注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110523见报稿(重发一遍)  

2011-05-31 18:15:25|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


齐鲁风20110523发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


齐鲁风20110523发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


齐鲁风20110523发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

刊头照——潍坊 寒亭禹王台 禹王庙   阿文/摄
刊头题字—— 赵小竹(国家工笔画院 院长)

1——母亲的熟地
杨素梅

  母亲是地道的农民。十一届三中全会后,地分到了个人手里。母亲走路带劲了,说话气也足了,心里的笑溢到脸上,一双大眼睛眯成了两道缝儿。
  可是看着分到的地,父亲却直皱眉头:这样的地能长庄稼吗?这地方原本是一片荒着的沟畔,土地贫瘠,杂草丛生……父亲闷着头猛抽烟,姐姐在一边掉眼泪。娘一脸严肃地说,愁什么愁,再不好也是自己的地。人不欺地,地不欺人。只要好好养,生地照样能养成熟地,一样打粮食。
  娘很快就实施了她的养地计划,收完秋庄稼后,让父亲找拖拉机把地深耕一遍,耙匀,然后领着全家人去地里砸坷拉,娘说,细心点砸,最大的坷拉也不许超过鸡蛋。砸完,娘又下令把地里的石头,树根,草根,全部清理出去,一点也不能落在地里。话好说,活难干。这地里的石头太多了,大的像小孩枕头,小的像乒乓球。娘说,石头会咬庄稼的,无论多大,一个也不能留。我那时小,不愿意干这样的活,可又不敢不听娘的话,只好耐着性子把石头拣进筐里,一筐一筐挎到沟底……不知道挎了多少筐,胳膊好像要断了,腿也抬不起来……可地里的石头像天上的星星,数不清,拣不净。但我们兄妹几个只是放了学去干一阵子,上学后就全是父母的活了。一天晚上,娘一瘸一瘸地回到家,我问她怎么了,娘说一块石头没抱住,砸着脚了。我急忙找凳子让娘坐下,给她脱掉鞋一看,她的脚指头乌紫的吓人,脚后跟上都裂开了口子,我的眼泪刷地就下来了。娘是在用自己的血和汗跟土地交流啊!我想,娘把希望全部寄托在这片贫瘠的土地上,土地也一定能够变得像娘一样深沉、丰饶和博大起来吧!
  娘养地是全方位的。家里的猪圈娘用细土垫匀,让猪舒服地睡觉,第二天一早就清栏,这样,猪的粪一点不会浪费地进入粪池,包括鸡粪,兔子粪等,娘都像收拾宝贝似的一点不落地收拾进粪池里。倒进泔水,将粪沤得起泡。娘说,这些粪就是地的粮食,把地喂肥了地才能让我们吃饱。
  两年后,那些地真的让娘养成了熟地,每块地都有自己的名字,每块地的相貌、脾气,娘都摸得透透的,槐地茔前好倒茬子了,坝前种豆子不容易招虫,西南坡不能再种了,累着了,得歇墒……这些地好像特别听娘的话了,娘说种什么,什么就长得格外好,地瓜的叶子黑油油,玉米结的像牛角,棉花笑开雪白的云朵……
  现在,娘已经跟着哥哥住进了城里,但对她的熟地却念念不忘,每跟她提起当年养地的事情,娘就一脸的自豪。  (高密中专)

2——科长阿三
作者——杨福成

  阿三是个只管一人的小科长,但他派头很大,除了吃饭上厕所,其他事都不愿亲历亲为,而是责派科员代劳。
  每天早晨上班,他都会经过单位附近的快餐店,可他从来不亲自买早餐,而是给科员打电话让他代买。
  到财务科领工资,就几步地,他也不走,让科员代领。
  周一,有人打办公室的电话找他,他正在网上看电影,让科员代接。科员接完电话,说让他到楼下去一趟。他边看电影边说忙,还是让科员代去。科员说这次不能代。他问为什么。科员说是有人给他介绍了个对象,让他去见面。他这才亲自下了楼。
  周二,他老爹急用钱,让他送家去。单位离家很近,可他说忙,还是让科员从银行里电汇过去吧。科员先是到了农业银行。农业银行的工作人员很负责,说要电汇的话得收百分之一的手续费,若要到其他股份制银行可能不收费。
  收费这么高,科员不敢做主,给他打了个电话,他更怕花钱,说那就到股份制银行去办吧。
  科员到了中信银行,服务人员说只收五块七毛钱的手续费,这个费用在阿三的承受范围之内,于是科员就填表。但填完表后,服务人员说得有中信的银行卡才能办理,可科员没有啊,仍然是无法办理。
  怎么办?科员又赶紧找人借来一张光大银行的银联卡,跑到了光大银行,终于将钱电汇了过去。银行受理人员说,十分钟就能到账。
  这样本该是万事大吉了,可没承想,到了下午三点多,阿三他爹还没有收到这笔钱,气得直骂娘。
  阿三赶紧给银行打电话,查询是怎么回事。银行一查,说是账号不对,电汇的钱已经退回。
  把科员折腾了半天没办成,阿三只好开车把钱给他爹送了过去,只用了不到二十分钟的时间。
  和朋友QQ聊天,看到他的签名是“折腾自己,千万别折腾别人”,这不是什么名言,但却是为人处世的真理。 (山东青年报)

3——难忘父母养育恩
作者——冯连伟

  母亲节这天,读着很多祝福的短信,心中涌起无限的感慨。已为人父母的我,更思父母的养育之恩。
  我的家在农村,30多年前我在离家3里远的坊坞联中上初中,那时家里连一个闹钟也没有。一年四季,晴天的夜晚,父亲就通过肉眼观看天上“三星”的位置来判断我和哥哥起床上学的时间,如果遇到阴天下雨,这一夜父亲几乎一夜无眠,他只能靠自己的感觉和外面鸡叫的次数来判断时间,叫我们起床。记得我上初二那天,冬天的夜里父亲把我和哥哥喊起来去上学,一路上寒风刺骨,耳旁不时听到狗叫声,到了学校黑灯瞎火一片黑暗,当时老师住在防震棚里,哥哥就敲老师的门,睡梦中的老师被叫醒后看了看闹钟说才凌晨一点多钟,让我们自己拨开门拿门后的钥匙,哥哥猛一推门把老师的“顶门杠”给撞到了,歪倒的“顶门杠”又把老师的吃水缸给砸坏了。
  两年的初中生活结束时,我考上了县城的一所重点高中,那一年我不足14岁。从家到学校60多华里,我每个星期都要回家拿煎饼。那时,农村还没有分田到户,家里每年从生产队里分200多斤麦子,我每个星期要回家拿30多张煎饼,父母每次都是烙两种煎饼,给我上学吃的是麦煎饼,家里人吃的是瓜干煎饼。每一次娘给我炒咸菜时,都尽量去买带肥肉膘的肉,为的让我多吃点油。记得我离高考还有3个多月的时候,天气已比较热了,有一天父亲突然到了我的学校,当我见到还穿着棉袄胡子拉碴的父亲,我又激动又惊奇,就问父亲你怎么来了,父亲说你一个多月没回去了我来看看你,边说边递给我一个布包,里面装了一小捆油条和一小包熟花生,嘱咐我不要有太大的压力注意自己的身体,然后就转身走了……
  父亲离我而去已近二十年,母亲已年过八旬,每个春节我都要和妻儿一起回家陪老母亲一起过年,如今的母亲腿脚也不像以前那么灵便了,眼睛因白内障视力也很弱了,但每年的春节母亲还是坚持不让我们做饭,还是坚持她做饭给我们吃。记得有一次我在《国土资源导报》上发了篇“大年初二喝糊豆”,我给母亲说了,从那以后,每年春节前他都要准备一些黄瓤地瓜,别人问她,她总是自豪的说:“我那三儿春节来家就喜欢我给他做的地瓜糊豆”。今年春节初二,我喝了两碗“糊豆”一个烤馍馍,母亲看着我吃,好像比给她买了新衣服还高兴。
  尊老爱幼是中华民族的优良传统,做父母的疼爱自己的孩子是人之常情,但作为子女孝敬父母既是义务也是报答父母的养育之恩。我很小的时候,母亲对我说过一句谚语:“花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,每次娘说完都要加上一句:“你长大了娶了媳妇可不能像花喜鹊那样忘了娘啊!”
  我的亲娘,作为儿子我永远不会忘了您的养育之恩;我会尽力的孝敬你,但我请您原谅,我这辈子也报答不了您的恩情……
  (临沂市国土资源局)

4——雨    后
作者——  张  兴  旺

  滂沱的大雨过后,一切变得清晰了。
  走在长长的巷子中,一位妙龄女子笑吟吟的从身边走过,想起了“欲把西湖比西子,浓装淡抹总相宜”的诗句来,用来形容这雨后的街巷是最恰当不过了。
  水雾缭绕,似云似雾,周围的一切都蒙胧而又清新。红墙青瓦越发干净,道旁的柳树长出了新芽。我这醉后头晕的脑子,虽然经历一天的休整,依然是迷茫若失,似乎要穿越这长长的巷子,要走一世纪,也顿觉一切都神奇起来。
在这干渴的北方,难得这么一场暴雨,这雨后有点江南的味道了。让我想起了乌衣巷,神奇而又古老;想起了凤凰小城,那水雾弥漫的古街。又似乎回到了长江边,大浪涛涛,滚滚东逝水,逝者如斯夫。好多年前在长江边与师兄会面,情景依然历历在目。想起了雨后穿越大雾笼罩的崂山,肩上的背包虽然沉重,可是步履依然坚实。
  “晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露湿我衣。”陶渊明先生的田园生活,也离不开这夕露。更似乎,这生命离不开这雨水。好似缺了这水,一切都兴趣索然,一切都无味道。
  这水成了生命的注脚,还我这江南的游子,却又偏偏流离在水乡之外。这一场雨下得真及时啊,家乡的面容清晰起来了,雨后的资江一定秀美,江面上定会烟生水起,古桥两边行人定是匆匆,不似这北方的小城,雨后归于寂寥。东塔山肯定是耸入云霄,与北塔隔江而望,彼此在见证着千年宝庆古城的兴衰。
  恍惚间已经到了办公楼。举目四望,街巷寂然,身边的一切熟悉而又陌生了。这雨啊,也许是思乡人的泪珠,在故乡的风景里,我只是渐行渐远的过客……
 (青州市国土资源局)


5——金丝小枣树

作者——刘  月   新

  1、你或许听说过千年“唐槐”,也或许见到过千年“银杏”,但你不一定见到过千年“唐枣”树。在漳卫新河南岸的庆云县境内,有一棵老枣树,粗壮的树干黑鳞斑驳,如镂龙雕凤,苍劲强健,历经1400多年风雨仍枝繁叶茂,硕果累累。当地百姓视它为神树。
  它怀揣千年心事,但谦虚得腹中空空——罗成曾在树下拴马歇过脚;唐太宗赐名为“唐枣”;“靖难之役”时,它曾庇护过当地百姓;日本鬼子欲毁此树时,当地百姓以死相护,终使日军未敢妄为。罗成,唐太宗,燕王朱棣,还有日本鬼子,这些本不搭界的人和事竟因了一棵老枣树而让当地百姓刻骨铭心。
  2、世上没有百年桃树,却有百年枣树;世上虽有百年杏树,却没有像枣树这般如此多见。在唐枣树的周边,上千年,几百年的老枣树比比皆是。这真是一个多子多孙代代兴旺的大家族。
  在冀鲁交界处,沿205国道向两边行走,你会看见广袤的平原上遮天避地的全是这种枣树。一片片,一行行,似铁柱,像钢梁,枝桠交错,指天画地,共同撑起一片白云和蓝天。
  3、走进了这片土地,就像走进了一幅绝美的风景巨画里。
  4、这些枣树,看上去黑黢黢,粗拉拉,疙疙瘩瘩长满树结,有的还千疮百孔。长到一米半许就开始分叉,或一两股,或三四枝。白居易在《杏园中枣树》诗中甚至这样写道:“人言百果中,惟枣凡且鄙。皮皱似龟手,叶小如鼠耳。胡为不自知,生花此园里。”每当读到此处我就想啊,伟大的诗人也未能免俗,他们对树也是以相貌论贵贱。然而,这粗俗的外表却蕴含了它们那高古、独立、顽强、沧桑的个性。它那向上伸展的蓬勃生命和黝黑粗糙的树干,仿佛吮吸了贫瘠土地里的全部忧郁,同时装饰着它的身体和岁月,展现着英雄的铮铮铁骨,传递着一种超然的精神意志。
  5、黄河中下游冲击平原,环渤海湾特有的气候条件,孕育了特有的果树——金丝小枣树。这种枣树易栽培,寿命长,耐盐碱,耐瘠薄,抗干旱。结出的果实,甘甜清脆,爽口鲜美。枣子晒干后,用手掰开,有缕缕金丝扯出,拉长一、二寸而不断,故称金丝小枣。记得小时候去地里打草,白花花的盐碱地上寸草不生,却见一排排一行行的枣树,直立挺拔,生机勃勃,就心生感动。现在想来,那是枣树的坚强、坚韧、沧桑深深打动了我,震撼了我。
  6、金丝小枣树的外部特性,渲染着一种坚韧雄奇的男性特征,其实它是实实在在的母亲树——孕育、开花、结果,一年一年,生生不息。奶奶常说,枣树是庄稼人的活命树。金丝小枣树虽然结的是果,但百姓却把它当做是粮。过去,遇到灾荒年,四川河南等地的百姓都外出逃荒要饭,饿殍遍地,可这一方有枣树,每每是百姓靠枣糠度过饥荒,竟没有饿死过人,还救了那么多外地人。这不是伟大的母亲树是什么?
  7、“芒种三天枷枣树”。当枣农拿刀绕树一遭割上深深宽宽的一道口,斑驳的树干上又平添了一道新鲜疤痕。这疤痕记载了枣树的年轮,更镌刻了它的牺牲——在花期抑制了养分倒流,保证了坐果率。这些勇于奉献的母亲,甘愿忍受“割腹”之手术,为孕育新生不惜受痛伤身。
  8、其实,人、物一理,惟有轰轰烈烈的“死”,才有壮丽辉煌的“生”!
  9、阳春三月,杨柳风吹不醒枣树的梦;草长莺飞的五月,它才抖抖一身的陈旧与疲惫,悄悄伸出几片嫩芽。到了芒种,千花万花都开罢,枣花此时才登场。那带着浓香的小花儿,藏在叶腋内,不凑到跟前肉眼几乎都看不到它。这是枣树的性格。只有蜂蝶们懂得它的心思与秘密,为了一年前的一个约定,赶来赴约,嗡嗡嘤嘤,相拥相吻,像分别了一个世纪的恋人。
  10、枣树没有伟岸的外表,却有坚硬的骨骼,有比骨骼更硬的心劲。它身上那些倔强的疙瘩,彰显了一种刚烈的特性,一种超然的傲骨精神。白居易在《杏园中枣树》一诗中写完枣树的平凡以后,接着就赞扬了它的品质,“君若作大车,轮轴材须此。”古代的大轱辘木车(或战车,或农用车),经年行进在高低不平的旷野上,吱扭扭,吱扭扭,那轮和轴就像耳鬓厮磨的一对老夫妻,磨啊磨啊。最最耐磨的车轮和车轴,材质便是这枣木,只能是这枣木。我说白居易不会有那么俗。
  它的倔强还在于,这些树一旦离开这块贫瘠的土地,南下或北上,一般不再结果。这种不离不弃的特性像极了世世代代生活繁衍在这块土地上的众生。
  11、我是越来越喜欢这些枣树了。
  不管是碧叶浓郁的七月,硕果累累的十月,还是萧条肃杀的冬月。我时常走进枣树林,一个人对着枣树“发呆”,且一呆就是老半天。
  时下正是万木葱绿百花吐艳的四月,我又走进枣树林,带着崇敬与信心。我瞅着那些年轻的柔韧的亮晶晶的枝条,就像瞅着20年前的女儿;我抚摸着枣树那粗糙的干和黑色的枝,就像挽起年老父亲的胳膊。你拥抱了一棵枣树,就是了解了脚下这块神奇的土地和这块土地的历史。我坚信,虽然现在对微风细雨的抚慰无动于衷,可到了该纳新吐绿的时节,它们绝不缺席!
秋天的枣树硕果累累,固然可爱,但我更喜欢冬天里的枣树。此时的枣树,没有了果的点缀,叶的衬托,一下子变得孤独凄凉,像寒风中无语的老人。正是因了它敢于傲立寒冬,勇于特立独行,甘于忍受孤寂,才得以聚天地之灵气,吸冬夏之精神。看吧,一望无际的枣树林,棵棵挺立,枝桠伸张,铁骨铮铮,站立成诗,站立成画,站立成冀鲁平原独有的风景。它们像正在操练的士兵,舞枪弄棒,威武雄壮,是最美最崇高的英雄。这些,谁个能比?
  12、在冬的寒冷与生硬里,你仔细看那枣树的纤枝,全然不顾风抽沙袭,红红的,柔柔的,温润得很。你会看到纤枝上那些密密排列的指盖大小的凸起物,像有随时破壳而出的嫩芽一样,生机无限。一场瑞雪飘洒而至,大地和枣树统统穿上了洁白的盛装。一个丰收年被预告不期将至。此时的枣树,更像是一株株含苞待放的腊梅,一树树,一枝枝;而那些个不起眼的突起物正像一朵朵腊梅的花骨朵。
  我常常独自陶醉于这黑白分明静寂空旷但生机无限的壮美里。
  经历了寒冬的金丝小枣树,离春天还会远吗?  (庆云县人大)


齐鲁风20110523发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


6——高密采风记行
□谭 晓

 入夏风渐暖,榴月麦苗青。
 八方齐相约,共践“高密杯。
 古以文会友,唱和伯仲分。
 今日论高下,莫言镜相亲。
 赛事是平台,能者为吾师。
 长枪与短戟,柳叶可穿心。
 各守一方土,相聚表寸心。
 共护一红线,小卒亦当车。
 应感东道主,堪比孟尝君。
 春秋演新义,响者如云集。
 炉包韭菜鲜,难表待客情。
 高梁女儿红,今夕为何夕?
 又感策划者,良苦颇用心。
 多方邀名家,现场传真经。
 广揽同道人,抵砺杵磨针。
 办报兼育人,激浊更扬清!
 再感众色友,一见如故知。
 迢迢远道来,一字值千金。
 沉湎五彩中,作嫁为人衣。
 追逐光与影,方寸显艺精。
 我亦感此聚,徘徊话心声。
 相逢虽短暂,风光耐景深。
 高天密水长,后会当有期。
 他年折桂者,焉知非汝君?!
   淄博市国土资源局

 

7——母亲节的祝福(组诗)
□ 明杰


娘那件洗得发白
浸透着汗渍的褂杉
昨夜又在我的梦中浮现
泪水模糊了双眼
思绪无休无止

在收获的田野中
儿时的我
追寻着那件褂杉的气息
就找到了娘的位置
给您递过去一条毛巾
端上满满一陶瓷茶缸甘甜的井水
然后目不转睛地看着您的褂杉
是怎样在毒辣辣的日头底下
干了又湿
湿了又干

成家立业的我
时常会在许多场合
见到类似于娘的那件褂杉
虽然材质大变
气息不同
但我的脑海
却会在不经意间浮想联翩
仿佛看见穿着褂杉的娘
又在脚步匆忙地奔向田野


推开那扇门
我看见您,娘
儿时的我
来不及将您亲手缝制的花布书包放下
擦一把头上的汗
叫一声:娘,我饿了
或者,您将我满头的汗擦去
接着问一句:饿了吧

现在的我
每次给您打电话或见面
第一句总是:娘,你吃饭了吗
或者:您还没吃饭吗,娘

娘,此时此刻
出门在外的我
这就给您打电话
想对您说一声:
娘,母亲节快乐!


我们兄弟几个都有了自己的房子
而您,娘
还是执意要保留下老家的老房子
您说:有了它心里就实落了许多

从土坯毛草房到石头砖瓦房
再从楼房到花园洋房
周而复始您都居住过
为何您挂念最多的还是那三间老房子
其实您不说
做儿子的也明白
那里才是我们一落脚
就感觉到最塌实的地方


其实,我是经常会在行路的途中
把眼睛转向娘所在的地方
虽然相隔千里迢迢
但感觉近在咫尺

我的鞋里
一年四季都垫着娘亲手钠的鞋垫
我读懂了上面的一针一线
如同我钟爱的诗歌
即使穷其一生
我也会无怨无悔
《中国文学》杂志社

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017