注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20130228  

2013-02-27 21:59:58|  分类: 齐鲁风2013见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 刊头照——淄博周村观海楼  阿文/摄
刊头题字 —— 欧阳宝岭(肥城市国土资源局)


1——以杨艳萍为镜一日三省
作者——张巧莲

 学习杨艳萍,我们该怎么办?人若想进步,需一日三省吾身,学习若想有所长进,亦需时常总结。
  连日来,山东省国土资源厅、山东省国土测绘院先后采取有效措施,在全系统、全院广大干部职工中迅速掀起向杨艳萍同志学习的热潮。了解的越多越让我们对她不得不发出由衷的赞叹。37年来,她始终坚持理想信念,牢记党的宗旨,带领全院干部职工艰苦创业,努力做科学发展的带头人,职工群众的贴心人,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。特别是山东省国土测绘院第一测绘院组建以来,一直在艰苦的外业一线担任主要领导,她以改革发展、攻坚克难的坚韧意志,克服常人难以承受的家庭不幸带来的痛苦,一心扑在事业上,全力投入到工作中,经过几年的艰苦努力,把原来处于困境中的单位带向了辉煌。
  杨艳萍之所以具有忠于事业、情系职工、永葆本色的赤子情怀,恪尽职守、一心为公、无私奉献的政治品格,爱岗敬业、务实进取、无私奉献的工作作风,作风俭朴、淡泊名利、清正廉洁的崇高品德,根本原因在于她平时非常重视修德立身和世界观改造。
  杨艳萍的世界观、人生观、价值观的形成不是一朝一夕的,而是伴随着她成长进步的全过程。她始终以忠于党、忠于事业、立党为公、无私奉献的精神,对待人生之路上所遇到的一切问题。对待组织,她无限忠诚不讲任何条件;对待群众,她无限热爱把为职工多做点好事、实事看成是最大的幸福;对待事业,她看事业重如生命;对待自己和名利,她一贯严格要求,淡泊名利,不求索取只求奉献;看到群众有困难,她总是慷慨解囊。正是在几十年如一日的坚持中,杨艳萍的党性得到了锤炼,人格得到了升华。
  杨艳萍的典型事迹和崇高精神,为我们树起了一面晶莹闪亮的人生之镜。学习杨艳萍,就是要把杨艳萍的先进事迹与精神作为一面镜子、一把尺子,一日三省吾身,经常照一照、量一量,既照思想,又照行动。
  以杨艳萍为镜,党员干部修德立身的途径,一靠加强学习,提升精神境界。精神追求的提升,精神品格的塑造,都离不开学习。不能设想,一个因循守旧、拒绝新知的人,一个闭目塞听、固步自封的人,能够具有高尚的精神境界和振奋的精神状态。共产党人的最高精神追求就在于干事创业、造福于民。实现这种追求,一个重要途径就是注重学习、勤于学习、善于学习,在学习中感受时代前进的脉搏、感受人民群众的期待,进而做到与时俱进、奋发有为,勇于拼搏、创新,努力绽放生命的光华。二靠加强自身修养,提高道德境界。一个人没有道德,就失去了安身立命的根本。中华民族历来注重加强道德修养,崇尚气节,珍惜荣誉。前总理朱镕基上任时引用的名言:“吏不畏吾严而畏吾廉民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢公则民不敢欺。公生明廉生威。”信然!三靠自我要求,提高自律能力。领导干部是实现党的事业的具体组织者和引路人,在工作中,要坚持炼自省、自律的修德之经,才能严其行,正其身,带好队。从自身做起,从一件件的具体事情做起,防微杜渐,严格要求,切实做到自重、自省、自警、自励。经常反省工作生活中的缺点和不足,反省工作中的问题和缺陷,积极改进,不断提高自己。深刻警醒自己,在各种诱惑面前始终保持清醒头脑,不为名所累,不为利所惑,不为权所迷。通过长期的自我磨练、自我改造、自我修养,始终保持共产党人的政治本色。
  以杨艳萍为镜,我们要自觉行动起来,以杨艳萍同志为榜样、为标尺,学习她的先进事迹和崇高精神,努力践行社会主义核心价值体系,大力弘扬艰苦创业精神,凝聚起推动事业发展的强大精神力量。当然,我们理应把这种学习的认识转化成全心全意为人民服务的实际行动上来。在今后的工作中,我们要更加向杨艳萍同志靠拢,尽职尽责做好工作。学习杨艳萍同志先进事迹,我们不能因为学习而学习,而要把学习成果运用到我们今后的工作中去,更好地履行使命,创造一流工作业绩,不断开创山东测绘地理信息事业发展的新局面。
    (山东省国土测绘院)

2—— 墨海潜游乃俊杰
——宗明杰和他的书法艺术
□ 高连刚

 蛇年春节前的一次聚会上,青年书法篆刻家宗明杰先生带来了一幅他近期创作的小楷《心经》。席间,我只匆匆一瞥,便已是喜欢得不行。那作品风姿俊逸,古意雅静,神采飞扬。观其用笔,娟秀挺拔,流畅中求稳健,工稳中不乏张力,轻而不浮,重而不滞;结体上,造型优美,结构精巧,于飘逸中见稳妥,于典雅中见遒劲。无论用笔还是结字,深得古人之遗风!
  此后不久,宗明杰先生作为中国柒墨会成员,参加了在济南趵突泉公园沧园举办的“春满华堂——柒墨会书画艺术作品2013贺岁展”。应策展人、青年书法家杨福成先生之约,前去观赏,进而对宗明杰先生及其书法艺术有了更为全面的认识。
  宗明杰,号清心,济南市济洛路小学党支部书记、高级教师。系中国教育学会书法专业委员会会员、山东省书法家协会会员、海右印社秘书长、泉韵博文书画学会副主席、羲之书画艺术研究院高级院士。他自幼喜好书法篆刻,受父辈影响,幼承庭训,自唐楷入手,后系统练习了甲骨文、金文、小篆、汉篆、汉隶、章草等古代法帖以及篆刻。在他从事书法篆刻学习、创作近30年的时间里,在书法篆刻前辈的指导和点拨下,再加上勤奋与悟性,书艺大进。他的作品曾在由中国书协主办的首届全国规范汉字书写大赛中获二等奖;入展入选由中国书协主办的第四届全国教师书法展,由全国铁路书协主办的全国铁路书画艺术精品展,由山东省书协主办的省第二届篆刻艺术展、省第七届青年书法篆刻展,由省委宣传部、省文联主办的山东省第四届国际大众艺术节书画作品展,“翰墨情深”山东书画名家作品展,全国书画名家“老区行”书画邀请展等;《大众日报》、《山东商报》、《羲之书画报》先后对其书法篆刻艺术进行了专题报道,受到社会各界好评。其作品被中国志愿服务基金会、全国书研会、山东印社等机构和国内外友人收藏。二十几年来,他致力于书法教育,曾被聘为国家级、省级规范汉字书写教育特色学校的专家评委,主持编写了由山东人民出版社出版发行的新课标全日制义务教育初中书法教材6册。他所培养的学生有二百多人次在全国各级书法比赛中获奖,他本人也荣获“全国优秀书法指导教师”、“省部级优秀教师”等荣誉称号,其事迹或作品被新华社、《中国报道》、山东电视台、《山东教育报》、《济南日报》等多家媒体报道或刊登,受到广泛关注。
  宗明杰先生的书法,尊古法而求新意,敢于在书法的字形、间架、结构、笔画、气韵、笔势等方面大胆尝试,成功地把传统的表现方法与探奇求新糅为一体,“志在新奇无定则”使他的作品绚烂如夏花,静美如秋叶,展现出缤纷多姿的特点。
  其作品“大、雅、古、美”。“大”,即“气魄宏大”;“雅”,便是“雍容尔雅”;“古”,就是“以古为新”;“美”,是“采撷众美”。应该说,在他笔下既有“宏大气魄”,也隐蕴着一种激荡直率的霸气;既有“雍容尔雅”,也处处不失“锋芒”,在圆润外象之下,还有着凌厉刚正的锐气与锋利;既有“以古为新”的追求,也有“由新返古,亦古亦新”的尝试;长期的书法实践中,他既能“采撷众美”,也有“自成一家”之气象。观其书作,每一个字,都像是一个个会跳舞的精灵,舞姿曼妙,狂放逸动,美轮美奂。整体洋溢古逸之气,字法遒婉深邃,字形参差变化,字间流宕有致;笔法沉着自如,时有逸笔放出,更强化了书作的抒情气氛和形式感。
  他的书法创作,用墨酣畅,笔法明快,气韵生动。既沉实遒劲,古朴厚重,又拙中见巧,宽博大度。如行家所说:“擒得住,纵得出,遒的紧,拓的开。”任意取其一幅书作品赏,都会隐约感到一种生命的律动,书家那激动腾跃的力感,沉雄矫健的精神气魄,无不在字里行间旋转、翻腾、滚涌。他的字,重笔似高山坠石,轻笔似春蚕吐丝,成竹在胸;轻重缓急,皆心手相应。枯湿浓淡、欹正开合间透出大气爽朗、雍容自若的古朴幽香。那种从容蕴藉,那种潇洒自然,那种方圆含蓄,全都在点划飞白之间凸现于纸端。再看整幅作品,点线灵动,行气流畅,古穆典雅,醇和秀逸。既具有章法美、格调美,又具有韵律美、风格美。欣赏他的书法作品,如同聆听一曲曲曼妙动人的时代乐章,总是令人精神爽快,意气昂扬。
  陆放翁有诗云:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”清末民初杰出的金石文字学家、书法艺术家杨守敬也在《学书迩言》中谈到:“自来学前贤书,未有不变其貌而能成家者。” 纵观宗明杰书法,传统书法隐于笔端,现代书法跃然纸上。我揣摩,现正进修于中国书法院书法创作硕士研究生班的他,当然深谙此道,多年习书自然十分讲究法度,尤其是从他近年来的书法、篆刻创作上,看得出他始终坚持师法古人、继承传统,真正做到了多看、多读、多临、多写,用心去感悟古人书法的要领与精髓,并从中学习体悟古人书法的神采,师古出新,正所谓“墨海潜游乃俊杰”。相信学成归来以后的他,定会给我们奉献更多的优秀作品,我们期待着!

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

3——舌尖也疯狂
□ 何怀友

一出生就嗷嗷待哺
用舌尖迸发出响亮的声音
击碎母亲柔软的心
以爬行的速度进化
从流质到固态
舌尖也变得更灵敏

喊出需求的命令
成长出站立或者行走
美味开始诱惑舌尖
舌尖开始垂涎美味
范围终于扩大
无论是天上飞的
地上爬的
草棵里蹦的
水里游的
一个都不能少

手段更是无所不用其极
煎炒烹炸
炝煮煎爆
汆焖熘涮
烧烤卤腊
样样精彩

这舌尖的舞蹈
通宵达旦
这舌尖的盛宴
奢侈糜烂
世界上最柔软的东西
能产生或者消灭
战争与和平
物质与精神
坚硬与膨胀
英雄与美女
总之一切的一切

张开饕餮的巨口
舞动丁香小舌
它就能吞没整个世界
 济阳县国土资源局


4——告 读 者

冬去春来又一年。“齐鲁风”副刊也过了九岁生日。感谢大家一如既往的关爱与支持。随着生活的不断提高,越来越多的人们有了相机并时常拍摄美好的生活和景色,留作永恒的纪念。
  根据读者朋友的建议,结合本报实际,“齐鲁风”副刊将不定期组织编发“读图”版面,反映生活、工作中有趣的场景。要求:原创,原始,情趣高尚、耐人寻味。画面干净、横竖均可,主题鲜明、题目风趣,附拍摄地点及简要说明,并注明“读图投稿”发到本版邮箱,适当时机集中或单独刊发。欢迎赐稿!    ——本报编辑部


5——鸟语花香(国画) 王炳香(招远市国土资源局)

齐鲁风20130228 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

6——东阿县国土资源局挂牌出让国有土地使用权公告

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017