注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2012年5月3日  

2012-05-02 18:03:41|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
齐鲁风2012年5月3日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风2012年5月3日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风2012年5月3日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
刊头照——青岛湛山寺 刘金易/摄
刊头题字 ——关德海(省地矿工程勘察院)
 
1——树上的君子菜
作者——陈莹
 
  有一种蔬菜,是长在树上的,它的名字叫香椿芽。
  我对香椿芽,可有着不一般的情愫哩。在我老家的后院里,就生长着两棵壮旺的香椿树。从小学到初中,我基本上包揽了采摘香椿芽的活儿。那些长在低处的椿芽,徒手就能够着;而长在高枝上的叶芽,就得借助工具了。工具极其简单,只需在竹竿的顶端绑上一个铁钩子,而后瞄准椿芽,一伸,一拧,一缩,就能轻松地将椿芽掰下。对于孩童来说,这得算是一件既有挑战性,又有成就感的工作,情趣盎然,所以久干而不厌。
  香椿芽应该是春天最殷勤的使者,年复一年,殚精毕力,所有的付出都是不含任何私心的。第一茬刚刚采完,第二茬立即探出头来,前赴后继,十分赶趟儿。当每年第一茬香椿芽端上餐桌时,给人们带来的不仅是感官上的享受,更多的是精神层面的愉悦。那是多么娇嫩的一簇簇珍馐呀,色彩鲜绿,奇香扑鼻,令人馋涎欲滴。如果椿芽采得多了,一时享用不完,只需将其洗净晾干,搓之以盐,装入瓷坛子存放,便可以从今春吃到与明春对接。现在有了冰箱冰柜,存放更加便当,能够天天吃到新鲜的美味了。
  香椿芽的习性与茶叶有一拼,都是非常讲究时令的。香椿树在初春时发芽,但“打香椿”(采摘香椿芽)的时间性却很强,清明过后、谷雨之前为最佳采摘时机。香椿嫩了是菜,老了是草。有句老话:“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体。”人们喜欢吃香椿芽,要的就是那份鲜嫩劲儿。有人把食用香椿称为“吃春”,很有些诗意呢,真是太有才了。
  谷雨过后,香椿的芽茎里就生成了木杆儿,无法嚼烂下咽了,咱当地的土语是“长砦儿”。记得在我家,即使对“长砦儿”的香椿芽,奶奶也会将它们放在石碾上滚轧,将皮儿剥下,再加盐和香油调制,同样是清香无比的美食。
“长砦儿”后的香椿芽开始疯长,香椿树一下子就变得枝繁叶茂,郁郁葱葱了,每棵树都会撑起一把硕大的遮阳伞。白天,孩子们可以坐在树阴凉儿里写作业;写烦了,便起身抠下树身上流出的金黄色树脂,随心所欲地捏几件小玩意儿,内心涌动着创造的快感。到了晚上,常有大人围着香椿树喝茶水,唠家常,有时就开起故事会来,热热闹闹,其乐融融。
  香椿芽是长在树上的蔬菜,是谦谦“君子菜”。椿芽的吃法多矣,香椿拌豆腐,香椿炒鸡蛋,香椿烙饼,香椿水饺,腌香椿,炸香椿,香椿炸酱面等等,其中以炸“香椿鱼儿”和香椿芽炒鸡蛋最为人们所青睐。炸香椿鱼儿的做法很简单,将洗净的香椿沥干水分后,加盐揉搓均匀,再滚上调好的面糊,放入热油中炸黄捞出,盛盘即可使用。整个香椿炸成后,外皮金黄,内裹碧绿,芳香浓郁,形似小鱼,故称“香椿鱼儿”。而香椿芽炒鸡蛋,则是把香椿切成碎末儿,与鸡蛋、食盐、味精一起搅匀,倒入热油锅中煎炒片刻即成,油而不腻,醇香爽口。对于食客来说,香椿芽无论怎样制作都好吃,都会让人食欲大增;怎样食用都适宜,都会让人胃口大开。
  香椿芽的地位,在夏至前后会显得尤为突出。冬至饺子夏至面,夏季最常见的食品是凉面。而对于凉面来说,香椿芽与胡萝卜咸菜是必不可少的佐料。你不信,换上别的佐料试试,保管让你大跌眼镜。
  四十多年过去了,老家也已经十几年无人居住了。清明回家上坟,到老院去看了一下,院墙已经逐渐破损,房顶上摇曳着荒草,但那两株香椿树依然健在。每到春天,它们就会准时升起一片翠绿的旌旗,老树新芽儿,活泼泼的,欣欣然的,将美丽芬芳奉献给人间……
  近几天,亲朋好友为我送来十几捆“君子菜”,天天吃鲜,倍感幸福。昨夜有梦,依稀回到了童年,又爬上了故乡的香椿树,在温煦的春风里,既笨拙又欢快地采撷着一树馨香,一束心香…… (济南市长清区国税局)

2——山菜包子发清香
作者——秦幸福
 
  20年前,所在地质队,由沂蒙山区腹地,迁入新兴海滨城市日照。暮春某日,当地朋友送来几个大包子,说是山菜馅,让我们尝尝。刚从沂蒙山区出来,山里的野菜,样数多了去了,有啥稀罕?心里这么想,嘴巴却禁不住咬下去了,咦,菜馅色泽青绿,味道香而清新,以前还真没吃过。
  周日,由朋友引领,到城北丝山,去“挖”山菜。及至真正见得芳容,方知所谓“山菜”,是一种特指,并非泛称,而且只能掐,无需挖。
  掐山菜的最佳时机,是“五一”前后二十天时间。此时,经过冬眠春萌,嫩芽长出三五厘米高度,梗叶一起掐来,同时食用。梗是圆柱形,青色泛红,发自地面根部;叶子对生,长椭圆,形如石竹,而较之肥厚、软嫩,叶尖也没有石竹叶尖锐。
  回到家,将混杂的干草检出,把山菜洗净,投入开水锅,一涮捞出,置于菜板,洗衣般揉搓。说来也怪,如此嫩枝、嫩叶,居然不破、不碎,只是冒出一些肥皂般的泡沫;淘洗一遍,再揉、再洗,如此二三遍,出水攥干,切(或剁)细末,放入盆内。另将带肥膘的猪肉,剁成肉泥,与山菜一起,再放入葱姜油盐之类调料,搅拌成馅,就可以包大包子了。如果材料现成,也可放些海米、虾仁之类,蒸出来味道会更加鲜美。若将烫好而没剁碎的山菜,另置一盘,浇上蒜泥、香醋、酱油,凉拌出来,更是大包子的绝美佐肴。
  有一年“五一”,陪单位离退休职工,去五莲县九仙山游春。山内不通公交车,在我们离开时,有位大娘,要跟车出山,去县城过娘家。上车后,我们就逗她,您在县城,怎么嫁到山沟里来?老人很开通、健谈,哈哈大笑:这不是生活困难那年,老的(父母)做主,婆家用两篓子地瓜干,换来的嘛。那,地瓜干换了你这媳妇,您婆家吃啥?吃山菜啊,那年头,山菜可是救了不少人的命,连青岛的人,都上俺这里采啊。
  我小的时候,经历过“三年自然灾害”,奶奶常说,萋萋菜三份粮。那萋萋菜,是小蓟,叶子上长硬刺,吃起来剌喉咙,远没有这山菜好吃。今非昔比,现在吃山菜是尝鲜,而非活命,大快朵颐之后,还想知道山菜的学名,却多年没有得到答案。功夫不负有心人,终于,在一本与电影同名书《天赐》里,找到了注释。原来,这山菜本名山苜楂、山麦楂,属于石竹科多年生草本植物。据说,它只生长在山东半岛(局部)丘陵地带,连纬度相同的朝鲜半岛都找不到它的踪影,性喜暖阳,春发新枝,夏天开花,秋天枯萎,一年一个轮回,可谓冰清玉洁,绝对天然无公害,而且营养丰富,叶绿素、蛋白质、粗纤维、维生素C及钙、锌、铁等微量元素含量高,食之有利人体健康。
  多年的疑惑终于获释,再吃山菜包子,仿佛香味更浓更美了。 (省地矿局)

3——在智利的白夜里想家
作者——曾庆斌
 
  我在智利,这里和家里时差十二个小时,当这里是白天的时候,家里正是黑夜;当这里是黑夜的时候,家里是白天。
  所以,对于我们在智利干项目的人来说,每时每刻都是白夜。我们的时间都一直是北京时间,我们每时每刻在白夜里想家。
  家是那么的遥远,远在地球的另一面,隔着几万公里;却又好象近尺在眼前,现代科技让我们在视频的时候能够马上看见家里的样子。在国外的时间越长越是想家,越想越厉害,甚至想得伤感。
  我们每天都在忙着工作,时间就像我们留在沙漠中的脚印,印下又被风抚平。除了日历的更新,工作的内容,不断的重复着昨天,周而复始,只有逐渐被紫外线晒黑乃至黑里发紫的脸庞记录下我们的历程。
  看见国外的孩子拉着父母的手在街上走,我会想起小宸和我的她;看见远处不知为何而升起的缕缕清烟,我会想家中的父母;看到那一弯月亮,我会更想家。
  想念起一家人在家里等着我的那一声:“我回来了”,想念起我轻轻的一推开门就能走进温暖的家。
  在野外啃着干面包的时候,我会想念家里暄软的馒头;喝着冲开的麦片粥的时候,我会想念家中的咸菜稀饭。 国外的伙食也不能说是不好,只是尝不出滋味。
  今天是女儿两岁的生日,晚上和家里视频,看见小闺女已经可以大段大段的唱儿歌,整首整首的唱歌,真是感觉非常高兴。和全家一起给她唱生日快乐歌,小闺女唱完歌,冲着屏幕大喊“爸爸下来吧,下来玩”心里却感觉一阵心酸。亲爱的小闺女,爸爸要在外面工作,不能陪你滑滑梯,不能陪你去看花,不要怪爸爸。你要好好在家和妈妈,还有爷爷奶奶一起玩,要乖要听话。
看着妻子和父母的脸庞,心中感觉十分的愧疚和感激,感谢你们在家中的操劳,让我能够在外边无牵无挂。
  踏入别人的国门,我们就成了外国人。外国人这个名字,随时提醒着我们这里不是家,所以不要幻想平等,不要奢望同情。一路上走过了好几个国家和地区,有无数的朋友帮助过我们,但是也遇上很多让人生气和不齿的人和事。在国外,有在国内不能体会的辛酸苦辣,也经过太多气愤和无奈。我们学着面对人间冷暖,学着精打细算。出来了,就是咬着牙也要坚持下去。
  每一天,我们都在白夜里数着回家的归期;每一天,都恨不能插上翅膀飞回去,飞回家去。  (省地调院)

4——永不认输
作者——刘影
 
  过去的岁月,你有太多的忧伤,你有太多的焦虑。总害怕失败与你形影不离,总担心同路知己无处寻觅,然而越是焦虑越是害怕。每当朋友离你远去,每当失败一次次光顾你,你更迷失,明天不再美丽。
  你,不止一次地问自己:命运真的要将寂寞、伤感、惆怅永远的留给自己?虽然你曾对此装作毫不在乎,虽然你也曾愤然而起。在伤心的时候,你说你会为自己斟满一杯酒,一饮而尽。在难过的时候,你说你会写一首小诗,充满画意。可是酒吟尽之时,诗咏成之后,你又将如何面对自己?
  你木然的脸上,分明写着迷惘、写着无望、写着一丝淡淡的孤寂。但是转瞬间,你便紧咬嘴唇,握紧双拳,眼里流露出掩饰不住的倔强和坚毅--永不认输!你,永远不会为失败而泄气。
  既然如此,就请你擦去眼角的泪,包扎好流血的伤口,不管明天是否美丽,不要问明天是否还有风涌云起。愿在你跋涉不息的日子里,每一天迎接太阳的升起。过去的经历,是你喘息时的回忆,是你继续前行的动力。
  时光在流逝,你耽误不起,再一次的请你记住:“既然不肯认输,就不要把阴云,带上明天的路!”
   (昌邑市国土资源局)
 
5——国土所长系列短篇小说之一
翻过那座山
作者——于学军
 
  山子七岁那年,爹跟在牛屁股后头犁地,他跟在爹屁股后头拾玉米楂子。歇着的时候,爷俩坐在地堰头上,爹点上旱烟袋有滋有味地抽着,山子则望着对面那座大山发呆。从村里通往外面世界的唯一一条小路弯弯曲曲,一直延伸到大山最低的凹处便不见了。
  “想啥哩?”爹吐出一股浓浓的烟雾。
  “山那边是啥样?”山子用小手托着腮帮子。
  “还是山。再往东走十里过一条河就是乡政府。”
  “你去过吗?乡政府啥样?”
  “去过。爹经常去赶集。将来爹带你去赶集,你就知道了。”
  可是爹却一直没带他去赶集。
  终于有一天,山子和两个小伙伴放了学却没有回家。直到天黑透了,才在大人们的千呼万唤中从最高的牛头寨下寻回了家。山子被爹结结实实打了一顿屁股,但他却不后悔,他看到了大山外面的世界!
  山子直到十三岁到乡里上中学时,才第一次翻过那座大山。
  山子成了这山村里考出的第一个大专生。村长说,考啥不好?考个农业大学!还没下够农业?爹也摇摇头,谁知这倔小子是咋想的?
  三年后,山子又被分配回了乡里,但却没对上所学的林果专业,而是当了一名土地管理员。他整天骑个车子挨村转悠,尽管已成了大人,但回到村里,人们还是习惯地喊他山子,他不但不生气,还答应的非常痛快。
  村长见了山子爹,递过一支纸烟,说:“你家小子有出息,前天被乡里提成所长了!管着全乡的土地唻!转天他回来时,让他到我家坐坐,我们爷俩喝盅!”爹立刻咧开满是黄牙的大嘴,一个劲地点头:“行!行!”要不是被两边蚯蚓似的皱纹牵住,那嘴角早就到耳朵根了。
  山子的舅舅找到山子爹,说要山子给他批处宅基地。山子爹说,他管着全乡的土地唻!能批不能批我可不好说。恰巧山子回来,听了舅舅的想法后,说:“你现在不是有宅基地吗?再说我表弟还小,你忙个啥?”
  “我是在我的承包地里建!”
  “那也不行!舅舅,我知道你这几年捣腾石料攒下了些钱,可这是不允许的!”
  “我是你舅舅!”
  “谁也不行!法律就是法律,对谁都一样!”山子倔强地昂起头。
  “我就要建!你还给我拆了不成?”舅舅风一般出了门。
  舅舅果然请人动了工。山子回到家,一句话没说,提了两瓶好酒直奔舅舅家去了。
  第二天,舅舅没精打采地把挖开的地基又回填了。
  村长竖起大母指:“行!你小子有种,这事全村人都看着唻!”山子苦笑着摇了摇头,端起酒盅一饮而尽。
  “还有件事你得给想想办法,就是村东那片洼地,年年被洪水冲得眼看都要没法种了,它东边临条河,旱时却还用不上水,到是好风景,只是可惜了那片地。你也知道,村里又没有钱,你看……?”村长又给他倒满酒。
  山子已经有了点酒意,他挥着手说:“我明白了,你就等我的好消息吧!”说完,两人一碰酒盅:“干!”
  山子还真说到做到。他带了两个人,背上仪器,左测右量,然后又跑县上,又跑省城,不到两个月的工夫,一块“省级土地整理项目区”的牌子便赫然立在了河边。
  全村的男女老少忙活了整整一个冬天,一层层平整的梯田整好了,还修了路,建了扬水站和水渠。第二年一开春,山子便利用所学专业,从外地引进了樱桃树苗,帮着建起了近五百亩的樱桃园。
  看着郁郁葱葱、长势喜人的树苗,村长和山子爷俩喜得不得了。他硬拉爷俩到他家喝酒,山子爹咧着大嘴,喃喃着:“又要让村长破费哩!”
  这天山子一上班,乡办公室来电话,说乡长找他有事。山子心里一阵激动,匆匆整理一下衣容,又轻咳两声,然后大步向乡长办公室走去。
  一进门,山子看到里面早已坐了四五个人,正谈笑风生。乡长热情地招呼山子坐下,并把他介绍给来人。然后指着一位矮胖的中年人对山子说:“这是从市里来的开发公司钱总,看中了你们村东那片洼地,要在那里开发休闲度假村。这可是一件大好事啊!是我们几年来引进的最大的一个投资项目!你想想,能来这里买房住的,不是有钱就是有权的人!将来再投资上个别的项目,省得让县里老嫌我们完不成招商引资任务挨批评!”
  “可是那是去年刚刚完成的土地整理项目区,是基本农田!不能占用!”山子有些紧张起来。
  “也不是要全占,一期工程只占一百多亩地。再说了,种樱桃能卖几个钱?这用地的事就交给你了,你想想办法!”乡长显得很有耐心。
  “绝对不行!我也没有办法!”山子说得挺干脆。钱总接上说:“实在不行,这个项目就不做了。”
  “我告诉你,”乡长一下拉下脸,指着山子道。“这可是一件关系全乡经济发展的大事,由不得你!别以为离了你这地球就不转了,不换思想就换人!”
  “换人就换人!”山子咕哝了一声,起身走了出去。
  ……
  山子被调到林果站去了。他好象对免职并不在意,倒觉得这正好对上了他的本行,他天天泡在樱桃园,教乡亲们如何剪枝,如何防虫……
  这天上午,他远远看到一大帮人在河边又是讲话,又是奠基。一阵鞭炮声过后,两辆推土机轰轰隆隆开了过去。山子的心象是被人揪着一般,他不忍再看下去,扭头朝家里走去。
  山子窝在屋子里大半天没有出门,爹从园子里回来,看到山子失魂落魄的样子,说:“你咋还不到园子里去?好几家还在等你呢!听说那啥…假村不建了。”“真的?”山子风一般跑到河边,推土机已经撤走了,只有几个人在恢复地面。山子像还了魂似的高兴地向园子里跑去。
  大些的树上已零零星星地挂果了。村长提了一小塑料袋樱桃,找到山子说:“拿去让乡长尝尝!”
  山子硬着头皮来到乡长办公室,乡长热情地招呼他坐下,还亲自给他倒了一杯茶。山子说:“请您尝尝咱们的樱桃,再过两年,想吃多少就有多少了!”
  乡长拿起一个樱桃把玩着,感慨地说:“真得谢谢你了!要不是你及时向县里写信报告了情况,县里领导找我谈了话,我真要铸成大错了!乡党委已经研究了,下一步我要集中精力研究樱桃的销路问题,争取招一个樱桃深加工项目!你还继续干土管所长,明天就上任吧!”
  山子激动地点了点头,眼里充满了泪花……
 (淄博市国土资源局淄川分局)
 
6——词二首
□ 姚凤霄
 
高阳台·潍河咏怀

垂柳舒春,
桃腮俊艳,
一河碧水微澜。
岁月安然,
小桥浅画春天。
朝阳轻送霞光灿,
鸟啁啾、衔翠啼欢。
梦流泉、青草遥遥,
楚楚无边。
 
谁能留住三春景?
更诗经凄美,唐宋词鲜。
吹尽香绵,临流兀自欣然。
赏心乐事清波岸,
二月兰、总是阑珊。
叹华年、一咏一觞,
宛若神仙。
   写于2012.4

锦堂春慢·桃园又见春喧

春日迟迟,
霞衣艳艳,
桃园又见春喧。
雅聚营丘,
更有俊彦翩翩。
正赏万山红遍,
却见荒冢俨然。
忆昔花影乱,斗酒彘肩,
齐梦阑干。
 
叹重重烟云碎,
故人千载远,烛影帘翻。
千代栽桃成蹊,细履斜前。
陌上柔枝灿灿,
处处是、流水桃源。
槛外人生易老,
文榭歌台,酒醉易安!
运笔功夫,暗香涌动,
燕子呢喃。
    写于2012..4.8
 昌邑市作家协会
 
7——挑山工
(外一首)
□ 张树森
 
挑山工

崎岖的攀山路上
纤弱的身躯
拾阶而上
满茧的双肩
担起家庭生活的幸福
铁掌双脚
一步一个台阶
铿锵有力
用之字形的轨迹
描绘出震撼山岳的
人生之路

摄 影
 

用镜头
把世界聚焦
在瞬间
记录美丑
 潍坊市国土资源局奎文分局
 
8——江城子·沂蒙行
□ 张国明

 今年三月,有幸到临沂接受党性教育,深受震撼,赋词一首,以记之。
阳春三月暖意浓,
舟车上,沂蒙行。
红嫂英烈,
孟良崮功成。
最忆战地风云起,
架人梯,赤心忠。
大义临沂精神腾,
观者震,泪眼朦。
百万烈士,肝胆映旗红。
难忘军民鱼水意,
继遗志,踏征程。
 高密市国土资源局
 
 
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017