注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120712  

2012-07-11 22:25:49|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐鲁风20120712 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 此版面作于海阳,培训班举行之际。用手提电脑做的,出来的图片不知为何不清楚!

齐鲁风20120712 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120712 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 
刊头照——烟台市 海阳 招虎山 琉璃世界大门  高山/摄
刊头题字—— 郑一(潍坊市国土资源局)


1——童年的知了
作者——张宝金


  夏至到,知了叫。虽不太准确,但在夏至的前后二三天,准会听到知了的鸣响。尖锐、响亮地喧闹在夏天的天空中。
  知了学名叫蝉,是一种同翅目昆虫。在济南俗名有很多叫法:知了、稍迁、蚱蝉、知了猴、稍迁狗、神仙、熟了等等,各地叫法很多,但不管叫什么,它较高的营养价值与药用作用已经被人们广泛认可。
  想年少时,黄河大坝两侧的防护林绵绵延长,弯弯曲曲,杨树柳树摇摇摆摆,细如儿臂,粗如水缸。知了声声中,夕阳西下时,我们便二三个一伙,四五个一群,来到大坝下的林带中找找美味知了,觅觅神仙踪迹。七十年代后期,物质相对匮乏,但吃饱已不是主要问题,吃好很难的。肉票、布票、自行车票等那不是一般人家拥有的。一千多人的村自行车不过二十辆,那是的我们连个“手电筒”都没有,只能赶在天没有完全黑下来时围着树木转圈圈,找知了、寻“神仙”。一个,又一个的声音此起彼伏,一
个多小时的时间,玻璃瓶中已经有很多蠕动的蝉虫,遇见伙伴时,互相炫耀着手中的玻璃瓶,对比着看看谁摸得(知了)多,天完全黑了,仍有伙伴睁大眼睛寻寻觅觅,从树木的下面向上看,然后在由上到下的转圈圈,看到蠕动地便伸手去摸,看不清楚地也曾摸到过其它的虫虫,引来惊叫声、咋呼声,往往是一声惊叫就会引来很多的伙伴和大人。在安慰、开导,训斥中便渐渐地散去,各自回家吃饭。
  回家后在微弱的灯光下,将知了们请出来,在清水中洗涮几遍,然后倒入开水,很自然的将它们的生命消灭,撒上点盐,然后宝贝似地将它们放到油罐子的底层,同时把原先的存货翻转至上面。四、五天的时间,一二百个知了便存满了油罐子的一大半,同时也储存了馋虫与憧憬。印象深的一件事是我在将要上一年级时,摸了知了回家,刚进家门似有似无的香味便窜入心中,刚通了电的村庄串门的、说媳妇的不少,七七年,七八年只要通了电的村,那就是个好村,就是个经济发展的村,但那时不叫村,而是叫什么什么大队。明亮的灯光下,我先看到了瓷碗中的知了,被用铁铲子按得扁扁的,散发着诱人的香气,闪着油亮的光。看到自己的劳动成果被大人们分享着,在肚中的咕噜咕噜声中,眼中似乎有了泪,

便不作声的坐到了一边,眼睛却离不开桌子。我的知了,我的小虾,我的小鱼全成了大人们的酒肴。一个叔叔似乎察觉到了活泼好动的我怎么成了哑巴,变戏法似地从一个闪着亮光的黑色人造皮革包中拿出来一斤点心,两把面条,两包糖。让孩子尝尝点心,还要办正事呢......叔叔与父亲的客套直接导致我点心没有吃到,只领到了三粒硬邦邦的糖,那时的我就欢蹦乱跳地拿了块饼子,抓了几个知了跑了出去,向小伙伴们显摆我的糖、我的收获去了。现在想想,不客气的话,点心也不会吃到的,因为那是的点
心、面条、糖是用来给叔叔的弟弟说媳妇的,还不知道需要它们串几个门呢。
  第二天从放麦子的缸里抓了些麦粒,找了一根细长的棍子,跑向了树林。午后的知了叫的更响了,仿佛不知疲倦,麦粒在我口中反复咀嚼下变得很有粘性了,变把它涂在长长的木棍头上,对准趴在树枝上的知了,轻轻地慢慢的将木棍头上的麦面靠上知了的翅膀,粘住它,捕捉它了。但收获往往很少。一年级放假时,老师曾安排我们收集知了皮,柳条编的篮子,满满的一篮子上交后,奖励了一支铅笔,两个本子,知了皮的数目我现在都没忘记,437个,我数了三遍的。
  童年的记忆中,牛奶、点心、糖果可以说是奢侈品,鸡蛋猪肉等更是很少吃到,更别说是海鲜了。吃的比较多的美味应该就是知了神仙,小鱼、小虾了。在那时,现在的野味山珍,例如:野生甲鱼、野兔山鸡,天麻松莪蘑菇等等是不屑一顾的。更没有地沟油的油条、三聚氰胺的牛奶、苏丹红的鸭蛋,那时想吃都吃不上,更想不出这样的名堂。
  知了声声中,它在鸣叫着告诉你我,知了知了,珍爱自然,知了知了,享受阳光。
 三十岁后的你,是否感觉到了什么?四十岁的你,应该记起了很多很多的……
(济南市国土资源局历城分局唐王所)

 

2——女儿的快乐
作者——李涛

我可爱的女儿今年五岁了,每天下午五点钟,我都会准时到小区内的幼儿园去接她,这似乎已经成为我生活中必不可少的一部分,也就是这一部分,对于我来说却是一天当中最简单也是最惬意的时候。当然,对于我可爱的女儿婷婷来说,就更不必说了。
  紧张地忙完了一天的工作,差十分五点,我就会带上一瓶温开水,匆匆忙忙地赶往女儿所在的小区幼儿园。这个时候,我看到乖巧的女儿正向园外四周张望,当她一看到我,眼睛里就立刻亮了起来,不由地翘起了嘴角,含有羞涩地轻声呢喃道:“爸爸,爸爸。”这时候,我的心里不由地暖融融的,一天的沉闷,就这样被女儿稚嫩的声音所打破,接踵而至地就是奇妙般地融入到她的快乐意境当中。
  女儿拽着我的手,急切切地对我说:“爸爸,快点,我的同学在上边的小花园里等着我玩呢。”我顺着女儿的心意,走在她的身后。此刻,就看到上面小花园的石山上,有三两个小伙伴正兴冲冲地对我们喊到:“婷婷,快点上来玩。”女儿听到喊声,跑起来就更带劲了。 我们爬上了石山,来到了这个美丽的小花园。女儿和她的小伙伴们手中拿着小树枝高兴地玩耍着,时不时会在地上漫不经心地比划着,不经意间,又不知会从什么地方弄来一些小石子和树叶子,像模像样地放在地面上摆弄着。我过去一问,原来她们正在热火朝天地做着她们心中的美味佳肴。总在言之,她们做得很投入,也很快乐。
  她们站了起来,端着她们做好的饭菜,竞相让我们这些家长品尝,我们看着她们可爱俏皮的模样,笑在脸上,乐在心里。这个年龄的孩子是多么幸福呀,她们相互追逐着,一个个脸上流淌着幸福的汗水,红扑扑的脸庞透着纯真,透着得意,一时间,欢笑声,打闹声,充斥着整个小花园,就连花坛中的月季花都不由地乐得笑弯了腰,仿佛整个天地都是她们的。
  这个时候,她们中的一个小伙伴不知什么原因哭了,只见他跑过来向他的妈妈哭诉,委屈,难过,尽在脸上。女儿和另外几个小伙伴也向我们跑了过来,食指放在腮上,对着那个哭着的小男孩子,说到:“丢,丢……”小男孩安静了一会儿,从妈妈怀里跑了出去,重新跑向他的小伙伴们,一时间又高兴了起来,仿佛刚才的哭闹没发生过一样。她们在一个光滑的石头上,玩着她们的骑马游戏,“驾,驾……”仿佛她们驰骋在草原上,憧憬着她们的欢乐时光。
  我喊着女儿的名字,召唤着她过来喝水,女儿匆匆地跑了过来,喝了两口水对我说:“爸爸,我还想玩一会儿。”她的小伙伴们瞪着大大的眼睛望着我,期待着我的回答。我笑着对女儿说:“玩吧,不过再玩十分钟,咱们还得回家做饭呢。”女儿和她的小伙伴们高兴地跳了起来。
  此时,女儿的快乐也就是我的快乐,此刻,一天的工作烦恼早已抛到了九霄之外,我深深地感觉到,家庭的温馨,女儿的快乐,就是我生活工作的一切动力。
 (淄博市国土资源局博山分局)


  3——  夏季到海边来看山
作者——陈莹

       夏季到海边来看山——写下这个题目,耳畔忽然响起了一个很熟悉的旋律——《冬季到台北来看雨》。呵呵,还有点儿诗情画意呢。
      五月末,亚洲沙滩运动会开幕前夕,我来到了美丽的海滨城市海阳,的确不为看海,实为看山——招虎山。说来惭愧,如果不是山东省报纸副刊工委会组织这次采风活动,我以前竟然对招虎山一无所知,实在是孤陋寡闻哩。
  从踏进山门的那一刻起,我便感到了震撼和振奋。首先映入眼帘的,是一片深阔的湖水。堤坝内侧的斜坡上,镶嵌着三个硕大而工整的繁体字——九龙湖。碧绿的湖水如娴雅的处子,静卧于招虎山刚劲有力的臂弯之中。清风徐来,平整如镜的湖面泛起柔姿曼妙的涟漪;蓝天白云,绿树青山,清晰地复制在湖中,随着水波微漾。风光旖旎,让人想起一首老歌:“金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋;明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已够我喜欢。” 与“明镜似的西海”相似,九龙湖里没有龙,但有成群结队的野生鱼和放生鱼。    

       今年亚沙会的龙舟比赛将在九龙湖举行,湖面上已经布好了赛道,像一串串熠熠闪光的珍珠项链。湖边还搭建了一座水上舞台,在迎风招展的彩旗簇拥下,在热烈欢快的锣鼓唢呐声中,披红挂绿的男女老少载歌载舞,激情演绎着海阳大秧歌的独特魅力。
       与“金瓶似的小山”不同,招虎山上有佛寺——成道禅寺。这是一座药师佛道场,庄严肃穆,大气恢弘。整座寺院背倚招虎山,俯瞰九龙湖,与海边的沙雕群像默默对视,与磅礴的黄海风浪遥相呼应。寺内殿宇以唐规制,古色古香。高耸的立柱和宽厚的门窗,全部采用金丝楠木制作,精良华贵,美轮美奂,堪称当代宗教建筑艺术的典范。  这一切,都够我留恋,够我喜欢。
       中午在寺院的斋堂里,平生第一次吃到了过堂斋饭。整个进餐过程鸦雀无声,如临无人之境。菜花番茄柿子椒,简朴到极致的淡味素食,数十位就餐者细嚼慢咽,体验了“持斋常念慈悲事,入口莫忘辛苦人”的虔诚心境。过滤了市井喧嚣,远离了凡尘纷扰,成道禅寺果真是一个神圣与纯净的琉璃世界。
  游山是此行的重头戏,虽属走马观花,但处处充满惊喜。有诗称颂:“群山共一脉,两水绕主峰。山水相环绕,游路贯其中。”招虎山分两大峡谷,东线为杜鹃谷,西线为百合谷。我与几位作家诗人一道,跟随招虎山主人姜灵维,选择了西线游览。著名作家刘玉堂先生曾将招虎山称为“灵性之山”,并对好山的标准提出了独到见解:“什么是好山?以我一个曾经是山里人的愚见,最重要的指标就是有水。
山多高水多高,峪多长水多长;而这水,还必须是泉水,不能只是雨水或其它外来水。”
        按照这个标准,招虎山是好山无疑了。此山属暖温带东亚湿润季风气候,常年雨量充沛,四季溪水潺潺。条条小溪像春蚕吐出的丝,像蜘蛛拉起的网,更像纺车纺出的线,抽不尽,扯不断。沿着哗啦啦的溪流一路前行,随处可见茂林修竹,悬泉飞瀑;更兼苇丛摇曳,怪石嶙峋。人在泉上走,水在脚下流。掬一捧泉水入口,清醇甘洌,洗肺润肠;撩一把溪水浴面,拂尘去俗,神清气爽。
          经主人指点,我们有了意外发现。一簇簇,一片片,成百上千株野百合,隐藏于杂草丛中,如点点繁星,数不胜数。这里的百合主要有两类,一是“卷丹百合”, 二是“青岛百合”。卷丹百合为球状鳞茎,单叶互生,花茎绿中带紫,茎上白毛密生。青岛百合于一百多年前在小青岛发现,形态如亭亭玉立的芭蕾舞演员,雍容典雅,卓尔不群,而今已被列入国家稀有濒危植物名录。百合花素有“云裳仙子”的美称,被人视为“百年好合”、“百事如意”的象征,乃名贵的观赏花卉,具有很高的食用和医药价值。哦,此时我才恍然大悟,“百合谷”名不虚传啊!
        正走得心热口干,密林中突然显现出一副石桌石凳,不用问就知道是供游客休憩用的茶座。殷勤好客的主人考虑周到,去山谷小卖部借来了茶壶茶碗暖水瓶。于是,一行人坐凉凳,品香茗,听鸟语,闻水声,吼山歌,赏山景。林间一壶茶,饮来别样情,直喝得酣畅淋漓,精气神大增。
         夏季到海边来看山,乐不思蜀,流连忘返。招虎山呀,山好水好人亦好,我们会想念这个地方的。返程途中,我暗自猜想,待到硕果累累的金秋,招虎山该是一番怎样的风情? (济南市长清区国税局)

4——相约沂山
(组诗)
□ 雨兰

相约沂山
盛夏,在绿色的沂山
我与一颗红草莓
签下了甜蜜之约
我与一粒草籽
签下了希望之约
我与一株百合
签下了幸福之约

盛夏,在秀美的沂山
我与古老的黑松林
签下了松涛之约
我与青葱的芦荻
签下美丽的秋天之约
我与百丈崖瀑布
签下了壮丽的冰瀑之约 

相约沂山
相约那1032米的绿
相约那1032米的美
相约那1032米的醉
相约那1032米的灵气

相约沂山
相约在清澈的山风里
相约在溪流的梵唱里
相约在山花的烂漫里
相约在如诗如画的仙境里

 

沂山的树


柏树庄重静穆
槐树亲切朴实
栎树风姿绰约
银杏树俏丽英挺
…… 阿
我在满山的林木里寻找
像寻找一个个亲人
从她们的一枝一叶中
从她们的一花一果中
  
栗子树清新恬淡
马尾松安静自在
雪松沉静而优雅 
黑松温厚而淳朴
……
我在满山的林木里辨认
像辨认童年时代的朋友
从她们的举手投足中
从她们的一颦一笑里

这些沂山的树啊
有一小片土壤就能安身立命
有一小方空间就能开花结果
她们在春天里沐风而歌
她们在秋日里向天而笑
她们在阳光里翩翩而舞
她们在星空下安然入眠

我站在她们中间
感觉自己也是沂山的孩子
和她们一样
也长着一张甜美的面孔
散发着生命的馨香
 
一只拖着残躯奔走的螳螂
看着它我没有悲悯,只有敬畏

我想说说,一只小蝉的声音
那么轻那么羞涩
却敲痛了我的灵魂

 沂山的夜晚

山风轻轻
吹凉了沂山
草木们有的已安睡
有的还在缓缓舒展手臂
 
小溪依然低声歌唱
露珠端坐在草叶上
大峡谷的小螃蟹们
在水边悠闲地漫步
 
小野兔抱着月光跳舞
拉琴的蟋蟀
拉出美丽的咏叹调
一只毛毛虫在美梦中
悄悄翻了翻身子

山鸡在喊着
长一声短一声
她们,把整个沂山都喊疼了
倾听的人
听到了自己童年的心跳

 

齐鲁风20120712 - qilufeng2004 - 齐鲁风

5——日照市东港区南湖等六个镇土地整理项目招标公告

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017