是席慕容的作品。席慕容的诗没有哪怕是一丝的烟火气,空灵、圣洁、如梦如幻、宁静淡远,而且给人以奋勇向前的激情与力量。她每一句诗,每一句话,都能让每一位读者有身临其境的感觉,让每一位读者都感到她细致入微地表达了自己心底最深切的感觉,很容易产生极强的共鸣:那就是写的我呀!席慕容对每一种风格都能精到地把握:“一棵开花的树”缠绵悱恻,“出塞曲”激越豪壮,“月桂树的愿望”温婉哀怨……她的诗有时飘逸旷达,有时含蓄隽永,有时达观恬淡,有时在朴实自然中见精致,有时在绮丽华美中见冲澹,但每一个词都凝练、缜密、准确到极致。
  她的“孤雁”一咏三叹,朗朗上口,是第一篇让我发现自己有过目成诵的能力的文章,多年以后仍然记忆犹新,连我自己都惊叹于自己的记忆力。在我当时的感觉中,席慕容是千年一遇的伟大诗人,我收集了所有可以收集到的她的诗集、散文集甚至她诗集的字帖,背诵、抄录了她所有的诗作。据我所知,像我一样迷恋席慕容作品的人不计其数,《七里香》在台湾刮起了惊人的销售旋风,《江山有待》仅广州花城一家出版社发行就超过150万册,据说,1989年的年轻人有两件大事:背英语、背席慕容的诗。
  可是,再次买下席慕容的诗集,回家再读时,我突然发现自己竟有了一种“过来人”的心态,再难找到那种令人心颤的感觉了,我可悲地发现:自己的青春火花已经泯灭了。但是,正如席慕容所说:青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无暇,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。
  看来我真的是要和席慕容说再见了,我已不能回到从前,可是,我相信,“总有一些什么,会留下来的吧,留下来作一件不灭的印记。”
  再见了,席慕容,但是,“让我俯首感谢所有星球的相助,让我与你相遇,与你别离!”
  (莱芜市国土资源局)


3——感恩对手
作者——李丽

  人生最怕的是对手,最恨的也是对手,但最应感谢的还是对手。因为没有对手就没有英雄的舞台,就没有英雄一试身手机会,就没有英雄拼死相博的畅快淋漓;没有了对手就没有了英雄前进的动力,就没有了英雄对胜利近似偏执的渴求,就没有英雄对完美的追求和对极限的自我超越;没有对手更没有英雄的壮美流芳和豪情万丈,也就没有了英雄。
  对手是英雄的造就者,更是英雄与否的试金石。
  对手成就了英雄也成全了自己,作为英雄的对手本身就证明了自己,因为英雄只有把自己心目中的英雄豪杰作为对手,懦夫没有资格成为英雄心目中的对手,换来的只是英雄轻蔑的一笑。
  当康熙大帝在百叟宴上对鳌拜、吴三桂、葛尔丹敬酒感谢,发出下辈子再与他们做对手的冲天豪迈时;当李云龙在文革中自杀,海峡对岸楚云飞祭文中流露的深深钦佩和对手逝去的剜心之痛时,我们深深的品味和体会到了他们——英雄,与对手的惺惺相惜和拳拳感恩之情:
  英雄对手两相惜,
  时运成就生逢时。
  倾力相搏展雄才,
  成败落定恩满怀。
 (潍坊市国土资源局奎文分局)

4——论剑华山
□ 陈跃康


华山天下名 高耸拱西京
俊险愁鹰猿 浩然壮秦岭
笔下曾神游 旅途几番近
今朝决意访 梦想即成钉
三月春正暖 古都旧貌新
世园兴土木 曲江柳色青
膜拜法门寺 佛祖舍利情
悟道菩提树 善恶缘果因
梵音从此阔 苦海有蓬亭
辞别扶风县 无暇顾华清
徒步登西岳 览秀北峰顶
武林论剑处 江湖虚幻境
金庸一支笔 撒豆化作兵
攀过擦耳岩 匍匐苍龙岭
石级架云梯 野桃灿崖岭
莲花绽五瓣 千仞剪一径
归来思绪远 回眸意未平
朗月照客窗 摇影晚风轻
往事浮又沉 快慰暗伤心
岁月埋红尘 春秋各分明
豪情突奔涌 挥戈气吞鲸
扬眉骋纵横 亮剑雌雄并
文写华山赋 歌咏长安行
行行复行行 行行再行行
醇同西凤酒 留待后人品
  贵州省地矿局

5——迷 茫
□曹勇

恍惚的身影
游荡在荒山野岭
落幕残阳下
一张迷茫的容颜
那企盼的双眼
在找寻什么?

希望,失望
好想重生,
再次轮回
找寻生命的港湾
曾经的誓言,
曾经的海枯石烂
随着残阳坠入黑暗

火热的心,
沉入冰封的海底
随同誓言,
不再永远
让黑夜慢慢吞咽
孤独的身影在走远,
走远
沂南县国土资源局

6——资料档案馆:唱起红歌颂党恩

为参加山东省国土资源厅即将举行的庆祝建党90周年红歌演唱会,进入5月中旬以来,省国土资源资料档案馆全体干部职工利用业余时间加班加点认真排练。由开始选报节目,到安排演唱,大家都踊跃参加。后来聘请来中央电视台春节文艺晚会《狗娃闹春》的导演李月年先生进行现场指导,把一曲《走进新时代》排演的荡气回肠,余味无穷。
  图为5月23日晚及后来排练的场景。
   本报记者 吴文峰/摄

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 
齐鲁风20110530发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017