注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20110912  

2011-09-09 17:23:57|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20110912 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

齐鲁风20110912 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

齐鲁风20110912 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

刊头照——菏泽 郓城县城 宋江乌龙院之乌龙井(郓州宾馆院内) 阿文/摄
刊头题字—— 于亚明(五莲县外贸公司)


1——读《新卖桔者言》有感
作者 ——亓正刚

  读罢张五常先生的《新卖桔者言》,掩卷而思,受益匪浅。他善于观察,善于思考,善于总结,善于分析,抓关键、察细节、重实践,把深奥艰涩的道理用通俗易懂的语言娓娓道来,讲得明明白白、清清楚楚、引人入胜,让人一看就懂,如果把这种方法用在我们的工作学习中,不是能将工作干得更好更出色些吗?
  启示一:抓住关键,把事情讲明白。我们在工作中,上下级之间经常要安排工作、汇报工作,同事之间经常要交流意见、沟通联系,推行一项政策,经常要先对群众讲清楚道理,让群众知晓为什么这样而非那样,道理说通了才好落实,等等,不一而足,都离不开一个“讲”字。怎么把事情讲明白呢,五常先生告诉我们,之乎者也只能自己欣赏,讲道理应当区分对象,尽量用最少的字、最生动的比喻、最通常的事例把相对复杂的道理讲得一般人都能听明白。这里面就有一个抓关键、抓实质的问题,只有抓住事情的关键、实质,才能把道理讲明白。世界上任何一项工作,都有一定的规律可寻,我们只要加强学习,开动脑筋,对工作和身边的事物多观察、多思考,从群众中来,到群众中去,多走几个来回,就不难找到其中的门道。道理找到了,还得想办法讲出来,让别人接受,没有起码的共识,道理再好,也无济于事。尤其不能单单凭借权威之类的东西,硬让人接受。有的人做工作缺乏耐心和热心,高高在上,只知道讲大道理,不管别人懂不懂,不屑换位思考,不会站在对方的立场上去想问题,讲来讲去,越讲越拧拧,误会越深,搞得工作很被动。如果我们做工作,都能站在对方的立场上去想一想,再用对方能接受的话去耐心解释,我想很多工作都会容易一些,问题也会少很多。
  启示二:注重细节,把工作做扎实。这方面的格言警句,相信每个人都能脱口而出三两句,它应该是我们对工作的态度、信念和重视的表现。可我们也经常看到,有的人一边强调把工作做细,一边自己却做得粗心大意;有的人一边强调重在细节,一边自己却乱无章法,没有头绪;有的人嘴上说要严格按制度办事,可自己却不按规则办事。这些都是不好的现象。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”若离开细节,五常先生肯定也写不出《新卖桔者言》,通读《新卖桔者言》,无一篇文章不是观察事物细致入微,做学问扎扎实实的成果。成于细节,毁于细节的道理,大家还可以找出很多现实例子来证明。因此,不管在哪一个岗位上工作,都不能做“差不多先生”,而应该认真地把每一件事情仔仔细细做到位。怎么来做呢?我们应当树立严谨细致、一丝不苟、务实负责的作风,重视和关注细节,切实落实精细化管理的要求,把工作越做越细致、越做越深入、越做越到位;应当把政治效果、社会效果和事情的实际效果有机结合起来,把每一件事情办扎实、办圆满、办出最好的效果。当然,我们也不要盲目乐观,任何过高的不切实际的要求对工作都是有害的,只有立足实际,以人为本,多为服务对象考虑,才能扎扎实实的提升工作水平和服务质量。
  启示三:精益求精,从实践中求真知。首先,为什么工作要精益求精呢?也许有人会说:“我的工作很普通,不为外人所知,精益求精没什么意义!”我们不能否认,多数人从事的工作都普普通通,可我们也必须承认,工作虽然不分等级,但是技能却有高低之分,所有正当合法的工作都值得我们尊重并为之努力,所有在某一方面上做出了成绩的人都值得我们尊敬并为之喝彩。只有努力提高自身专业技能,才能在工作中不断实现自我超越。这才是精益求精的真实意义所在。其次,怎样做到精益求精呢?实践出真知,实践是检验真理的唯一标准,也是精益求精的来源和目标。五常先生所发现的很多理论,都是通过自己的亲身体验精益求精总结而来。比如,他为了验证经济理论,年宵夜在香港街头卖桔,这实际上就是一种“从真实世界中找学问”的研究方法。我们有很多工作规律和经验都是通过实践得来的,只有把“工作是干出来的,不是看出来的、说出来的”当做工作的一条准则来执行,才能在实践中不断取得有益的经验,获得经常的进步。所以,对于我们来说,精益求精,就是把工作当成学问做,从实践中孜孜以求,在实践中学习,在学习中实践,不断增强工作能力,提升工作水平,以更好的为群众服务。不仅如此,这里面还体现了一种责任。一个具有起码责任感的人,才会精益求精,才会把工作看成履职尽责的奉献,兢兢业业地把它做好;一个丧失责任感或责任感不强的人,则会把工作当成一种负担,应付公事,敷衍塞责,当然也就做不到精益求精。
  《新卖桔者言》值得一读,五常先生推究事物的方法的确值得推而广之,发扬光大。我们要学习其中的好思想、好方法,求真务实,真抓实干,脚踏实地的做好本职工作。 
  (莱芜市国土资源局)

2——明月寄语
作者——李涛

  “明月海上生明月,天涯共此时”“举头望明月,低头思故乡”“每逢佳节倍思亲”这一串串经典的古韵诗词,在中秋佳节的晚上总能浮现在我的眼前。
  望着天上的一轮圆圆的明月,闻着杯中醇香的美酒,品味着手中圆圆的月饼,听着耳边传来地悠扬的琵琶声,我仿佛进入了一种“明月几时有,把酒问青天”地迷人的意境。每年的中秋夜,我都能和我的家人在一起幸福地度过,我似乎不能完全体会那种远离他乡、思念亲人、孤寂酸楚的滋味。此时,年迈的老父亲给我讲起了他在部队的生活。
  他微微地叹了一口气,深沉地说道,“在那个穿着绿军装、红旗飘扬呐喊的年代,国家刚刚度过了三年困难时期,一切都得重新开始。我有幸参军入伍成为一名军人,手握钢枪,保家卫国,就是我的使命,也是我对父母最好地报答。那些年里,每到中秋节,我都会不知不觉得想起我的父母,我就默默地给他们写信。”
  “爹,娘,你们还好吗?爹,你的哮喘病好点了吗?家里人能吃饱饭吗?天渐渐冷了,能穿上暖和的衣服吗?我在部队挺好地。在这里,我学了很多知识,认识了很多的字。我比以前更结实了,训练场上摸爬滚打我慢慢习惯了,在这里,你们不用担心我,过两天我会寄钱给你们的……”这时候,我的父亲按捺不住内心的激动,手微微地颤抖着,默默地望着头顶上那挂着的圆月。
  从他的眼神中,我似乎感受到了什么,远在他乡的人,在中秋的夜晚,望着明月,却倍加思念着故乡。我身边的爱人,也似乎感受了同一情感,悄悄地走到屋的一个角落。
  我的爱人是一名老师,教书育人是她的使命,做为一名班主任,把孩子正确地健康地引到人生的旅途上,更是她的责任。每天的忙碌工作让她无暇去思念她的父母,可是中秋节的到来,又让她不觉得想起了他们。
  明月千里寄相思,一个电话送去了问候,“爸,妈,你们好吗?那边天冷吗?地里的稻子长得咋样了?妈,你还上火吗?多吃点清菜、水果,别舍不得吃……”此刻,我悄悄地走了过去,看着她噙着泪眼,我的心空落落地。我接过电话喊了一声:“爸,妈,你们身体好吗?明年这个时候,咱们一起过!”爱人看着我微微地笑了,就像那天上的明月圆圆地、润润地……
  我,作为一名国土人,在自己的岗位上默默工作着,我的家人也同样用他们的无私奉献支持着我,鼓励着我,在中秋节的晚上,我将借着明月祝福他们,同时也祝愿我们的国家和谐安康!(淄博国土资源局博山分局)


3——高密大蜜枣
作者——韩冰冰

  家乡小城高密有许多特产,但我却对大蜜枣情有独衷,这种情结还源于那个年代。
  记得我七岁那年的一天,父亲的朋友来串门,带来了一盒大蜜枣。那个年代,人们生活都不富裕,出门带着“大饼子”(一种点心)或者大蜜枣就算是很好的礼品了。父亲的朋友走后,父亲见我一副馋涎欲滴的样子,便笑笑说:“小馋猫,吃大蜜枣吧!”“大蜜枣?”我开心地去找,却怎么也找不到“枣”,后来父亲指了指桌上的小盒子,原来,这“枣”是一种糕点呀!形态圆满,芝麻周身包裹,我拿出一个放在口中一咬,味道真好!酥软香甜,食而不腻。我用手捧着,边吃边抹嘴上粘的芝麻,心想,太好吃了,要是能吃个够就好了!那时家里少有糕点、水果,逢年过节难得吃上几次,都是大家分着吃,很稀罕。
  听老人们说,这高密大蜜枣还有一段来历。说是清代乾隆年间,宰相刘墉(刘罗锅)回高密老家探亲,乡邻送来一种纯手工制作的甜点。刘墉觉得味道很不错,回京时,带给乾隆皇帝品尝,皇上尝后龙心大悦,认为这种点心味道纯正,风味独特,便当即命名为“大蜜枣”,还将其定为宫廷早点和宴会甜点。皇帝的话那可是金口玉牙,大蜜枣的名气一下子名声大震,很快流传开来,至今已有三百多年的历史了。
  据说,大蜜枣的制作需要面粉、香油、蜂蜜、蔗糖、芝麻、玫瑰酱、核桃仁、葵花子、松子、松果、仁、果脯等多种食材,只有配料齐全,味道才能纯正。当然仅有这些配料还不行,还要经过五六道工序,道道讲求技巧,最终做出的大蜜枣才能皮薄而不裂,馅松而不散,芝麻均匀香而不糊,糖稀微黄甜而不腻,味美纯正,营养丰富。现如今,大蜜枣经过历代传承,又积累了许多新经验,现代人的制作也有了很大的改进,越来越受人欢迎。这大蜜枣的每一道工序都蕴含着我们高密人的辛勤劳动和智慧!
  长大后在外上学,每每离家返校,我都会带些大蜜枣与同学分享,后来只要一提起高密特产,大家都会不约而同地想到那味道香甜的大蜜枣。现在亲朋好友来高密,我也会为他们准备几盒我们高密的大蜜枣,对于远方的朋友来说,那颗颗大蜜枣饱含的不都是浓浓的情吗?相信这捎带着的不仅是心意,还有我们高密的文化和高密人的祝福!
  (高密市国土资源局)


4——沂山法云寺观古松纪游
作者——刘超

  沂山,古称海岳,居五大镇山之首,是齐鲁中部历史悠久的文化名山,座落在今临朐县城南约四十五公里处。《史记》有黄帝登封沂山的记载,舜肇州封山,定沂山为重镇,汉武帝曾亲临其下,令礼官祀之,隋唐至明清,祀典不废,历朝屡有封祭,历代名士至此揽胜有据可考的有李白、郦道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,以及明代状元马愉、赵秉忠、清朝的体仁阁大学士刘墉等,留有大量的诗文题刻,其文化淀积之厚不言而喻。著名人文景观有东镇庙、法云寺、玉皇阁、碧霞祠、黑风口等,优美的自然景观有玉皇顶、狮子崮、歪头崮、百丈崖瀑布、古松群、神龙大峡谷等,主峰玉皇顶,海拔一千零三十二米,历代沿袭有“东泰山”之美誉。
  二十年间我曾数次从沂山东麓的穆陵关下经过,每因行色匆匆无缘登临拜会,只能望山而兴叹,近年曾听山东工艺美院的王少军教授夸诩沂山古松之美,网上查询旅游资讯,仅见法云寺的蟠龙松,因拍摄角度欠佳,不甚可观,老友白竹峰兄数年前曾游沂山,屡劝我这画山水的去沂山写松,知白兄法眼高妙,定不虚言,心常向往。
  岁次庚寅小雪前一日,我们一行四人,驱车去沂山看松,早上六点自日照出发,经莒县至沂水,行程约百公里,后北折又行约六十公里至沂山东麓穆陵关,停车小憩,本以为可以在这著名的齐长城关隘临风怀古,追寻它春秋战国时代的繁华与苍莽的,孰料穆陵关旧迹又一次惨遭现代人的蹂躏,省道羊临公路扩建,路基下切,雄视齐莒数千年的胜迹失却往日的威仪,文明,匍匐在某些人的愚昧冥顽之下,只好让我们的后人靠文献记载去缅怀历史,这就是我们这个自诩有五千年辉煌文明的民族的悲哀。
  新建的东镇石牌坊和山门巍峨壮观,古意别存,是这么多年来我所见过的最古朴的仿古建筑了,谨尊景区规定,泊车后换乘旅游专车,因是旅游淡季,等了好长时间才凑够二十二人,在导游的带领下出发。车子绕过长城湖,风驰电掣,眨眼间就到了始建于汉太初三年(前一零二年)的东镇庙,怀揣一份虔诚走进国内排名第三的碑林,香火缭绕之中恍如穿越了时空隧道,东镇庙如今正大兴土木扩建,现址是宋初建隆三年(九六二年)迁建的,曾历经战乱却保存完好,据光绪三十年统计,庙内有古碑三百六十余幢,其中御制碑文四十幢,这些所谓的皇家封赐于沂山的悠久历史是恰当的注脚,对于我们而言,其字迹多已湮灭,沂山的历史沿革已不可卒读。倒是碑林东侧的钟亭和西侧的鼓楼颇具禅意,暗合济南千佛山兴国禅寺的那副名联:暮鼓晨钟惊醒世间名利客、佛声经号唤回苦海梦迷人。几株粗大的汉柏,除却沧桑感,入眼便是道德文章的孑遗,恕我孤陋,我所见过的秦桧汉柏只要是生长在庄重肃穆的场所,就一定是这种笔直挺拔的模样,彰显的是崇高与伟岸。一株唐槐,几经雷电劈斫却依然生机勃勃,令我等凡夫俗子慨叹于人之为人那生命的短促。天地有大美而不言,默立在这寿限数以千年计的古树前,我们做为生命的个体,从某种意义上讲真的还很稚嫩,古树是汉雨唐风的亲历者,是宋亡元兴的见证者,如我等所有的造访者对古树而言,都是来去匆匆的过客,即便是陪它百年的大德高僧,依然还是访客。
  因下午还要到临朐奇石市场买石头,时间紧迫,与导游商妥,车子把我们四人送到三十里外的法云寺附近,我们自己安排行程去看古松群。
  法云寺是齐鲁大地上的一处佛教圣地,始建于东汉(约公元八十四年),占地六十多亩,走进山门绕过大殿,就是国内七十二名泉之一的圣水泉,泉水原名为天水,是汶河的源头,对泉上攀是陡峭的石阶,通向后殿,石阶左侧傲立着一株枯死的孤松,粗约两人合围,高约二十米,这就是闻名遐迩的法云寺迎客松,没有了小枝针叶,粗大的躯干和曲如虬龙的侧枝,依然保留着悠长岁月里风霜雪雨摧残的痕迹,在这逼仄贫瘠的生存空间里,纵然死去还可以展示苦难,也是一种生命的姿态,这孤独高傲的迎客松的喻体就是被钉死在十字架上的耶稣,灵魂和思想是不灭的,尽管我们的喟叹脆弱而又凄婉,但这是我们现世仅存的崇高的敬仰,恐怕还没有谁的死可以与耶稣相颉颃。
  石阶的右侧是那株屈曲有致的蟠龙松,树身铭牌上注明是元朝某帝所植,对于我而言,进寺院一不烧香二不拜佛三不话僧,更不会在乎有哪朝皇帝做了什么功德,树原本就是一棵树而已,元帝所手植松也还是一棵树,其径粗约一围,顾名思义,树如蟠龙,盘曲无章法却生意盎然,其外皮极厚,爆裂如龙鳞,与枯死的迎客松遥相呼应,分立在后殿的两侧,俨然有一种隐喻。如果把蟠龙松低眉俯首看成是奸佞妄臣的模样,把迎客松的孤高傲岸比做忠臣义士,以此来影射我们的历史人物,忠臣义士虽死后流芳千古,但生时却大都命途多舛,而那些奸佞妄臣虽死后遗臭万年,生前却多享尽荣华富贵,法云寺的这一曲一直、一生一死的两株奇松,单从外在的色相开悟,就是一个很好的明证。俗语云好人无长寿,本无什么道理却已是路人皆知的至理名言。原是为看松树而来,却让我想到这么多悖理,想必是佛教圣地容不得我这无缘人,是风动抑或心动?不可明言,无法理喻,世间的事说的直白了,就已失去了即心见佛的机缘,我总是把六字真言念成“俺、骂、你、怕、你、哄”。
  转过后殿,有一株粗矮的老栗树,树身中突兀地长出一株碗口粗的松树,这就是两棵不同种属的树合体共生的栗抱松,也算是沂山的一大奇观。
  寒风骤至,四周除了偶尔几声鸟啼,唯有满山的松涛低泣。在安徽籍寺僧的指点下,我们自法云寺沿石阶往上,西行约二里许,至云台宾馆,吃过午饭,趁酒兴去法云寺后山寻古松,一路披榛斩棘,约见十数棵,毫不夸言,所见哪一株也不亚于法云寺内的那两株,古松的姿致已无法用言语形容,同行者无不惊叹造物对沂山的偏爱,沂山之松与黄山、泰山、五台山、峨眉山等名山之松大异其趣,如果用简短的话来褒贬各地的松树,黄山松虽奇曲却缺少沂山松那份高大阳刚之美,泰山松虽具备了阳刚之美,却缺少沂山松的苍桑浑厚,五台山松虽高大挺拔但缺失沂山松的屈曲之致,峨眉山之松过于灵秀,就象搔首弄姿的青楼女子,缺失了沂山松的庄重和矜持。沂山松该不会是从历朝历代的名家画谱里移植来的吧?这些因为隐忍在深壑密林里而躲过樵子牧竖斧斤戕害的生灵,每一株都蕴藉着一段绵长的岁月,因而有足够的时日来消解大自然的摧残,磨难有时真的能成就一棵树奇崛的姿态,令人激赏。有这么一株挺拔粗大的古松,径围过抱,高约十数米,它侧身在一截断崖之上,身下的泥土早已被雨水冲刷殆尽,所有的根裸露平铺在花岗岩上,斜斜地伸向山坡,断崖随时都有坍塌的可能,它所有的枝干不能再朝向有阳光的一侧,审慎地调整着重心,尽最大可能减小对身下断崖的依靠,生命的凄美和生存的顽强感动了我们这些造访者。
  下行又经法云寺,再次观瞻蟠龙松和迎客松,安徽籍寺僧殷勤地把我们送出山门,指点我们去古树群的路径,他告诉我们那边的古松有百数棵,比刚才我们晤见的还要壮观,上帝啊,我是做了几辈子的积德善人,才修到如此的眼福呢?
  法云寺东行约里许既到古松群,迫不及待,我们沿着人工修砌的窄窄的石阶蜿蜒东行,路两侧都是奇形怪状的松树,大多数的树径在二、三十公分间,时不时就有一些粗约过抱的巨松,或聚或散,散者突显古穆苍劲,如高士绝尘,聚者便见疏密错落,如群贤揖让,是孔夫子标榜的君子和而不同的写照,更像是君子群而不党的诠释,古人誉松如端人正士,虽有潜虬之姿以媚谷,然具一种耸峭之气,凛凛难犯,诚哉斯言。恨没带纸笔无法写生,更遗憾时间仓促,我们尽可能多地拍下一些照片。因与导游有约在先,剩余时间不多了,我们只好沿原路回返。回返的步履是那么的沉重迟缓,一步三回首,我们在叹惋声中一再约定,以后要拿出老长一段时日来此长住写生。
  导游如约来接,我们搭车下山,三十里的路程,我陷入长长的沉思,沂山古松深深地震撼了我的心灵,奇松一如君子,正直者自具庙堂之气,抱屈者有隐逸自守之态,皆因深藏在人迹罕至的地方,有顽强的生存理念,才能苟延着这份属于生命的奇迹,历史长河里有一个绵延不绝的隐士群类,这沂山的古松不正是他们的写照吗?
  同游者,日照画院院长马世治先生,时年七十又五,其长子马晓林先生,其婿白兄竹峰。古杞人刘超记。(省地勘八院)   (注:本文刚刚获得“美文天下·首届全国旅游散文大赛”最佳山水散文奖)

5——中秋夜抒怀
□ 林敬龙

中秋明月
洒向边关和原野
闪着寒光的卫戍钢枪
它和战士的忠心一样火热
望不尽的庄稼地和天相接
在微风拂动下愈加成熟丰硕
钢枪和醇香的五谷
弹奏出旷远的凯歌
守护滋润着社稷的安乐
 
中秋明月 照在城市
合着霓虹的光彩
轻踏着快节奏的生活
她告诉匆忙的人们
特别的日子里别忘停下来
践行和亲人信守的那个承诺

中秋明月
包裹着我思念的心结
寄情你传递我久违的诉说
倾泻的月光
把我的心儿照亮
我欲和李白论诗
让他的“飞流直下三千尺”失色
我欲和东坡把酒
让时光在这个明月夜里穿越
  省地矿工程勘察院

6——中秋夜,有山,有我
□ 岳彩一


云儿曼舞着
星光闪烁着
香烟迷离着
风在耳边悄悄地说
中秋夜她没有人陪伴
除了山和我

清晨 刚下过第一场雪
葱绿的大地刹那间洒遍银色
赛里木湖马鞭儿响彻
那是哈萨克族姑娘在追赶情郎
那是肉孜节上最美的素裹

辞别了盛情的篝火
帐篷里已是冰凉子夜
脱下冰凉的布鞋
喝一口冰凉的泉水
钻进冰凉的被窝

打开窗任凭冰凉风刀穿梭
泪水浮动着天边冰凉圆月
冰凉的梦冰凉的嫦娥
冰凉的唇道出的思念却如此狂热
中秋夜她没有人陪伴
但是有山,有我

我思索 我低吟 我吭歌
西天山为我而降的第三场初雪
在我的掌心悄悄融化
化作一只洁白的信鸽
  省地质测绘院


7——秋之叹息
□ 祝仰敬


清风
静夜宁
蛙叫虫鸣
汝扼腕叹息
秋夏更替交接
硕果争相攀比时
郁郁葱葱翠叶渐衰
红花绿叶渐落幕
蝉鸣绿萤作别
烈日炎夏消
凉风频频
吾惋惜
语思

潍坊市国土资源局寒亭分局

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017