注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110815发稿  

2011-08-13 06:21:53|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20110815发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110815发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110815发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

刊头照——潍坊 寒亭 禹王台仙姑庙   峻岭/摄
刊头题字——梁文博(山东艺术学院)


1——家有一宝
作者——宫焕臣

  前些日子,回老家小住几天,老母亲给我说了这样一番话:那天我妹妹陪她到村卫生所打点滴,正与邻村一位中年女士相邻而坐,于是,两人就攀谈起来。母亲说,人老了毛病多,尽给儿女花钱、添乱,活着是儿女的累赘,真不如早去早解脱。那位中年妇女听后,马上笑着对母亲说,大娘,话不能这么说,家有老人是一宝,您活着是您儿女们的福分,真的。她的话让老母亲病没治就好了三分。
  细细琢磨,这位女士的话,我倒觉得真是这么个理。“家有老人是一宝”的确有道理,也道出了我们当儿女的心愿。然而,现实生活中也有些当儿女的对自己的老人不孝顺,总是烦老人事多,拖累了他们,甚至近在咫尺不体贴,远在他乡不分忧,总把自己的老人当成负担;更有甚者不但不赡养自己的老人,还时常打骂、虐待老人,说什么“老不死的”,他们根本不把老人的存在当回事。且不说,老人对儿女的养育之恩付出的艰辛,也不说老人要让儿女回报多少,但起码的做人道德、良心总应该有吧?众所周知,百德孝为先,为人不孝,焉得人敬,为人不孝,天理难容。作为一个有孝心的人,应当视老人为自豪,视老人为寄托,视老人为幸福。
 “家有老人是一宝”。我理解,老人是儿女靠山,老人是家庭的完美,老人更是儿女的精神支柱,老人健在一天是我们晚辈的福分。所以,我们平时除了尽心尽孝外,更应该承认老人存在的价值,这是千金难买的福分,俗话说,“老人好,赛金宝”,就是千百年来对老人最好的诠释。
  于是,我就想起了自己家中老人的恩德,并越发感觉珍惜。生活中我有这样的体会,不论是出门在外,还是忙于生计,老人,就是家的象征和希望,有老人在心里踏实,有老人在心存温暖,有老人在可以倾诉衷肠,有老人在可以得到教诲,有老人在就是再苦再累也要往前奔。
  参加工作这么多年来,每每念及家中的老人,就会生出一种感激之情,每当自己生活、工作、家庭上出现迷茫、挫折时,都会得到父母的循循开导,也会得到耐心中肯的批评和鼓励;每当工作上有什么成绩时,老人的喜悦更会让我越发努力,真的,这种感觉是无法替代的。特别是随着自己年龄的增大,上有老,下有小,从孩子上大学、找工作、找对象等等,加上近些年工作压力增加,确实在很多事情上心烦意乱,忙而无序,甚至有些事感到束手无策。每到这时,我们都会得到家中老人的悉心指点,大到给我们拿主意,小到一些细节的事怎么去做,老人的指教为我们减少失误、办事顺当,撑了不少面子,也使我明白了许多做人处世的哲理,更学会了一些应对生活的本领。现在回过头来看看,家中老人虽帮不上什么大忙,但老人虑事细心周全、稳妥有经验,这是花钱也买不来的宝贵财富。当然,做儿女的也不能事事依靠老人,但起码要尊重老人,肯定老人的地位和作用,平时多与老人沟通交流,多听听老人的见解,简言之,我们不论办什么事只要能得到老人的首肯,受到老人的呵护关爱就是一种幸福体验,“有福共享”就是这个道理。
  家有老人是一宝,有老人我们幸福者着、并快乐着。一句话,老人是经验、是智慧、是榜样、更是我们生活中的动力源泉。
   (莱州市焦家金矿)

2——我看庐山瀑布
作者——王玮

  提起庐山,不能不说庐山的瀑布。庐山的瀑布,数开先瀑布最有名。当然,它的名气,主要是因了唐朝诗人李白的那首家喻户晓的诗--《望庐山瀑布》。
  农历六月二十九日,天气晴好。我从庐山的锦绣谷出来,便迫不及待地乘上去开先瀑布的电缆车。在九江时,曾听导游介绍,庐山气温比九江低七八度,凉爽宜人,是不可多得的避暑胜地。而我在全长1.5公里的锦绣谷却感到闷热难当,没走多远,衣衫即被汗水湿透,黏乎乎的紧贴在身上。书中描述的奇石竞秀、万壑回萦的锦绣谷,非但没带给我身心的愉悦,反倒觉得头晕目眩,烦躁不安。而抵达黄岩景区,小心翼翼地步下数百级陡峭台阶,尚未看到瀑布全貌,突然之间就全变了。耳畔飞瀑轰鸣,清凉的雾气扑面而来,仿佛从酷热难当的三伏天一下子掉进了凉爽的深秋之中,真叫人感慨万千。锦绣谷、开先瀑布都在同一座山,温差竟有如此之大,难怪宋代诗人苏东坡说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
  兴冲冲地奔到瀑布边上,闭上眼睛,任凭飞溅的水珠扑打着身体,那种惬意真是没法形容。开先瀑布位于秀峰景区的鹤鸣、龟背二峰之间,旁边紧连一个小石堡,像倒扣的香炉,那就是香炉峰了。站在山顶俯瞰山下,但见奇峰竞秀,绿浪千重;烟波浩淼的鄱阳湖水天一色,舟楫往来,心中不由得生出一种大气、自豪、自由、奔放相交织的复杂情绪,江山如此美丽多娇,引无数英雄豪杰为之倾倒!我不知道李白当年游庐山时怀的是怎样的心情,但我分明看到,艳阳当空,山风徐徐,一个一袭长衫腰挂长剑的瘦长身影,仙风道骨般飘至山前,口中呼出的酒气与香炉峰的紫雾相交融,继而发酵,很快便酿成了一首千古绝唱。只见他一边捋着山羊胡,一边摇头晃脑地吟道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”他那落拓不羁,傲岸不群,潇洒出尘的风采,让人嫉妒的眼球充血,口舌发干,脚跟发痒,恨不得立马下山跟随了他去。
  就在这时,我却忽然听到身后一位游客说:“哎呀,怎么这么小啊!让李白忽悠着了。”
  我回过神来,暗自一笑。心想,又是一位按诗寻景的!记得余秋雨在《阳关雪》中写到,“这些诗,他们在孩提时代就能背诵。”、“人们来寻景,更来寻诗。”那位游客大概也和我一样,吟着李白的诗句来的。乍看到开先瀑布,我心头也曾闪过与诗对不上号的疑问,这哪里是三千尺,分明只有三四十米的样子嘛!好在来之前,我已了解了一些庐山的相关知识,很快便心头明朗,坦然面对。庐山平均海拔在千米之上,开先瀑布自山巅倾泻而下,虽然数度跌宕波折,最终还是要落到地面,汇入大江。从这个角度说,“飞流直下三千尺”其实并没有错。一米为三尺,一千米可不就是三千尺么?直下,可理解为垂直而下,也可理解为一直流到山下。我觉得李白诗中的意思应为后者,因为就目前所知,整个地球也找不到一条垂直而下上千米的瀑布。世界上最高的瀑布,位于委内瑞拉东南部的丘伦梅鲁瀑布,落差也才979米,还是分为两级泻落的。无论高度宽度,庐山瀑布在国内都挂不上号。“遥看”二字证明,李白是在离瀑布较远的地方,以整个庐山为背景来写的,他并未忽悠人。
  如果从文学的角度看,就更好理解了。诗歌是一种高度凝练、高度抽象的文学体裁,诗歌中的数字往往是夸张的,并非实指,如“白发三千丈,缘愁似个长”,现实中谁见过三千丈长的头发?但不可否认,数字的运用确实增添了诗歌的艺术感染力。
看风景,凭心境,境由心生。心境不同,感受自然不同。看庐山瀑布,让人心旷神怡就够了,何必拿现实跟诗句较真呢?
  (高密市国土资源局)

3——母亲的背
作者——孙志敏

  学龄前的一个夏天,我的脚趾被蚊子叮咬了一下,因为穷人家的孩子并不娇惯,所以当时没有在意,谁想就由此感染、化脓、肿胀,导致不能行走了。母亲不得不放下手中的维持全家生计的活儿,背着我去距离约一公里的“保健站”找“赤脚医生”医治。“赤脚医生”很规范地对脚趾进行消毒涂上“紫药水”然后包扎,再让背回家。这样的每天往返,于脚的病痛并没有减轻,却使我第一次对母亲的后背有了很深的印象。我是属于早长个儿的孩子,所以,那时的身高在同龄人中已经算是不矮的了。趴在母亲的背上,两条腿盘在后面,两脚竟然要拖到地面了,瘦弱的母亲背了我,走起路来自然要吃力得多,但是,每逢有人问及,她却总要不无自豪地说:我小女,你瞧,才几岁啊,竟然长这么大的高个子,快要赶上我了。
  生活的重压,使我很少有机会在母亲的怀抱中获得温存,但,这是蚊子创造的机会,让我不可避免地被母亲温暖的手所环绕,这实在是太幸福的事情了。我那幼小的心在想,假如我永远不长大,永远停留在现在的身高和体重,永远地不让脚伤好起来,那么,我就会永远地被母亲所钟爱了。那么,不再生长的唯一方法就是切断营养供给,不吃饭了。于是,回到家里,我就推说不饿不再吃饭,全然不顾及母亲因为担心而焦灼的目光。并且,在晚上熄灯后,悄悄地把脚伸出蚊帐外面,以图让蚊子多咬几口,多感染几处。但,事与愿违,晚上睡着后,由于脚部化脓,奇痒难耐,我在睡梦中不自觉地就将脓包抓破了,结果,第二天,母亲给挤出了所有的脓,包扎后,很快就痊愈了。而不吃饭的企图,也因为身体的无恙而变得不可控制地胃口大开了。
  世事沧桑,使我由一个小孩子变换成一个小孩子的母亲,我知道,我对孩子的爱是无私的并且是无处不在的,这同样也让我体会到了母亲对我的爱不仅是让我伏在背上的那段日子,而是贯穿于她做我母亲的始终。
  十九年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……这本是情话,此时却不恰当地想起了这句词。
  在我生日的今天,写此文献给我那在天堂温柔地看着我的母亲。
  (诸城国土资源局)

4——一个人的七夕
作者——张善明


  “柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
  今夜是七夕,十万只喜鹊自秦观的一阕伤词中如约飞出,用伤感与爱怜在银河上搭成桥渡。
  “执手相拥鹊桥上,万千相思泪无语;翘首仰望银河岸,千古风流爱情剧;金风玉露一相逢,便胜却人间无数!”
  今夜是七夕,隔河相望的牛郎织女再度团聚,此刻的银河,是多么诗意浪漫、是多么让人羡慕,爱情的神话在千古的浪漫中流淌。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女……盈盈一水间,脉脉不得语”
  今夜是七夕,此时的我独自仰望,仰望牛郎织女鹊桥会;此时的我独自歌唱,歌唱千古爱恋七月七;此时的我独自思恋,思恋着远方的佳人;此时的我独自等待,等待着属于我们的七夕。此时的我,注定要在仰望中思恋,在歌唱中等待……
  你我一个地北,一个天南,难得一见的爱恋,使得相聚成了梦寐以求的奢望,思念成了无法逃避的习惯,等待成了我们唯一的期盼……
  今夜是七夕,我一个人的七夕,让思恋载着一份情缘,任它四处畅游,穿过街道,走过风月,让它落在你的夜梦里。
  街,寂寞无边,我所在的街,满是与我擦肩而过的浪漫,浪漫七夕情满街,多少笑语落巷间,长长的街,唯有我,独自一人倾慕着正在发生的故事。一个人走过街道,几多悲欢离合,此时都只不过是天空的一片浮云而已,风一吹,便烟销云散。今夜,街景,才是我的唯一。
  风,轻柔如少女,怀揣着思绪,慢慢地吹,在这迷朦的长街中轻敲着门窗。风用柔柔的手指梳理着我思绪的每一个角落,给我带来新的期盼。风用丝丝的凉爽安抚着我那怠倦的目光,让我继续在无尽的夜空中畅游。然而,风飘然而至又嘎然而止,走后留下的却是一片茫然。今夜,轻风,才是我的希望。
  月,刚上梢头,柔情种种,似水月光,千丝万缕,笼罩着这思绪奔涌的夜。“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”,千年的月色走过木质雕刻的阁楼流逝到今夜,竟携带着那一份绵绵的思恋,让我在月光倾洒中独自徘徊。“海上生明月,天涯共此时”,遥望七夕,千里之外,她是否也在这个美丽的月夜,独自徘徊。今夜,明月,才是我的选择。
  夜,星光点点,喧闹的黑夜俘虏着我的思绪在茫茫人海中畅游,奔着甜蜜的梦,飘然飘零。一个人独立于夜幕之中,她的影子一次次被夜色吞没,被轻风揉碎。闭上双眼,又能感觉到那夜如一幅水墨画在我眼前铺陈开来,画中有个她在夜色中凝眸。今夜,七夕之夜,在这柔情似水,佳期如梦的良宵一刻,我们本应该带着爱的杯盏,紧握爱的期许,相聚幸福,把盏摇举,邀月酣对,然而,今夜却是我一个人的七夕。但是,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,又岂在今夜的七夕。
 (内蒙古第八地矿勘查院)

5——怀念为我们摆渡的壮牯
作者——胡国庆

  这是一座立在荒野的孤坟,没有墓碑,也从来没有人祭奠。坟上杂草丛生,甚是凄凉。不知情的人,还以为这不过是个普通的土堆。然而,就是在土堆中,埋葬着一个年轻的生命,深藏着一个鲜为人知的故事。
  那是二十多年前,我们小队接到一项紧急任务,要去一个名叫牛牯岭的地方搞地质普查。牛牯岭是一个自然村,地理面貌有些独特:一条河流从村中蜿蜒穿过,硬生生把一个村一分为二。这里没有桥,村民平时过河全凭坐船摆渡。
  这天,我们在村东头吃完饭,收拾好行装,准备赶往村西头的下一个点。然而,当我们一行三人来到河边时,眼前的情景却使我们傻了眼:大概是上游下了大暴雨,洪峰刚刚路过此地。只见河面浊浪翻滚,波涛汹涌,原先温顺的河水,此时却犹如脱缰的野马咆哮不止。
  “怎么办?”看到眼前的一幕,我们心急如焚。一面是任务紧急,不可耽搁,一面是山洪挡道,难以跨越。然而,就在我们一筹莫展时,一叶小舟顺流而下,箭一般地朝我们驶来,少倾,稳稳地停在我们面前。“请上船吧!我送你们过河”。说话的是一个二十多岁的年轻人。只见他上身穿着一件白背心,下身只穿条短裤,站立船头,手撑竹篙,显得很是英姿飒爽。
  “这……?”看到这急流波涛,再看看小小的渡船,我们有些彷徨,迟疑间,年轻人高声喊道:“放心吧,我是当兵出身,我知道你们有急事,保证安全送你们过去!”说罢,便动手帮我们拿行李。
  待我们三个人上了船,只见年轻人站在船舷,熟练地挥舞竹篙,小船便冲向了急流。不一会儿功夫,便稳稳地停靠在西岸。
  我们下船后,为了感谢年轻人,递给他20元钱,但他却摆摆手,对着我们笑了笑,竹篙一点,小船又驶进了急流中。望着他渐去渐远的身影,一种敬佩之情不禁油然而生。
  两天后,我们圆满完成了所有点的工作任务,又要从村西返回村东。当我们再次坐上小船时,却发现摆渡的是一个四十多岁的中年人,小船似乎也不是上次年轻人驾驭的那艘。我们忍不住询问中年人,“前几天送我们过河的年轻人哪去了?”谁知,中年人半晌不吭气,直到船快靠岸,他才低声说道:“壮牯死了。”
  “谁是壮牯?”我们心里不觉猛地一沉。“就是前天送你们过河的那个人”,中年人把船停稳后,这才细细地告诉我们,那个年轻人俗名叫壮牯,是个孤儿,去年才退伍回来,因他工作认真负责,对人热情,村里便安排他负责摆渡。前天半夜,他送村里的一个病人去镇里看医生,返回途中,小船不知何故翻了,他也就淹死了。由于他没有亲人,且是“短命”,因而,村里便草草将他安葬了。
  听完中年船工的叙述,我们心里很是沉重。在我们一再要求下,中年船工把我们带到了壮牯的墓前。这是一个新修的坟,没有花圈,没有纸钱,更没有香火,只有周围茂密的野草在阵风中抖擞,我们在附近采集了一些不知名的野花,扎一个花圈,摆在坟上;再用随身携带的水壶,绕坟洒了一圈,权当是酒,以此表达我们的一点哀思。
  (江西省赣南地质调查大队)

6——我的土地情怀
□ 李涛

多年来,
我热爱着这片土地,
有执著,有热情,更有些冷静的思索;
多年来,
我生活在这片土地,
有感情,有欢乐,更有些温存的亲切;
岁月流逝,
青春流逝,
但我仍炽热的深爱着这片土地。

这片土地,
留下了祖祖辈辈痛苦的回忆和
热切的希望;
这片土地,
散发着浓郁的芳香和
孩提时嬉笑的童声;
这片土地,
凝聚着现代人对历史的深刻解读和
对未来的良久期待;
这片土地,
凝结着血和泪,苦涩和香甜;
多少人从这里走过,
多少汗滴在这里洒过;
掀起的泥土的芬芳沁入心田,
让人觉得是对土地的一种感受和融入,
是对自己内心的一种倾诉和舒展;
青春无悔,岁月无悔,
快乐的活着是为了更好的活着。

这片土地有太多的故事,
太多的向往;
钢筋、混凝土在这里崛起,
黄金、宝藏在这里产生,
人们赖以生存的土地
不断的给我们提供着新鲜的血液,
这种血液充满活力,充满阳光,
充满力量。

大地无言,万物生息,
我们要感谢大地,
是她蕴育了我们;
我们要保护大地,
是她承载着我们,
让她不受侵害,保持美丽;
她像盛装的新娘,慈善的母亲一样
抚慰着我们,
我们要像勇敢的战士一样,
保卫着她们不受任何伤害;
我们要热爱她,报答她,
保持她的完整和底蕴,
让她焕发青春,永久美丽。
 淄博市国土资源局博山分局

7——20年后的相逢
□ 李萍

二十年了,可不,二十年了!
急切的等待中,带着惊喜,带着渴望
没有客气的寒暄,没有应酬的套话
相拥的激动,感叹的泪水
让所有的感慨涌上心头
让所有的热情泛滥成潮

昨晚我一夜未眠
我也是!
跨越二十年的时空
相约在这里重逢
太多的话要说,太多的情感要宣泄
喜悦的、惊奇的、狂热的、伤感的……
彼此的绰号、糗事在无间的笑容里
肆意的放纵

重逢,使我们重新向往单纯
重新想起相识的缘分
忆起了曾经羞涩的微笑
甜甜酸酸青春的滋味
再次拂上心头
曾经的美丽时光啊!
都化成万语千言,恍若昨天

岁月给我们留下了无奈的痕迹
却让生命不断鲜艳、丰满
渐行渐远的青春淡去了年少轻狂
凝重了不惑人生的淡然从容
一切都淡雅如秋日午后散淡的花香

叹无情岁月,聚少离多
举杯起,转瞬又将西东
道不完的珍重,前途路远,水复山重
挥不去的思念,人生匆匆,感恩惜情
渐渐地老去的我们
青春早已寄存在彼此的心间
即使我们鬓发如雪
心里还会是,只若初见!
  山西第二地质勘察院

8——书者简介:
  梁文博,1956年出生于山东省烟台市。1983年毕业于艺术学院美术系。现为中国美术家协会会员、山东美协副主席、山东省政协常委、山东艺术学院教授、硕士研究生导师。 作品曾入选第六、七、八、九、十、十一届全国美展,多次获奖,并有作品被中国美术馆收藏。1997年获“中国画坛百位杰出画家”称号,其作品入选文化部、中国美协主办的“百年中国画大展”、“中华世纪之光中国画提名展”和“深圳国际水墨双年展”等画展。出版有《当代中国画精品集——梁文博》、《百杰画家梁文博作品精选》等多种画册。全国政协当代国画优秀作品展——山东十画家之一。


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017