注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110728发稿  

2011-08-04 14:29:19|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20110728发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

齐鲁风20110728发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110728发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

刊头照——烟台 长岛 海滨斗鲨勇士雕塑   阿文/摄
刊头题字 ——丁毅(临清市质监局)

1——栗林深处有人家
作者——李剑


  柳絮飘香、栗树泛花的时节,有隙伴友徜徉在向往已久的栗林、柳乡。
  车子缓缓驶入板栗、杞柳之乡---白旄镇。放眼望去,碧波起伏,柳涛澎湃,空气中弥漫着淡淡的柳香栗香,沁人心脾,涤人肺腑。循着沭河大堤前行,曲径通幽,柳随车行,栗林深深,渐入佳境。登高眺望,栗柳交织,错落有致,高低映衬,交相辉映。田间村姑劳作之余的嘻笑,林中悠扬婉转的虫鸣鸟啼,远处牧童嘹亮的歌声,堤下欢快流畅的河水......构成一幅优美的田园风景图。
  同行的朋友告诉我,这片栗林两万余亩,有栗树八十多万株,始植于隋朝,盛植于明朝隆庆年间,许多古树的背后都有一段美丽的传说。下车步行,站在一株被当地百姓称为“栗祖”的树下,抚摸着饱经风霜的树干,不禁感慨万千。据守树的老人讲,这是方园几百里最古老的一棵树,隋朝末年,战乱四起,名将罗成、程咬金都曾在这棵树的树洞里躲避过追兵,还是棵救命树呢。如今,岁月沧桑,这棵古树已满身疮痍,疤痕累累,老态龙钟,整个树干几乎成了一个空洞,唯有树顶那虽苍老却依然挺拔的虬枝,向人们流露出宁折不弯的铮容,昭示着它顽强的生命力;那始终向人们敞开的大肚,展示着它宽广的胸怀和能容天下之事的高风亮节。据说,虽历经五朝,这棵古树结出的果实依然香甜可口,还有延年益寿的功效呢。
  栗园深处有人家。一条曲曲弯弯的幽径终端,一座古朴典雅的农家院落赫然出现在眼前。男耕女编,儿女绕膝,鸡鸭成群,羊兔满圈,畦田菜地......唯一与世外桃源不相衬的就是主人家陈列在客厅的冰箱和彩电。看见来客,男主人放下手中的活计,热情的和我们寒喧,主动领我们观赏院前一棵神奇的栗树。细细端详,这栗树真的很神啊,从根部开始并发两枝,一枝似巨龙腾飞,一枝似凤凰起舞,双枝迎风招展,相依相伴。主人介绍,自从有了这棵树,周围的村庄村风民风大为好转,夫妻相敬、妯娌和睦、儿女尽孝、百业兴旺,于是当地群众都称这棵树为“龙凤呈祥”。多美的名字啊,象征着栗乡人民美好的生活、坚贞的爱情、不泯的亲情和纯朴的乡情。
  距“龙凤呈祥”不远,有棵古栗形态奇特,巍然矗立。近观,枝条自然向下弯曲,枝繁叶茂,形似华盖。相传,清乾隆年间,栗乡久旱无雨,百姓苦于耕种,乾隆帝南下江南路经此地时,突降甘霖,乾隆帝随避之树下,大雨倾盆,可圣身不沾,乾隆帝龙颜大悦,连称“神树、神树也......”。后来,当地的百姓念及皇帝带来的喜雨,尊称此树为“圣树”。
  河从园中过,水绕栗林行。循着潺潺的水声,同行的朋友头戴自编的柳条帽,手提鞋子,脚踏细沙,一路奔向沭河岸边。蓝天、碧水、绿叶、青草,仿佛带我们回到了年少时光;鸟儿欢叫,鱼儿雀跃,牛啃嫩草......一切是那么自然和谐。叠一只纸船放进沭河中央涓涓的细流中,我的心在默默的祈祷,让它载着儿时和青春的梦幻,载着对生活无限的眷恋,载着对栗乡人民浓浓的爱意和深深的祝福,到达理想的彼岸。置身于此,心中油然升腾起一种超凡脱俗的愉悦,一种远离尘世喧嚣的静谧与安详。
  夜幕降临,远处的村庄升起了袅袅炊烟。驻足沭河大堤,回望栗园深处,那泓荡着碧波的心湖随风起伏,恰似一个个跳跃着的音符,催我奋进,教我自新,让我流连忘返……我彻底陶醉在一个个美丽的传说中,陶醉在这天地浑然而成的自由世界里,陶醉在这幽雅中透着清新和谐的氛围里。
  归途中,我在心里默默地祝愿:愿柳乡更富更美,愿栗林深处永葆自然风光。
  (苍山县委组织部)

2——登淄川青龙山
作者——王敏

  昨晚在所里值班,也许是山区的夜色太宁静了,我竟然不适应的到了很晚才睡去。清晨被不远处村庄传来的鸡叫声惊醒,伸了个懒腰,打开窗户,一股清新的空气扑面来来,“真爽”,我心里感慨道。面对着国土所外的一座大山,我曾多次想攀登,但一直没有如愿,今天何不一登为快呢?
  我所工作的国土所位于淄博东南山区的太河镇,太河镇于去年被评为国家森林公园,辖区内有淄博市最大的水库——太河水库,我们的国土所就坐落在水库东岸,依山傍水,风景秀丽。国土所对面的大山当地人称“青龙山”,民间相传当年王母娘娘派自己的主管来人间降幅,主管来到太河后,发现这里青山绿水,景色怡人,犹如人间仙境,就不想回天上去了,便化作一座大山盘踞于此,犹如一条巨龙。大山给当地群众带来了风调雨顺,五谷丰登,人们为纪念他,便将此山命名为青龙山。
  换好鞋后,从所里出来,竟然一时找不到登山的路,便沿着山脚下寻觅起来,突然,“扑棱棱”一只色彩斑斓的山鸡从我前方四五米外飞了出来,吓了我一跳,但看着美丽的山鸡从我头上掠过,我还是按捺不住的一阵狂喜,这漂亮的家伙,它与周围的环境是那么的和谐。沿着崎岖小路往上走,两边许多不知道名的带着露珠的野花好像在对我微笑,欢迎我这位陌生的闯入者,有红的、黄的、蓝的,姹紫嫣红,煞是好看。越往上走,山路越是陡峭,终于我有些累了,便在一块平整的石头上小憩了一会,此时我已大汗淋漓,便索性将T恤脱了下来。快到山顶了,竟然没有了路,此刻,我才体会到什么是真正的“爬”山。到山顶上我居然发现山顶竟然有一块七八亩的平地,在平地上竟然有9间用石头砌成的房屋,星罗棋布的分布在山上,当然石头房屋屋顶早已坍塌,只剩下一些残垣断壁,从残存的石壁上可以看出,这些石屋年代肯定很久远了,是谁在这大山顶上修建了这些房屋?难道是唐朝巾帼英雄唐赛儿率领的起义军所建的兵营?(太河镇有不少唐赛儿起义军的遗址),假如是的话,唐赛尔肯定是一位有较高才能的军事家,在此安营扎寨,易守难攻。坐在破损的矮墙上,向东望去,一座奇异的山峰矗立在眼前,早晨的薄雾环绕其中,如仙境一般。有时看起来像一个害羞掩住脸面的美女,有时像一匹狂奔的骏马,有时还像一位和蔼的老人,变幻莫测,难以形容,堪比泰山的雄伟,黄山的秀丽,华山的险峻。
  向西望去,太河水库宛如一条洁白的玉带,挂在天边,水面上荡着一艘小舟,像是有人在小舟上垂钓。忽然眼前出现了两只蝴蝶,在追逐嬉戏,翩翩起舞,犹如一对多日未见的恋人在互相拥抱,在耳边厮摩,难道他们是梁山伯与祝英台的化身,它们也相中了这块人间仙地。望着这山、这水、这天,我禁不住想唱歌,唱什么呢?我不假思索,竟脱口而出,“谁不说俺家乡好…...得儿吆”。
  下山了,正好碰上一个挑粪上山的老汉,便和他攀谈起来,老汉姓陈,是附近的村民,今年正69岁,山上种着二亩地,虽然累点,但山里人稀罕种地,并且种出的的的确是一般城里人吃不到的有机食品,因此山里人大都长寿,从老人充满微笑的脸上我看到了他对现在生活的满足。
  尽管这次登山我感到非常疲惫,但又感到很释然,因为我发现了大自然的神奇和美丽,作为身处国土资源管理第一线的我有责任、有义务管理保护好这一方蓝天,净水,为保障社会可持续发展做出自己的贡献。    (淄博市国土资源局淄川分局太河中心所)

3——童年的夏天
作者——单丽娟

  宿舍院西墙边是一排二十几棵杨树,每到夏天,儿子就要我陪他去找节留龟(蝉的幼虫),无奈人多“龟”少,往往空手而返。偶尔运气好找到一两个,儿子都象中了头彩,对小伙伴们炫耀好几天。“战利品”儿子一般只留下一只作“研究”,其余的则作为美味统统进了肚。
  儿子对活的节留龟很是恐惧,从来都是只看不动,做熟的却连眼不眨大快朵颐,和儿时的我对节留龟的态度截然相反。
记得儿时的夏天,我和伙伴们经常结伴到附近的小树林找节留龟。夏天的雨多且急。记得有一次,我们三四个小孩子只顾低头“搜索”目标,没注意到乌云悄悄爬上头顶,天顿时变得昏暗,伴随着一阵凉风吹来,倾盆大雨哗哗地下起来。我们无处躲藏,只好弓着身子,手捂盛节留龟的钵子往家跑,等跑到家几个人全成了“落汤鸡”。由于热天着了凉,我得了重感冒,一连几天都不好。母亲把炸好的节留龟拿给我吃,我头摇得象拨浪鼓:“不吃,节留龟有眼!”大了以后,母亲还常常提起:论找节留龟,我是伙伴中的好手--那次冒雨捉了半钵子,但是对熟了的却极害怕,一直不敢吃,这也成为大人们口中的笑料。那么那些“胜利果实”呢,想来大多是便宜了不怕节留龟有眼的哥哥吧。
  好想再回到童年的夏天,看看儿时的小树林里,是否又有节留龟从泥土里露出双眼……
 (高密市国土资源局)

4——木秀于林
作者——高训蒙

文字后加,现在外边

(滕州市国土资源局)

  5——写给女儿圣淼的悄悄话
作者——邱中华

  我家圣淼十个月多了,长的白白胖胖的,煞是可爱。每次下班回家看到她那张着一双小手笑着要扑过来的样子,一天的劳累转眼就消逝的无影踪了。常在想人的这一生真不容易,没有孩子的时候不知道当爹妈的辛苦,看着还在襁褓中的宝宝,在愁什么时候才能叫爸爸,何时才能跟在后面跑呢?又怎么能想到,仅仅过了十个月,会坐在腿上抓你挠你,不高兴地时候会冲你发脾气,兴致好的时候会跟你说着听不懂的话语,有时还偶尔叫爸爸?
  女儿,早就想跟你说说悄悄话了,记得你妈刚刚怀你的时候,我们两口子是高兴的不得了,又是加营养,又是做这个检查那个检查。现在想来还后怕的是,五个月到医院做糖筛的时候没有通过,血糖后来一直是比正常值偏高比糖尿病的值又偏低。丫头,也许你不知道,因为这个你妈流了多少泪,担心你的成长,你的发育。甚至到十一个月的时候,都想要打掉你?说真的,我也担心,但我更相信医学,相信你能健康的成长,为了让打消你妈的顾虑,我装作一幅不关心的样子,跟你妈说的更多的是放宽心,没事的。丫头你更不会知道,现在也不会懂得,为这你妈说我不关心你们,一提就说我没良心呀!
  想起你没有出世的时候,爸爸有时夜来会想起在你妈肚中的你是男孩还是女孩呢?你妈也许会感觉到你就是个小胖丫,整天在我耳边唠叨最多的就是,我最最看不惯的就是别人家重男轻女,什么我最喜欢有个女孩陪自己逛街了。我还在一边偷笑呢,我怎么看着这肚子尖尖的,就不会是个小子呢?想想你也够顽强的,在我们没有准备好的时候你走到了我们身边。那时候的你老爸根本感觉到没有什么男孩与女孩的区别,呵,想的更多的时候,这要当爸爸了怎么面对这一身的重托呀——老婆孩子的脊梁柱,咱不能丢脸的,要好好工作,好好赚钱让你们娘俩生活的幸福。说内心话,你老爸这时候一直认为你是小子,在你妈肚子里调皮的不想出来。
  丫头,当你妈快到预产期的时候,尽管不是多宽余,但你老爸还是坚持去要了单间的产房,变着花样能让你妈放松心情。可看到满楼道的孕妇,面对那些已出生来到这个世界上的宝宝此起彼落的哭声时,头真的是有些蒙,有些大,更是紧张的不知道将如何去面对你。记得住院第二天的时候,大夫说你在妈妈肚子里不老实,胎声不好,又说子宫混浊,我们不再坚持要经过你的努力来面对这个全新的世界,听从医生的建议去做了剖腹手术。知道吗,当你妈被推进手术室的时候,爸爸真的是好担心,在外面紧张的转圈——担心你妈的安危,在想你到底是他还是她?丫头,在这里爸爸真得要跟你说声对不起了,当你们母女终于被推出产房时,听到你是女孩,第一反应是怎么会是女孩呢?不是爸爸重男轻女,因为一直认为你是男孩的,可看到你妈妈哭的稀里哗啦,更是慌张的不得了,这是怎么了,怎么哭了呢?当我们手忙脚乱的迎接你的到来时,可能没有顾及你的感受,你哭的真是凶。听从医生的建议,因为你妈妈血糖有点高,快给你买葡萄糖粉喝;听从医生的说法,让儿科大夫给你会诊,说你肌张力弱,要放在监护室里观察。对不起,爸爸真的不是故意的,因为那时实在是心里太慌了,明明你出生时大夫给你打了九分,明明知道你刚刚来到这个新世界,小手又有多少力量能抓住大人的手不放?因为太多的担心,可爸爸还是听从别人的建议让你远离妈妈的怀抱让别人监护你,真不是故意的,让你受了三天的罪,让一帮子人又是给你打抗生素,又是做什么CT,又是要做磁共振。爸爸哪个悔呀,世上还有这种事,送去了还要不回来了的,想想真来气,有时候大夫也不是美丽天使的。在这三天里,你老爸想了好多好多,如果说刚知道你是女孩有些遗憾,那么现在明白以后你只要健健康康快乐的成长就是很大满足了。不是有人说,女儿是爸爸前世的情人吗?呵,我知道你跟我将是最亲的。
  女儿,跟你罗里罗嗦了这么多是不是有点烦了,但老爸还是要对你提点希望,以后呢,别太任性了,要有个性;别太张扬了,要有内涵;要知道孝敬长辈,能学有所成,最重要一点将来要找个跟你老爸一样风华绝貌又帅气的好老公。我相信,女儿你不会后老爸丢脸的不是?女儿,加油!    (日照市国土资源局)


6——乡间国土人
——献给战斗在基层的同事们
□ 王卫东


迎着和煦的春风
迈开遒劲的脚步
走在——希望的田野上
丈量着——苍茫的大地
 
春去秋来 寒霜酷暑
日复一日 年复一年
依然坚守——守土的职责
 
任春风拂去
——美好的年华
任烈日剥去
——心中的疤痕
任秋雨打湿
——挚爱的灵魂
任严寒锻出
——人生的真谛
 
田间地头 是宽敞的
——办公桌
千家万户 是繁忙的
——工作室
一张卫拍地图
指点——祖国大好河山
一把长条软尺
那是——做人的标杆
 
莫笑我  一脚泥
上面沾满了——红土黄土黑土
莫笑我  办法土
——每一寸土地尽装心底
莫笑我  样子傻
——因为我是农民的娃娃
 
我明白 大地需要生机
我明白 土地寸土寸金
我明白 失去耕地
我们将——无法生存
 
心中有杆公平称
土地执法不容情
但留几许方寸地
付于子孙万世耕
 
我骄傲
我是一名——土地守护神
我自豪我肩负着
世世代代——生生不息的责任
  潍坊市国土资源局寒亭分局


7——曾经的97土管班
□ 张桂庆

那是香港回归不久的日子,
那是花果飘香的初秋九月,
在一个说大不大、说小不小的城市校园中,
80名风华少年走到一起来了,
80位兄弟姐妹走到一起来了,
80颗求学的心走到一起来了,
我们有一个共同的名字,
----97土管班……

那是时光长河中的一个瞬间,
那是成长年代中的一幕铭记,
在一段说长不长、说短不短的相伴岁月中,
80名莘莘学子的缘汇在了一起,
80位同窗好友的神织在了一起,
80份彼此真诚的情聚在了一起,
我们有一段共同的回忆,
----97土管班……

那是新世纪开端的一个冬季,
那是同学协奏曲的一篇尾章,
在一片想留还走、想泣无声的告别相约中,
80名方刚年少
依依不舍的身影印在了心里,
80张心悉同伴或哭或笑的脸庞
印在了心里,
80份情同手足不能割舍的关爱
印在了心里,
我们有一个共同的财富,
----97土管班……

啊,毕业十年了,太快了!
十年是历史巨人的一记脚印,
啊,毕业十年了,太长了!
十年是时钟秒针的日夜奔波。
曾经的97土管班呀,
你------现在已经成熟了、长大了,
让昔日那80个曾经的一分子都认不出了,
你------现在已经发展了、壮大了,
让昔日那80个座位的那间教室容不下了,
但是,相信,
那神、那缘、那情,
还在汇集、织聚在一起,
那身影、那脸庞、那关爱,
还深深的印于心底,
那城市校园、那相伴岁月、那告别相约,
还时常浮现在每一个人的脑海回忆里!
   宁津县国土资源局

8——五月的细雨
□韩皓宇

月的细雨,
蹦蹦跳跳
浇灌着地里的麦苗
麦苗露出了微笑
五月的细雨,
清清爽爽
冲刷了城市的街道
街道焕然一新
五月的细雨,
淅淅沥沥
洗涤了人们的心灵
心灵豁然明亮
五月的细雨
交织成国土人的汗水
变成农民的希望
播撒在这辽阔的田野之上
潍坊市国土资源局奎文分局

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017