注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20130916  

2013-09-13 23:17:55|  分类: 齐鲁风2013见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
齐鲁风20130916 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20130916 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20130916 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
鸢都杯国土人的故事征文
 
莫言老乡——“偏说”
□ 陈志辉
 
  大家都知道高密有个莫言,可能不知道还有个跟他名字意义相反的作家“偏说”吧!他就是高密市国土资源局政策研究室、督查室主任王玮。
  “偏说”这个名字,最早见于2007年5月。王玮注册了自己的网易博客,个性签名:之所以叫偏说,是因为高密出了个莫言。莫言,顾名思义就是不说,他不说却成了世界级作家。我起名叫偏说,与莫言背道而驰,所以我只能做个普通人。这个‘偏’,还有偏颇的意思。网名的标新立异加上精彩的文笔,很快就引起天南海北众多网友的关注。他曾写过一篇《谁在追求点击率》的文章,以诙谐、犀利的语言批评了一些为赚取点击而不择手段的名博,引来网友一片喝彩。有的网友留评:不让你说你偏说,偏说说的不偏!还有位网友写打油诗一首赞曰:主旨突出文义明,思维独到刻三分。庄谐兼备晓还畅,胸臆直抒见率真。因敢于直言,他在网上得了个“偏大侠”的美誉,他的博客访问量已达到36万次,成为网易知名度很高的博主。
  现实中的偏说同样坦诚而率真,我初学写稿时,常向他请教,他从不推辞,还让我坐到他身边,边改边向我讲写稿的技巧。他鼓励我:“没有谁一下生就什么都会,只要自己喜欢且付出努力,总有一天你会成功。不气馁,不放弃,多读多写多请教,不知不觉就提高了。”
  都说督查工作是一项出力不讨好的活儿,而身为督查室负责人的王玮却干的有声有色,局里的督查工作经验多次被高密市委、市政府和潍坊市局转发。他常说,督查的目的在于发现问题、解决问题,抓好落实,而不是挑毛病整人,要对事不对人。
  记得有一次,他到醴泉分局督查,发现分局负责人杜明工作热情高,思路清晰,创新性措施较多,回来后立即写了《只要肯做有心人》的通讯,先后发表在《国土资源导报》和《新世纪领导者》杂志上,有同事跟他开玩笑,王主任不光偏说,还偏心。偏说却刷地拉下脸道:我怎么偏心了?人家干工作就是肯用心,有办法嘛!有能耐你也干个样出来,我照样给你宣传。
  偏说有四大爱好:抽烟,喝茶,看书,写作。他说如果周末或节假日单位不加班,他就在家换上拖鞋,泡上杯浓茶,点上根“泰山”,然后看书写作,一连两天不出家门也不觉得无聊。他藏书较多,从部队转业时,他把所有的生活用品都卖了,却将在部队期间购买的2万多元的书籍一本不落地托运了回来。我在跟他的交流中感到他的知识非常丰富,古今中外我能叫上名来的那些名著他几乎都看过,而且一直坚持业余文学创作,在《文艺报》、《山花》、《散文百家》、《黄河文学》、《大地文学》、《解放军报》、《中国国土资源报》等报刊发表过大量作品,还荣获“中华宝石文学奖(2008——2011)新人奖”。今年5月份,他被推荐到鲁迅文学院深造,把大伙都羡慕不得了,有文友打趣他:你牛啊!咱高密只有莫言去鲁院学习过,你是第二个,成了莫言的校友了。
  近几年,局党委高度重视国土文化建设,创办了《高密国土》内部刊物,并请莫言题写了刊名。为了培养本局作者,他时时不忘搞好宣传和引导,我们局组织人事科科长单丽娟曾写过一篇题为《尽职尽责的偏说大哥》的文章,文中说:“偏说”大哥的宣传工作很到位,所到之处能立即引起大家共鸣。他主动找人交流,对新手进行传、帮、带,在不到两年的时间里,全局近三分之二的职工都发表了作品,局里连续3年在潍坊市国土系统信息宣传考核中名列前茅。
  “偏说”善说,但却从不乱说,亦无废话。正如中国国土资源报记者杨旋所言: 虽“偏说”,但一说即“正中”。
   (高密市国土资源局)
 齐鲁风20130916 - qilufeng2004 - 齐鲁风
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017