注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20120927  

2012-09-26 22:50:05|  分类: 2012年其他分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1——徐志摩长清遇难后《大公报》等相关报道
□ 阿 文


  诗人徐志摩先生1931年11月19日(中华民国二十年十一月十九日)搭乘邮政飞机由南京飞往北京途中,在济南开山突遇大雾、飞机误触长清开山山巅遇难,造成千古遗憾。近年来,随着文化建设的加强,徐志摩与长清的“缘分”被越来越多的人及有关组织所关注。追思与纪念徐志摩的文字时见报端,提到失事后的情况,竟有多种版本。日前,笔者专程到天津图书馆民国报刊阅览室查阅,从《大公报》、《益世报》、《申报》上看到了徐志摩遇难后两天的相关报道,现整理出来,摘要发表,与大家共享。
《大公报》中华民国二十年十一月二十日报道:
引题:中航公司北上飞机
主题:误触山巅坠落焚毁
副题:司机与搭客同时遇难
  【济南十九日下午八时发专电】中国航空公司由京驶平飞机、十九日下午二时飞至距济南城南三十里之党家庄附近、因天雨雾大、误触党家庄迤西十八里之开山山头、当即坠落山下机身全焚、司机王冠一梁璧堂毙命、另有乘客一人,为该公司总理之友、亦同时遇难、记者亲往调查、见机身被焚、仅余空架、死者三人、均已焦碎不可辨识、惨极、邮件被焚、谨邮票灰仿佛可见、闻由平飞京机早到济后、因天雨未南下,改二十日飞京、
《大公报》中华民国二十年十一月二十一日报道:
引题:济南号触巅惨剧
主题:徐志摩与难
副题:航空界之大不幸!文学界之大损失!
  【济南二十日下午六时发专电】十九日在开山肇祸之飞机、已证明为济南号、乘客死者为文学家徐志摩、其家属已由平来电、托教育厅长何思源代办善后、何赴京出席四全会未回、教厅已电何请示、二十日早京平航空驻济办事处主任朱凤藻派机械员白相臣赴开山、将徐志摩及司机王贯一梁璧堂尸身洗净、运至党家庄、函省府请拨车一辆运济、以便入殓后运平、至烧毁飞机、预备即由党家庄运京、
  【南京二十日下午八时半发专电】十九日京平航空机在党家庄失事、乘客死者为徐志摩、京友人二十日已北上、寻找尸体、航空公司息昨日由京带平邮信件、计一千一百三十格兰姆、损失总数在十五万以上、
  【北平快讯】中国航空公司自成立以来、除京汉线以触船桅失事搭客熊式辉等负伤外、京平线自本年一月起飞、迄今向无危险发生、不幸该公司十号飞机济南号、于前日上午八时由京开出、在距济南三十里党家庄附近、以大雾关系、方向不明、致触开山巅、全机焚毁、飞行师王冠一技师梁璧堂、乘客北大教授徐志摩、均摔毙、邮件亦被火焚、成空前惨剧、记者昨日特至平市中国航空公司办事处探听肇事原因、据该公司职员林君谈、济南号于十九日上午八时由京站开出、司机二、乘客一人、邮件共重一万二千公分、上午十时抵徐州时、天气甚佳、故继续前进、迨至济南以南三十里党家庄附近之开山左右、天气忽然改变、大雾迷漫、不辨方向、该机遂误触开山山顶、全机粉碎、飞行师王冠一、、技师梁璧堂、及搭客徐志摩、均毐小ⅰㄒ虬婷婀叵瞪救?40字)……乘客徐志摩为北大教授、系新诗家、颇多著述、现年三十岁、向住北平胡适之家中、前曾与顾维钧同乘福特机赴京、不幸归途竟遭不测、今晨(二十日)胡适之君曾至该公司探听消息、甚是悲痛……
《益世报》中华民国二十年十一月二十日报道:
主题:京平飞机第一次惨剧
副题:北上机济南号在鲁遇雾触山
   机身起火坠落三人同成灰烬
  【济南十九日下午九时四十五分本报专电】今日京平航空公司济南号机、由飞机师王锡五梁碧堂驾驶、早十点二十分、由徐州北开、满载邮件外、尚有该公司友人一、下午一时许、飞抵津浦线济南西南三十里之党家庄站西南十二里路线两里余开山地方、因天大雾、对面不能见人、机触山尖、致葛斯林油箱发火、机由山顶落于谷内、津浦路警闻音往视、见三人已烧成灰烬、一人因平式头尚能辨认、机身只余铁架、余全烧毁、济南车务段长及警务段长康子磐、总部驻站办公主任厉世廉、以事关交通、驰往查看、因天已晚、现有路警看守、该公司驻济事务员朱凤藻、定明日往运该机与被难者、据闻王技术最精、今次实因天气太坏失事、又今日该公司由平南下徐州号机、到济南时因雾大不能见飞机场、降落甚难、停济未开、
《益世报》中华民国二十年十一月二十一日报道:
引题:京平坠机中不幸之旅客
主题:新诗人徐志摩遇难
副题:胡适已电朱经农为徐理后事
  惨死两技师为王贯一梁璧堂
  【济南二十日下午十时二十分本报专电】昨中国航空公司飞机、在党家庄失事遇难之乘客、系徐志摩、徐系此间齐大校长朱经农之友、今日胡适由平电朱、请照料徐后事、至飞机师二人、该公司已通知其家属、今由济南派机械员白先权前往整理尸身买棺二、用千余元、
  【上海二十日下午十时二分本报专电】徐志摩乘机、系免票、为其友保君建所送、保现任航空公司财务主任、系王伯群新夫人保志宁之叔、
  【上海二十日下午十时二分本报专电】 济南号失事、诗人徐志摩遇难、其父现执业于兴业银行、绕余资、得讯涕泗横流、殊为悲惨、
  【南京二十日下午九时本报专电】济南号损失在十五万上、信件两千一百三十零格姆、均立毁、技师家族要求厚恤、
  【北平快讯】中国航空公司十号机济南号、前日上午八时由京北飞、途中在济南南党家庄附近遇雾、误触山顶、致全机损毁、司机二人乘客一人均惨死、邮件全部被焚、记者昨日特致该公司北平站办公处探肇询事原因……(此处删去400字)……乘客系北大教授诗人徐志摩氏、前与顾维钧同乘福特机赴京、不幸竟于归途遇难云云、又该机价值七八万元云、
《申报》中华民国二十年十一月二十日报道:
引题:京平航空
主题:济南号机失事
副题:雾中机触山尖油箱发火
   两技师一航客烧成灰烬
济南:今日京平航空公司济南号机、由飞机师王锡五、梁璧堂驾驶、早十点二十分由徐州北开、满载邮件外、尚有该公司友人一、下午一点许、飞抵津浦线济南站南三十里之黑(繁体字弄错了)家庄站西南十二里、距路线两里余开山地方、因天大雾、对面不能见人、机触山尖、将葛斯林油箱发火、机由山顶落于谷内、津浦路警闻音往视、见三人已烧成灰烬、一人尚能辨认、机身只余铁架、余全烧毁、济南车务段长警务段长总部驻站办公主任厉世廉、驰往查看、该公司驻济事务员朱凤藻定明日往运该机与被难者、据闻王技术最精、今次实因天气太坏失事、又今日该公司由平南下徐州号机、到济南时因雾大停济未开、(十九日专电)
《申报》中华民国二十年十一月二十一日报道
引题:济南号
主题:飞机失事善后
 南京 京平航线飞机济南号失事、原因系雾重撞于山东党家庄山巅焚毁、机式单叶史汀孙氏四座位、三百马力、每小时行一百迈尔、系美国开斯东厂造、价八千美金、死者技师二人及乘客徐志摩、中国航空公司派美技师爱力生、今晨架机前往出事地调查、计被烧信件两千余公分、(二十日专电)
 济南 昨中国航空公司飞机在党家庄失事遇难之乘客系徐志摩、今日胡适由平电朱经农请照料徐后事、教厅亦电青大校长杨振声报告、至机械师二人、该公司已通知其家属、今济南站派机械员白先权往整理尸身、买棺二具用千余元、(二十日专电)
 南京 中国航空公司京平航线开始搭载乘客、每次暂以二人为限、(二十日专电)
  从以上报道中不难看出,当时的记者是比较敬业的。在济南,发给《大公报》的专电是当天晚上八点,记者虽然没有留下姓名,但从文章中可看出,他是到过现场的,按当时的交通条件,从济南到长清来回,再写稿发稿,应该很紧张。难能可贵的是,有关报道中还有徐志摩的父亲听到噩耗后“涕泗横流”的描写,生动又传神。或许因当时的通讯和排版技术所限,里面有个别的错字,如党家庄,有的写成“黑”家庄,显然是党的繁体“黨”之误,有的还真出现了简体的“党”字。也有个别语句不通顺的地方,其中徐志摩的真实岁数也有误。需要说明的是,文章中的“由京驶平”指飞机从南京到北平。当时中华民国的首都定在南京,为了区分,把北京改成了北平,直到1949年解放才恢复北京称谓。再是,由于来去匆匆,没有查阅两天后更多的报道。期望有志者继续查询,还一个真实的、详实的记录,让更多的徐志摩的爱好者了解真情。
(压题照片为1931年11月21日《大公报》报道)

2——济南近郊游指南(三)

  济南南部山区还有许多水库景色不错,很适合摄影、户外野营、郊游、垂钓。现择其要者简述之:
  1、黄巢水库:
  过仲宫大桥南行至柳埠镇见去泰安的路标右拐行至窝铺见去黄巢的路标再右拐沿路上行约15分钟——高山峡谷中卧着黄巢水库。有黄巢农民起义纪念碑。属历城区文物保护单位。据说唐末农民起义领袖黄巢兵败被杀于此。历史称此处为泰山虎狼谷。有饭店,无门票。途中经过黄巢水库泄洪道流下的瀑布,如银带天落,轰鸣贯耳。水库大坝垂直数十米,从大坝下望,浑身战栗,两腿发软,恐高症者不可登临。
  2、黄前水库:
  沿黄巢水库上行,经九龙窝下行至麻塔转向西行不远,一望无际的黄前水库展现眼前。黄前水库属泰安,为泰(安)莱(芜)平原的主要灌溉水源,库容庞大,宽阔如大湖。水库西侧大津口西不远处有泰山后山著名景区天井湾。天井湾有饭店无门票,山溪逶迤,丛林茂盛,是自驾游的绝好去处。很多登山者也从天井湾出发到泰山极顶,而且不用买门票。但天井湾有泰山风景区的管理站,能否进山要看他们的意见。
  3、锦绣川水库:
  过仲宫大桥转向东行,沿路直行约5公里不下道可见水库。水库紧靠锦绣川乡驻地,北有小城,南有红叶谷,周围饭店林立,果园密密麻麻。循小路上山可采集野枣、松球等。也有很多卖当地土特产的小贩沿路边排开向你兜售。据说价格不比城里的便宜。
  4、枣林水库:
  过锦绣川水库东行,经西营镇,见去垛庄的路标直行。行约数公里遇向左一小路口,拐角口有一面墙上涂着“枣林水库”4个大字,在路的左边,要盯紧了,容易走过。沿路上行,别下道,枣林水库展现眼前。碧水如镜,闪着银光,高山环抱,视野开阔,游人极少,所以最适合躺在水坝的向阳处晒太阳。
  5、白碳窑水库:
  过枣林水库大坝再上行,骤然陡坡需减挡加足油门(面包车或轿车刚能上去,大客车就免了吧)几百米的云梯山路你可别冒汗!此处再往上行就到了七星台,济南最著名的观景地和度假地之一。七星台属章丘,有别墅、宾馆可以吃住游玩。从枣林、白碳窑水库至七星台,道路极为险峻曲折。没有走盘山公路经验的司机,建议您别贸然行动。特别是从七星台下行至枣林水库,全是速降陡坡,而且非常曲折,一定小心谨慎。
  6、葫芦峪水库:
  自西营镇沿公路向东过枣林(不拐)再向东至一小桥(桥东是水泥路,桥西是柏油路)不过桥向右拐是一条很窄的柏油路,沿路上行不远既是葫芦峪水库。
  葫芦峪水库是锦绣川水库上游的重要水源地,水库放出的水形成小溪,溪边有很多临水的饭店。有的饭店干脆把桌子放进溪流里,客人在夏天可以光脚蹚水吃饭喝酒,而啤酒,则可以用小溪的水天然降温。蹚水,喝天然冰镇啤酒,听溪流声,是来葫芦峪水库的一大乐事。葫芦峪的上方就是九如山景区。葫芦峪不收费,九如山收费。
  7、王石门水库:
  自西营镇沿大公路东行直走爬越“七星台”风景区,再沿山路下行。过官营下行不远见一路标(王石门风景区)向右拐,沿山间公路上行(才修的盘山公路不难走)至独路桥左拐(此时最好问问路)穿过村庄沿刚修好的水泥山路攀升。山——越爬越高,是否穿越云霄?一个急弯紧接着骤然陡坡,车辆前轮似一匹受惊的烈马猛然抬起,象要仰翻过去。心脏不好的最好下车步行这100米再上车。将达水库,忽见一木栏横在路中——收费站!原来这里已开发成旅游区每人20元。你可在早6点前通过,晚6点以后再回(没人收费)。
  8、小安门水库:
  自独路桥不拐弯,沿公路向南经宅科西行至上港,再向南到下港乡转向东(左拐)过东野坡至下里官庄(最好下车问问路)不远就是小安门水库。
  9、垛庄水库:
  自西营镇东行,沿盘山路上至七星台,这是最高点。然后开始下坡,沿大公路一直走下去,过官营不远,就能见垛庄水库。垛庄水库库容较大,绕山谷蜿蜒展开。因为靠近公路,所以垂钓旅游者众多。这里特别提一下:过垛庄水库前要经过官营村,是个非常漂亮的山村,很多摄影家靠拍官营的暮色、炊烟出了名。你如不信可以在百度上搜搜,那些拍官营的照片真可以称作美轮美奂。
  10、百丈崖水库:
  垛庄水库北头有一路标“百丈崖水库”,沿所指方向上行,经过一段高低不平的沙石路,水库呈现眼前。两个水库中间,有 莲华山圣水禅寺风景区
  11、雪野水库:
  从明水出发转向南过文祖镇到达上游镇。上游镇的南邻就是雪野水库。
  或者从济南走济莱高速,雪野水库就改成雪野湖了。从这里去九龙峡大峡谷也不远。不过要说明的是,上面这两个地方属于莱芜,已经不是济南的景点了。因此这个地方说济南近郊就有点勉强。雪野水库,也叫雪野湖,水面比较大,有时还举办航空艺术节,雪野水库的鱼头宴也比较有名。
  12、红哨子水库:
  过西峪水库至鹿野乡,转向西(去房干村峡谷的路,有路标)至丁字路口向右拐(往左是大峡谷旅游区)沿右侧山路(勤问路)走到尽头——红哨子水库斜卧脚下。高山直上云霄,峡谷直通水库;碧水映天,山水相连。 
  13、华山水库:
  自鹿野乡奔正南,沿着陡峭弯曲的山路(幸好公路很平)向上爬,爬越黑山——往身后一看,好恐怖!万丈深渊令我揪心。集中精力挂上一档,什么叫骑虎难下,任你自己体会......终于该下山了,你刹车的脚可不能抽筋啊!左边是深渊,右面是刀切的峭壁,前头是一泻千里的陡坡。是谁给你起名黑山?渔迷听此便生戒意!如能和蔼一些,露出点笑容,善意迎客,那可就山花烂漫皆呼仙山啦!下至半山腰(见公路右侧有一饭店)从饭店南邻下去就是华山水库。库容适中,水质不错,风景也好。
  14、百丈崖水库:
  据济南大约60多公里,过七星台到垛庄水库尾桥左转。
  15、彭家峪水库:
  距济南约55公里。路线: 走锦绣川水库向西到西营,过西营桥向南直走,翻过长城岭即到,路近难走约45公路; 走仲宫柳埠上长城岭, 到黄前水库东拐到上港再到彭家峪。
  16、小岸门水库:
距济南约60公里。路线: 走仲宫柳埠上长城岭, 到黄前水库东拐到上港再到小岸门。
  17、桃壳水库:
  距济南约40公里。路线: 走仲宫柳埠到四门塔, 向南拐弯直走。
  18、曲里屿水库
  距济南约35公里。路线: 走仲宫柳埠到四门塔, 向北拐弯即到。 (行者)(完)

 

 

 

 

 

齐鲁风20120927 - dbxwwf - 吴记之谭

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017