注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120730  

2012-07-27 22:53:32|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 
齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 
 

刊头照——济南市章丘百脉泉公园故乡楼  高山/摄
刊头题字——王一宁(滨州市滨城区一中)


1—— 行者的旅行
作者——张潇丹

题记:汪曾祺的《读廉价书》中曾描写了逛“沙岭子集”的细节:“若是逢集,则有一些卖茄子、辣椒、疙瘩白的菜担,一些用绳络网在筐里的小猪秧子。我们就怀了很大兴趣,看凤穿牡丹被面,看铁锅,看扫帚,看茄子,看辣椒,看猪秧子…”大师的文中竟然没有一丝人造景点、看不完的博物馆、购物摊。只是反复陈述一种:心底无事只那样一路看去的境界。
  我是个热爱独自旅行的人,原因并不复杂。没有那些东施效颦的“你若安好便是晴天;一个人一座城…”之类的矫揉造作。有种剑走偏锋的旅行爱好,而这种旅行过程带来的巨大满足感,是无法通过花钱享受异地风光、风情、美食来实现的。也无法接受那些抨击旅行:不过是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去的单调行程。
  真正的旅行是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生。把在路上遭遇的雨雪风霜和艰难险阻都视为一种积极的人生的经历,回味无穷的人生体验,随遇而安人生态度,平和泰然的人生心路。我的旅行目标明确,行程多变,道路崎岖,长夜漫漫;时而风情万种,时而铁血丹心,动能蹦极跳水,静能书法绘画。只是定不会住华屋,定不会食华筵,定不会泡酒店,定不会购物泛滥。每当我路过你的家乡,必定要:走走你们放羊的清波小径,逛逛你们下班必经的菜摊鱼贩,看看你们生活中的绿树红花,尝尝你们不愿做饭时的珍馐小点,听听你们最熟悉的乡音名站,闻闻你们傍晚飘出的炊香灯盏,摸摸你们脚下肆意生长的青苔绿源,学学你们砍价叫卖的乡音婉转。把自己放在最平常的小市民角色中行走一番,才能算的上真正的旅行,深入的旅行,属于自己的旅行。
  每次旅行,从不在乎行到多少城市,买到多少纪念品,拍到多少纪念照,只会反复把每个城市逛得像家乡般熟悉。提起那些与你熟悉的地名我会亲切与你交谈:你的街道我走过,你的小吃我尝过,你的潮湿我受过,你的高温我呆过,你的山歌我唱过,你的方言我学过,你的花儿我摘过...
   有时候,我们总被一种无聊的定律所左右。慢慢的把看不懂的电影推为经典,看不进的小说当成巨著,吃不起的食物视为珍馐,买不起的物品说成奢侈…渐渐分不清在我们的生命中,哪些才是真正的华美!那些才是最该珍惜的诗篇!
   这种强烈的行走欲望源于第一次去西双版纳:2个家庭8口人,被关在疾驰闷热的车厢里,一路狂奔着去神秘的三不管地带抢购玉器金银。导游脸上抑制不住的喜悦之情,让我不寒而栗。眼睁睁看着两旁渐行渐远的绿植、红花、黑牛、白石、清河....那一刻,委屈、气愤、无助一同袭来,那些身后忽略景致才是我的旅行啊!心中不停呐喊道“只想停下车看看最普通的那朵小花而已。不要夺走最美的梦幻森林,不要高价塞给我无用的珠宝首饰。我的热带雨林、小溪水田、芭蕉翠竹,几千里奔来竟不能和你们相见。”剧烈的惋惜,每当想起依然隐隐作痛。那年12岁,注定不会再走同样的旅程。
  许多年过去了,我完成了当年的心愿,踏踏实实走过了那些被我抛在车窗后的路,摘下了那朵注定要别在我头上的小花,趟过等待我脚丫的青石小河,划过存着我欢笑的森林湖泊,爬过回荡着我山歌的峡谷山坡。在旅行的路上,一个朋友曾诧异的问:“为什么走到哪都如此快乐?”我说:“那是因为心没有被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿都是新鲜和惊喜。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。”
  沃尔特·肯曾经在《在云端》里说:人生就是一场未知目的地的旅行,更多时候我们并不知道自己接下来的会遇见怎样的未来,只不过有时候我们只是一路狂奔,却忘记了旅行的意义。
  在行走的过程中,一次次更加深刻的认识了自己;渐渐摒弃了娇弱,扔掉了恐惧,送走了脆弱,发现了勇气,惊叹了大自然,升华了单纯理想;蜕变成现在这样的一个能够独自克服困难的自我。也许我会以此为线索继续探寻,并顺着它不停挖掘,发现无穷无尽的日月星华。坚信曾经那些经历的点点滴滴,会在未来的某天串联在一起汇成江河湖泊,汹涌澎湃地奔向大海。在无法遇见生命中所有片段的现在,要做的只有不停经历,让忐忑的心满溢无尽期盼,让生活充满阳光。  (高密市国土资源局)

2——读《家事》
作者——马景瑞

  闫丰古是我大学的同班同学。在同窗共读的五年间,他留给我最深的印象,一是热情豪爽,心直口快,能说会讲,有着胶东人的典型秉性;二是文笔犀利而优美,作文常被老师当作范文进行讲评。毕业后为生计各奔东西,四十四年才得一见。见面时,丰古将他撰写的《家事》一书送我,我感激之余,先睹为快。
  一般来说,名人写自传或由他人为名人立传,较为常见;纯写寻常人家家事的,则少之又少。个中原因,恐怕与一般人认为细微末节琐琐碎碎的家事难登大雅之堂有关。对这种观念,我曾心存疑义;读过《家事》一书之后,我才明确认识到,“家事虽小,但它牵连着国事天下事,能折射出历史的脚步和时代的风貌”,因此,它不仅可以雅俗共赏,并可传之久远,让子孙后代“能够知其本,思其源,念其祖”。丰古开一代先河,精心撰写《家事》一书,其意义之深远,作用之重大,不言而喻。
  《家事》一书涉及作者一家一百多年间的家事。所写人物,从曾祖父到作者的儿女,一门五代人,还旁及外祖父一家三代以及三位姑母、两位姨母五家的家人,也写到了家族的族人和有关的村人,对这样众多的人物,虽然用笔有繁有简,但都写得栩栩如生。一百多年中的重大事件,包括抗日战争、解放战争、土地改革、农业合作化、三年饥饿、十年“文革”,直到改革开放,书中都有所涉猎,并都通过人物悲欢离合的坎坷经历和喜怒哀乐的感情变化,以及他们一言一行一颦一笑的生动细节,给予了准确真实地反映。面对众多的人,繁杂的事,作者却能娓娓道来,如行云流水,舒卷自如,的确难能可贵。因此我说,《家事》一书具有很强的资料性和可读性。
  《家事》一书最感人之处,是作者多角度、深层次、全景式地描绘出母亲的“至圣至贤至善”。母亲身为“大家闺秀”,16岁嫁到闫家,夫妇相处不足五年,丈夫便抛下妻子儿女,外出革命,并一去便杳如黄鹤。从此,她拉扯着一双儿女,独自撑起一个家,直至2003年85岁病逝。作者怀着深厚的感情,写母亲几十年经历的困苦艰辛、孤独寂寞、人世冷暖以及种种日常生活琐事,毫不吝啬笔墨。正是通过细针密线的细微描述,生动写出了母亲的坚毅刚强、勤劳节俭,写出了母亲的善良贤惠、通达脱俗,以及一生如何洁身自好,从不麻烦任何人……我读后掩卷而思,恍惚间,母亲的鲜活形象便立在眼前,是那么可亲可爱,可尊可敬!
  前面我曾提到,大学时代的丰古文笔就很好,经过几十年的锤炼,现在是更老道、更老辣、更有韵味了。有些看似平淡无奇的文字,却蕴含着真挚深沉的感情,令人读得津津有味,爱不释手。比如写祖父去世早,“家里塌了天”:“他刚擦到60岁的边,就走了。”语言平中见奇,富有感情。又比如写母亲擀杂面条,擀得又细又长又“薄若蝉翼”:“从锅里向外捞,像是银色的丝带在云中飘。”读这样的文字,我相信读者在赞叹母亲手艺高超的同时,也一定会垂涎欲滴。再比如写母亲到小东河洗衣物的这段文字:“河水清得可以照清人脸,树枝在河水中摇曳。虽是深秋,河水还不是那么凉。几尾小鱼在石头缝里钻过来钻过去,伸手就可以捞到。”这样有诗情画意的文字,十分耐人品咂。而这类文字,在书中俯拾即是,读者可尽情享受。
  丰古告诉我,《家事》还未定稿,还要深加工,精雕细刻,希望我为《家事》写篇序。给老同学的书写序,说心里话,限于水平,我的底气很不足,总觉得难于胜任。不过,读过之后,我确有一些感想,便写了上面这些话,权当是一篇读后感吧。
     (临清市人大)

3——走马观“石”招虎山
作者——吴文峰

  招虎山,胶东半岛上一座并不高大的山峦。在“地雷战的故乡”海阳县境内。今年5月,我来到海阳。走进招虎山,徜徉山中,让我最浮想联翩的,就是山中的石头。
突兀孑立  惟妙惟肖
  招虎山是典型的山岳型自然风景区,属崂山山系。位于海阳县城东北方向8公里处。东西长6公里,南北5公里。主峰海拨549.7米。但从一组数字上来看,很袖珍。且从名字上解读,也很耐人寻味。一个“招”字,如招生、招聘、招兵买马、招财进宝,明显带有“招引呼唤”的意思。虎,可是兽中之王,虎口、虎穴、为虎作伥,养虎为患,没事招惹老虎干啥?一定有一个不错的故事,这是我看到招虎山三字时最初的遐想。随后查阅资料,发现有这样的描述:“邑北三十五里有山曰招虎,概以虎伏山中,仙家训之,遂化为石,遗迹宛然,故名”,并标注为《海阳续志》载。据此推断,原来这里早就有虎,后被仙家驯化了,再后来变成了石头。石头还在,惟妙惟肖。再细查,这句话出自清朝海阳人王敬勳十景诗之一的《招虎晴岚》序言……
  读万卷书,不如行万里路。因此,当接到省新闻学会报纸副刊工委去海阳招虎山采风通知的那刻起,我就“虎视眈眈”,要做一次“明知山有虎,偏向虎山行”。
  初夏的招虎山,九龙湖一碧千顷,云表峰万木拥翠,水上舞台载歌载舞,成道禅寺金碧辉煌,到处充满生机,充满玄机。
  乘观光车到达西线车站。路旁的潺潺流水和水中成群的游鱼,让我有似曾相识之感。再往前走,漫水桥、石板路、芦苇荡、翠竹林,吊桥、柿树,眼前的景致竞和脑海里储存的一组风景照相冲突,发出了“是否替换”的指令。我马上站住,眯上眼,尽量关闭眼前的“显示器”,飞快的整理了一下思绪,记忆深处显现的竟是三年前在“湖南张家界金鞭溪、水绕四门”一带看到的风景。那可是烟雨江南的灵秀毓秀之地,曾经“养在深闺”数亿万年少有人知。是1979年11月,前往湘西写生的画家吴冠中,被朋友们再三推荐,到了张家界林场后,看到风景大喜过望,飞快地画出了泼墨名画《马鬃岭》,并写了一篇《养在深闺人未识——张家界是一颗风景明珠》的散文,刊登在1980年1月1日的《湖南日报》上。就是这篇不足900字的文字,让“奇峰三千,秀水八百”的张家界“一举成名天下知”。其中里面有这样的句子:“这里的秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中,更挺拔,更野!张家界山谷间穿行着一条曲曲弯弯的溪流,乱石坎坷,独具赤脚山村姑娘的健壮美!”
  不错,“溪流弯弯曲曲,乱石坎坷”,正是眼前的景色。我一边欣赏,一边拍照(忘我的神态竟被当地的记者摄入了镜头,刊登在了《今日海阳》报纸上)。过雷音潭、遇宝玺石、望翡翠壁、观天柱峰,路边的一块石头上还刻着“情人谷”。再往前,“红树林”、“龙门”等大字也都是刻在石头上的,有的古朴、有的飘逸。据说,每一块石头都有一个故事。如“宝玺石”,说是与唐朝李世民有关,还有山上寺庙的前身“梦达寺”,也是他“做梦”的结果。
  拾级而上,山势逐渐高了起来。一些奇形怪状的石头,像捉迷藏的儿童不时在山梁上探头探脑。仔细打量,有的像神龟探海、有的似卧牛寻食,有的像达摩面壁。还有一块巨石,兀立在高台之上,中间一条规整的缝隙,如同刀劈一般,形同“一线天”,只是这个“天”太小,没有武夷山的“高”,也没有黄山的“宽”,人钻不过去,青蛙“坐井观天”倒没问题。还别说,在云表峰巨岩上的水坑里,我还真的见到一只小青蛙,它在里面自由的游动。这些水坑有的如“脚印”,有的像篮球,是大自然鬼斧神工的结果,是地质遗迹。严格地说,招虎山的岩石,属于燕山运动形成的二长花岗岩类,比较坚硬,极难风化。在云表亭下,还有一块石头,极像一个人的“脸面”,高有一米多,鼻、眼分明,如一个佛陀,在默默的注释着远方。站在云表亭中眺望,群峰巍峨,怪石嶙峋,远山含黛,令我想起了清朝杨会寅在《招虎山》诗中的句子:锦屏开处真如画,盘踞中央有此山。天际风云增气势,雨余螺黛见容颜。当年猛虎驱除久,此日野人樵牧间。绝顶伊谁结茅舍,扶筇我欲一追攀。
  我不知道杨会寅所说的茅舍是不是就在我站立的位置,但我上上下下一直是在“追攀”。山路崎岖,上的时候分明知道自己的腿会疼,但还是坚持了下来。就想亲眼看看那块“仙家训之,遂化为石”的“伏虎”。但由于时间仓促,走马观之,没有明确看到。或许在西路,或许在中路,或许整个山体就是那只老虎,也未尝可知呢!
石情诗意  兴会无前
  自古,石头就有许多的故事。《西游记》的孙悟空是石头缝里蹦出来的,《红楼梦里》的贾宝玉衔“石”而生,尽管他的这块石头比较美,是玉石。在招虎山上行走,不时见到一些“奇观”——有树根包石,有大石依树,还有树干从石缝中钻出来,有的枝繁叶茂,有的老态龙钟,还有的干枯了但依然矗立,这让我想起了“木石前盟”的词句,他们相依相偎在这里生活,相互迁就,共度时光,也是一种缘分吧。在“木鱼石”的石缝里,就有一棵树枝钻出来,好似把“木鱼”敲响,给天听、给地听,给过往听。从这个意义上说,招虎山真的是一座“灵性之山”。
  也许正因如此,山上早就有了寺庙。清代才子王敬勋在《招虎晴岚》中曾写道:“山深多梵宇,地僻俗尘稀。疏雨过林表,晴岚生翠微。蒙蒙含夜色,蔼蔼带斜晖。冲破无边碧,横空一鹭飞。”这里的梵宇,应该包括过去的“梦达寺”,现代的“成道禅寺”。据记载,唐太宗李世民东征高丽时,曾夜宿此招虎峰下,梦到达摩面授机宜,凯旋后遂拨重金重修古寺,遂名“梦达寺”。后毁于战火。2005年开山复建。佛寺落成后,中国佛教界德高望重的本焕长老出任开山方丈,一百多岁的本焕长老视察了“梦达寺”,提议更名为成道禅寺,音喻“成功得道”,功德圆满,并亲自为成道禅寺开光。成道禅寺,整个建筑规模宏大,气势雄伟,建筑风格仿唐建筑,飞檐翘角,歇山重围、金瓦、白墙,天王殿、药师宝殿、日光殿、月光殿、观音殿、文殊殿、地藏菩萨殿、祖师殿、法堂、藏经阁、钟鼓楼等组成的成道禅寺蔚为壮观。
  那天午饭,我们是在成道禅寺用的“斋饭”。“斋堂”的门口挂着这样一幅对联“持斋常念慈悲事,入口莫忘辛苦人”。饭前,在“茶寮”小憩,禅寮的门口也挂着一副对联,写的是“问吾心地处何方?看汝话头在哪里?”文人相聚,当然多“话”文化。我拿出记录本请同行的朋友们题字。熟悉我爱好的菏泽日报副刊编辑赵统斌首先接过本子当场赋诗一首:“招虎山间无虎鸣,禅烟佛寺雾三重,九龙湖上秧歌舞,入目风光处处惊。”随后,著名作家刘玉堂写下了“招虎山:灵性之山”,这是他初到招虎山就有的深切感受。大众日报副刊部刘君写的是“山在那”,山东省作协创联部主任陈文东写的是“物我两忘。”著名作家方远写了“人之有德,行文方远。”很快,赵统斌又要过记录本再次题诗:“山水海阳美,引人作畅游,文朋齐聚首,诗意上云头”。
  游览途中,招虎山国家森林公园的朋友曾提来茶壶,在路边一块刻着“茶”字的石头旁喝茶聊天。面对无边的美景,大家再次诗兴大发。森林公园的初钦海写下了“招虎青岚翠叠起,碧水龙潭荡涟漪,林间小憩茶友会,文豪墨客星相惜”;来自沂蒙晚报的刘元娟写下了“树影婆娑叶轻笑,小泉叮咚水含情,百合婷婷含羞立,招呼山中笑语盈”;散文作家陈莹写的是“林中一壶茶,人间几多情。山高招猛虎,潭深藏蛟龙”。随即又和诗人雨兰合作了一首:“灵岩碧水红树林,文朋诗友聚龙门。招虎山中听梵唱,他日谁是成道人?”前面两句是陈莹的。来自淄博的魏廷宝写的是“青山锁碧波、云水一线天。虎山喜相逢,来年再聚首”。山东电力报段德永写的是“相聚招虎山,快乐在一起”
  那天,招虎山森林公园的姜灵维总经理客串导游,晚饭期间,朋友们激情迸发,或唱歌或练武,其乐融融。期间,姜经理把黑格尔的一句话写在了我的记录本上“缺少激情,就无从成就完美!”
  诚哉斯言。招虎山上有激情。招虎山上有美景。这次走马观花,关注较多的是招虎山的石头,下次再来,要看水、看庙,看青岛百合花盛开!

齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20120730 - qilufeng2004 - 齐鲁风

4——淡蓝色童话
□ 王琴


一条比目鱼
在龟裂的土地上仰躺
梦想,随风而逝
凝注眼中那一抹
仿佛从天而降的淡蓝
终究,它——
不再翻卷

斜阳向西
迟到的日出不再重演
老农拾起干巴的鱼
举起所有枝条和鸟儿的目光
从此,它——
安分地守住日落

盛水的陶罐
齐齐排放屋檐
摔碎的木桶
榨不出一滴眼泪的踪影
岩石般风化的村庄
不再相信
不见了的一切还可能存在
这里,死般沉寂

只是,这里曾经栖息的诗意
会在老人不断重复的故事里
成为即将失去的幻想
虽然,那时——
杨柳诗意地生长
河边少女的长发将黄昏映得美妙
炊烟也慈祥地站得高高,望得远远……
可是,这里

已经很多年没有河流哗哗的声响没人知道
水的倩影去了哪里
他们只注意
自己的体表在粗糙
渐渐长出鳞片,吸附夜色
像那条不再翻卷的比目鱼
眼睛不再湿润

河床的遗址在哀号——
这里有过河流,有过生命
牲畜的枯骨伏在岸边倾听
听河流遁去的方向
听找水人的脚步
……

现在,该我们去找水了!
这里不应该只有风沙的脚步,
这里不应该只有露骨的岩石!
地质队员坚信:
河床底下三千米
还存在一支庞大的暗流
……

这是一条多长的路啊
我们扛进设备
我们架起钻塔
我们在寒冬腊月
村村角角
落脚,发芽,成长
终于,那若隐若现的微笑
在寂静的山头
一次一次驻足

坦然的微笑,
只是一种世俗的习惯;
从天而降的甘露,
已是万劫不复的祈盼。
钻机紧紧围裹着幸福,
任凭冰凉的水放肆狂欢

当芦苇重新布满河岸
杨柳轻挪身姿
我回到河边清洗眼睛
一个人向东数着影子
那些喳喳归来的鸟雀
让我想起乡村和遗落的稻谷
想起童年褪色许久的淡蓝色童话

贵州省地矿局

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017