注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2014—09—15  

2014-09-12 20:21:47|  分类: 齐鲁风2014年度见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刊头照——烟台招远黄金博物馆  阿文/摄

刊头题字—— 马景瑞(临清市人大)

 

齐鲁风2014—09—15 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

齐鲁风2014—09——15 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风2014—09——15 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——探寻齐长城
作者——鲁先圣

         横亘于祖国北方的万里长城,早已经成为中华民族的标志性建筑,被誉为人类文明史上的八大奇迹之一。
        但是,我们并不仅仅拥有万里长城,在秦始皇修筑万里长城之前,还有一段更为久远的长城已经完成,它是横亘在山东境内的齐长城。
        始建于春秋时期,完成于战国时期的齐长城,西起黄河河畔,东至黄海海滨,迤逦山东十三县,长达千余里。齐长城又是春秋战国时期各国所筑长城中现遗迹保护较多的一处,它建筑在起伏连绵的泰沂山脉的山岭之中,虽沿线有平谷之地,但多为山岭,长城依山就势而筑。其建筑宏伟,规模壮观,凝聚着二千五百年前我国劳动人民的勤劳与智慧,也体现了春秋首霸和战国七雄的东方泱泱大国的强盛雄风。
  齐长城横亘于齐鲁大地,它最早见于《管子》“长城之阳,鲁也。长城之阴,齐也”。据考证,齐长城为齐桓公所建,司马迁《史记·楚式家》中载:“乘山岭之上筑长城,东至海,西至济洲,千余里以备楚”。齐长城源于济南市长清区孝里镇广里村,古济水河东岸,从大峰山山顶通过,蜿蜒千里,直达青岛市黄岛区东于家河村北入海,全长618.9公里,共翻越1518座山峰,为中国现存有准确遗迹可考、年代最早的长城文化遗产。
        考古专家经过对山东境内的齐长城长度进行了精确测量,这一建筑年代最为久远的长城最新长度为620多公里。   齐长城开创了中国线型防御工程的先河,且建筑年代最为久远,其学术考古价值在所有长城中更显特殊。
        齐长城由墙体、山险、关隘、烽燧等组成,长城土墙宽度最宽22米左右,最窄15米左右,石墙厚度在5米至12.5米之间。同时,根据特殊防御需要,在不同的时期,长城主线外侧(南侧)修建了三条(段)复线,与主线长城相呼应,形成强有力的军事防御与安全守卫。
        春秋战国时期,我国进入了一个由分裂到统一的历史大变革、大动荡、大发展的历史时期,奴隶制逐渐衰亡,封建制兴起,各国依据其国情先后进行了不同程度的变革,使得政治稳定,经济繁荣,也导致了军事力量的强大,因而出现了长达几百年大规模兼并战争。春秋战国间不到三百年的时间内,就发生过规模不同的战争四百八十余次。战争的目的是为了保存自己,消灭敌人,扩大国土,增强势力,故而出现了春秋五霸和战国七雄的称霸争雄局面。而各国间的不断战争,又迫切要求加强防御工事,当时修筑长城是各国通用的方法。地处我国东方的齐国,南近鲁楚,西有晋宋,北邻燕赵,因鲁晋春秋时为强国,齐鲁交界所处又有泰沂山脉相隔,具备修筑长城的自然地理条件,故齐国在春秋战国时期为了加强防御而修长了长城。
       齐国自周初封国,经西周时期的着力经营,至春秋时期社会经济有了较大发展。齐国东邻黄海,北靠渤海,有沿海鱼盐贸易之便;故齐国自建国之始就采取了“因其俗,简其礼”的国策,依据齐地的自然地理条件,优先发展了工商业和鱼盐业,使齐国的商业经济得到了较快发展,为齐国的强盛奠定了物质基础。春秋时期齐国铁制工具的出现,提高了生产力。齐桓公时期,由于管仲的改革,采取农工商并举的政策,铸行刀币,鼓励经商,使齐国强盛,成为东方之大国,并首霸诸侯。春秋晚期齐国先后灭掉了纪、谭、莒、莱等诸国,使齐国的地域扩展到东方海滨,使齐国的开放型沿海工商经济和内陆农业经济得以同步发展,为齐国社会经济的进一步发展和繁荣创造了条件。齐国对东部地区的开发也逐渐消除了东方的敌对势力,把战略防御进攻重点转向南邻的鲁楚,西南的卫、晋、宋以及北邻的燕国。
  《国语·齐语》记载:“桓公曰:‘吾欲南伐,何主?’管子对曰:‘以鲁为主,反其侵地棠、潜……。’桓公曰:‘吾欲西伐,何主?’管子对曰:‘以卫为主,反其侵台、原、姑与漆里……。’桓公曰:‘吾欲北伐,何主?’管子对曰:‘以燕为主,反其侵地柴夫、吠狗。”由于齐国和燕国交界处地势平坦,又有清、浊河为自然屏障,故无修筑长城的自然地理条件。春秋时期燕国在经济军事力量上也弱于齐国,故而当时齐国的敌对势力主要在南邻的鲁国和西南方的晋、卫、宋诸国。时鲁晋诸国均为强国,春秋时期甚为强大,这从《左传》、《史记》诸史书所载齐鲁、齐晋之战的实例即得证之。
       《左传》襄公十八年载:“冬十月,会于鲁济,寻湨梁之言,同伐齐。齐侯御诸平阴,堑防门而守之广里。夙沙卫曰:‘不能战,莫如守险。’弗听。诸侯之士门焉,齐人多死。”
      《左传》宣公十七年载:“十七年春,晋侯使郄克征会于齐。”《左传》襄公十八年载:“晋侯伐齐,将济河。”《左传》襄公十九年载:“晋士匄侵齐,及谷,闻丧而还,礼也。”《左传》襄公二十三年载:“齐侯遂伐晋,取朝歌。”
       春秋战国时期称雄争霸的政治形势,齐国与鲁、晋、卫、宋诸国的强盛和军事上的对峙,春秋时期齐国社会经济的发展和繁荣,齐鲁交界地处泰沂山脉相隔的历史地理条件,为齐国在春秋战国时期修筑长城创造了政治、经济、军事和地理条件。
       齐长城建筑充分利用山险代替长城的作用又能节省人财物,城墙是长城的主体;烽火台多设在山岭的高巅之处,是军事设防传递信号的设施;而关寒和防门多设在平原低谷地段,是出入国境的必经之地,也是长城的要冲地带。此处一般修筑两层城墙处,还多配设关卡和防门。今五莲县长城岭村东西两山顶处各设有一座烽火台,高约5米,直径达20米。在沂水县和临朐县交界地带的大岘山上修筑的穆陵关,比关筑两道城墙,格外坚固,因此处是齐国当时通往南部的重要门户,由此向北可直达齐都临淄。
       齐长城的建筑结构设计,有因地制宜,充分利用地形,就地取材的特点,故而现今所见长城不是整齐的统一设计,而是多因山势和河堤渠防而筑,平地、河流、低谷处重点设防,以确保进出方便,能攻易守。现存城墙遗迹一般在山系顶峰险要处不见,说明当时此处没有修筑城墙,有的地处即使修筑,规模也很小。在山系岭脊外缘陡险处,长城内侧地势较外侧要高出许多,一般可高出2—3米,而外城墙内只填以3—4米宽的土少或碎石,所以齐长城较多处地段为单城墙,即只有外墙,无内墙,即使有内墙也较低,这们即起到了防设作用;这在春秋战国时期各国所长城中是仅见的,在历代所建长城也是仅有的。
        相比雄伟恢宏的万里长城,尽管齐长城只是山东境内的一段遗迹,但是,它建造的久远,它所折射出的历史厚度,它独特的文化历史价值,一直让考古界津津乐道。

2——悠悠地瓜情
作者——陈术柏

         秋天是收获地瓜的时节,我对老家的地瓜情有独钟。
         老家的坡岭上,适宜种植地瓜。每到秋收,随便揪住一株,用镢头刨开土层,一下子能拎出六七个碗口大的地瓜。老家的地瓜皮薄瓤黄,不仅产量大,而且含糖量也高,着实让人眼馋。
        小时候的记忆里,坡岭上都长满了地瓜秧子,家家户户都有地瓜窖,地瓜可以放在窖里保存着吃到来年,也可以切成瓜干,晒干后卖给乡粮管所或到供销社换酒。由于土地贫瘠,浇不上水,其他农作物产量低,唯独地瓜耐旱、生长泼实、产量高,所以乡亲们都钟情于它,地瓜也就成为当时生活中的主食。从窖子里提上来的地瓜,洗净后直接放进锅里煮熟吃,晒干的地瓜干用水浸泡后可蒸着吃,但吃的时间长了,胃就承受不了。当时,相邻们在街上相遇流行一句话,见面会问“吃了吗?”,回答“吃了”,不用问就知道吃的是地瓜。如果吃的是白面,就会高兴地说“刚吃了一个大‘饽饽’”。当时的地瓜多、命贱,大家都盼着能天天能吃上白面馒头,盼着过上好日子。现在想来,当时对维持生活、填饱肚子的地瓜显然不公平。当然,地瓜也有闪光点,直到现在让人叫绝,百吃不厌,那就是放在炉子上烘熟的烤地瓜。吃烤地瓜时,先轻轻剥开流油的皮,待露出橙黄的瓤儿时,照准色泽最鲜亮的地方一口咬下去,一股绵软的香甜,顿时通彻全身,那种感觉象刻进骨子里一样,蕴味绵长,记忆犹新。
        时光流逝,转眼三十年过去,随着科技发展和党的富民好政策逐步落实,大伙盼望的好日子早就变成了现实。家乡通过实施土地开发整理,使旧貌换新颜,原先浇不上水的低产田变成了旱涝保收的高产田。村庄变化也是日新月异,绿树成荫、街道整洁、住房宽敞、窗明几亮。现在,乡亲们有的靠搞运输,有的种植蔬菜大棚发家致富,腰包渐渐鼓了,日子也过得无比滋润。他们在种植蔬菜的同时,没有忘记老家的土特产,重新看好了地瓜种植,并扩大种植面积。施土家肥,不洒农药,种出的地瓜全是绿色食品。由于质量好,很快也就成了周边地区的抢手货。
        如今又到了地瓜收获时节,听老家的大伯说今年地瓜收成挺好,不出地头就被人看中了,要运到大城市的超市里卖,收入也比去年翻了一倍。大伯问我想不想吃地瓜,我说星期天就回老家去。话刚说完,一股暖流从心底痛快地迸发出来。是啊!就是这地瓜,它默默无闻地陪我走过了童年,给我留下了深刻的记忆,在饱经风霜之后继续造福于乡亲,我的心里充满无限感激……
  我热爱家乡,更爱家乡的地瓜!
  (诸城市国土资源局)


3——幸福密码
作者——刘玉福

       我结婚的日子,是1999年10月16号,农历九月初八。那时我在部队,既没时间筹备,也没时间允许我浪漫。未婚妻是济南人,而我老家在沂蒙山区,结婚的日子也正赶上老家秋忙,回老家或在济南举行婚礼,都会给老家亲人添麻烦。权衡再三,我们去北京旅游结婚了。出行那天,是岳父母找了辆红色的夏利出租车把我和妻子送到火车站,没有任何热闹场面。
        婚后几年,我在部队不能常回家,也没有能力购买自己的房子,一直和岳父母住在一起。每到结婚纪念日,我不是在部队,就是在老人面前不敢张扬。几年下来,我和妻子都慢慢淡忘纪念日的事了。只是每次参加亲戚朋友的婚礼,妻子都羡慕婚礼的隆重,羡慕新娘的婚纱,也羡慕别人的新房。
       从部队转业后,为了工作方便,我们搬到妻子老家的平房里居住。平房是七十年代的平房,低矮潮湿,夏天蚊蝇满天飞,冬天冷的像冰窖。妻子不再羡慕别人的婚礼了,但嘴上常挂着“哎!有自己的新房子就满足了。”
        2009年,我终于在城郊淘到了便宜房子,经过简单装修,释放装修污染的晾晒,准备择“吉日”搬家。我翻看着日历,留意着假期和日历牌上传统的“宜”与“忌”,猛然发现有个周日是我结婚的日子—农历九月初八,这一天也适宜“嫁娶”和“入宅”。
        搬家的当天晚上,一家三口按捺不住喜悦,饭桌上都动了杯子,我是白酒,妻子和孩子喝饮料。妻子兴奋,不等我这个家长发话,率先举杯:“我们终于有自己的新家了,干杯”。儿子盯着杯中的饮料,也急匆地说“我有自己的房子了,再干一杯”。我举起杯子时,很庄重。“还有一件事情,更值得干一杯”。妻子用不解的目光看着我,我一字一顿地说:“我选今天搬家,因为是我们结婚十周年的纪念日。结婚十年,我才让你拥有自己的房子。”
        2011年,岳父母因为年龄大了,准备从五楼搬到一楼。他们征求我的意见,我翻看日历后,煞有介事的回答“10月4号吧,黄历上说那天适合搬家”。这一天,正好是农历九月初八,我结婚纪念日。
        每至金秋,妻子都和我提及搬家快几年了,我明白她提醒的意思,我没忘!我更不会忘记经常去岳父家看看。
        又至金秋,我习惯性地翻看日历,找到农历九月初八时,我有点小激动。对我来说像幸福密码的农历日子,今年居然和国庆节重合。在中华人民共和国成立65周年,中央决定在首都和各地隆重举行庆祝活动时,我的幸福是不是也平添几分呢?(济南市国土资源局历下分局)


4——父爱如山系列散文之二十四
父亲的梦
□ 冯连伟

          人的一生都充满了梦想,而记得我小的时候,父亲最大的梦想是盼着自己家的门前停着一辆车。
  六十年代末,机动车属于稀有物品。一般家庭是想也不会想的,然而父亲却有着这样也算是宏伟的梦想。记得当时父亲是这样说的:这辆车纵然不是我家拥有,也能给我家带来好的声誉。如果我家门前停上一辆轿车,至少说明和我家有关系的亲朋好友在开着或使用着令人羡慕的轿车;如果我家门前停上一辆大卡车,也可以说明我家经商做出了名堂,把生意做大了。
        上世纪六七十年代,公路还是沙土路,我的家乡离岚兖公路有一公里多的距离,放学后或是星期天,和小伙伴们到公路边看车数车是件很快乐、很雀跃的事。那时即使公路上经过一辆发出嘣嘣声的机动三轮车,我们的眼睛也是从东看到西又从西看到东,直到三轮车成为很小的点后,我们才会不约而同的发出一声长长地叹息—少年的我们,再用羡慕的眼神看着每一辆汽车经过又把他们送到远方直到从视野中消失。
  40年前,不是随随便便的一个普通家庭门前能够停上一辆轿车的!开这辆车的人或门前经常停车的人都是老百姓眼中的“人上人”。所以,一辆停在门前的轿车,一声可以传到很远的汽车喇叭的叫声,在当时成为了这个家庭地位的标志和骄傲的资本!
        父亲之所以当时有这个盼望门前停辆车的强烈愿望,我猜想还与我家本门的一个大叔家门前经常停辆吉普车有一定的关系。那时我这个本家大叔从部队转业后在地区水利抗旱防汛指挥部开车,而且是给指挥长开车,所以他开的是一辆吉普车。当时连听着“嘣嘣”响的三轮车都很眼馋,对吉普车更是从心底羡慕。每当大叔把车停在家门口时,这辆车就成了小伙伴们聚集的中心:放学后书包都来不及往家里放,就直奔停车的地方。那时大叔家的儿子是最幸福的了,因为他是我们这些小伙伴中第一个做过吉普车的幸运儿。
        想想四十多年前的父亲,每当听到那一声既悦耳又刺耳的汽车喇叭鸣叫声时,父亲那个盼着门前停辆车的愿望其实是对一个家庭兴旺的期待!
       记得有一年春节前和父亲一起赶年集的时候,父亲给我花了两角钱买了个仿汽车声的小铁喇叭。我对这个小喇叭爱不释手,回来的路上,便不停地吹,因为小喇叭发出的仿汽车鸣叫声似乎拉近了我家门前停上一辆车的距离。父亲在我吹了一会后,把小喇叭拿过去用毛巾擦了擦,又递给我,父亲说:“别吹坏了,回家到了门口再使劲吹,这声音怪像汽车喇叭声呢!”
        我家的门前真正停上一辆轿车的时候已到了上世纪八十年代初。
        1983年春节前夕,在省城工作的哥哥回家结婚,坐着汽车到临沂城后,父母原计划用拖拉机进城迎接哥嫂,但当时地区建行的行长坐着一辆吉普车,行领导安排用这辆吉普车送我哥和嫂子回家举行婚礼。当吉普车载着哥嫂到达村口时,迎接他们的鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,在乡亲们羡慕的眼神和称赞声中吉普车停在了家门前。从车上下来的哥嫂在一片欢快声祝福声中,被大伯家的嫂子撒了满头满身的“福”,一场隆重的婚礼让全家人乐得合不拢嘴。
        父亲多年的愿望终于实现了,儿子“混”好了,坐着吉普车来家结婚,老冯家的祖坟上真的冒了青烟了。父亲是从心里高兴啊!父亲嘴里含着旱烟袋,蹲在离车不远的墙边,他的脸上是一种幸福而满足的表情,不时和乡亲们打着招呼,眼睛一眨不眨地盯着这辆车,恐怕哪个调皮的孩子碰坏了吉普车的零件。
  望子成龙的父亲,把这种不甘人后的愿望和追求用他的言行潜移默化地教育并影响着我们,不管心中的愿望是长大了能够坐上轿车还是拥有一辆轿车,都要求我们要付出比别人多得多的心血和汗水。
        其实父亲从未用棍棒教育过我们,他甚至从未对我们喊骂过一句,但他却常常对我们说起他这个普普通通的愿望。他常说他已经没有这个能力去做到这一点,但我们应该努力做到这一点,这应该也是父亲教育子女的一种手段吧。
        是啊,当我和许多普通百姓一样,也拥有了一辆家用轿车随时回去看老娘、把车子停到院门前时,圆了父亲的车辆梦,也圆了贫穷了几代的沂蒙父老富裕梦。
        父亲离世已20多年,每每看着父亲的遗照,思念父亲,想念父亲,牵挂惦念在天堂里的父亲,心中常常也有一个愿望让父亲坐上车。给父亲上周年坟的时候,姐姐按农村风俗给扎过一辆纸轿车。这时,我想的更多的是:因为父亲的愿望,大哥做为我们村第一个大学生成为第一个在省城工作的人;还是因为父亲的愿望,我又跨进了高校的大门,父亲也成为周围村庄中一家出了两个大学生的“名人”。然而,这时,父亲的愿望却有了改变:“你们都成了公家的人了,爹也曾是公家的人,给公家干事,那是要眼勤心快手老实,我可不管你们哥俩是坐着什么车回来,重要的是干出个样子来别让村里的街坊们看了笑话丢了咱祖宗的脸啊!”
       父亲的愿望,是子女奋发向上的动力,更是自律严谨的教诲,隔了二十年的时空,我时时的听到父亲亲切、朴实、和善的声音响起。

5——月照无眠
(外一首)
□ 秦丽月

弦断有谁听?只有渐凉的风
伴我。衣带渐宽,一次次的惊心
在胸腔内鼓噪。蝉声消逝
遗一朵月色,留毒,种蛊
 
窗前的旧风铃,还在诉说流年
敞开心怀,裸露出微颤的肝胆
恍惚间,旧时陌上的花开
田间的三声蛙鸣,都渐行渐远
 
抬头,再次与一钩新月
对视。经年的疼,再次化为
一阕凄美的小令,是谁在把盏吟颂
声声落在夜的深处

 


月下荷塘

 

只一瞬,就恍惚入梦
一场地老天荒的爱情
凝成一曲小令,一弯新月
一塘碧水,
一叶荡起涟漪的小舟
一座无名的小桥
 
仲夏夜的塘边,埋伏了
三声虫鸣,东风微醺
撞了蓝衫书生悄悄敞开的满怀
来不及寻油纸伞,来不及等烟岚
一饮而尽的,除了月色
分明还有断魂散半盏
 
岸旁有柳,扶风而动的柳条
扰乱一汪倒影。书生开始闭着眼睛
在心里筑起临水而居的茅庐
点一支烛,几案上的青竹笔筒
和几本发黄的旧书,渐次清晰
 
素颜的绣娘,烹茶煮酒
偶尔在袖间藏几瓣荷花
在西窗前剪烛,在东窗前起舞
安静的书生,避开尘俗
借一个梦,洗净自己
 潍坊市国土资源局潍城区分局


6——赞泰山挑夫
□ 吴宝泉


路,崎岖。一步步拾级而上
肩上泛红,压着百斤的重量
踏着时光的节拍、旋律
用滚落的汗珠把云端的山门叩响
 
你虽然默默地低着头颅
但心中早已笃定追梦的方向
那股频频喘着的粗气
浸润出身板的硬朗,攀登的信仰
 
那根用岁月打磨的扁担
是你生生不息的传世家当
一副被艰辛历练的筋骨
挑起了你养家糊口的梦想

舍不得汲一口肩上挑的营养
粗茶淡饭喂出你坚韧不拔的力量
顾不上加一件遮风挡雨的衣衫
他人的需求支撑起你不屈不挠的顽强
 
你用单调而机械的活路
诠释着纯朴忠厚的深奥和思想
你用负重的隐忍
放射了中华民族勤劳平凡的光芒
 
你走得最多的路是天界十八盘
你心中最高的境界是人间天上
向上攀登,坚定一种毅力和向往
向下回望,撒下一路荡气回肠
 
耸一耸脊背,换一换肩膀
用力,挑来中华民族的大气豪放
顿一顿脚板,挺一挺胸膛
用心,担当出五千年文化的辉煌
 
泰山巍峨耸立于五岳之上
因为你的无惧无畏美名远扬
中华民族屹立于世界之林
因为你是自尊自强的热血儿郎
 
泰山挑夫,您是我们的榜样
信念永恒,向上,向上,巅峰畅想
泰山挑夫,您是山峦的交响
引吭高歌五岳之中伟岸峻拔的脊梁
  青岛市市北区区委宣传部

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017