注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20130124  

2013-01-23 19:52:29|  分类: 齐鲁风2013见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

齐鲁风20130124 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130124 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20130124 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 刊头照——潍坊青州国家地质公园  云门山 财神殿 阿文/摄
刊头题字——王涛(泰安市国土资源局)

1——生日快乐
       昨天(1月23日)是本报创刊27周年纪念日。时光如电,感慨良多。口占藏头打油诗一首,一并祝广大读者朋友生活快乐,幸福美满!——编者

福齐鲁众读者,
强民富美生活。
地肥沃粮棉丰,
产雄厚基业阔。
清流长财路广,
德齐礼安乐多。
恩反始系桑梓,
业垂统光日月。
心刻骨守廉政,
话不说远罪恶。
拿九稳定期望,
言八语论失得。
而复始又一春,
年幸福家和谐。


2——学习杨艳萍事迹专栏

百花盛开
作者——李青

       杨艳萍早就是我敬仰和学习的榜样。
       报社记者来院里采访杨艳萍的事迹,我提供了几个有关她的小故事,记者听后说事情虽小却很感人,别人都没有讲到。我又向他推荐采访了唐素萍,这之后,杨艳萍巨额捐助贫困大学生的事迹才被披露出来。杨艳萍干测绘38年,她的先进事迹,很多离退休的老同志以及和她相处多年的邻居应该有更多的了解。正像董同玉院长在杨艳萍先进事迹报告会上讲的那样,杨艳萍还有很多不被人所知的感人故事,她的事迹还需要继续发掘、挖掘。
  在院党委把杨艳萍作为全院先进典型和优秀代表进行宣传并做出向杨艳萍同志学习活动的决定之前,杨艳萍同志的先进性、共产党员的模范带头作用已经在工作岗位上、在我院党员干部中发挥着潜移默化的引领和推动作用。院党委决定开展向杨艳平同志学习的活动,是水到渠成的一项正确决定。起到了花匠给含苞待放的花蕊喷水施肥的助力作用,再通过对先进事迹的对内对外的大力宣传,让鲜亮的花朵更加艳丽、更加芬芳。
         当前,我院文化建设工作全面启动,文化强院的号角已经奏响,我们全院干部职工只要能够认真落实院党委的指示精神,积极行动起来,文化的种子就会落地生根、开花结果。假如把杨艳萍同志以及她的先进事迹比作我院文化百花园里的花朵,她就是色泽最鲜艳、最引人注目的牡丹花。我们为有这样的花朵而感到光荣和自豪。同时我们亦能够闻得着、看得见许许多多素颜的小花。虽然我们有的能叫的出名,有的叫不出名,但她们依然不声不响的绽放着各自的美丽和清香。比如工作在生产一线的郑伟安、朱丰琦、徐杰等同志就是这样的小花,他们的业绩、成绩得到院党委的表彰、奖励和表扬,同样是我们学习的榜样。我还亲眼目睹了两个温暖、感人的小情景,一是工程院的张拥军顺手关掉办公区走廊里的灯,这是我在她身后十几米之外看到的,她的动作是那样的迅速、敏捷、轻盈和自然,我加快步子向她赶去,想对她微笑、对她竖大拇指、拍拍她的肩膀…….可是,一切都来不及,她的身影迅速闪进洗手间,她关灯的动作永远定格在我的脑海里。二是副院长孔兆慧捡拾垃圾,一次跟孔院长在一处景点,她不顾劳累,不在意身边众多陌生人的目光,认真的捡拾地面上的塑料袋、饮料瓶、冰糕棒等。
        顺手关灯、捡拾垃圾只不过是举手之劳的小事,却可以以小见大,可以见得她们高尚的公德意识和环保理念。这和党的十八大报告所提出的大力推进生态文明建设目标以及我院文化建设总要求相一致。
  类似的小小善行、善举在我们院随处可见,有的是助人为乐,有的是加班加点的工作。这些都值得我们相互的发现、宣传和学习。
         让我们以杨艳萍同志为榜样,认真学习、贯彻落实十八大会议精神,兢兢业业的做好本职工作,为我院事业的发展做出应有的贡献,为我院文化百花园的繁华似锦绽放生机和色彩。 (山东省国土测绘院)

 

3——想念成都
作者——付函冰

         一座城,一段求学路,留下了我四年的青春,留给了我美好的回忆,这个令我魂牵梦绕的地方,就叫成都。
         成都,天府之国的“首都”,她有一个温馨的美誉“休闲之都”,她被称作“时尚之都”、“美食之都”,因其独特的魅力,成为众人向往的地方。
        在成都有条商业街被称为百年金街,这里总是人稠物穰,这里总是车水马龙,随时演绎倾世繁华,它就是成都地标性的商业街——春熙路。成都有“三美”,首屈一指是美女。若要领略川妹子的魅力,春熙路的过街天桥便是个好去处,在此尽情打望,衣着光鲜靓丽的川妹子,各个皮肤白皙、水嫩,美而不媚,艳而不俗,不施粉黛也能有倾城之色,如仙女儿一般令人眼花缭乱,灵动的演绎着这座城市的时尚、现代与活力。她们泼辣豪爽,骨子里透着“辣椒味儿”,会毫无顾忌的在大马路上说说笑笑,在繁华与现代之中,这看似不雅的举止,他们却是享乐在其中。
       是的,这就是成都,一座可以不必加以自我束缚的城市,似乎生活在这里的人们才真正拥有了活在自己世界里的潇洒。道路两边太平洋、王府井等各大商场云集,各类品牌专卖店井然有序,更有年岁久远的书店、首饰店、中华老字号名吃、西餐厅点缀其中,时尚现代中又不失百年金街古老的文化。
       如若说春熙路上只感受到了城市的现代,那么另一条古老的商业街——锦里,则浓缩了蜀都在沧桑岁月中保存下来的那份独有的韵味。在这里,仿古建筑鳞次栉比,暗红的色调、木质的门廊与衣着靓丽的行人交相呼应,无声的述说着巴蜀之国厚重的历史与勃勃的生机,而那些琳琅满目的老成都特色小吃,更是鉴证着这座美食之都绝非虚有其名。
        在这里从来不缺艺术家的身影,那捏泥人儿、剪纸画的民间艺人,身边总不缺围观的人们;熙熙攘攘的巷子里,每一天里不同的面孔,那几位为往来行人作画的画家,无疑成了巷子里固定的一点。当夜幕降临,红灯笼燃起光亮的时候,这里便摇身一变成了名符其实的酒吧一条街,相较其他,不同的,是这里的酒吧少了些浮躁与嘈杂,多了些书生般的儒雅、文静之气。工作之余,约上三五好友,选一个靠窗的位置,在如水般柔美的音乐中,静坐闲聊,繁华背后那触动人心灵的静雅之气便会感染你的全身。“锦上添花,里藏乾坤”,是对古巷锦里本身的诠释,更是锦里古巷对于成都这座城的意义。
         成都人性子总是不急不躁,慢条斯理,宁静的清晨过后,在午间才开启一天的忙碌。跟随成都人的脚步,穿梭于城市间,做一口深呼吸,能嗅到的,除了麻辣火锅浓郁的香气,更有淡雅茶香点缀其中。“闹市有茶楼,陋巷有茶摊”,多少年来,任岁月变迁、茶楼易主,永恒不变的是古香古色的藤椅、齐备的茶器和清新静雅的环境。寻常时候,成都人总在茶馆、茶餐厅里洽谈工作、相亲会友,点一壶香茗,来几份小点心,休闲放松之余,或谈妥一桩生意,或重温朋友情谊,甚至觅得终身伴侣,在这里处处欢声笑语,仿佛世外桃源一般自在安然,幸福就在其中。 
       白驹过隙,离开成都已有几年,时常会十分想念,内心深处早已被这座城悠闲自在的生活状态所浸没。有个念头一直未打消过,等闲下来了,便再回成都小住,重温那份独有的休闲、自在与恬静。
  成都,一个你来了就不想走的地方……
(山东地矿地热开发投资有限公司)

4——太平雪
作者——王德亭

        冬天里的第一场雪,第一场像样的雪,就这样悄无声息的降临了。
       提到下雪,人们很容易与雪压冬云、狂风乱舞,棉絮乱飞、天寒地坼等词汇连在一起,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”、“莫道君行早,更有早行人”的诗句也会顺口溜出。当我发现夜色里一片茫然时,猛然记起,我的电动车还在车库前。匆忙下楼,我的眼睛还不适应夜色,雪片纷纷上我脸来,化为温润的抚摸。车上已披上一件素衣。推到车库里,挥着笤帚试图拍打干净座套上的积雪。用手拍上几下,感觉出雪的粘糊与湿润,不禁想起了鲁迅先生的《雪》。过了好久,我仍然感受到雪的追随。摸摸头顶,头发上居然结着水珠,仿佛秋日青草叶尖的露珠,既让人在意她的清凉,又让人留恋她的湿润,感念她润泽万物的情怀。
        这是一个被人们吵得纷纷攘攘的世界。世界末日,玛雅文化里所谓的“世界末日”,只是让人们的饭桌上多了一点谈资。生活还在继续。闭眼睁眼之间,又是新的一天了。窗外那片洁白的世界,让人感觉活着是多么美好,无痛苦的活着,更是人生的大幸。这“世界末日”前夜的一场雪,仿佛是圣诞老人提前叩门,殷勤送来的礼物。那个银装素裹的世界,让我咀嚼聚沙成塔,集腋成裘的涵义。我在笔记上匆匆记下这样几笔:“窗外的白是一种真白,不留空间的白。停车场上的小车还沉睡在雪国的梦里,浑然是一个原始的村落。车背上铺了厚厚的积雪,小车仿佛酣睡在林海雪原里的一口口茅草屋,只是,无处分辨哪里是门,哪里是窗。”
       小区旁的那片麦田,在我的文章里无数次描述过的那片田地,暂时被大雪掩埋。厚厚的积雪压低了树枝,让人蓦然觉出它们的臃肿,感到这个世界的拥挤。一场大雪,突然让这个急切前行的世界放慢了脚步。路上的一辆辆小车,不再旁若无人,颐指气使,一个个成了蠕动的爬虫。其实,人们已经很难慢下来。可大自然自有主张,它在你追我赶的世界里使了一个手刹,帮人们寻找失落和思考。
        大雪,除了使行人把自己包裹得更严实一些外,给城里人和乡下人带来的感受,质地是不一样的。城里人主要会为出行烦恼。出租车一票难求,成了香饽饽。偏居一隅的生活小区,爱凑热闹的出租车,平时不会来找冷脸,下了大雪更不会贸然闯入。
        大雪,给乡村人带来的,恐怕也不仅仅是安闲。出行的人,自然受到某种阻滞。种园的人,大雪之中,他们是往坡里跑的。他们惦记着自己的蔬菜大棚,怕被大雪压塌,会在茫茫的夜色里,不断的清理大棚上的积雪。他们像呵护自己的娃儿一样呵护大棚里的绿色。那是他们的收成,也是他们的钱袋子。
         大雪与乡村,是一段天然的姻缘。大雪唤回了我这个城市边缘人的童年记忆。童年里的雪很干净,可以抓一把按到嘴里去。雪是可以当成白糖的。童年的我,身上没有里三层外三层的包装,上身只穿了一件棉袄,冷风从袖口、脖领里灌进去,贴着皮肤畅游。我却全然不顾,忘我的与伙伴们在雪地里疯跑,抓一把雪,你抛到我的脸上,我送进你的衣领,在一惊一诧、大呼小叫里,受到大人的呵斥。童年,似乎还远离羞耻,抑或没有被虚伪的世界传染。撒尿也不知道躲避人的眼睛。尿在洁白的世界里送出一条抛物线,落地有痕,成为纷杂的树枝模样,俨然一幅天然的素描,割开积雪的线条直接地面,与洁白的雪地判若两物。这是我的少年画作吗?你还敢不悔少作,也不改少作吗?可这不是恶作剧,也与美丑无涉。它还窖藏在童年的记忆里。
       稍大一些,每逢到了年除夕,如果一场大雪叩拜了门户,父亲定然会在春节的早晨轻轻唤醒我们,领我们把小院里的积雪扫起来,归拢到树根下,让它在每天的一冻一化里杀杀身子,结实一些。正月初五过后,会赶我们把积雪推到地里去——大地封冻,小车走在麦地里,像走在平道上,没有阻挡。
        大雪跟着年来。父亲轻叹一声:“下了这场雪,天下太平了。”多少年后,父亲的这声幽叹,伴着一场期待已久的大雪,在我耳畔响起,充满了温馨。让我这个走到壮年边上的男人,情不能已。我感悟到了贫穷岁月里的父亲,对太平年景的憧憬,当然更有对一年收成的期许,以及对大雪这一上天垂赐的感恩。(淄博市国土资源局临淄分局)

5——五斤鲜蛤蜊
作者——谭晓

      腊八粥一喝,随着一年中最后一个节气大寒从日历牌上勾去,人们便开始巴望盘算着一家人如何围坐在一起过年时的情形了。
       看着电视新闻里,行行色色的人们或提或扛,或背或担前呼后拥地向汽车站、火车站奔去,不禁想起自己第一次回家过春节时的情形。
       那年,走出军校大门步入驻守在濒临海边的一个小镇部队,佩戴“一毛一”肩章(少尉正排职军衔的肩章为一杠一星,俗称“一毛一”)的我刚领工资不久,刚领工资不久的我准备休探亲假回家过春节,第一次休探亲假回家过春节的我不知给家人带些啥。
       还是连队的司务长大广有主意,“排长,你就带点这儿的海鲜回去,保准家人高兴!”
       是啊,我怎么没想到呢,父母家人远在江城,要说鱼虾河鳖这些江河里的物件倒真不少见,可这海里的东西却鲜有所闻。对!就带点海鲜回去,让家人也尝尝海鲜是个啥滋味儿。
        心动不如行动,当即与司务长直奔海鲜市场,巴鱼、海蟹、黄花鱼……可面对琳琅满目的各类海产品却不知选什么好。到底多吃了部队两年白面馒头,大广司务长帮我拿定了主意,“带几斤鲜蛤蜊吧!这东西物美价廉,味道鲜美,存活时间长,有壳不怕挤压,路上还好带!”
        他一口气说了这么多优点,让人不忍拒绝。于是,在大广司务长的指点下,我要了五斤上好的鲜蛤蜊。为了便于携带,保证新鲜,他还替我买来一只小红塑料桶,把五斤上好的鲜蛤蜊装上后,又找店家要了半桶海水倒入桶中,说是这样既看着喜庆,又能保证这些蛤蜊到家也是新鲜的!
        如此这般,带着这五斤用海水养护着的鲜蛤蜊,我小心翼翼地登上了返乡的列车。那时安检还不像现在这么严,只要你能拿得动,都能上车;那时的列车员不光只管在过道上来回喊“啤酒饮料矿泉水”,对解放军还格外亲。因为担心桶里的海水会随着拥挤的人流荡漾出去,好心的列车员大姐专门为我找了一个通风的地方安置好这一小桶海水蛤蜊。刚开始还行,蛤蜊们还悠哉闲哉地呲着水,可车越往南开,温度也越来越高,上来的人越来越多,车厢里的空气越加不通畅,渐渐地,一个,两个……,一个个蛤蜊开始伸出了“舌头”。就这样,整整五斤鲜活的蛤蜊到家后,损兵折将不到两成!
      “这是什么呀?”——蛤蜊,当然没见过!张着口、伸出“舌头”的蛤蜊更没见过!
     “味道怎么怪怪的?”——3000多里路、一天一夜密不透风的火车,味道不怪才怪呢!
       弟妹们的疑问和好奇让我很是沮丧。只是,戎马倥偬走南闯北的父亲一言不发地把那桶蛤蜊从我手中接过来,如我上火车一样小心翼翼地拎进了橱房,关着门淘洗、水漂、用酒杀毒,收拾了半天,晚饭的桌上,多了一道他新创的菜——泡椒爆炒海蛤蜊。
        许是很长时间不吃辣椒的缘故吧,那天的晚饭,我吃得满头是汗、满眼是泪。奇怪的是,父母的眼里也闪着泪花……
         这之后的若干年里,火车由蒸汽头变成“子弹头”,由草绿色变成银灰色,时速也从每小时七十多公里提升到一百多公里、二百多公里,回家变得越来越方便快捷。尽管每次回家前父母都要反复嘱咐别带东西,说现在物流很发达,什么都能买到。但我却总要捎带些时令特产回去,不为别的,只为那五斤鲜蛤蜊。(淄博市国土资源局)

6——怀稼轩
(外一首)
□ 李雯

习惯于黑暗的眼睛
忽然见到阳光
那阳光是明媚的
亦是耀眼的

耽溺于往事的回忆
固然现出裂痕
那回忆是旧的
裂痕是新的

高峡束缚你
危楼阻滞你
浮云笼罩你
你且做欲飞还敛的波浪


致梵高


你割下自己的耳朵
像割开颜料的瓶盖
从你耳朵上
流下的鲜血
像红色的颜料
流进你的画中
沉醉于黄色的太阳之子
你的血液却无辜地鲜红

你曾以跪地脱衣的动作和
奥维尔七平方米左右的房间
给予我安慰
你还坦言
“为了一幅画,
我值得再病一个月”

如今你虽不在人间
麦田和乌鸦仍在
你的脾气仍在
你的《星空》仍高悬于
全世界睥睨的目光之上
 同济大学建筑设计研究院

7——冬天的大雁
□ 卢忠胜

腊月初九
一个飘雪的清晨
七时三十分
传来亲切而熟悉的声音
我匆忙起身
隔窗找寻
喜见精彩一瞬
一排久仰、飞行的雁阵
向西偏北
它们高歌而进

可爱的大雁
为何推迟了行期
同伴体有不适
还是等待雏雁展翅
一起向远方迁徙
还是……

大雁可知
在每个昊天云淡的秋日
在每个勃勃生机的春季
你们远征高飞的群体
引起我无尽的遐思
寄托着我腾飞的希夷
对你们我永远充满无限的深情厚谊
  沾化县冯家镇人民政府

8——秋日里的牵牛花
 □ 秦丽月

冷静 虚幻
茎蔓攀伏在栅架上
撒落一束惊艳
 
此时 没有牵来一头耕牛
却牵动了一颗无意闯入的心
在这个秋日的阳光下
痴迷的站着 不愿把目光移开
不愿转身离去
 
真想顺手举起一盏玫色的酒杯
斟满原野成熟的味道
为这收获的季节干杯
 
听不懂林间的鸟儿是如何议论
你的美貌
只知道在着收获爱情的季节
连树叶都以最美的姿态
寻找归家的路
 潍坊市国土资源局潍城分局

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017