注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20121101  

2012-10-31 19:55:03|  分类: 2012年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 刊头照——济南市 趵突泉 皇华轩皇华泉  高山/摄

刊头题字——  于洪昌(高密楹联艺术家协会)


1——共同的过去
作者——陈莹

  弹指一挥间,师范毕业已经30年了。人的生命里程之中,能有几个30年可供挥霍?如此重要的节点,理应搞个仪式庆祝和纪念一番。几位有感召力的同学,数月前就发出聚会倡议,还专门成立了筹委会,本人也有幸忝列其间。
  我对大规模的同学聚会,向来兴趣不大。学历越高的人,同学就越多,这是一个基本常识。物以类聚,人以群分,关系密切的同学,你来我往不曾断线;素无联系者,偶尔相聚一次,也不见得有多大意义。然而,没有掺杂功利因素的同学聚会,至少可以重温青春,增进友谊,收获感动;犹如朝花夕拾,总能唤醒逝去的美好记忆,给人以心灵的慰藉。所以,每逢有这样的活动,我之表现还是蛮积极的。
  十年前,师范同学曾回母校搞过一次聚会。当初41人的班集体,有36人如期到会。年龄最大的班长和另外两位女同学只提供了个人信息资料,但没有出席聚会;有个男同学,因为远赴美国工作而没能联系上。还有位女同学,刚过而立之年因患白血病告别了人间,大家很是痛惜叹惋了一番。不过,这些并没有稀释久别重逢的喜悦,同学们推杯换盏,热闹非凡;每个人都喝得酣畅淋漓,其乐融融。
  今年再聚首,同学中又失一人。以“腿快、嘴勤、热心肠”而著称的一位男同学,两年前病故。除了让人感到震惊与悲凉,还会联想起梁实秋对中年人的描述:到这时候,大概有两件事使你不能不注意,讣闻不断地来,有些性急的朋友已经先走一步,很煞风景;自己的伙伴一个个的都入蛰了,把世界交给了青年人。所谓“耳畔频闻故人死,眼前但见少年多”,正是一般人中年的写照。
  为了使“30周年大庆”尽量齐整隆重,筹委会的两位同学专程跑了几十公里,去班长任教的农村小学送邀请函;班长始终避而未见,不知有甚难言之隐。倒是当年住在我上铺的兄弟、已办了美国绿卡的建业同学,从异国他乡不远万里赶回济南,给大家带来了意外的惊喜。我因为随省里的作家采风团去了烟台,未能赶上聚会,错失良机,引以为憾。好在我提前发了电子邮件,表明了心迹:“我们相识了32年,快乐的青春像柳梢一般骨感;我们分别了30年,深情的思念如满月一般丰满。同窗友谊相伴终生,遥相祝福直到永远。”
  事后,有人捎来了刚印制的同学通讯录。尽管想过大家的容颜一定会有改变,但翻开通讯录一看,还是有些惊诧。照片上的这些人,是那群朝夕相处过两年的“亲同学”吗?先生们一个个脸上有了沧桑,额头刻上了深深浅浅的皱纹,有的两鬓斑白,有的干脆秃了顶;女士们统统身子变粗,眼睛变小,印象中细瘦如黛玉的曼妙少女,已然成了脸若银盆的宝钗大妈。有的同学简直面目全非,即使撞个正着也认不出来了。
  不用揽镜自怜了,同学们的照片,就是我自己的影子啊!
  想想也是,刚毕业时十八九岁的少男少女,而今大都“奔五超五”知天命了。如果别人都在一天天老去,而唯独你妙龄容颜,青春英姿,岂不成了妖精?“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”此刻再来吟咏热血励志之辞,恍若隔世矣。
  聚会过后不久,两个消息接踵而来:一位同学在临近“内退”之际,升职为“副区级”;另一位担任领导职务多年的同学查出重病,动了手术。一喜一忧,苦乐炎凉,令人感慨良多。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我们长大了,成熟了,甚至“熟透了”,“熟过了”。可是,我们又是多么渴望“穿越”回青涩的从前啊!
  我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。呜呼,最浪漫的事,难道不是最无奈的事么?
  但是,不管岁月如何更替,人事怎样嬗变,同窗友情一如纯真的陈酿,是久存而不会变质的。每一次聚会,都使得这份友情进一步发酵和升华。
  最近看到央视主持人白岩松的一句话,可以拿来与同学们共勉:哪怕未来不再让人期待,至少我们还共同拥有一个温暖的过去。
  (济南市长清区国税局)

2——踮起脚尖,仰望幸福
作者——高丽梅

  谁说幸福遥不可及,踮起脚尖,便可仰望,近在咫尺,触手可及。
  当我们看到芭蕾舞蹈演员,身着白纱裙,在绚烂的灯光下,翩翩起舞,那一刻,她是万众瞩目的焦点,在那个爱做梦的年纪,谁都希望站在舞台中央的人是自己,荣耀并不是那么容易得到的,要知道,她们为了舞台上轻轻一舞,经受了多少疼痛,吞咽了多少泪水,可她们是幸福的。因为在脚跟离开地面的那一刻,轻盈的舞姿,袅娜的身影,博得众人一笑,同时,也构成了观众眼中精妙绝伦的画卷,排山倒海的掌声,观众的欢呼声,就是一个舞蹈演员最大的幸福,而这幸福就在踮起脚尖的那一刻成就。
  踮起脚尖,身体所有的重力需要脚尖来承受,所以在踮起脚尖的那一刻身体正忍受着疼痛,而仰望则是一种境界,仰望之时,心中装满整个世界,需要心无旁骛,虔诚视之。
  一次特殊的仰望,让我学会了执掌幸福的最佳方式——踮起脚尖。
  在我的记忆里,童年生活是丰富多彩的。记得有一次,和同伴们在野外玩耍,忘记了时间,又饥又渴,离家又特别的远,只好就地找吃的,小树林里,清风怡人,瓜果飘香,踮起脚尖顺着果香看去,原来是一颗李树,当时别提有多高兴了,大家赶忙动手摘果子,不过得踮起脚尖才够得着,等摘得差不多了,脚尖麻酥酥的,还有点抽筋,可大家的心里是乐滋滋的,因为在踮起脚尖的那一刻,我们收获可触手可及的幸福。
  后来,随着年龄的增长,对于幸福的理解,已经不满足于一树的果子了,而是一份理想的成绩单,或是一辆足以在同伴面前炫耀的脚踏车,总之一切能满足好奇虚荣心里的东西,都统称为幸福。得到的太容易,就不懂的何为珍惜,逐渐养成一种玩世不恭的心态,虚荣的背后,渐渐产生一种厌恶。蓦然间,对平平淡淡的幸福,有种强烈的渴望与追求。懵懂中发现,真正的幸福,需要自己的努力,已经不像儿时那样,仅仅满足于物质上的充裕,基于儿时那段经历,总结出,真正的幸福一点都不贵,很简单,与物质、得失都无关。
  因为仰望,明白幸福所在。
  因为仰望,心胸自然豁达。
  因为仰望,超凡脱俗于世。
  幸福是一种姿态,不是我们得到的多,而是我们计较的少。幸福是一种姿态,无关风月、无关晴雨。
  踮起脚尖,仰望属于自己的幸福!
  (昌邑市国土资源局石埠分局)


3——回 忆
□ 张树森

 经常的
 在脑海
 翻阅历史
 察看过去
 掀开
 每一页
 每一章
 反复品读

 经常的
 对远去的生活
 细细咀嚼
 慢慢回味
 重新体验
 让曾经的幸福
 变的甜蜜
 曾经的烦恼
 不再苦涩

 经常的
 展开记忆的银幕
 将少时的镜头
 反复回放
 曾经的情节
 仍然曲折
 动人的故事
 无须导演

 经常的
 面对儿孙
 将思绪
 扯回几十年
 邻里轶事
 家长里短
 端上饭桌
 用来就餐

 经常的
 与老友叙谈
 让思绪
 随时光倒转
 为昔日的往事
 编纂续篇
 把那本
 生活的老书
 重新再版
潍坊市国土资源局奎文分局

4——岗位大比武 沙场秋点兵
——山东省国土测绘院岗位比武活动掠影

  沙场秋点兵,赛场忙比拼。山东省国土测绘院按照省厅关于加强作风能力建设和开展创先争优活动的要求,紧密结合测绘事业发展的实际,坚持把提升全员职业化素养作为队伍建设的抓手,开展了为期4个多月的“比技术 提能力 争创一流”岗位比武活动,并于10月19、20日进行了技能和理论考试。
  据了解,比武活动分别评选出GIS应用开发、地形测图、航测内业3个比武项目的一、二、三等奖各1名,纪念奖31名,分别授予院2012年度先进标兵(记功)”、“院2012年度工会先进个人”、“‘比技术 提能力 争创一流’岗位比武标兵”等称号,并给予一定物质奖励。获得GIS应用开发比武一、二、三等奖的分别为张省、韩海丰、高浠舰,获得地形测图比武一、二、三等奖的分别为朱磊、赵岩、刘学俊,获得航测内业比武一、二、三等奖的分别为徐高玲、张兴慧、李怀莉。
  近日,省国土测绘院党、政、工会共同发文,对获奖人员进行了隆重表彰。
     尹福强  张婧 摄影报道

 

 

齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20121101 - qilufeng2004 - 齐鲁风
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017