注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20130328  

2013-03-27 17:38:27|  分类: 齐鲁风2013见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刊头题字——周少洪(菏泽市国土资源局
刊头照——滨州 邹平 醴泉寺 大门  阿文/摄

 

 

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——醉美三月
作者——高丽梅


  周末的午后,泡一壶香茗,静坐窗前,在一地阳光中品味季节的温暖。
        院子里,各色蔬菜都在为结果而努力开花。白菜花黄,碗豆花白,一群蝴蝶纷至沓来,或歌或舞,尽情卖弄姿色。墙头几株出墙的桃花,红着脸,羞怯地提醒着过客:“勿忘我”。闭目深嗅一下,真不知是茶香还是那早已溢满了整个空气中的花草香。
        三月的麻雀,心事重,叫声碎,与人最近。每一对“小夫妻”,昵呢喃喃地筹划着一年中的头等大事——生儿育女。屋檐下,鬼灵精地钻进钻出。衔一枝羽毛,叼半截枯草,筑起爱巢。倦了,停在枝头树梢,梳理梳理羽毛,摆动摆动尾巴,喳喳地叫。不久,你就会发现被抬出的蛋壳,听到小鸟唧唧地向世界宣告。
  小鸟的出生,大鸟的忙碌。一口水,一条虫,每一次亲吻中都流淌着爱,赛着春风长,几周光景,一家子叫喳喳地远走高飞。把一院宁静还给你。
  蓦然发觉,就连墙角的野草,也不愿辜负这美好时光,无人喝彩亦自疯狂。我想,河边的老柳也快要焕发绿芽,柔枝披拂了吧。 
  昨天刚讲完“杨柳依依”,今天又见“依依杨柳”。这三月最浓的色彩,是要挽住阳春的手么? 年年岁岁春相似,岁岁年年人不同。下一个春天,你还在窗前凝望所有的美好吗?
  正如他人说,三月的春天就像一坛启封的老酒,整个世界为她而醉。

  (昌邑市国土资源局石埠分局)


2——海滨摄鸥记
作者——齐音

        曾在海滨生活多年,屡见始于初冬的群鸥翔集,却在仲春变得悄无声息。每当目睹那精灵们在海天间的美姿,耳闻“哇啊、哇啊”的鸣唱,禁不住心里发痒,便顶着寒风,想去给它们留影。
        怎奈,镜头的长度所限,那精灵们又对人的行动过敏,原本在沙滩群栖群立、清晰入目的鸟群,若见你多靠近三五十米,必先有“哇”的一声扇起翅膀,其他便“扑扑楞楞”,一起升空,盘旋几圈,降落在三五十米之外,仍然群栖群立于沙滩上。若再悄悄往前靠近三五十米,嘿,心中暗喜——这回儿终于没有引起警觉、可靠近些拍了,但没等暗喜像样滋生,又是“哇”的一声,又是一阵“扑扑楞楞”,又在它们认为保险的距离落下。如此两次三番,直恨得你牙根发痒,只落得个“罢、罢、罢”,败兴而归。
        后来听到一个故事,说是有个在海上迷航的人,漂流到无人荒岛上,每天朝阳升起时,都会有成群的海鸥飞来相伴左右,生活倒不寂寞。但有一天,食物断绝了,夜间他想,明天可以逮只海鸥充饥,奇怪的是,从第二天早晨开始,太阳照样从海上升起,那些多日相伴的海鸥,却再也没有出现。由这个故事,仿佛理解了海鸥的灵性,但同时生出怨气:从不曾想过要伤害您,凭啥这般不友好?
        带着对海鸥的怨气和遗憾,离开海滨快十年了,鸥鸟的倩影,仍未从脑子里淡出。也许是祸福相依。龙年岁尾,多年劳积留下的“电脑脖子”、“鼠标肩”,被一场严寒激怒,它们共同踩下发威的油门,轻易地把我“晃”离了电脑和办公桌。心身的痛苦,令这个春节难以安逸。在沂蒙山区老家,陪伴母亲过了大年,便孤身跑到曾经的海滨,连续几天都把时间交给了海鸥。
        这是山东沿海的最南端(日照市岚山区),地处苏鲁交界的海洲湾北岸,避风向阳、饵料丰富,每年都有大批海鸥来此越冬。经朋友介绍,两个海鸥观赏、拍摄地点,无不得天独厚。
         午阳暖煦,海风和畅。虽在大年初几,勤劳的渔民,早已开始新春的收获。在阿掖山东麓,金海岸沙滩广阔而舒缓,三三两两的渔人,在忙着挖“西施舌”(珍贵贝类)。数不清的海鸥,个个充满兴奋,围着渔人翻飞雀跃、寻寻觅觅——于海鸥而言,海蚯蚓远比“西施舌”更具诱惑力。眼前的情景,让我无比惊喜:这会儿,小精灵们不再怕人,可以尽兴靠近拍摄啦。
         哪知,当我怀抱三脚架,小心翼翼,想“混”到渔人身旁时,海鸥们瞥眼就已断定,工具不同、来意有别,任凭我心揣何等善意,它们总会与我保持几米的距离,即便暂时吃不到海蚯蚓,也不来“冒险”。而在右前方,不过相距百米,两个赶海的渔妇,早已被地、空奔忙的海鸥,纠缠得简直挥不开铁锹了。那叫一个“羡慕嫉妒恨”吆!
  更大尴尬,发生在身后。同样是渔人翻开的海沙,我多么希望海鸥给点面子,哪怕试探着到眼前找点好吃的,让我能拍张近景?等来等去,越等越眼前越空旷了,海潮在缓缓上涨,鞋子即将淹没,无可奈何人离去,刚走出八九步,蓦然回首,却见刚才立足的地儿,有五六只海鸥,在高出水面的沙堆前,蹑爪蹑脚,探头探脑,贼眉贼眼,正急寻什么,顶多几十分之一秒的刹那,最先的一只,自沙中啄起海虫,掉头鼠窜……
        于是,转移到近距离观察海鸥的不二之地——岚山渔港。码头上,人声鼎沸,一船船赤贝(俗称“海红”),从养殖海域采收运进海港、吊上码头,然后从绳鞭上撸下,铲入跳台机冲洗干净,再装包外运。成群结队的海鸥,不请自到,争相担当清道夫——那破碎的贝肉、丰富的海虫,足令海鸥们不费寻觅之劳,便能填满饕餮大腹,那份吃相,比“贪”更甚,堪称贼吃。
       这一拨吃饱了,便飞到港塘的海面上,静静休息。也有不甘寂寞的,时而搏击双足、扇动双翅,跃上空中,盘旋一圈,再落回海面。站在码头上,便可观赏它们的表演,且通过镜头能够清晰区分不同种类,如个体最小的红嘴鸥、中等身材的海哇子、还有相貌丑陋的海鹰等等,甚至连犀利的眼神、黄色的“眼白”、海水“闪亮”的瞳孔,都能在屏幕上看得真真切切。当然,“寸长尺短”也得到充分验证:曾经梦寐以求的“全画幅”,反显“拙”、“短”——400mm的镜头,若安在“1:1.6”上,岂不就是640mm,何必非要……也许是在嘲笑我吧,那海鸥的眼神里,分明写满自信和不屑。
       短暂的“安分”过后,又一批海鸥们呼呼啦啦上岸“贼吃”。吸取以往的教训,我尽量躲在隐蔽处,观察拍摄海鸥(当然不能妨碍渔工)。很快就会发现,海鸥的“贼“性,不仅表现在对人类的过度警觉,对待同类,照样软欺硬怕——若一个家庭(也许一个群体),最先发现、占领了食物的丰富地脚,别的要掺和进来,很可能需要一番口水之战,后来者只有嗓门大、嘴巴硬,才能战胜对方,分一杯残羹。
         不过,海鸥虽无组织却有纪律。那天傍晚,夕阳撒金,身披霞光的鸥群,突然间腾空而起,在上空盘旋两圈,竟然一起飞离渔港、飞向大海,再也不曾回头。
        敢情是,“贼”鸥集体下班了。昂头目送一程,俯身收起“家什”,我也归巢。
     (山东省地矿局)

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

3——羊山游记
作者——苗玉清

      羊山位于鲁西南群山之阳,山东省金乡县羊山镇境内,原名“阳山”。因其形酷似五羊开泰雕塑之头羊,昂首阔步、敢为人先、勇往直前、敢于担当,人们感其精神、慕其神圣,后改名为羊山。
今日之羊山,在上级国土资源部门的大力扶持下,以及基层国土人的积极参与下,已由过去的粗放开采、废弃荒没、杂草丛生、垃圾成堆,而化腐朽为神奇…
…  ——题记
  
        暮春之初,天朗气清,惠风和煦,我陪慕名而来的友人一起畅游羊山。
        羊山脚下,万福河畔,土地平旷,屋舍俨然,杨柳依依,蒜畦碧绿。一路上,我和友人谈起了羊山历史的悠久、文化的深邃、地质资源的丰富、刘邓大军的威震敌胆……友人将车速开至上限,我们很快来到目的地。
        陵园路旁,银杏林立,芳草鲜美,落英缤纷。景区内茂林修竹,松柏盘桓,水声潺潺,怪石嶙峋,游人如织,欣欣向荣。纪念碑洁白如玉,雄伟挺拔。纪念馆巍峨高耸,气势恢宏;馆内史料翔实、情节感人;馆外清风徐来,红旗飘飘。
       登至山巅,友人感慨:若视羊山美景如水,而视自己如花,如稻,如鱼,如沐浴;人徜徉其中,则如春雨之润花,如清渠之溉稻,如鱼之游水,如人身心之沐浴,活泼泼地,让人灵魂与身体同时得到修养。
        我对友人的感慨赞赏不已,亦登至羊山之巅,举目东南,望家乡近年来精彩之巨变,思羊山之古今。昔日之羊山,虽不过数百米,可是在晴天时,数十公里外可见其在阳光下闪闪发光,而这种光辉不正是代表着劳动人民勤劳淳朴、深明大义、昂首阔步、敢为人先、勇往直前的精神吗?近代之羊山,刘邓大军在此克服重重艰难,鏖战一天,全歼国民党军队第66师,所向披靡,威震敌胆,不正是代表着党领导下的中国军民一不怕苦,二不怕死的大无畏精神吗?今日之羊山,在上级国土部门的大力扶持下,以及基层国土人的积极参与下,已由过去的粗放开采、废弃荒没、杂草丛生、垃圾成堆,而化腐朽为神奇,规划建设成羊山古镇国际军事旅游度假区,大力发展文化旅游产业,不正是代表着家乡人民在县委、县政府的领导下,进一步解放思想、跨越发展、提升境界,敢想、敢干、敢负责的精神吗?
       送走友人,深夜归家,久不能寐。我不断在想:自己作为一名基层国土人,也一定要坚守以上三种精神,立足本职,与国土资源系统的同事们一起进一步解放思想、振奋精神、开拓创新,全力全速、大干大上,不断推动全县经济社会和国土资源事业的创新赶超、争先进位。
   (金乡县国土资源局)


4——春到小园
□ 孟 然

春到小园,
东风渐暖,
愁思渐远,
挺立了一个寒冬的迎春花,
一下绽开了笑脸。

池塘边,
小河畔,
丝丝清风抚弄杨柳枝,
像情人在诉说爱恋。

高大粗壮的梧桐树,
春日里一个华丽转身,
便迎来了蜂蝶的追逐 流连。
温馨的玉兰,
早已用白的、粉的、红的的花苞,
把枝头挂满。

风儿捎来了去年的一片枯叶,
明镜般的小池塘里,
立即皱起微微波澜。
枝头一对痴情的鸟儿,
正用歌喉呼唤着春天。

小草芽儿挣扎着从土里钻出,
嫩嫩的小角上沁着汗珠。
小金鱼在水底调皮地游来游去,
尾巴的舞动传递着春的消息。

小园之内已是春天,
外面的世界却乍暖还寒。
也许是冬天的冷酷消弭了情感,
也许是人性的自私筑起了沟堑,
但我坚信:只要有爱,
春天便会常驻人间。
  曲阜市国土资源局

5——春 景
(外一首)
□ 李鹏翀

隔岸桃花迎风笑,
漫野绿意涌春潮。
最是野鸭知水暖,
河中嬉闹欢声高。

春 耕

遍野草绿缀花红,
农夫春耕在画中。
前人有知应羡我,
铁牛奋蹄干劲浓。
   诸城市国土资源局

6——“鸢都杯”国土人的故事05
地质队员李圣玉在山西
□ 高广超

       地质工作是一项艰苦而豪迈的事业。从业者经常浪迹天涯、四海为家。这不,山东省物化探勘查院的小伙子李圣玉到山西中部进行1:20万水系沉积物测量,遇到的事情可有趣了。
跋山涉水
        2012年盛夏的吕梁山,早晨就热得让人喘不过气来,再加上黄土高原散发出来的热量,可以想像那种令人窒息的感觉。山里面异常的寂静,只能听见自己的脚步声和灌木折断的声响,偶尔惊起一只山鸡扑楞楞飞过,短暂的嘈杂之后却是更深更沉的宁静。李圣玉和他的伙伴们穿行在这灌木、怪石密布的山沟里,开始一天的水系沉积地球化探测量任务。
        李圣玉说,在山里采样时,总留下一个鸡蛋作为储备粮,以备不时之需,饮用水也是计划着喝,除非能找到合适的水源补给。一次,在向目的地进发时,李圣玉遇到了麻烦—在一个采样点附近,有一处5米多高的悬崖,徒手攀爬上去是不可能的。他观察了一下地形,最后决定倒回300米,从沟边较缓的地方往上爬,然后顺着山梁绕过悬崖到达采样点位。山沟里有老乡放牧踩出的羊肠小道,多少还能走动,而山上则到处是灌木、陡坎,根本无路可寻。500多米的路,李圣玉足足走了两个小时,身上早已是刺尖遍布。汗水也把衣服浸透了。稍事休整,继续前进,刚走了500多米后,李圣玉又碰到了一个大水坑,足有一米多深十几米长,两边是陡峭的悬崖。李圣玉溜下水坑举着工作包,慢慢地一步一步趟到对岸。
       8点回到驻地,交接完样品,简单的用餐后,李圣玉写完当天的记录卡和互检等资料,已是晚上10点半。完成了一天的工作,躺到床上,用手机给妻子发了条短信,之后将闹钟定在翌日清晨6点,头一歪,劳累一天倦乏的李圣玉很快就酣睡着进入了甜美的梦乡。
野猪之吻
        在吕梁山地区野外作业,项目组人员经常被毛毛虫、沙棘骚扰已是家常便饭,但遭遇野猪“幸福”一吻,对于李圣玉来说是一次惊恐的历险。
       9月12日,李圣玉像往常一样独自在仅容一人通过的山沟小路上采样,这时,一只带有两只幼仔的棕色大母猪挡住了他前行的脚步。双方相互对峙着,在不露声色僵持了半小时后,野猪仍然若无其事的在他的前面晃游,像在自己的后花园里悠闲地散步。为了不影响工作进度,让旁落无人的野猪走开,李圣玉决定扔块拳头大小的石头吓唬它一下。
       谁知,这一扔不要紧,石头掷出落地的声响,激怒了野猪护犊的本性和天生的野性。只见它低着头,呲着尖尖的两个獠牙,脖子上的鬃毛直挺挺得竖立着,喘着粗气“嗷嗷”的冲着李圣玉拼命狂奔而来。见势不好,李圣玉转身撒腿就跑,可不幸的事还是发生了。
       由于脚下沾满黄泥,跑着跑着,李圣玉脚下一滑摔了个仰巴叉,等他急忙爬起再想跑时已经迟了。野猪已冲到身前,长长的嘴巴带着尖尖的獠牙重重的顶在他的臀部,牛仔裤也扯开了一个大大的口子。此时此刻,顾不及疼痛,他迅速一个箭步窜上一棵8米多高大树,死死抱住不敢松手,心脏一个劲的“砰砰”直跳。
  过了许久,李圣玉向下俯瞰,野猪在气急败坏用力顶了几下树后,悻悻地带着幼崽慢慢走进草丛,消失得无影无踪。
        这次野外意外遇险,李圣玉除了裤子被撕破,臀部有些许疼痛外,其他无恙。
        剑出鞘,气贯长虹!当问到在野外工作的感受时,李圣玉说:“每天爬山,穿沙棘、钻密林不苦不累是假的,一个人进入深山还真有点怕,但每当完成一天工作任务,站在山岗之巅振臂高呼,总有一种酣畅淋漓的愉悦涌上心头,因为我体验了其间的过程,苦与累、甘与甜,我高兴,我享受,我快乐、我幸福。”
       地质队员都是有故事的人。李圣玉亲历的故事还有很多,他们的故事丰富而精彩。在轰轰烈烈的地质找矿进程中,他们传承并光大着“三光荣”精神,激情飞扬把《勘探队员之歌》的内涵,演绎得更加丰富多彩、耐人寻味。
   (山东省物化探勘查院)

齐鲁风20130328 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017