注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120315  

2012-03-14 20:40:20|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁风20120315 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 (下面是第一次做的版,因公告替换了下来。下期的版也已做完,因周五上午出发。因用新的电脑排版,样报照片不知道为何不清楚?以后找找原因)

齐鲁风20120315 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 齐鲁风20120315 - qilufeng2004 - 齐鲁风

齐鲁风20120315 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

 

刊头照——枣庄台儿庄古城后乐台 阿文/摄
刊头题字——郑金锋(潍坊市奎文区印社)


1——老家门口的大槐树
作者——张金玲

  我老家门口的大槐树已有30多年的树龄了,是父亲在我还没上学时栽下的。在我们家搬进那所房子的第一个春天,父亲买来一棵小国槐树苗,在大门口旁边挖了一个大大的树坑,很仔细地栽下了小树苗,完了以后还在小树周围用棉花杆圈了一圈围栏。当时我怎么也弄不明白,栽这么小一棵树,为什么要挖那么大一个坑,父亲说是为了让小树会长得更“舒服”。
  过了一年又一年,父亲精心呵护着小槐树,施肥、浇水、修枝、打叉,在不知不觉中小树渐渐长大了,在我上小学二年级那年夏天,便开始结“槐米”了。“槐米”就是象米粒大的槐花蕾,晒干以后可以当药材卖。我便自告奋勇地去够槐米,并将够下的槐米仔细摘下来,放到太阳地里晒干。永远忘不了那一天,我放学回家,母亲交给我3元5角钱,说是卖的槐米钱,让我拿着自己花。当时别提有多高兴了,那可是我的第一笔“收入”啊!尽管对现在的孩子来说,那根本不算什么,可在80年代初的孩子手中,那可是一笔不小的收入呢。晚上兴奋地睡不着,不知将钱放到哪儿才好!对这些钱有了许多种打算:等那个小货郎再来我们村,要买个结实的橡皮筋,将自己扎头发的毛线绳给换掉;还要买一块象邻居家小英子围的那样的红纱巾;再买一包瓜子,要五香的;还要买一支一头带橡皮的铅笔……
  那年以后的每个暑假,我都要够槐米,而每次卖的钱母亲都会一分不少地给我,就这样它满足了我童年的一个又一个小小的心愿,够槐米成了我最喜欢干,也是最幸福的一件事!从我上小学、中学到大学,槐树越长越高、越长越大了,房子翻建了又翻建,而树却一直未动,始终立在家的大门口,了,我也始终保留着这个习惯,尽管槐米钱对我已不再有么大的吸引力。
  参加工作以后,尤其是结婚以后,我回家的次数少了。有时母亲会专门打电话给我,告诉我该够槐米了,再过几天就开过了……我知道,母亲的本意并不是真的为了让我去够槐米,可不管多忙,我都会尽量抽出时间,携丈夫和儿子一同回老家,回去看看父母,也看看大槐树……有一次,父母告诉我说,我们村里去了个买树的,看中了我们家的大槐树,说树型长得好,非要出高价买了挪到城里当绿化树,可父母说给多少钱都不卖,因为那是女儿最喜欢的,也是他们最珍惜的。是啊,这么多年了,大槐树早已变成了家中的一员,虽然我这个做女儿的不能天天陪在父母身边,可大槐树却能天天陪伴着他们,日复一日,年复一年……(高密市国土资源局)

2——喜欢树
作者——谭晓

  喜欢树,似乎从小就喜欢,没有什么理由。那时候和小伙伴们总是喜欢没事的时候爬上树,或掏鸟窝,或粘知了,或手搭凉棚、看树梢之外的地方有什么稀奇热闹的事没有。
  有人说,小时候喜欢什么,长大以后十有八九也会喜欢。所以现在依然喜欢树,这当然是因为无知的少年有着和树一同成长的快乐。因此,这以后走过许多地方,只要是树荫茂密的地方就喜欢,就想留下来,哪怕是呆上一小会儿,也觉得特别的惬意。
  军校刚毕业那会儿,从湿润潮湿的南国一下子跨跃好几个经纬度到了濒临黄海之滨的一个北方小山沟,干燥的气候加上偏僻枯燥的训练生活让人不胜寂寥,于是业余时间便带着士兵们发扬南泥湾精神,将房前屋后的空闲地开辟出来,种瓜种豆,并捎带着把通往山脚的那段土路两边种上松树。春去冬来,辛勤的劳作和青春的汗水终于有了收获,吃不完的蔬菜到集市上换了钱,很快便变成了战士们脚下和手中的足球、排球,和着骄健的身姿在春日的阳光下散发着多余的荷尔蒙,一到周末便惹得周边几个连队和卫生所那几个小女兵,隔着那两行苍翠的小松树远远地观看,于是,干燥的空气便开始湿润起来。
  以后,因为工作调整,换了好几个驻地,虽然没能脱离开北方的干燥气候,但因为喜欢种植这些能够带来希望和潮湿空气的东西,以至于即便是到荒郊野外演习安营扎寨,也要选那些树木茂盛、芳草菁菁的地方,这不仅是为了使军事企图更加隐蔽保密,更多的是为了使身处再荒僻的地方,再寂寥的日子也不觉孤独。
  喜欢树,在北方呆得时间长了,尤其喜欢那种长着各种眼睛的白杨树。
  曾经住过的营房后面是一片高耸的白杨树,长得和兵们的身板一样的笔直,和兵营的楼房一样简洁,那是兵们的班长的班长,来来回回好几茌,才有了眼前的蓊蓊郁郁。每当夏季来临,微风吹拂,树梢里那哗啦啦的声音,恰似部队集会时兵们整齐的口号和掌声,整齐统一而又干净清脆,又好象是潮涨时分的海浪,波次相连而富有节凑,喧嚣重复而富有韵律,使人仿佛置身在大海边、枕着波涛,一天里再多的疲劳不知不觉便溶化在那绿色的波涛声中……最神奇的是挺拨威武的树干上那一双双眼睛,或微笑,或淡然,或高远,或深邃;似鼓励,似叮咛,似沉思,似鞭策。缘此,每当清晨傍晚,这儿便成了兵们休憩、谈心、读书的好去处,也缘此,兵们给她取了一个好听的名字——读书林!雨季来临的时候,兵们挖沟排洪,为的是防止雨水淤积把树根泡坏了;烈日炎炎的夏季,战士们端来一盆一盆清水,为每一棵树消署抗旱。寒来署往,一茬一茬的兵们聚集在这里,又从这儿四散开去,有的回乡开创了自己的事业,有的步入军校去实现自己更高的理想。而每当他们离开的时候,都忘不了在这片白杨树林边留下自己青春的身影;每当他们再回兵营的时候,总会抚摸这些见证他们青春汗水的无言的朋友。也因此,这片叫“读书林”的白杨树林走进了《解放军报》的读书栏目,走进了兵们挥之不去的军营生活,走进了他们一辈子也无法释怀的绿色记忆……
  喜欢树,喜欢北方的白杨树,喜欢挺拨的树干上那一双双注视着你并给人以启迪和希冀的眼睛!
   (淄博市国土资源局)

3——古老历城的辉煌
作者——张乃仁

  古老的东方,亚细亚太阳升起的地方,是一片神话与梦想覆盖的广袤土地。女娲补天,夸父逐日,精卫填海,大禹治水……还有江河两岸沉睡千年的彩陶上星光般明明灭灭的美丽而忧伤的憧憬。
  滋养这些灿烂神话和迷人梦想的血脉,是中华民族生生不息的自强精神,然而神话毕竟只是一种人类征服自然的渴望,构成幸福的梦想也不等于现实。
  当二十一世纪科学发展冲击打破古老土地上陈旧的风景线和齐鲁大地的寂静时,人们惊奇发现:那古老的神话和梦想中渴盼的正在成为鲜活的、使人怦然心动的现实,在曾蒙受过无数耻辱和苦难的东方地平线上,在泪水和鲜血浸染过的贫瘠土地上,正奇迹般地耸起一派历史的辉煌。齐鲁大地上,历山脚下,历城——共和国普通区县之一,在时代的大转机里脱颖而出。
  当现代意识的理性之光映亮这片褐色的土地时,一群承袭日出而作、日落而息、面朝黄土背朝天习俗的汉子们,巨大的创造热情正像熔岩一样迸发。
  历城人,龙的传人,吟唱着龙的传歌,以自己的智慧和汉水托起了又一轮希望的太阳,托起了一个崭新的时代。
  几度风雨,几度春秋,改革大潮波起浪涌,齐鲁大地潮起潮落,历城人却始终心潮澎湃。
  哪里去了,旧时泥泞狭窄的小道?但见条条宽敞的公路如歌般舒展;哪里去了,那低矮破败、风侵雨淋的茅草棚?但见一幢幢的厂房、大厦和漂亮的新居如春笋般涌现;哪里去了,那游子离乡时的哀怨、饥儿寻母时的哭喊?但闻绿树下鲜花从边,欢声笑语洒历城人间。
  是的,历城有过探索的焦躁,有过失落的困惑,有过分娩的阵痛,而更多的则是清醒后的奋起,新生的欢悦和成功后的自信。热风吹雨洒江天的二十一世纪,铸造出历城人的风骨、历城人的气魄、历城人的潇洒,历史铸造出历城人的自豪和骄傲。
海天空阔,云蒸霞蔚。
  历城人开创未来的目光又一次投向远方,构建和谐社会、魅力新历城。
远方,那更迷人更壮美的风景。(济南市国土资源局历城分局)

 

4——换成公告

 

5——牟山前村的变迁
□任成

牟山脚下,
汶水旁边,
有个村子名叫牟山前。
千百年来,
人们日出而作日落而息,
生活闭塞而又平淡。

在那个大干快上的年代,
人们从四面八方拥来,
筑堤拦河,
屯土围堰,
将汶河之水拦腰截断,
牟山前人经历了第一次移民搬迁。

六十年的风雨,
洗不尽岁月的印痕。
低矮的房屋稀疏散乱,
狭窄的小巷互不相连。
牟山前人每天都盼望着改变。

忽然一天,
增减挂钩的春风吹进了牟山前。
隆隆的机器声日夜不断,
飘展的红旗漫山插遍,
热闹的景象仿佛又回到六十年前。

在山环水抱中,
白墙碧瓦,
一栋栋小楼一夜间显现,
昔日的旧村变成了肥沃的良田,
牟山前从些变成了“拥翠园”!
环境优美,设施齐全,
马路宽阔,开通了公交线,
牟山前人的生活让城里人艳羡。

十里八村,
争相参观,
期盼的目光,
把信息传遍:
增减挂钩,新农村建设的催化剂、助推器,
必将孕育出更多的“拥翠园”!
  安丘市国土资源局

6——献给勤劳国土人
□ 邢兆荣

国土人辛劳的身影
飞扬在大地上
国土人辛勤的汗水
飘洒在禾苗上

执法人风雨无阻  夜以继日
查卫片 阻违法 惜资源 保红线
用细弱的肩膀呵护着大地母亲
铲除毒疮疾瘤抚愈创伤

测绘人披星戴月  风餐露宿
界坐标  勘水准  度经纬  定尺寸
用精确的脚步丈量着壮丽河山
描绘宏伟蓝图服务建设

耕保人恪尽职守  光明磊落
招拍挂 发公告 长闲置 国收回
用威严的法律捍卫着国有资产
解决供需矛盾复垦耕地

规划人统筹兼顾  夙兴夜寐
详编制 精规划 妥置换 促发展
用翔实的数据调整着整治挖潜
划定基本农田留着饭碗

地籍人风吹日晒  不辞劳苦
确权属  访四邻  证印全  少误差
用确凿的资料佐证着四至邻宗
登记内容齐全核准发证

评估人精益求精  不差丝毫
评基准 定级别 估地价 分用途
用精确的数据估算着过亿资产
遵守估价规程不徇私情

信访人坚守岗位  毫不懈怠 
听热线 阅信件 接民访 询原委
用热情的话语调解着邻里纠纷
劝解晓之以理和睦乡亲

档案人专心致志  一丝不苟
理卷宗 归类别 珍事实 存依据
用娴熟的动作整理着千本万册
归档精管细防留真存史

后勤人闻鸡起舞  默默奉献 
保安全 洁环卫 修桌椅 备饭菜
用无私的精神服务着外业加班
保障细致入微温暖疲惫
  临邑县国土资源局

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017