注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120507  

2012-05-04 17:51:44|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

齐鲁风20120507 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120507 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20120507 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 刊头照——潍坊市开发区  潍坊市博物馆    高山摄
刊头题字 ——王浩光(莱州市国土资源局)

1——家乡的侧耳根
作者——谭晓

  我的故乡是蜀南的一个小县城,曾因生产井盐而名噪一时,由于地处四川盆地南部,奔腾不息的沱江水绕城而过,亚热带湿润季风型气候使得这个以农业为主的千年古城一年四季都有吃不完的时令瓜果蔬菜。然而留在我记忆中挥之不去的还是一种叫侧耳根的野菜,尽管离开故乡已经很多年了。
  侧耳根,学名蕺菜,别名葅菜。主要分布在长江以南以及云、贵、川等地,因其草根、茎、叶有鱼腥味,故又名鱼腥草。但家乡人叫得比较多的还是侧耳根,且用川话念叨起这几个字来极富有音乐节凑感。记得寒冷的冬季里,在家乡的田埂上、路沟旁、崖坎边,到处都长着这种藤蔓状、不起眼但生命力却极强的野菜。这种野菜与其他野菜不同,不仅鲜嫩的茎叶可入菜,就连其长在地下的嫩根也可供食用,或凉拌、炒食、或做汤、腌渍,能制作多种具有独特风味且营养丰富的菜肴;尤其因其性寒、味辛,还具有清热解毒、利尿消肿、止血、增强免疫力的功效,据说在闹非典那阵,还作为预防药物被推荐食用呢!
  记得也是这样的季节,我带着新婚的妻回到自小生长的家乡祭祖访亲。祭奠完祖父母的坟,天便下起了小雨,走了很长一段山路才到远房的一个姑家歇息,准备在那儿吃完午饭后赶回县城。许是离开故乡很久的缘故吧,我对眼前的一切感到熟悉而陌生,当我随口提出想吃凉拌侧耳根时,一家人便讪笑道,这个季节哪还有什么侧耳根唷!是啊,时节已过清明,那只在春节前后才有的这种野菜随着地气的上已经很难见到了。正在为时令不济而懊恼时,一直跟在身后跑前忙后的老表的女儿幺妹说了声,“我知道那里有”,便招呼几个小伙伴一溜烟消失在泥泞弯曲的田埂尽头。正在妻为我的言语唐突而埋怨不迭时,幺妹和她的伙伴们已经一人手里捏着一小把郁郁葱葱的侧耳根跑了回来。看着他们满是泥巴的脚丫和被雨水淋湿的衣衫,我知道,这对自小生活在乡村里的他们来讲不算什么,但对一个长久客居他乡的游子来说,“近乡情更怯”的感触只在此一刻便被滚热的泪水模糊了双眼……不消说,这顿饭我吃得格外多、格外香,那满口生香的侧耳根和着家乡的辣子充溢着口腔里的每一个细胞使人神清气爽,一路的鞍马劳顿就这样和着暮春里稀薄的阳光烟消云散。
  这之后多少年过去了,我再也没有吃到过那天那样香溢清爽的野菜。尤其是自小在北方生长的妻,不仅令人意想不到的也喜欢上了家乡的侧耳根,同时还毫无理由地喜欢上了为我们找侧耳根的幺妹;几次让我打听幺妹的情况,说不知幺妹是否还时常去挖掘野菜贴补家用,问她是否愿意到我们这儿来,对来自家乡的一点点有关幺妹的消息都十分在意。我同样也为此搁置不下心绪,因为我知道,身为家里老大的幺妹要照顾弟弟妹妹,还要做除了采挖侧耳根之类野菜以外的好多事情。
  日子就这样渐行渐远地一年又一年地过去,又听到幺妹的消息时说是跟她的男友到西安打工去了,而再听到幺妹的消息时,知道她已经有了一个上小学的孩子。虽然我不知道幺妹的孩子有多大了,但我知道肯定不会和当年的幺妹一样去采挖侧耳根补贴家用了,因为据说由于侧耳根的食用和药用价值被越来越多的人所认同,家乡人搞起了侧耳根种殖,销路还不错。好几次路过单位附近的药店,看到玻璃橱窗里摆放的一种叫“复方鱼腥草合剂”的药,心里总是想,不知道是不是用家乡的侧耳根制成的,也不知道什么时候再吃到幺妹采挖的侧耳根。
   (淄博市国土资源局)

2——城市绿化,种点小麦挺好的
作者——峻岭

    5月3日《齐鲁晚报》A13版以《城区绿化带咋成了一片麦地?》为题,报道了滨州市区黄河四路渤海九路路口东北角,面积不小的一片绿化带成了麦田的消息。麦田宽5米,总长度100米左右,面积接近一亩,已经长出了麦穗,“远远望去绿油油一大片,总体长势很是喜人”。对这片位于闹市区的麦田,有的市民感觉“既新鲜又亲切”,有的市民认为“不正常”,而我的看法是,城市里的绿化带,种点小麦挺好的!
  原因之一,可以亲近庄稼,集约用地。前几年,我乡下的老父亲冬天进城,看到绿油油的草坪曾天真地想,这些草若是长在老家的沟边就好了,可以喂牲口。当知道是专门绿化用的,牛羊都不吃,成本还很高时,老人家叹气道:简直瞎了这片地。
  现在随着城市的扩容,宽马路、大绿地比比皆是。小的几平方,大的几百亩的绿化带蜿蜒如长龙。其实,在种草坪的地方,劈出一片地块,种一点五谷杂粮,即可感知四季的变化,还能让从小生长在城市的孩子们靠近庄稼,知道“韭菜与麦苗”的区别,多好!
  原因之二,可以教育人们,珍惜粮食。多年前,我教女儿背诵古诗的时候,说到“粒粒皆辛苦”时,她曾问我农民伯伯为何要“锄禾日当午”,后来问父亲,他说是中午的太阳毒,能把锄下来的野草晒死。农民们就是这样,为了大地的丰收,不怕自己辛劳。若在城市的绿地里,种一片庄稼,小麦呀,地瓜呀,韭菜呀、谷子呀(只要不是高杆作物),呈现一片田园风景的同时,让年轻人看庄稼缓慢的生长,劳作者忙碌的身影,进而增加一些珍惜粮食的意识,多好!
  原因之三,春种秋收,可以增加诗情画意。现在的大人,从小就教孩子背诵古诗词。什么“春种一粒粟,秋收万石谷”,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”、“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”等等,不见实物,永远停留在纸上。在城市的一隅,种一片麦子,秋天是绿色的、冬天是绿色的,春天是绿色的,到仲夏收获的季节,一片金黄,多美的景致。只要安排得当,有专人管理,就像当年的“包产到户”,种瓜得瓜,种豆得豆,将是多好的事情啊!最起码,把这些庄稼当“花”看,也很赏心悦目啊。
  去年,笔者曾在枣庄的甘霖煤矿看到花坛里、路两边种大蒜、土豆的喜人景色,就设想过城市的花坛、绿地若能种上庄稼该是何等的场面,虽然不能“喜看稻菽千重浪”,但人来车往中见谷子点头、棉花飘雪,一定别有滋味。上个月,曾有一个电视剧《小麦进城》挺火的。但里面的小麦是一个农村女孩。“现在滨州人“实验”了一回“小麦进城”,且允许“市民可以自己去采摘”,相信对历来珍惜粮食的国人来说,一定会“颗粒归仓”的!
  观景、收获两不误。在城市的绿化带里种点庄稼,好,实在是好!


3——春到乡间,挖点野菜伴饭香
作者——张世奇

  常言道:“没有耕耘就没有收获”。可是,在每年的春天里,我都会去收获不用耕耘、不用播种、不用施肥灌溉的成果,只要走进春风吹拂的田野,弯弯腰,动动手,就会采挖到各种各样时鲜的野菜,择去枯叶,洗去尘土,端上饭桌,让家庭弥漫野菜的清香。
  回想少年时代,下午放学以后,几个好友相约,挎起用棉槐条子编成的“架筐”,手拿铲刀,簇拥着嬉闹着,奔向村外,弯着腰,顺着路边、沟渠搜寻,从南到西,从西到北,每次都绕着村周围的田地转大半个圈,挖的野菜多数是喂猪、鸡、兔子的,有苦菜、蒲公英、野茄子、萋萋毛、燕子尾、芙子苗、车车菜、苣苣菜等,要是喂羊,挖的种类还要多。待到日落西山,小伙伴们带着满筐的“战利品”和满身的尘土回家,常有邻居的老奶奶坐等在胡同头,向我们讨要苦菜、苣苣菜吃,这都是典型的苦味菜,每次挖的很少,也就是一把多点儿,当时我就想,有什么好吃头?那,尽着您挑吧!老奶奶也就微笑着不客气地满筐里翻拣,看那眼神,像得了什么宝贝似的。
  转眼三十多年过去。农村很少有人再去挖野菜了。挖野菜反而成了城里人的“时尚”,也许是人们吃腻了高油脂高蛋白的食品,越来越倾向“吃素”,也许是人们谈“毒”色变,对各种所谓的“绿色食品”难以信任,只相信自己亲手收获的“纯天然食品”,亦或是厌倦了从住家到工作单位“两点一线”的枯燥乏味的生活,近几年来,不少“白领”在周末或节假日,或乘车,或单骑,或徒步,到城外沐浴春风,享受阳光,观赏绿叶鲜花,把心中的郁闷和不快尽情抛撒,休闲之余,还会把一大袋野菜带回家,与家人共享“山野美味”。
  我的家乡在渤海莱州湾南岸的昌潍平原,正月十五前后,大地回春,冰雪消融,大约两三指深的土层开始解冻,那些熬过寒冬残存着两片半绿细叶的荠菜,慢慢苏醒变绿,把铲子竖直挖下去,尽可能深地挖出白根,回家择洗干净,可以蘸甜酱生吃,可以做汤,可以调韭菜鸡蛋包饺子,既鲜嫩又清肠祛火,荠菜可以陆陆续续吃到三四月间,待到长了骨朵,就老了。其实吃荠菜不到一个月,苦菜、蒲公英就露头了,苦菜、蒲公英还有稍晚一点的苣苣菜就逐渐代替荠菜,称为桌上的珍馐。苦味菜往往有清热解毒之效,常言道“良药苦口”,不过现在吃起来,感觉苦菜不是很苦,而是很清凉,好像心里早已经渴望这种不香不甜的味道。
  在靠近莱州湾的广袤滩涂上,生长着一种耐盐碱的黄须菜,五六月间可食用。上世纪五六十年代的大饥荒时期,黄须菜和黄须菜种子救了不少当地百姓,北海滩涂被称为当地人的“天然菜地、天然粮仓”。时过境迁,黄须菜因其百分之百“无公害”而身价倍增,凉拌黄须菜、黄须菜包子成了昌邑的“代表菜”,晒干后装箱的黄须菜更是“远走高飞”,成为馈赠亲友的佳品。
  野菜向人类奉献却不需要人类的关怀,她只报答大地,尽微薄之力为大地添上一丝新绿,献上一朵小花。人类如果学会感恩,那就感谢大地的恩赐,爱护大地吧!只要有土地,人类就有无数的不需耕耘的收获,就有无尽的赖以生存的资源,生命就会生生不息。  (昌邑市国土资源局)

4——骑车与工作
作者——孟庆柱

  每天骑自行车上下班,日子久了便悟出了其中的一些道理,觉得骑自行车与干工作有不少相似之处。
  骑车要抬头看路。如果只盯着车下的轮子,就容易失去方向,也有可能导致撞车撞人。干工作也需要“抬头看路”,因为工作落实是一个发展的过程,是通过由远及近的无数个小目标构成的。只有既确定远期目标,又确定近期目标,然后努力地逐步实现,才能使工作一步一个脚印地落到实处。有些工作总是完成不好,一个主要原因,就是工作上远无长期规划,近无阶段性目标,干起工作来只凭感觉造成的。
  骑车要抓龙头。龙头是自行车的“方向盘”,抓住龙头,方能保证车子的正常运行。抓龙头的要领,启发我们在干工作的过程中,要善于抓住主要矛盾。样样想抓,样样都干,分散用力,重点不突出,结果“该抓的没抓,不该干的干了”,工作质量必然不高。
  骑车还要脚下用力,这也是抓工作落实的关键。干工作是一个把领导决策部署付诸行动的过程,必须把力气用在“脚”下,脚下不用力,车很难“自行”;工作不卖力,也不会正常运行。因此,应把更多的功夫用在“脚下”,把握好着力点,掌握科学的方法,依靠扎实的作风,工作才能得以顺利完成。(莱芜市国土资源局)

5——老家的财富
作者——齐建水

 

 

四合院

  乡下老家有一座四合院,五间北房,三间东房,三间西房,大门开在东南角。灰墙红瓦,塑钢门窗,屋内宽敞明亮。
  这座院落是前年由旧宅翻新的,只有父母居住。其实原来的旧房子还很坚固,只是院子的基础较低,排水不畅,下大雨时时常积水,给父母的生活带来不便。于是我跟两个弟弟商量,三人出资把房子翻修一下,没想到,当时经济并不富裕的两个弟弟都说他们也有同样的想法。把这个想法告诉父母,父母却不同意,说房子还能住,你们挣点钱不容易,别把钱浪费在这上面。我们劝说道,您住在这样的院子里,街坊们会说我们不孝敬,你们愿意让儿子背这坏名声?父母终于被说服了。不到一个月的时间,低矮的旧宅变换成了宽敞的新院。
  春夏秋冬有序更替,风雨霜雪轮番光顾,猪牛狗猫各自吟哦,鸡鸭鹅鸟交声欢唱。农家特色,尽包容在这三百多平方的院落里。
  通过这次翻新旧宅,既表达了我们的孝心,也凝结了“兄弟同心,其力断金”的团结精神,是我人生一笔宝贵的精神财富。


老枣树

  院子西南角的那棵老枣树树龄多少年了,连父亲也说不清,他说,从他记事起就搂不过树干来。
  枣树最初给我的印象,就像一位懒惰的村姑,春天,杨柳早披绿衣,杏桃已卸红妆,春风唤过多遍,她才懒懒地抽出芽来,还一副羞答答的样子。可能是怕别人说她懒吧,它开始疾追光阴,叶子长出不几天就变得柔亮舒展,青翠绮丽,张扬着清新和昂扬的意气。来不及足够的孕育就匆忙开花了,花呈单调的黄色,小米粒大小,丑极了。却偏偏有的喜欢她,彩蝶欢舞着飞来了,蜜蜂哼唱着飞来了,连鸟儿也呼朋引友地飞来了。它们在枝叶间亲密交谈,各自恋爱。
  小时候,我们贪恋枣花那一丁点儿蜜意,经常采下一串串枣树叶子,舔食枣花,每当这时,母亲就吓唬我们,枣花不能吃,吃了眼睛要长疖子的,我们就不敢再吃了。
  过了农历七月十五,那簇簇丛丛的大枣渐渐由青转红,像玛瑙,像圆铃,星星点点地挂在绿叶间,令人赏心悦目。这时,母亲便提了篮子,爬到树上,挑大的、端正漂亮的、没虫口的摘下来,在白酒里滚过,储在瓷坛子里,做成酒枣。
  等枣全红了,父亲便用一根长杆打下来,母亲拣拾了,晒在房顶上,晒干了,再收在一个口袋里,怕我们狗窝里放不住热窝头,就挂在房梁上,零碎给几粒拉馋。那枣儿皮红肉厚,柔韧韧的,醇甜耐品,真是仙果味道。
  到春节时,母亲把闷酒枣的坛子的封泥打开,酒香、枣香扑面而来,氤氲着,把整个屋子填个实心。她把酒枣分给孩子们,孩子们都跟得了宝贝一样高兴。母亲还把干枣洗净了,做枣山,蒸年糕,又好看又好吃。
  也许真得老了,这几年那枣树尽显龙钟之态,结果也少了,但它仍顽强地活着,顶风冒雨,抽芽增枝,奉献着甜美的果实,令人钦佩。
  这棵老枣树承载着我儿时的许多美好记忆,自然也是难得的财富。


父母亲

  古人说,人生最大的遗憾之一,就是“子欲养而亲不待”。反过来,也佐证了“家有一老,如有一宝”的老话。所幸的是,我的父母双在,且身体健康。
  我的父亲和母亲,都是地地道道的农民,他们既不志怀高远,也无成就大业,普通得就像广阔田地的一抔黄土。但作为父母,他们赋予了我生命,从此注定了父子、母子之间一切骨肉亲情的缘由和根本。父母对子女的爱全在细节里。他们扶我学走路,教我学说话,更重要的,他们通过言传身教,让我明白了春种秋收、有付出才有收获等本真道理,知晓了东西南北、大小多少等丈量世界的基本概念,懂得了真善美、假恶丑等辨别是非的朴素标准。
  父母能含辛茹苦地把我们兄妹五个拉扯大,实属不易。年轻时,他们有一副挺拔健壮的身体,血气方刚,精力充沛,是儿女们坚强的依靠。随着儿女们羽翼渐丰,纷纷单飞,他们变老了,华发盖顶,身材佝偻,还时不时患染微恙,意识也开始变得迟钝而保守,但他们仍以唠叨的方式,用丰富的人生阅历,向我们传授人生经验,提醒我们少走弯路。
  父母好比太阳,儿女好比一朵朵向日葵。有父母在,儿女回家便是一份责任,便是一个因由,便有一个扑头,兄弟姊妹也会因此经常相聚,一家人便有一股向心力,凝聚力。有父母在,你便不会觉得自己老,生活就会充满活力,就会多一层积极的意义。
  父母是我在老家的最大的财富。
    (济阳县粮食局)

6——父老乡亲
(组诗)
□ 陈武


农 历


农民都活在农历里
啥时大寒啥时芒种啥时春分啥时谷雨
农历都记着呢
农民是和节气走得最近的人

农历是一部真正的天书
千年的天寒地暖风调雨顺归纳其间
一辈又一辈的农民总是会
活学活用

活在农历里
好像是枕着祖先留下的宝贝
随手一翻或掐指一算
就能把一年的光景算个八九不离十

只是到了清明
不能把老祖宗给忘了
农历里都记着呢
清明 中秋 端午 重阳
农历里蕴藉着朴素的道德 仁义


进 城

平常最远是走到村口
向村口摆手已经是出了远门
去一趟城里不易
大包小包提拉拖拽
硬是把半个家乡的分量统统捎上

在城里呆不住
住个两三天就惦念家乡的星星自家的地
城里是个电影 看看就中了
还是睡在自家的炕上沉实
鸡鸣狗叫是天然的闹钟
咋睡都误不了时辰

说走就要走 咋留留不住
一夜爬起来看了好几回时间
坚决不打的
公交站火车站汽车站
总说“上车就算是到家了”

乡亲进城
蜻蜓点水
大半的心还留在地里


土 话


顺着土话一定能找到淮河
顺着淮河一定能找到家

谁说村口的土话不是唱歌
谁说床头颈拉呱不似红枣般甜

土话说起来土得掉渣
土话掉进土地会生根开花

土话泥巴听得懂 小河听得懂
鸡啊猫啊狗啊牛啊听得懂
地下的祖先也听着呢

顺着土话一定能找到亲人
说着土话就能找到自己的来路


吹笛子的父亲


父亲 总是在黄昏吹起笛子
不是黄昏多美
而是父亲此刻下班了

父亲站在窗口
窗外是一片红霞
屋内光线暗淡
父亲像一帧活动的剪影
时而把头仰起
时而把头低下
手指在笛洞处
蝴蝶般不停飞舞

父亲一首接一首吹
我们都默不作声 听
父亲有时会停下来换一片笛膜
然后继续吹

父亲吹奏的都是老歌
在接近夜晚的黄昏
父亲富有战斗气质的笛音
那么提神 那么悠远

现在 拿起父亲的笛子
笛子是那么的沉
好像父亲吹奏的一首首歌
又重新装进了笛子里
 国家土地督察上海局


7——泉城三友画展举办

       本报讯 日前,李伟、马金虎、辛国栋泉城三友画展在济南大明湖公园南岸稼轩祠东邻稼轩画廊开幕。

        画展展出了三位实力派画家创作的人物、花鸟、山水画作品六十余幅,作品既有深厚的传统功力,又展现了昂扬向上的时代精神,风格独特,清新典雅,为泉城观众带来劳动节假期的水墨视觉盛宴。
      此次展将览持续到五月底结束。(阿文)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017