注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110822发稿  

2011-08-23 13:24:06|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20110822发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110822发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110822发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

刊头照——烟台长岛县海滨  鲤鱼献宝雕塑 阿文/摄
刊头题字——  黄书恺(德州市作协副主席)

1——婺源之美
作者——魏修良

  走进婺源,方知那句经典的广告语不虚。婺源确是“中国最美丽的乡村”。
  婺源之美,美在女人。且看婺源的“婺”字,就是一个左手持矛、右手弄文能文能武的女人。再看那村村镇镇岸边水上山间路旁院落摊点上的山妹子,个个能干又漂亮。天然的美景滋养了美丽的女人,水灵灵亮丽丽光闪闪的,不需雕饰,天生丽质。
  在古树撑起绿天的晓起村,在迎门矗立的千年古樟树右侧的水边廊亭里,我就见到一位老妪正倚在“美人靠”上叫卖着当地的土特产。声音洪亮,乌发童颜,脸色白皙,容颜娇好。岁月的沧桑没有给她留下多少皱纹,满脸的舒展。可以想见这老妇人年轻时定是一位让人艳羡的美女。我禁不住拿起相机想拍下这美丽的画面,可老人家竟迅速的用一块红手帕遮在了头上,只露出半边脸和一双炯炯有神的眼。阳光从廊亭外古树间照射进来,照到她的脸上,是那么明亮那么慈祥。这婺源可真是养人的好地方。
  说到这晓起村,还有个很有意义的来历。听导游讲,晓起村始建于唐朝年间,始祖王万武逃难至此时天刚破晓,惊魂甫定的他就把这里叫做“晓起”。一代一代传下来,这“晓起”又增加了更深的寓意,那就是“拂晓即起勤勉自立”。晓起村的祖祖辈辈正是在这励人的名字之下创造着一个个的辉煌。从至今保留的古建筑上的门额、堂号就可见一斑,什么进士第、大夫第、荣禄第、儒林第、光启堂、太和堂等等,哪一个名字不有着可以光宗耀祖的故事?
  不只是一个晓起村,在整个婺源,其辉煌的历史也可圈可点。乾隆时徽州知府何达善曾这样赞誉婺源:“山阜崛起之雄,贤哲诞生之地,实为海内灵奥名区。大江以南已声名文物著称者,于是为最。”思想家、教育家、儒学家朱熹、原国家领导人江泽民、中国“铁道之父”詹天佑都成为这里的骄傲。据载,素有“八分半三一分田,半分水路与庄园”之称的婺源,自宋至清共出进士552人,历朝仕宦2665人,著作3100多部,其中172部入选《四库全书》,有12个全国民俗文化村。
  尽管形成短暂,我还是想领略一下婺源的美。哪怕是走马观花,蜻蜓点水。
  婺源之美,美在春可赏五色芳菲,夏可探清幽奇洞,秋可观漫山红叶,冬可访平湖鸳鸯。美在春天的花漫山遍野,夏天的风不温不火,秋天的月皎洁怡人,冬天的雪醉人心田。漫步婺源,林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥无不让人流连忘返。置身在那高达82%的森林覆盖率的天然氧吧里,沐浴在云雾弥漫的人间仙境里,能不其乐悠悠,心旷神怡?真个是“天地造化钟神秀,风花雪月醉婺源”。
  婺源之美,美在生态美、自然美、人文美、精神美、环境美、整体美、古典美、纯朴美、忠义美。有着1200年历史的美丽乡村有着太多太多的美:人文鼎盛的江湾镇,有着“七德龙韬开玉帐,三千犀甲拥朱轮”之美;小桥流水的李坑村,有着“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”之美;一江春水向西流的汪口镇,有着古埠帆影“草鞋码头”之美;世外仙境的庆源村,有着“桃源深处是吾家”之美;雄关古道的虹关村,有着“钥锁南关”“文光北斗”之美;红袖添香的理坑村,有着“理学渊源”之美;深山云雾的沱川,有着天上人间的美;长寿之乡的思溪,有着颐养天年的美;廊桥遗梦的清华,有着古典的美;书香漫漶的坑头,有着好学成风的美……
  啊!美哉婺源,真个是美不胜收,美轮美奂。(高密国土资源局)

2——安全隐患排除记
作者——陈慧君

  3——牟山前人的激情搬迁
作者——梁守德


  4——听泉踏水虎山中
作者——刘月新

  5——怀念季羡林
(词二首)
□许忠芹

  六——雨痕
□张振江


微笑

那水里翻转的雨泡
莫不是古老乡村老人
悠闲吸着的水烟枪的
烟泡
 沂水县国土资源局

7——深爱的土地
□李帅平

潍坊市国土资源局寒亭分局

 (发了好几次,都显示违反互联网管理规定,只好把文章删去,试试,大家可以去中国国土资源作家网——下面齐鲁风去看)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017