注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120329发稿  

2012-03-28 20:45:37|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁风20120329发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20120329发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20120329发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风


刊头照——青岛市南区栈桥鸥影 阿文/摄
刊头题字——  刘圣文(胶南市国土资源局)

1——我与梁振英先生交往二三事
作者——张庆

        三月二十五日,香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,梁振英先生以689票胜出,当选第四任香港特别行政区行政长官人选。看到这一消息,不禁浮想联翩,忆起了早年与梁振英先生交往的往事。
       一九九二年十一月,我当时任山东省土地管理局办公室副主任,参加由省人事厅组织的山东学人培训计划,赴香港中文大学研修经济管理和国际贸易。临行前,时任山东省土地管理局局长徐及善交给我一个特殊任务,让我到香港后,设法联系香港地产界名人梁振英先生,请他安排山东土地管理干部赴香港学习考察。因为九十年代初,内地的土地管理工作刚刚起步,学的是广东经验,而广东又学的是香港管理模式,直接到香港学习,意义重大。我十一月二日到达香港,学习任务非常紧张,只能课余时间联系梁振英先生。梁先生当时是香港最大的英资地产机构仲量行合伙人,并致力于香港回归事业,自1988年起就担任香港特区基本法咨询委员会秘书长,事务繁忙。直到十二月七日终于联系上并拜会了梁振英先生。按照约定时间,上午九时,我准时到了仲量行楼口,梁振英先生的秘书已在此等候。来到梁先生办公室,梁先生非常热情的接待了我,握着我的手,连称“见到乡党真高兴”。梁先生祖籍山东威海,其父是四十年代末港英政府招募去的港警,俗称“鲁差”,所以梁先生称我为乡党。我把带去的产自周村的两块丝绸围巾送给梁先生,梁先生显得有些激动,当即展开仔细观瞧,连声说“家乡的土产好”。梁先生仔细询问了山东的经济发展、人口增长、土地面积、土地管理以及地产市场发育等情况,表现了爱国爱乡赤子之心的拳拳情怀。梁先生满口答应了安排山东土地管理干部赴港考察的要求。
        一九九三年五月,应梁振英先生邀请,由23名市县土地管理局长组成第一批考察团赴港,当时梁振英先生和林增荣先生刚刚创办梁振英测量行,事务非常多,即便是在这种情况下,梁先生还是抽出时间,陪同考察了香港屋宇地政署、规划署、测量院、地产登记处等机构,拜会了副地政司布培、规划署长潘国成等港英政府高官。这样的考察,随后两年又组织了三批。
        一九九五年三月,我随时任省土地管理局副局长、省地产咨询总公司总经理周志湘、省土地估价所副所长刘占增赴香港与英资机构保柏测量师行洽谈合资组建土地评估机构事宜。其间,再次拜访了梁振英先生,梁先生已于一九九三年七月担任了香港特别行政区预委会政务小组港方组长,那时,他公务繁多,百忙中会见了我们,晚上还亲自开车带我们去香港著名的鲤鱼门吃海鲜,并关切的提醒我们去这些非正式场合,着装随意,不要系领带。通过这个细节,我深深感受到了梁振英先生对大陆同胞那份殷殷的关爱。
                                               二○一二年三月二十六日

              (山东省国土测绘院)

齐鲁风20120329发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 张庆(左二)与梁振英先生(左三)在香港。(上图)


2——忆母亲
作者——刘雪娟

  我的母亲在二十二岁那年嫁给了一贫如洗的父亲。
  面对家境的贫寒,母亲毫不抱怨。她始终坚信,只要好好过,日子总会过上去的。于是我的母亲,用尽她浑身的解数,努力经营创造着这个家。
  母亲一连生了我们姐妹五个,使这个本就贫穷的家更加雪上加霜。母亲在院子的里里外外种上了几棵桃树、杏树、枣树等,又养了二三十只鸡,桃子熟了,鸡下了蛋,便拿到集上换几个钱,以供我们读书。母亲在生产队里干最脏最累的活----挖大粪,就为了比别人多挣几个工分,补贴家用。母亲的手在全村是出了名的巧,每到晚上,我们姐妹都坐在炕上,围在一盏煤油灯下,母亲的针线筐就是我们的乐园。一根线头,一块破布,也是我们的宝贝。而此时,母亲不是给我们缝衣裳,就是做鞋子,纳鞋底。每次我半夜醒来,总能看到母亲朦胧劳碌的身影,有一次,我实在忍不住“娘,快睡吧,明天还要下地干活。”“四女,你快睡,明天上学别迟到,娘给你姐缝完这件小褂再说。”母亲说着,停下手来,给我掖掖被角,直起腰,揉几下,打个呵欠,又拿起了针线,这小小的一针一线,饱含着母亲多少的爱啊!
  在母亲生我三姐的时候,我的祖母便去世了。家里没东西吃,母亲便把蒜头捣烂,就着地瓜叶子狂吞猛咽。饥饿、劳累、营养的缺乏,终于把母亲击倒了。她跪爬在地上为自己煎药、做饭,由于没奶,把三姐饿的直哭。直到晚上父亲回家,才把奄奄一息的母亲扶到炕上。从此,母亲的身体一天天衰弱下去。
  等到第五个女儿出生,母亲便彻底绝望了,她知道自己不可能再给父亲生个儿子了。于是母亲便把她全部的希望寄托在五个女儿身上,希望她们长大成才,为自己争光。母亲先后把我们一个个送进了学校。大伯劝母亲让大姐二姐辍学帮家里干点活,母亲坚决不答应。我上初中时,由于离家远,每天到家天都黑透了。而我的母亲,无论大雪飘飘,还是风雨交加,每天,每天,都站在漆黑的村头,专注而又焦虑的凝望着,等待她心爱的女儿回家。
  终于,一九八五年,我的大姐考上了大学,成为全村第一个女大学生。母亲笑了,那是她发自内心的笑,由衷的、自豪的笑!
  等我结婚生子,每次回家,母亲都要问这问那,唠叨个没完。想要帮她做做饭扫扫地都被她拒绝,老说好不容易回来,坐着歇着就好。我也老劝她别种地了,都快六十的人了,该歇歇了,可母亲总是说能挣点就挣点,别给我们造成太多负担。而今,就算我天天回家,我也再不能见到母亲了。我的母亲,永远的离我们而去了。她走的那么突然,那么悄无声息,连一句话也不恳对我们讲。直至她走的前一天,还和父亲把风刮倒的一棵树抬到院子里。这是我永远的悲哀,是我心中永不灭的痛。
  母亲一生平凡,吃苦受累,默默无闻。婚后三十七年的辛苦劳作,省吃俭用,使她的身体一日不如一日,直至垮掉。“谁言寸草心,报得三春晖。”我再也没有机会报答我的母亲了……
  在母亲去世的第十个清明节到来之际,写下此文,祝愿天堂里的母亲安康。
  (高密市国土资源局夏庄分局)


3——解读母爱
——读冯连伟散文
作者——李洪光

        作者通过一串葡萄,几根冰棍,几个豆沙包,甚至半个煎饼的描述,把时间定格在那个相对艰苦的岁月。雪天,骑自行车回家,一次行程,犹如坎坷的人生。当回到家时,那种对家的眷恋,期待,渴望,亲切,跃然纸上。对现在的人来说,也许是件极其简单的事情,可是在那个年代,却要付出巨大的艰辛。
        当我读到父亲那件灰衬衫时,为之动容。虽然语言并不花哨,语气也不炫丽,甚至有些平淡。一件衬衫,看不到感情上的波涛汹涌,却能看到对生命的尊重。像针一样,刺痛读者的神经,刺痛我的神经。当然,也会刺痛这个因物欲而几近麻木的时代。
        母爱,让一个人逐渐成长。也会让人过中年以后,灵魂慢慢的回归,回到自己,回到作为一个人的本身,回到灵魂的深处。不管是平淡而厚重的父爱,还是温暖而稍带狭隘自私的母爱,都会增添对故乡的无比眷恋。
前几天,接到作家刘晓峰老师的电话,让我看一组散文,说很值得我学习。说实话,我不太喜欢当下的散文,一般都酸不拉唧的,且不知所云。可当我看了几篇之后,才感觉到,这组散文的确不错。既然没有高明的技法,那是什么感动了我呢?细想想,可能就是这种原生态的,对母爱的阐述。成人之后,对母亲的反哺,使人性得到复苏和觉醒。就像是一块和田的子玉,虽然未进行精细的加工,可那种淳朴的,天然的,稍有原始的美,带着历史的冲动,一泻而下,令人震撼。
        作者除了描写对母亲的无比感恩之外,那几近泛滥的孝心,波及到邻里,族人,甚至是故乡的花花草草,一条小河,一栋低矮的老屋,都饱含作者的眷恋。在写到为父亲添坟时,那株刚发嫩芽的枸杞,那片已经拔节的麦苗,预示生命的周而复始。可唯独自己的父亲,却长眠于地下。此时,作者是多么希望自己的父亲能从冰冷的坟墓里站起身来,拍拍身上的泥土,随自己回家,温一壶小酒,炒两碟小菜,开怀畅饮,话话家常。可逝者如斯夫!只留下无尽的思念与切肤的疼痛。添坟的新土与父亲那一间半旧屋,形成鲜明对比,读到此处,难免泪湿衣襟。
        亲人逝去,会让活着的人更加珍惜眼下的生活。作者对生活的敏感,是惊人的。对事物的洞察,也是惊人的。一个内心充满感恩的人,驾驭起文字来,会得心应手。一篇好的文章,必定出自内心有爱的作者。生命是有限的,而作为人子,人父,继承和传播人世间的美,是无穷无尽的。
  在此,我要真心地祝福天下的母亲,健康长寿。 (临沂市青年作家协会)

 


4——初春寄语
——与学友潇丹共勉
□魏一菡

一丝春雨柔翠滴,
菡萏出水沁人脾。
潇洒秋风舞高爽,
丹山映雪妆锦衣。
互映风华熏欲醉,
勉志千锤亦旖旎。
同待百濯倾世日,
进舍自在沐朝曦。
 壬辰三月于黄岛
潍坊市国土资源局

5——春风轻轻
(组诗)
□雨兰

每一朵迎春花都是一盏灯
每一朵迎春花
都是一盏灯
一盏小小的灯,温暖的灯
守候在春天的路口
散发着黄色的光晕

每一朵迎春花
都是一盏灯
一盏亲切的灯,安静的灯
在料峭的寒风里亮着
恬淡而舒适
 
每一朵迎春花
都是一盏灯
一盏美丽的灯,芳香的灯
欢庆着春天的到来
哦,她们多么光彩照人啊


春风轻轻


春风轻轻
她在大地上漫步

她吹暖大地的小腹
感受到生命的汹涌

她吹开迎春花的心扉
看到了春天的秘密

她吹绿小草素朴的裙裾
看到了处子的娇羞 

她吹亮小河的眼波
看到春天的媚眼
 
春风哦轻轻
她吹开一面湖
看到了自己
微笑的模样


小草


春天,三月
大地紧绷了一冬的脸
美美地松软下来
一棵棵小草
是他脸上嫩嫩的胡茬儿
轻声地冒出来
阳光莽莽撞撞,把暖暖的脸 
贴过来贴过去
被扎得又疼又痒
又有点甜蜜蜜的欢喜


野荠菜


阳光喜欢踮起脚尖走路
野荠菜啜饮了过多的春风
柔软的小身子骨儿
左摇右摆

她初开的情窦
小小的、白白的清芬
正好容纳
一粒刚刚落下的春雨
  山东建设报

6——舞春
□谷纪梅

细雨翩翩迎春来,
甘霖遍撒沁心怀,
为谁舞得东凤醉,
笑看桃花一夜开。
平邑县国土资源局

7——滕西奇汉碑著作研讨会举办

         本报讯 3月28日,由山东省书法家协会、济南大学主办的著名书法家滕西奇教授汉碑著作研讨会在济南舜耕山庄举行。省内有关部门领导和驻济高校、书画界专家、教授40多人出席了会议。
  滕西奇,济南大学教授,中国书法家协会会员,曾任济南市政协委员,被中国文联授予“德艺双馨艺术家”称号。在几十年的书法教学与研习中,滕西奇教授著述颇丰,主编和参编了《新编写作学》等9部中文著作;自上世纪90年代起他倾数十年精力,将汉代名碑从写作技法、注释和翻译、修补残缺字三个方面挹流探源,每碑结为一集,由山东美术出版社出版了《张迁碑写法与注译》等6集,为学习者打开了方便之门。
  与会者对这批汉碑著作给予了高度评价,认为这是我省书法研究的一大成果,对书法事业的发展必将起到重要的作用。 (高山)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017