注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110915  

2011-09-21 19:23:20|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

齐鲁风20110915 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20110915 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 齐鲁风20110915 - qilufeng2004 - 齐鲁风

刊头照——济南 历城蟠龙山森林公园 大门牌坊   峻岭/摄
刊头题字—— 黄阳辉(湖南邵阳市国土资源局)

1——中秋的月
作者——赵德春


  今年的中秋节没有月亮,淅淅沥沥地下了一天的雨,老天爷大概也害了相思,想起了他可爱的人儿就再也止不住泪了。整整的一天,我仰着脸朝上看了无数遍,云纹丝不动,厚厚地布满了整个的天,看样子今晚的月亮是看不见了。仔细想想,过中秋,其实也是在过月亮的节日,殊不知人心里的那一缕相思,多是靠这一轮明月排解的。
  明月寄相思,其实是慰藉伤感的。
  晚唐诗人李商隐,才学老鼻子高了,本来官做得好好的,可不讲政治,为了一个女人犯了糊涂,脑袋一热,背弃门师,娶了个反对派的女儿做老婆,这下子好了,官越做越小,老婆没几天也死了,从此埋下了一粒相思,长出了一肚子的愁肠。眼瞅着中秋节到了,心里自然一天比一天开始难受,品几口月饼,免了;酌几口小酒,免了。自个儿点上一根蜡烛,坐在云母屏风的后面看月亮,“云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰。”可这苦谁看得见呢,没个知己陪着,只能孤零零地看着蜡烛的光一点一点熄灭,窗外天空中长河里的星星开始疏落,晨星也逐渐变得稀微了。这一夜,李商隐看着月亮一宿没睡。
  李商隐写完这首诗后,给起了个题目是《嫦娥》。如果只看诗的前两句,根本就是文不对题,但人家可够有才了,这不,点题的句子在后面呢。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”想必是相思孤寂的心情实在是没法排解了,便胡乱地揣摩起了嫦娥的心理。但在这个中秋里,虽一厢情愿地幻想,嫦娥毕竟也算是一个孤寂的伴儿,远在天上这不怕,就这么看着,多少也是一种安慰。
  台湾诗人余光中,是我国诗坛上的一员巨将。1949年离开大陆就一直漂泊在台湾,1992年,他43年后再次踏上大陆的土地,自此,往返大陆七八次。“烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那片厚土”,相比于李商隐对一个女人的相思,余光中的相思应该是对包括地理、历史和文化在内的整个中国的眷恋……“为什么圆晶晶的中秋夜/要一刀挥成了残缺?/刀锋过处,落我们在两旁/中间是南海千年的风浪/……/去年是圆月的光辉一床/共看婵娟今夕在两岸。——《中秋》”然而,诗人的一腔愿望,至今也只是借月寄相思,一个美好的梦罢了。
  然而,今年的中秋节到最后也没出现月亮。
  其实,只要有月亮,何必在中秋?余光中在台湾一生所过的中秋节,肯定也有没有月亮的;他一生中写过那么多关于咏月的诗,也肯定不都是只在每年中秋节有月亮的这一天才写的。因此,说白了,中秋节这一天的月亮跟其它月份的月亮其实并没有什么两样,实在没有必要为一个没有月亮的中秋节而感到遗憾。月亮月月有,夜夜天上挂,只是它展现的形态和时辰不一样罢了,那么,再想想,这一圆一缺,哪一次不证明着人间的悲欢离合?这一阴一晴,又哪一次不映照着人们的黯然神色?这不是大不了的事。
  中秋给人看月的情思,看月的时光,有了月,就会排解很多的相思,心情就会好很多。虽然今年的中秋没有月,此刻我们最爱的人也不一定就在身旁,但心中有明月,这一轮月将永远高挂于心,让我们在思念的时候依然坚强。
  (招远市国土资源局)


2——打工长见识
作者——王楠

  放暑假,本来想跟同学结伴旅游。但老爸非要我出去打工,说是锻炼一下,增长点社会经验。父命难违,只好委屈答应。
  找工作并不麻烦,因为我三叔开饭店正好缺人,所以老爸就把我推荐过去当了个短期服务员。
  我想,既然是我亲叔的店,到那儿打工一定会一帆风顺。可事与愿违,第一天去就遇到了麻烦。那天,我一大早就起床,匆匆吃完饭就赶了过去,谁知店里没开门。10多分钟后天又下起了小雨。三叔的店没有雨搭,附近连个躲雨的地方都没有。我抬头看看天,心说:老天爷看我第一次打工,故意考验我吧!等了一个多小时,门终于开了。一个20多岁的小伙子出来,见我站在门外吓得身体向后一仰,接着他诧异地问:“你找谁?”我有点紧张:“奥,呃···我是来打工的,干一个月。”他冲我一笑,说:“不好意思,本店不招短期工了,如果是长期的还可以考虑。”他的话让我有点不知所措,老爸说他已跟我三叔说过了,难道三叔没告诉店里的人吗?我向他解释说我是老板的亲侄子,是他让我来的。可他怎么也不信。后来,他给我叔打电话证实,才让我进去。
  不知道是我的适应能力强,还是因为我是老板亲侄子的原因,店里的工作人员都对我很好,而且还有三个和我同龄的短期工,他们也才去没几天。这使我找到了心理平衡。我的工作主要是负责前厅的卫生和服务,这活看似简单,做起来却并不容易。饭店前厅很大,能容纳十几张大圆桌。早上点完到就收拾卫生,扫地、拖地、抹桌子,只有我和另一个短工一起干。卫生间的卫生也我负责,而且要求很高。一天中午,不知道是哪位顾客大便后不冲厕所,一个来收废品的老头在往外抱纸壳时,不小心把一片纸壳掉进了厕坑里,而且不偏不倚正好落在大便上。店里没有夹子之类的东西,没办法,我只好用手拣,我强忍着才没呕吐出来。
  活脏点累点没什么,我身体还算强壮。真正让我头疼的是给客人服务。饭店是个三教九流都来的地方,不定会碰上什么样的人。有天晚上,从外面进来一男一女,男的光着膀子,还纹着纹身,女的浓妆艳抹,俗不可耐。看第一眼我就觉得很不舒服。她对我们服务员的态度极其恶劣,看我们的眼神就好像我们欠她几百万似的,一坐下就大声抱怨:“你看看,这是什么饭店,这服务员老的少的还挺齐全,简直就是乌合之众。”说完就旁若无人的哈哈大笑起来。我厌恶地瞅了她一眼,心里骂:也不撒泡尿照照,有人下没人教的东西,什么狗屁素质。这还不算,我给他们送“天山醉鸭”(菜名)时,她居然问我鸭子怎么分公母,我答不上来,她就大声喝斥:“你这服务员怎么当的,连顾客问题都不能回答,乳臭未干还出来干什么?”我当时觉得我的肺几乎要气炸了,恨不得将一盘菜砸她脸上。但我想起三叔的话,顾客是上帝。干服务业不容易,什么人都能遇上,碰到不讲理的别跟他一般见识,忍一忍就过去了。于是,我竭力忍了下来。但我始终觉得,这对男女不是来吃饭的,而是来找事的。
  一个月的时间不算长,但我觉得收获很大,三叔给了我八百元工资,这是我有生以来挖到的第一桶金,虽然少了点,但是我辛勤劳动赚来的,心里非常高兴。而且还学会了很多在学校学不到的东西,认识到了社会的复杂。特别是学会了“忍”。古语云,退一步海阔天空。我想在以后的生活中,我会以一颗悲悯包容的心对待世界,笑走人生。 (高密中专)

3——莫等闲
作者——尚晓

  我站在人生的路口,观望着已逝的岁月,16载读书时光早已离我远去,工作以后的日子也似白驹过隙,不觉已近两载,内心竟忽的不平静起来。
  “莫等闲”!我一遍一遍的提醒自己,心里想着,嘴里说着,又觉不妥,于是写在纸上,挂在墙上。但那三个字好像云里的山,山上的仙,迷茫又神奇,神奇的越来越模糊,竟陌生了。
  一次偶然的机会,我收到朋友的一封来信,“人生不能有等待,等待久了,也就是一种放弃。在大多数日子里,我们都是拼搏的,就这样把握自己的机会,善待它,则会成功。切记:我们可能会输掉生命,但决不能输掉人生”。
  我从寂寞中读了无数遍,感受到了朋友的关心,也感到了时间的可贵。人生的万千可能不是等待换来的,而是靠行动、努力。
  历史的极光,请你穿透我的生命赋予我永生的力量吧!我将前行,我将不再回首。我看到河岸那座巨大的青山,它在那里已有几万年。我费尽毕生的精力就是想站在山顶,观望着我以后的日子,希望它们成为开在历史中的一朵小花。
  不要再等待!本来在天亮的时候就要出发的,可如今,太阳早已升起,如果我还是冷眼旁观的话,那将是多么的可怕!只拿枪不喵准,不是好猎手;只呐喊不冲锋,不是好士兵。还犹豫什么呢?起风了,你看那是岸!莫等闲,白了少年头,空悲切。(莱芜局市区分局凤城所)


4——老爸老妈的幸福过往
作者——高广超

  老爸和老妈没有花前月下谈过恋爱,也没有缠缠绵绵倾诉衷肠,认识不到一个月,便心心相印、牵手一生,开始了人生旅途中的甜美爱情生活。光阴荏苒,不知不觉已相濡以沫走过50个年头。每每回首起幸福的往事,我爸、我妈的嘴角总是挂着一抹甜甜的微笑。
  1961年7月暑期,我爸从青岛海洋大学暑假回家。回家没多久的7月22日这天,像往常一样我爸一家人欢快地围坐在一起吃罢午饭后,我爸回到屋内翻看书籍。事前毫无征兆,一切来的都是那么令人猝不及防,我的奶奶因突发心肌梗塞在她54岁的时候,生命的音符嘎然而止。不幸就这样降临到我爸的家中。我爸在家排行老大,下面还有两个弟弟、一个妹妹,妹妹刚12岁。为照顾一家人,经亲友介绍,我爸与我妈见面了,并且在8月22一个良辰吉日,把我妈名正言顺娶进了高家门府。从相识到结婚只有二十六天的时间,用时下流行的词语形容可谓是“闪婚”。
  那个年代,每人一年只发一尺六寸布票,吃的油是用自己种的棉花地棉籽换来的几斤棉籽油,老百姓日子大都过得很清苦。结婚那天,我妈穿着从别人家借来的大方格褂子和一条蓝毛料裤子,脚上穿的是自己亲手一针一线做的一双大红鞋,一头秀发用粉红绸子扎了两个蝴蝶结,经这一打扮,愈发映衬出我妈的美丽和俊秀;我爸穿的则是他叔叔送给他穿过的一身军装,虽然旧点,但却不失我爸英俊潇洒的风度。那时候家庭条件好的人家结婚,一对新人都坐大马车,而我爸和我妈坐的是用一头老黄牛拉着的两个轱辘的大木车,前面有两个吹乐手。就这样吹吹嗒嗒围着村庄转了一圈,然后两人拜天地入洞房成了一对恩恩爱爱、永结同心的夫妻。
  结婚简单,新房的布设也很简单。挂着新竹帘子门内的石灰墙上,贴有几张画还有毛主席的伟像,铺着新床单的土炕边上是两个大木箱,上面放着几床棉花被褥,还有一张木方桌、两把木椅子、两把暖水瓶。桌上摆放着我姥娘陪嫁的一对小镜子,陪嫁的大穿衣镜则挂在门后,这就是我爸我妈漂亮的新房。虽说没多少东西,在那个年代亦感到心满意足了。
  暑假过后,我爸就上学去了,家里只剩下我妈和三个弟妹在一起生活。俗话说长嫂如母。那时我妈在生产队担任保管工作,每天一大早给弟妹们摊下煎饼做好早饭,然后再去生产队,晚上则在柴油灯下穿针引线为弟妹缝补衣服,一天到晚忙忙碌碌,却没有半句怨言,快乐和笑意始终抒写在我妈的脸上。
  1963年我呱呱坠地来到人世间,我的降临在给全家带来欢乐和幸福的同时,也使我妈更加辛劳不堪。我爸大学毕业后分配到了山东地质局莱芜综合一队,每年只有12天的探亲假,根本无法照顾家,加之我二叔在外村教书,三叔和姑姑还在念学,况且还种着好几亩的自留地。无奈之下,我妈好说歹说辞去了生产队的保管工作。晚睡早起就不用说了,白天还得趁我熟睡时急匆匆跑到自留地干一会活,既便如此也心神不宁,又怕我万一醒来掉下炕,又急匆匆快步跑回家,然后抽空趁我三叔和姑姑放学回家吃午饭时间再跑到自留地干一会农活。谈起那时的情景,我妈说:别看整天忙得晕头转向,精神疲惫,但内心还是感觉挺快活的。
  大把大把的时光就这样在循规蹈矩简单起居生活中悄然流逝。1967年我的弟弟又来到这个世界,这年二叔已经成家,三叔和姑姑也长大成人。这年我爸也从莱芜调到距离家近点的邹平工作。
  这一年,我爸和他的弟妹分了家,分家后按劳动力生产队分给我家13亩地,为了收获五谷丰登的喜悦,我妈起早贪黑辛勤劳动在这些土地上,像哺育自己的孩子一样精心照看着庄稼。为了减轻我妈的负担,我爸几乎每个星期六都骑着大金鹿自行车,行程4个多小时赶来家中帮忙,星期一再骑着车子去上班,一年复一年。这一切都在我幼小的心灵烙上了深深的印记。
  1975年我爸响应号召千里迢迢去了新疆支边,我妈与我和弟弟及半身不遂的姥娘生活在一起。76年我爸支边回来,带给我妈一件礼物——一个梅花鹿角,这也是结婚后我爸送给我妈唯一的礼物,它至今在还珍存在家中。没事的时候,我年迈的老妈就会坐在沙发上,用它当按摩器按摩胳膊和腿,皱纹与日俱增的脸上,总是有花样的美丽绽放,掩饰不住对往昔岁月的记念。
  1978年底我参加了地质工作,先是在莱芜综合一队,后来又调到物探队,家里的重担一下子沉甸甸地压在我妈羸弱的肩上。尤其是1979年大年初一的早上,我姥娘突然的去世,犹如晴天霹雳,让我妈心如刀割,加之我又远离家乡,远离亲情在平度磁法四分队野外工作,我妈的精神到了崩溃的边缘。那时的心情真的无法言表,既想儿子我又想姥娘,整天以泪洗面。心灵的痛楚刚刚愈合,精神的创伤刚刚抚平,我的弟弟又考到了十多里外的重点中学读书,曾经其乐融融温暖四溢的家,一下子变得空空荡荡了,只剩下我妈在思念的夜晚独自垂泪。
  1985年,我爸作为水文地质工程师享受到国家可以让家属农转非的政策,于是那一年,我妈依依不舍告别了生育她的家园,跟着我爸来到济南,住进了三室一厅的楼房,从此开始了另外一种幸福舒逸的生活,从此再也没有了分离和思念。
  我爸我妈同一个属相,都是虎年生人,虽已步入古稀之年,但身体都很健康。老两口的生活起居很有规律,吃饭也很讲究,多以清淡可口、少盐少油素菜为主,爱吃生菜,象圆葱、卷心菜等蔬菜,放点木耳和虾皮,然后倒上点醋一搅拌就津津有味吃起来,每天中午还要喝上一杯自己酿的红葡糖酒。老两口各有各的爱好乐趣,我爸喜欢伺弄花草和鱼儿,我妈则喜爱清闲的时候,跟老姐妹们打打扑克、聊聊天,如今又成了社区老年合唱团的一员,有时还会显摆显摆,把刚学来的新歌当着我爸的面哼唱两嗓子。
  岁月如梭,光阴流逝。在我爸我妈50年携手共同走过的日月里,虽然有生活的磨难,有聚少离多的愁怨,也有诸多世间的慨叹,没有天老地荒、海枯石烂的盟誓,他们就这样在简单而又质朴的生活过往中,唇齿相依走进一个值得记念的日子。
  再过几天就是农历8月22日,也是老爸老妈50年金婚的大喜之日,祝老爸老妈身体健康,长命百岁!
   (省物化探勘查院)


5——鹧鸪天
秋词四首
□ 郭伟

秋 意
也写秋词南北风,
只因秋韵蕴情浓。
赤枫掩碧青松岭,
黄菊盈溪彩鱼龙。
欣细品,望晴空,
两行征雁赏霞红。
一川诗意胸中溢,
越过重山笑傲宆。

秋 情
自古逢秋悲逝章,
我言秋日胜春芳。
晴空北雁排云碧,
瘦柳西窗扮菊黄。
童戏水,犬追羊,
竹溪唱彻桂花墙。
谁家浣女传红叶,
片片流光韵满长。

秋 花
秋日登闲赏桂花,
裁云拾韵捡回家。
芳颜素抹亭亭玉,
翠叶辉盈淡淡霞。
欣倩影,喜无华,
诗情难赋走天涯。
明朝犹怕花离去,
拍照邀朋侍酒茶。

秋 思
淫雨微霓月影无,
青板寂路伞中孤。
碎红化作相思泪,
残碧难留落叶枯。
南北雁,盼君书,
春冬夏去又秋乎。
凉风透里深更后,
赋寄秋词酒一壶。

 

6——秋夜月当头
□ 李曼

月轮以迷醉的晚装出场
悬挂在那个叫中秋的一隅
夜凉轻泻的秋千上
摆动着稠秋的光晕

在天与地之间
月圆月缺似乎规律出行
鸢尾花飘落的方向却难以预料
因为各就各位只是临时的布景

没有一个统一的方式
拾掇起月儿洒落的碎片
霜白已占据了我的制高点
老花的双眸也渐模糊
于是难以分辨喜或忧的恒久与暂短

空中的圆月始终高洁 淡雅
落在水中亦柔美了碧水
然而
水波却将满月破碎成
悲欢离合的散曲
 江西省地矿局九〇二大队


7——致地质队员
□ 杨佃珠

资源短缺 矿产有限
为了经济的发展
为了美好的明天

放弃花前月下
父母膝前
毫不犹豫 奔赴一线

一天,有一天
一年,又一年
寂寞常常围绕
困难时时不断
一地,又一地
一山,又一山
把思念藏在心底
把留恋甩在后边

义无反顾 勇往直前

由于职业的缘故
我们不能并肩作战
但我们随时随地
心心相连
你在前方找矿
我在后方为你加油助威
摇旗呐喊

坚持就是胜利
信心就是源泉
有了你们的努力
有了你们的奉献
我们的国家一定更加富强
人民的笑容一定更加灿烂
待到那时
我们会用鲜花  美酒
欢迎你们
光荣凯旋
 淄博市国土资源局周村分局

8——秋夜月当头
□ 李曼

秋天的桃树

桃花已去,桃子已去
随去的还有蛇样的妒嫉
秋风轻轻抚摩着它
想为它驱除心头的孤寂
其实,它一点也不寂寞
正一身轻松构思新的自己
它请秋风捎去张张叶的心笺
向默默养育它的土地深深致意

野菊花

也许它们本来要开在春天的,
为何快到岁暮才绽放?
也许没必要打听它们的坎坷,
不幸有时也是通向幸运的走廊。
如果在春天,万紫千红里,
它们就不会有如此鲜明的形象;
如果在春天,丽日和风下,
它们可能不会发现自己的坚强......

星 星

谁把一粒粒晶莹的种子
播洒在夜空的黑土地上
那闪闪烁烁仿佛是萌动的声音
明早就长成了满天霞光
 河南省郑州市丰乐路军丰公寓

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017