注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2011年6月6日见报稿  

2011-06-03 18:54:35|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风2011年6月6日见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

齐鲁风2011年6月6日见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风2011年6月6日见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 刊头照——济南大明湖南区博艺堂 峻岭/摄
刊头题字 —— 邵华金(济南汽车配件厂)

 


1——弘扬红嫂精神 当好人民公仆
——赴沂蒙革命老区学习有感
作者——李荣亮


  巍巍孟良崮如父亲在为儿女们站岗
  滔滔沂河水如母亲乳汁在缓缓流淌
  这就是革命老区沂蒙,一块充满了博爱、勤劳和忠诚的热土!
  初夏,一个风平天蓝的日子,寒亭分局干部职工怀着一份崇敬的心情,来到了红嫂的家乡蒙阴和孟良崮战役的现场。聆听和感受那个战火纷飞的年代,一幕幕催人泪下的动人故事……
  乳汁救伤员“沂蒙红嫂”明德英。
  战时地下托儿所“沂蒙母亲”王换于。
  带领32名妇女用肩搭建“火线桥”“沂蒙大姐”李桂芳女英雄群体“沂蒙六姐妹”,张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。
  最后一把米当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子上战场的革命情怀。
  忠诚博爱,勤劳勇敢,自强不息,无私奉献的红嫂精神。
  红嫂、沂蒙母亲、沂蒙六姐妹,把她们的乳汁、血汗、骨肉亲情、婚姻幸福甚至生命毫不吝惜地献给了民族解放和中国革命事业。
  无数可歌可泣的感人故事令人敬佩、让人膜拜……
  如今,我们党已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握着全国政权并长期执政的党。党的这种执政地位,是通过革命斗争获得的,是用无数革命先烈的鲜血和生命换来的,归根到底,是在人民群众的支持下得到的。国家的一切权力属于人民,执政的权力来自人民,所以党就必须以最广大人民的根本利益为出发点,立党为公,执政为民。党在掌握政权的情况下,与人民群众关系的核心是受人民的委托,按人民的意愿执好政、掌好权、服好务,当好“三个代表”。只有想到这里,我们才时时有一种责任感、危机感,如临深渊,如履薄民的信任和拥护。
冰,生怕失去人  我们中国共产党之所以伟大,是因为有一位始终与她血肉相连、赐予她智慧和力量的母亲——那就是人民群众。常想想当年“红嫂”的乳汁,就是要经常提醒自己不忘人民的养育之恩,不忘党是如何从小到大、从弱到强的,不忘父老乡亲们对我们的希望和重托;就是要做到像胡锦涛总书记所要求的那样,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,当好人民公仆。
  天行健,君子以自强不息
  地势坤,君子以厚德载物
  从实际出发,深入开展民族传统、革命传统和理想信念教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,继续发扬坚韧不拨、艰苦奋斗的优良作风。日常工作中勇于大胆开拓创新,平凡岗位上坚持争创一流业绩,在市局和区委区政府坚强领导下,统一思想,振奋精神,兢兢业业,尽职尽责,真抓实干,务求实效,不断开创国土资源工作新局面,为全区经济社会又好又快发展做出贡献。
 (潍坊市国土资源局寒亭分局)


2——无悔的青春
作者——李平修

  因为曾是军人,特别喜欢在业余时间观看有关军事题材的电影。最近观看了《激情燃烧的岁月Ⅱ》,我对剧中洪丰收教导员所说的:“要对得起我们青春的付出,那是为了我们青春的纪念”印象特别深刻,一下子让我回想起军营生活中的燃情岁月。
  我于1986年10月弃笔从戎,投身到军人行列。入伍前曾经听参过军的人介绍新兵连的生活,说是如何艰苦等,在思想上有所准备,但入伍后真正体会到新兵连生活与介绍的还是有很大区别。我所在团队驻地在即墨县就是现在的青岛即墨市,是一座沿海城市,冬天雪大风猛,印象中我们一个冬天好像都在扫雪,注定经受风霜考验,而比这更难以适应的是军队钢铁般的纪律与体能训练,每天只要起床的号声一响,不论是谁,也不论男兵女兵,统统在5分钟内集合到大操场出操。那时我们一个连队100多号人,当全团人员围着团队出操时,天还未亮,黑压压的人员在全团值勤官的命令下,统一跑步,一个连队、一个营的口号整体喊出,真有地动山摇之势,至今许多往事鲜活地出现在我眼前,仿佛在昨。
  新兵连的生活基本就是以训练为主,期间要完成部队规定的共同课目,训练强度大,纪律严格。作为新兵来讲,还有一个思想转变,就是要从普通老百姓转变成合格的战士。所以在这个新兵训练中,有个别带队班长因为脾气暴躁也曾动手打一下动作领会慢的新兵,这就使个别家庭优越或从城市入伍的新兵很难适应,曾就发生过离队出逃事件。那时同我一起入伍的老乡中,有几个家庭条件不错,也曾因此商议离队出逃。记得在一个训练间隙,他们就如何出逃同我商议。因为我在同乡战友中岁数最大、学问也最高,我是高中毕业参军的,平时他们经常让我代写家信和情书,遇到大小事情也同我商议,我当时一听就进行了制止。入伍时我们县武装部长就说:你们参军是代表全县人民入伍的,从此你们的家庭就是军属了。在上世纪八十年代,军属就是一种荣誉,是很受人尊敬的。不论什么原因出逃部队就是政治事件,所以再苦再累也要咬牙坚持。他们几个同意了我的决定,决心好好训练,争取在新兵生连活结束后分到好一点的部队。为了保险,我找了一块黑砖头,在上面刻下我们几个的名字,效仿梁山好汉盟誓的做法对着砖头发誓:决不做逃兵,为家乡父老争光!然后摔碎砖头,自此打消了离队想法。后来我们分到不同连队,经过部队几年锻炼我同小吕考上军校成为军官,而他们有的转了志愿兵也有人掌握了一技之长,复员后成为发家致富的能人。今天回头想一下,军营生活的历练还算对得起青春的付出,为青春留下了许多美好回忆。
  岁月悠悠真情在。2000年我因部队精简脱下军装,成为国土系统一名执法人员。我常想,军装虽然脱了,但承载在肩章上的梦想依旧激情澎湃,我依然是祖国钢铁长城的一员。我常想无论从事什么工作,要怀有敬畏之心,对工作尽职尽责,对得起良心,对得起我们青春的付出!
  (文登市国土资源局)

3——与诗同行
作者——杨玉贵

  一直庆幸:一路上诗歌与我相伴而行。在这个浮躁和忙碌的年代,像我这样的最基层的国土资源管理工作者,在完成本职工作之余,从容不迫,一杯清茗,一本诗集,超然于生活的疲惫与喧嚣,沉静在一个又一个闲遐的时光里。
  感谢我的职业,在国土资源管理岗位上,我的目光好像细长的草叶。白天,土地上的诗句如晶莹的露珠,在叶片上亮闪闪地滚动。然后,一颗颗地滚落在我的心间,使我的心空一片晴朗明静。夜晚,我静坐在柔和的灯光下,以春芽萌发的姿态,在键盘上敲下自己对这片土地的虔诚,让自己的身影在雅趣里越陷越深,让自己的梦在诗境里越飘越远……
  在基层国土资源所跌、打、滚、爬几十年了,在这岁月的湖光波影里,有涟漪,有牵绊,有烦恼,有波折,有遗感。但我因与诗同行,就从来不曾孤单过。读诗、写诗成了我业余时间的一种愉悦和消遣方式。
读诗的时候,人世间的烦恼琐事荡然无存,世俗的恩怨名利烟消云散。此时,月光如水,诗行间栖息着我疲惫的心,情感伴随着月光在诗句上翩翩翔飞。从诗句间吹来的任何一缕清风,都可以抚平我被人世的烦扰揉皱的灵魂。
  写诗的时候,梦想如夜空闪烁的繁星,白天的喜怒哀乐尽在我的想象中舞蹈。我知道,那是身心深处蹦出来的句子,似珠玑一般,自我陶醉中不知不沉地留下了人生中最美好的情趣。于是,人生的履历,又收藏了一支甜美的歌。
  读诗、写诗的时候,喜欢泡一杯酽酽的浓茶,让一缕缕清香弥漫整个意境。吟到情不自禁之时,轻轻呷上一口,真是别有一番滋味。
  爱诗的生活是温馨的。在国土资源管理工作中,我对我的职业和业余爱好都充满神圣和虔诚。我可以自豪地说:在我的人生旅途中,能加入到国土资源管理行业是我的荣幸。在国土资源管理工作中再爱上诗歌是我最大的幸运。
  十几年来,我先后在报刊杂志发表以土地为题材的诗歌数百首,并在2007年出版了诗集《生活的路上》,另一本诗集《聆听土地》也正在出版之中。生活的路上,倾听大地淬火的声音,与诗同行,感悟生命,其乐无穷。
(江苏省兴化市大垛国土资源所) 

 

四——国人的端午情怀
作者——鲁先圣

 

  每年的农历五月初五,是中国民间的传统节日端午节,它是我们民族古老的传统节日中仅次于春节和中秋节的重大节日。
端午也称端五,端阳。过端午节,是中国人几千年来的传统习惯,在不同的地域,也形成了绚烂多彩的节日习俗。在节日的当天,在很多地方,出嫁的女儿要回娘家,要悬挂钟馗像,要迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,要佩香囊赛龙舟,要饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子等,而且这些习俗也流传到了邻近诸国。日本、韩国、越南等国家,它们的这些习俗甚至比我们过不内还要隆重和浓郁。
  在端午节的传说中,最重要的是纪念屈原。其次是纪念伍子胥说。也有的地方是纪念曹娥说。闻一多先生曾经著文《端午考》和《端午的历史教育》,他详细列举了上百条古籍记载及专家考古考证。他认为,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但是,他也认为,千百年来屈原的爱国精神和感人诗辞深入人心,端午节已经逐渐演变为专门纪念屈原的节日,民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都变成了纪念屈原的仪式,以表达对这位爱国诗人的敬仰情怀。
  史料中对屈原的歌颂,公认最权威翔实的是《史记-屈原贾生列传》。屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,被革职流放到沅、湘流域。在流放途中,他满怀自己的一腔爱国情怀,写下了流芳千古的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年秦军攻破楚国。屈原眼看自己的祖国被侵占,于五月五日写下了绝笔《怀沙》之后抱石投汨罗江。屈原投江之后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划船打捞他。渔民把饭团等食物丢进江里让鱼虾吃饱,希望它们不吃屈原的身体。又有人拿来雄黄酒倒进江里,意在药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。这样,每年的五月初五,龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗就渐渐形成了。
在江浙一带流传很广的端午习俗是纪念春秋时期的伍子胥。伍子胥是楚国人,弃暗投明,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,把越国打败。越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰受越国贿赂谗言陷害子胥,夫差相信谗言赐子胥宝剑自刎。子胥本为忠良,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”。夫差闻言把子胥之尸于五月五日投入大江。吴国百姓感念伍子胥的爱国忠烈,此后每年的端午节纪念他。
  纪念孝女曹娥是端午节的又一个传说。东汉时代的孝女曹娥,父亲溺于江中,数日不见尸体。年仅十四岁的曹娥昼夜沿江号哭。哭喊了十七天之后,依然没有找到父亲,她就在五月五日这一天投江寻父。县府知事得知事情原委之后,颂词立碑表彰,并在每年的端午节这一天在江边举行仪式纪念。
  经过几千年的演变,吃粽子成为端午节最重要的习俗和标志。粽子又叫“角黍”、“筒粽”。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。到了晋代之后,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。


5——怀念并感激祖父
作者——王玮

        祖父的一生淡泊如水,既无传奇的经历,亦无大喜大悲的感情跌宕。却是方圆数十里有口皆碑的好人。无论对谁,他总是怀着一颗真诚的爱心。
        我上小学的时候,祖父在人民公社(那时还没改镇)的供销社当炊事员。尽管我家离公社驻地有五里多路,每逢星期天或节假日,只要天气不坏,我总爱去他那里玩,因为在那里能吃上白面馒头和大米饭。记得第一次去,伙房里的范师傅说:“别让孩子走了,跟咱们一块吃吧!”祖父朝门外望了望,小声道:“这样不大好!”范师傅脸一绷,说:“什么不大好,他一个孩子能吃多少,你也太实心眼了。”祖父慈爱地看了我一眼,叹口气说:“唉,那就这样办吧。”他从锅里拿馒头的时候,我看见他极快地从衣兜里掏出一张纸片,塞进了锅台上那只油漆斑驳的木匣里。但祖父却没吃,他说有事要出去一下,给我打好饭菜便匆匆地走了。后来范师傅告诉我,祖父是出名的老实人,从不沾公家半点便宜。那时候一般干部的伙食都定量,他的饭票给我打了饭,他自己就只有忍着饿了。
  祖父一共有六个孙子,不知什么原因,他特别宠爱我。跟我在一起,他就像一个真诚可靠的大朋友一样,逗我开心,使我感到踏实和温暖。我小的时候,因为家里穷,一到夏天就光着屁股(节省衣服)。祖父一看到我就把我唤到他跟前,将我揽在怀里,一边用手摸着我的小鸡鸡一边快活地念叨:“摸摸孙孙蛋蛋,挺挺爷爷看看......”我就吱哇乱叫着去拔他的胡子,他则一边躲闪着,一边瞅机会就用硬硬的胡茬扎我的脸。记得有天夜里,我肚子疼得厉害,在炕上滚来滚去地哭叫,父亲请来医生给我打了一针,也不见效。母亲吓得直掉眼泪。父亲又去叫了祖父来,祖父走到炕前,将背转向我说:“来,我背你出去走走就好了。”我信以为真,便爬到了他那厚实的背上。父亲说:“你这么大年纪了,还是我来吧!”祖父说:“不用,你们歇着吧!”祖父背着我走大街串小巷,一边走一边讲故事给我听。如钩的银月,闪烁的繁星,把夜晚装点的那么宁静,好像整个世界只剩我和祖父以及祖父故事中那些人物。他讲得是《西游记》里的故事,我听得入了迷,连肚子啥时不疼了也不知道。后来父亲告诉我,那天夜里,祖父背着我走了近四个小时。
        祖父是个热爱劳动的老人。虽然他是正式国家干部,但对庄稼活却毫不含糊,样样拾得起放的下。那时我家有半亩菜地,每年都种一些韭菜、香菜、黄瓜、西红柿之类的蔬菜,不是种给自家吃,而是为了卖钱用。祖父和祖母住在我三叔家,每天下了班,他总要先到我家的地里看看,有需要干的活,就不声不响地干起来了。祖父是个胖子,伸腿弯腰不太灵活。锄草还好说,他喜欢用小手锄(我们这里的土话叫“薅谷刀”)除草,蹲在地上作业,效率不高,却简单省力。浇水就困难了。菜地中央有一口十多米深的土井,井台上安了一架辘轳,辘轳上拴了一只可盛六十多斤水的大木桶,这是给菜园浇水的唯一工具。祖父打水的时候喜欢光着膀子。他一次只能打半桶水,每当木桶触到水面时,祖父就用双手抓紧辘轳摇柄,侧耳倾听着井水往木桶里灌注的声音,估计到半桶就赶紧往上摇。辘轳转动时,他腰间和脖子上耸起的肉也跟着颤抖,显得笨拙而吃力。我每次看到这情景,心里就很不是滋味。
        祖父退休后,不愿意在家赋闲,又到邻镇的供销社谋了份看大门的差事。当时,那个供销社的屋后有一片凹凸不平的荒地,祖父利用工作之余开垦出来,种上了小甜瓜和西瓜。瓜熟后,他就喊了我去,帮他用棉槐筐摘了,给供销社的每个职工都送去一份。有人问,大爷,您这瓜多少钱啊?祖父很不自然地笑着说,什么钱不钱的,我是觉得那么大块地闲着可惜,种点瓜让大伙拿回去给孩子吃,图卖钱我就不种了。职工们却不依,说:您老都快七十了,心里能装着我们就很感谢了,不要钱怎么行?好说歹说,祖父死活不收。
        二十多年过去了,我每次想起这些场景心中总有许多感慨。诚然,那个年代物质上贫困一些。但人们的心地是那么纯朴和善良,人与人之间的关系是那么和谐与融洽。人生一世,草木一秋,生不带来,死不带走,有什么比真情更珍贵呢?
        我感激祖父,感激他对我的慈爱与呵护,更感激他留下了一笔令我回味和受用终生的精神财富。 (高密市国土资源局)

 

六——生命中的宝贝
——写给我亲爱的女儿
□曾庆斌

 

爸爸妈妈曾得到一份超级无敌的
大礼,
那份礼物就是你,
我们亲爱的小宸宸,
我们生命中的小宝贝。

你带给我们无数的欢乐和烦恼,
但是欢乐是烦恼的十倍、百倍,
我们高兴地看着你从襁褓中
哇哇啼哭,
我们高兴地看着你在摇篮里
安然入睡。

慢慢的,你能翻身了,
慢慢的,你能坐起了,
慢慢的,你牙牙学语了,
慢慢的,你蹒跚学步了,
……
原来身为父母是多么幸福的一件事,
看着你从一个小小的婴儿,
变成了一个聪明漂亮的小宝贝。
有时候,
我们都想无端地感谢上天,
感谢上天送给了我们这样一个宝贝。

亲爱的小宸宸,
爸爸妈妈对你的爱无怨无悔,
以后的一切,
我们一家人会一起面对,
炎热的夏日我们一起乘凉,
寒冷的冬夜我们一起依偎。

亲爱的小宸宸,
你就像小鸟一样,
总有一天你会自己去飞,
无论你飞得多远多高,
你永远是爸爸妈妈生命中的宝贝。
   省地调院


7——梦里竹泉村
(组诗)
□ 秦丽月


古村小街


想不起
我是那只脚先踏上这条小街的
在春天 在四月
发芽的诗歌跟在身后

石径 茅舍 清泉 翠竹
这确是我心中存活的那个村落
瞧  街头上炊烟又起
母亲正唤着我的乳名
高一声 低一声

一种久违的乡情 迎面而来
让我的脚步开始慌乱

时光流水 几度沧桑
就算是 丽水街上的那个
吱吱呀呀水车
也无法说的出


写意的石头


是女娲补天 废弃的那些石头吗
大的 小的 长的 方的 扁的
青色的 褐色的 灰色的
它们在这里活着
借这方小村 展示生活的艺术

规则的有了名堂 不规则的错落成石径、石墙
一种朴质的美 来自乡野村夫不俗的建筑技巧

把我也镶嵌在里面吧
别介意啊石头
我会轻轻的 软软的
踩在你们身上

我这样描述的时候
西墙上的哪株迎春
乐开了花


竹与泉


清泉石上 翠竹依依
房前屋后 形影相随

这是小村的主旋律
沾染着明清的风韵
隐乱世 远喧嚣 自在逍遥
让久居这里人们 清雅脱俗

人间四月 鸟鸣花香
一份美丽的心情
在跃入镜头的那一刻
陷入江南...
潍坊市国土资源局潍城分局


 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017