注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120223发稿  

2012-02-22 19:01:56|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁风20120223发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120223发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120223发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

刊头照——济南英雄山赤霞广场主席像前放风筝 高山/摄
刊头题字——  龙幸锋(广东禺山书画论坛)

1——春雨润春
作者——刘传莹

  今天下小雨了,虽然小的可怜,但必定是下了。春雨贵如油嘛!雨水时节的到来,惠泽大地,滋润春天。     雨水,二十四节气排行第二,透着初春的韵味。此时天气回暖,降水量也开始增多了,雪逐渐减少,可谓是“雨水节,雨水代替雪。”雨水润春,草木萌动,一切事物都将生机勃勃发展起来。
  人勤春来早,对稼穑的人们来说,或许这都是被雨水催促的。“雨水到来地解冻,化一层来耙一层”“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”于是就有了“雨水节,种田老汉不能歇”的说法。雨水的田野,是希望的田野,因为它播撒着,春种一粒粟,秋收万顷田的信念。
  春雨季节,阳气渐生,气温日趋暖和,人们迫不及待地脱掉冬装,迎接和煦春光,但是,中医养生认为,此时还应“春悟”。不错,雨水时节,降水增多,,地湿之气也裹挟着寒意而来,因此必须注意保暖,避免受冷生病。何况还有“倒春寒”,“春悟”就是强调在逐渐脱衣中感受春天,细细品味春之韵。那么,在雨水时节,人们不妨把自己“捂”在春天里,“埋”上一段温暖的时光。
  春雨,是文人墨客抒怀的载体,它知时节,是喜雨,蕴诗意。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。杜甫的《春夜喜雨》淅淅沥沥、飘飘洒洒,给人喜悦之情,千百年来滋润万物如烟似雾泽心田;“片云风驾雨飞来,顷刻凭看遍九垓。槛外近聆新水响,遥穹一碧见天开。”这是明太祖朱元璋在《新雨水》中气势磅礴的描写,出身贫寒的他恐怕深知“春雨贵如油”的道理,有了雨水,就没有荒年之乱,自己的江山社稷也就稳定了许多。雨水时节是一首诗,雨声报春,雨水消愁,雨丝寄情,雨露滋心。
  春雨润春,润在大地,润在草木,润在心田,润在丰收,最是一年春好处,一年之计在于春。
  这场细细的小雨,使闷了很久的心,释放了,舒展了,精神也爽了。敢情水不仅是农业的命运,也是整个人类的命脉。
  我喜欢春雨,喜欢看那灰灰蒙蒙雨丝密布的天空,尤其喜欢在这样的天气,一人坐在家中静静地听着窗外滴滴答答的雨声,密密的小雨,轻飘飘地洒,就像舞厅里播放着缠缠绵绵的小夜曲,我的思绪常常夹着雨声,飘得很远,很远。
  我喜欢春雨,喜欢凝望大明湖荷花上的小雨珠,那满湖的荷花,盛着满湖的诗句,一路悠悠然铺来,可我常常记得其中一句:“留住残荷听雨声”。虽然,我不是诗人,我不懂写诗,但我爱读诗,喜欢诗,喜欢诗人用独特的眼光写出大自然那种夹着雨丝的湿湿漉漉的美,哪怕是残荷,感觉有一种莫名其妙的惬意与快乐。
  我喜欢春雨,喜欢那缠缠绵绵飘飘忽忽的雨,常让人感觉一丝丝的凉。有时,昂起脸,一点点,一滴滴,点点滴滴抚摸着脸,似轻轻吻,耳朵里总感觉雨丝在呢喃。
  我喜欢春雨,喜欢它柔柔绵绵潇潇洒洒,哪怕只是晃悠晃悠很懒散地飘,那也是一种自由与自在的结合。
  我喜欢下雨,更喜欢听雨,尤其是在洒满雨声的房间里,看书,写博,品茶,聊天,唱歌,吹单簧管,甚至发呆,那滴滴答答淅淅沥沥的雨声,叮叮咚咚断断续续的响,听起来是那么的美妙,感觉那才是一种欣赏,更是一种享受,是净化心灵的催眠曲。
  下雨了,听着这久违的细细的雨声,整个人感觉轻松了很多很多......我喜欢下雨!
   (济南交警市中车管所)

2——子欲养而亲不待
-——重读有感
作者——张志勇

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”出自《汉·韩婴·韩诗外传》(卷九)、清代《孔子集语》集录,原文“孔子听得皋鱼哭啼,问其故,皋鱼说道:树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。该句子意思是:树想要静下来,风却不停地刮着;当子女想起去赡养自己的父母的时候,而父母这时已经等不及离我们而去了。
  每个人都有在身父母,是他们含辛茹苦把我们养大,可以说为我们投入了毕生的精力,注入太多的爱,然而我们又是怎样对待自己年迈的父母的呢?最近,中央电视台评选出的2011感动中国人物之一孟佩杰十二年如一日照顾瘫痪在床的养母故事,使广大观众为之动容、潸然泪下,心灵受到极大地震撼。试想,在现实生活中我们在孝道与责任上又有多数人能赶上这个孩子呢,这句话在孟佩杰实际生活中得到了最生动诠释。相反,让人感到愤恨、痛心的是:曾经媒体报道过一位年过八旬的老母亲活活地被冻死在自己儿子家门外的社会悲剧事件,曾一度引起了社会轩然大波,引发了人性道德尤其孝道与责任的讨论与思考。人常言道:家有一老,如有一宝。只有父母在,不管我们多大还是个孩子,还有个主心骨、有爱的依托,做子女的应善待赡养好自己的老母,否则父母离我们而去时,将追悔不及。对自己父母富有孝心人,才能对社会负有责任感,如果人人能做到,整个社会才能更加和谐、发展进步。  (嘉祥县国土资源局)


3——爱上春天
(外一首)
□聂难

江山易改,本性难移
况且我也不过凡夫俗子
爱上春天,原本不是错误
贪恋春天,原本就是长处
 
鲜花拥挤着赶往广场
流水弹起竖琴奔向远方
清风伸开手掌握住阳光
庄稼起身吟咏诗章

谁让春天长的如此妩媚
一片大好河山风光妖娆
一粒草尖上的露珠
都会说对生命的热爱

我有权热爱万物
有权在春天大胆地爱
有权面朝大海
心里却贪恋春暖花开


迎合春天

柳枝摇曳、青草如茵、蜂蝶狂舞
春天一一向我诉说盎然生机
斜风细雨诗意绵绵地摆弄着
春天硕大而迷人的画布

我尽量迎合春天,尽量
打开内心的窗口,让阳光
也让花香流淌进来,恨不得
将整个春天搬回房间
我尽量迎合春天,讨好春天
动用积累了一辈子的形容词
写诗、抒情、颂美、陶醉
然后把脸笑成一朵花儿
躺在春天温暖的臂弯里
尽量不使用动词,我怕
一不小心弄碎宁静,一不留神
春天走远,空余一串叹息
云南省玉溪市新平县戛洒中学

4——公告半个多版


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017