注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2014—09—18  

2014-09-17 20:45:26|  分类: 齐鲁风2014年度见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——烟台 招远 淘金小镇 淘金者  阿文/摄
刊头题字—— 毕建高(莱阳师范附属小学)

齐鲁风2014—09—18 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风2014—09—18 - qilufeng2004 - 齐鲁风

  

齐鲁风2014—09—18 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——八月的清爽
    作者——李炳锋

       等待着,盼望着,酷热难当的伏天终于过去了,迎来的是一个清爽的八月。八月的到来,是以处暑为标志的。当跨入八月门槛的时候,空气中立马就会飘荡起一丝丝凉意。这份难得的清凉让经历过火热七月的人们感到分外惬意。正因为有了明显的凉热对比,所以刚刚忍受过酷暑的人们盼来的就不仅是一个“凉”字,而是一个“爽”字了——只有一个“爽”字才能更真切地表达内心那种愉悦和畅快。
       伴随着丝丝缕缕的清爽,天地间不再被潮湿包裹,空气中的闷热也开始撤退,人们身上就由粘乎乎的汗渍变得滑脱开来,见面后也少了“真热、真热”的话语。男女老少紧锁的眉头渐次舒展开来,久违的笑靥又回到人们的脸上。充斥于城市大街小巷的空调终于可以歇歇了,制冷效果再好的空调也抵不过大自然的博大与神奇、精致而苍老。无论城乡,人们终于可以安然入眠。处暑犹如一座山,把夏天与秋天分割开来,从这一天开始,那个酷热的夏就仓惶逃离了,倍受煎熬的人们有了浴火重生的喜悦。
       行走在徐徐吹来的清风里,树上那些早晚叫个不停的知了突然少了,偶尔听到的也是少气无力,而夜晚蟋蟀的叫声却繁杂而清晰起来。这些初秋的精灵伴着露水而生,餐风饮露吟唱,虽只闻其声不见其影,但感觉它们比天上的星星还多。蟋蟀们不知疲倦地低吟浅唱着,有了它们的欢唱,整个秋天就变得生动活泼。仔细听去,蟋蟀们的叫声是此起彼伏的,从晚上一直叫到清晨,叫声里既有深情的独奏更有清越的合唱,独奏的旋律是“凉,凉,凉”,合唱的主调是“爽,爽,爽”!那些曾躲到山里避暑的喜鹊也回来了,它们在树与树之间跳跃着,偶尔站在树梢上叽叽喳喳地叫个不停,仔细听它们吐出的是一个个“好,好,好”字。每当听到蟋蟀们的叫声,看到喜鹊的身影,自己就想:上帝是多么公平啊,按照时令给所有的生灵提供了展示自我的舞台,我方唱罢你登场,尽显着生命的魅力。
       八月的阳光依然是炽热的。但这份炽热全没了伏天阳光的那份毒辣,而变得温润和煦了许多。城乡野外的劳作者不用再刻意设定自己的出工时间,而是能在天地间自由的出入了。当然美中不足的是,这时的蚊虫是最疯狂的,它们自知去日不多,揣着“咬一口赚一口”的想法,拼命地向人们袭来,好在天气清凉了,劳作者可以穿上长裤长褂抵挡它们。在灿烂的阳光下仰望天空,八月的天空依然是纠结的,它既有六七月天空的浓稠,又有那朦朦胧胧的清亮,一片一片的白云,像风筝似的飞到更加辽远的空中,也将七月的暑气带向远方。八月的雨依然下着,不过再也没有六七月的雨水那么猛烈,那么迅急,那么不讲情面,而是变得纤细,变得缠绵,就像从天上洒下的一串串珍珠。一场秋雨一场寒。处暑后的雨水似乎有了魔力,一场场连绵不断地把夏天残留的燥热赶跑,雨水成为制造清爽的主角。
      八月的树木依然是鲜亮的。但仔细看去,间或夹杂着黄叶,犹如人从青年到中年过度时的白发,不知何时就偷偷地冒了出来。从树上偶尔飘落下来的叶子充满着淡淡的忧伤,带着对生命的眷恋。在八月的清爽里,树木已经没了向上蓬勃生长的气势,而是靠浓墨重彩来增加生命的宽度,就像一个中年人不事张扬却更加执着地追求生命的质量。几场秋雨过后,树的叶子变成深绿墨绿,这是一年中最重的绿,它们或许正从大地上汲取最后的养分,积蓄着浑身的能量,为度过漫长的冬季做着准备吧。在望不到边的茫茫绿色里也偶有红花朵朵,它们是秋天的装点,是对八月的讴歌。
       八月,昼夜温差越来越大。在温差的作用下,果蔬的糖分增加了,树上的桃子红了,苹果红了,石榴咧开了的嘴巴……到了八月,就不得不说说中秋了,它是八月的重头戏。可以说整个八月都是围绕着它而展开的,中秋是秋收的开始,城里人也借助这个从乡下飘来的由头忙着迎来送往,说着一句句柔声细语,或答谢以往恩德或忙着各种聚会。中秋的月光清澈而明亮,在一年中最为姣美。借着这柔美如银的月光,人们对刚刚到来的秋天做着深邃的思考,容易想到时空,想起天外的事情,想到匆匆流走的岁月,想到前世今生,自然也就产生了乡思离愁,自然也就想起那些依然走在路上的朋友。看到这皎洁的月光,人们的内心瞬间就会安静下来,就会有诗意的萌动,就有了超然物外、羽化登仙的感觉。
      伴随着八月的清爽,人们穿衣戴帽开始变得复杂起来。二八月枣核天。中午还能看到光膀子的人,早晚就很难见到了,清晨那些匆匆骑车进城的农人已穿上了宽大的棉衣。城里那些上了年纪的人,到了白露时节早将长裤长衫穿在了身上,他们懂得“白露不露”的古训,在八月这季节更迭的灵敏期是要格外小心的。就是在这身着长衣的人群中,有家事国事的议论,我听到一位仪态大方的中年妇女的话儿:“与其死后把钱财留给儿孙,倒不如活着的时候多为社会做点事情。”
       听到这样的话语,我感到浑身格外轻松,身心都清爽起来……
  (济南市城市园林绿化局)

2——初上蒙山
作者——吴彤


       蒙山,八百里沂蒙的最高峰。古称“东蒙”、“东山”。位于山东省临沂市境内。初三的暑假,我和家人来到了这片净土游玩。
       毕竟不是传统的节假日,游客并不多。但附近的村民却把山道两旁“打扮”的异常热闹。几乎每家的人,都会把自己种的瓜果蔬菜拿出来供游客购买,要价也不高,还有各种精美的装饰品,也都具有沂蒙山的特色。
       上山是坐观光车上去的。可能是因为地势高的缘故,坐在车上,身体后仰,靠紧车座,能感觉到坡陡难行。但山上的风景很美,沿路的野花,艳艳的开着;青青的松树,直直的立着,空气中散发着蒙山独有的气息,伴随我们一路前行。20分钟后,车停在了半山腰,从路边立着的导览图上知道,这里是沂蒙山旅游区的“云蒙景区”,不远处有雨王庙、翠云观等古迹。我们拾级而上,见到了雨王庙里的袅袅的香烟,但始终没有搞清楚雨王是谁?大自然中,还有风、雪、雷、电,从没听说有庙啊?也许我孤陋寡闻,看了介绍才知道,原来过去这里每逢干旱,山下村民都来此求雨,道士们设坛做法,霖雨即降,看来是一个“有求必应”的神仙。现在的院落,红墙黄瓦,一看就是经过后人重新加工过的,但还是掩盖不住那饱经沧桑的痕迹和古人的才智。翠云观里有一口千年老井,井里的水依旧清澈见底,水里的天也是那般湛蓝,似乎比外面的多了一份纯净,少了那一层灰蒙蒙的烟。
       下山乘的是缆车。只身在红色的车厢里,坐稳,满山的翠绿一览无余,空气中泥土和野花独特的味道,从小窗外挤进来,格外好闻。置身于山水之间,感觉不到夏日的炎热,反而是阵阵清凉。我大饱眼福,将山里的一切尽收眼中,看那流泉飞瀑,看那亭台楼阁,还有山道上三三两两的人群,我似乎听到了他们欢快的笑声。
      “人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎——好风光”,老爸一曲五音不全的《沂蒙山小调》,把我的思绪拉回。想起他在山下说过的一句话“世上没有上不去的山”,越琢磨越觉得有道理。一个人只要有足够的毅力,敢于攀登,再高的山,也一定会克服种种困难,到达山顶。努力付出,会换来回报,在那里有美好的风光等着你。
      何不把这种想法放到生活中呢?只要有一颗敢于拼搏的心,就一定会到达人生的顶峰!
      旅途中也会有书本中学不到的知识,只有亲身经历才会体会到其中的真谛。
     下次再来,我一定从山下走到山顶。
    (济南五中66级12班)


3——慢点,啊!
作者——张淑娜

       清晨,上班途中,一辆轿车在前方停下,走下了一位阿姨。就在关上车门的一瞬间,阿姨说了一声:“慢点走,啊!”,顿时倍感亲切,宛如母亲的叮咛。
       小的时候,呀呀学语、蹒跚学步时,妈妈总会在一旁牵着我的手,口里不住地说:“慢点、慢点”,即使偶尔放开手,也是在她的保护范围之内,就怕碰着、磕着。就这样,在妈妈“慢点、慢点”的呵护声中,渐渐地摆脱了母亲的牵手,我走完了快乐的童年,结束了小学学业。
       要上初中了。由于学校离家远,需要骑自行车上学。那年的暑假,妈妈从亲戚那里借来了自行车,后面绑一根棍子,以免车子倒了,压到自己。妈妈从后面把着棍子,艰难地帮我维持着平衡,“慢点、慢点……”。妈妈放手了,偶尔也会骑着骑着就倒下了,妈妈充满爱意地责备着:“让你慢点,你就是不听!”就这样,在妈妈的“慢点、慢点”叮咛声中,我学会了骑车。
       第一次要离开妈妈的视野,骑着自行车,到十里之外的学校上学,一个周才回家一次。临出家门前,我说“走了啊,妈”,妈妈总会递上“嗯,慢点啊!”,然后跟着我走出家门,目送着我。其实,我就是一只风筝,车辆飞掣的轨迹就是妈妈放出的线,线的另一端,就是妈妈那颗关切的心!每到周六傍晚,妈妈就开始“收线”,又会准时来到送我出行的地方,翘首等着我归来,嘘寒问暖。就这样,寒来暑往,在妈妈“慢点啊”的关爱和期盼声中,我读完了中学,念完了大学,参加了工作。
       如今我已成家,也有了自己的孩子,我也会对孩子说“慢点、慢点”。记得有一次,我和妈妈一起,带着孩子到广场去骑车玩,当时广场上玩耍的孩子很多,妈妈的眼光一直没有离开我的孩子,口中一直念叨着“慢点、慢点”。忽然,车子有点晃动,眼见着孩子就要摔倒了,妈妈和我同时大声喊:“慢点、慢点”,撒开腿慌了神似的急忙跑过去。孩子晃动了两下车头,居然化险为夷,还冲着我做了个鬼脸,提到嗓子眼的心算是沉了下去。
       365个日子,春露秋霜。皱纹爬上了妈妈的脸颊,霜花泛白了爸爸的黑发。可妈妈和爸爸依然坚守在农村,守护着他们的一亩三分地。双休日和节假日,我们一家三口都会回家看望二老。可是每次驾车返回,除了载满着父母辛勤的劳动成果,那句从未改变音调、从未失去韵味的“慢点,啊”,总会在车轮启动前如约而至。
       蓦然,想起一首歌,竟然是那样的吻合:“你可是又在村口把我张望,你可是又在窗前把我默想……”  (文登一中)

 

 


4——泰山好人
作者——管利明

       去到泰安,是因了参加中国国土资源作家协会今年八月在那里举办的一次纪实文学创作研讨班。
       其实,我是第一次去泰安。之前,我知道五岳之首的东岳泰山就在泰安市境内,但不知离城区有多远。当我来到下榻的帝苑酒店,走向15楼的房间,服务员便告诉我,泰山就在眼前。那天天阴下雨,山脉雾霭朦朦。服务员说,要是晴天,可直接看到远处泰山的雄姿,还说如果打的,最多十分钟就可以到达泰山脚下。顿时,我有一种与泰山零距离接触的感觉,感到不知不觉间,自己已置身于泰山的怀抱,同时,也为服务员极为热情并不厌其烦的介绍感到泰安人真厚道,真热情,真好。
       泰山历史悠久,帝苑酒店是新建的一座高楼大厦。因需要从U盘中打印一篇文稿交到研讨班上,早饭后,我便走向酒店对面的一片居民住宅区,去找打字复印的地方。当时已经云开雾散,天清气爽。但走遍小区,硬是没找到打印的地方。
       正在发恼之际,迎面走来一个20多岁十分阳刚的小伙子,我向他询问附近有没有这样的门面。他想了想,说他刚搬到这里住,他也不知道。也许他从我的口音中听出我是外省人,便对我说,您在这稍等一会儿。我一时不知小伙子要做什么,便在路旁站住。只见小伙子掉过头,走进了附近的一家商店,不一会便走了出来,来到我的跟前对我讲,刚才我问过了,这是住宅北区,没有打印的地方,您往前走五十米,然后左转到南区,那儿有打印的部门。听了小伙子的话,我心头顿时一热。原来,小伙子叫我等他,是为我专门去打听复印的地方。如此热情,如此用心的对一个外地人,我又一次感到了泰安人的质朴与厚道,率真与热情。
       沿着小伙子指引的方向,我找到了打印的门面,并顺利完成文稿打印。此时,我在想,之前我在许多城市也向人问过路,一般人如若不知情,至多一个“对不起,我也不知晓。”之类的话,算作一个礼节的回答。而这个小伙子并没有用简单的一句“我不知道”作答,而是主动想法替别人解难。小伙子这个很细微的举动,使我不禁想起了中央电视台经常播出的那句广告词:好客山东欢迎您。
       转眼到了研讨班结束的日子。这天上午,我与学友一同去登泰山。车到泰山脚下,没想到天公不作美,竟下起了阵雨,并且来势很急。我们没备雨具,无法下车。这时,出租车上那位年近六旬的张姓驾驶员便从自己旁边拿出一件塑料雨衣送给我们,叫我们顶着雨衣找个附近的商店避避雨。我们非常感谢张师傅的好意,并在支付出租车费时要他把塑料雨衣的钱一同收下。然而,张师傅却说,这件雨衣是他前段时间陪一个朋友上泰山时买的,已经用过了,不能算钱,就作为我们提供一个方便。他还说,我们从贵州来的客人能搭乘他的出租车,就是一种缘分。经常出门在外,与人方便也是与己方便。一句话,把我的心说得暖乎乎的。付款时,张师傅只是按计程表收取了七块五毛钱,而过后我们得知,在泰山,购买那件塑料雨衣的最低价至少也需要十元钱。从这个角度讲,我们不但坐车没花一分钱,张师傅还倒贴了部分买雨衣的钱给我们。这又一次让我们感受到山东人的爽直,感到泰安人的实诚。
       登上泰山,雨就停了,极目岱下,一览众山小。此时,我的整个心胸像是完全敞开了一般。太阳高高照,云雾半山绕。苍松、翠柏、巨石、清泉……不知是画从天上落还是人在画中行。一时间,竟让我孩童般情不自禁地向极顶冲刺……
     “先生,你别跑,请等一下!”这时,一个声音在我身后响起。我下意识地停下脚步,回头望去,见一位泰山清洁工气喘吁吁地紧随我跑来,一边跑一边说:“先生,你的东西掉了!”待那清洁工走近,见他手上拿着一盒烟。清洁工说:“先生,我看见这烟是从你身上掉落的。虽然在泰山上不允许抽烟,但丢掉了总是可惜的。”我一看,清洁工手上拿着的,正是我从贵州带去且尚未抽完的半包遵义牌香烟。见此情状,我心里又一阵热乎起来。我想,如若放在平时,这半包香烟的掉落绝对不会引起路人的注意,作为清洁工,最多将其捡起丢人垃圾箱。而面前这位四十开外的泰山清洁工,竟为了游客的半包香烟,为了让游客没有些许的遗憾,不惜气喘吁吁地追赶了好一段山路,也要将物品交给失主手中。这又一次让我感受到山东人的直爽、泰安人的厚道。我想,正是他们从细微之处为游客着想,才打造出了享誉天下的诚信山东、好客山东的旅游名片。
       在泰安短短数天,让我时常感受到好客山东带给我们的真情实意。这些普通的人,没有半点勉强,更没有丝毫做作,如同故交一般,让你觉得踏实,让你值得信赖。置身于这种温馨的人文环境,你会流连忘返,你会有一种宾至如归的感觉。
      离开泰安,离开山东的时候,我在心里说,山东,我还会来;泰山,我还会来,因为,那里的人真厚道,真热情,真好。
  (贵州省地矿局115地质大队)


5——做一株庄稼
(外一首)
作者——杨玉贵

 

三十年的国土资源管理风雨
在乡村,
我像一株土地上的庄稼
一株田地里的
水稻、小麦、大豆、或向日葵
我和我的父辈,
原本是生长在乡间的植物
每一片叶子,
都牵动着大地的呼吸

我感激我的乡亲,
在我动态巡查的路上
给我茶水、给我雨衣、
给我温暖、给我肯定
行走于乡村的小道,
宛若一株庄稼
走在季节的轮回途中

我了解那些田野,那些河流、池塘
那些水稻、三麦、
青菜、花生、莲藕、鱼虾
总在我眼前变换着生命的亮点
是它们用大地做标点,
为我朗诵生命辽阔的诗篇

让我做一株庄稼吧
阳光下,
快乐地享受着除草、施肥、灌溉
从一株娇嫩的幼苗,
到一株饱满的成熟
总有青蛙、萤火虫、小燕子陪伴

做一株庄稼是很幸福的
只需季节轻轻地一声呼唤
那些田埂上走动的笑容和脸庞
只一瞬,便在我眼前傲然屹立成壮观
让我们在四季的更变中,处变不惊

从事乡村国土资源管理
我们就是田地里的一株庄稼

 

春天,我在动态巡查的路上

 


土地上孕育的瑕想
都是关于庄稼的渴望
动态巡查的路上
风吹来粮食的体温
从我的额头滚下
以旋转的姿态绽放

泥土捂热的嫩绿
将春天轻轻地托走
那些悄悄生长的庄稼
如走动在宣纸上的墨汁
一动不动地构成一幅幅书画

我在田埂
穿越着春天
用一种过于英勇的方式
一株株粮食
比我威武雄壮
 江苏省兴化市昌荣国土资源所


6——秋天写意
□ 王德亭

一朵朵微微的紫花
拜上天所赐
垂垂的高粱穗呦
分明作秋天的手势
轻轻一挥
万山开颜
在不歇脚的攀登中
独步生活
放逐心灵
和带笑的日子
让思考不再一本正经
在秤上轻轻放下
秤砣不会猛地撅起
山里老人的一脸沧桑
让我想起《父亲》
一道道沟来一道道坎
一生的浓缩
一生的路呦
在脸上
曲曲弯弯
无穷无尽
诗人
摘下长镜头
走近些
再走近些
“啪嗒”声声
传递
诗人的情怀
画家的写意
 淄博市国土资源局临淄分局

7——七律  登泰山
作者——王玮

接和武汉诗友刘能英
      城带火起新烟,
   东岳寻阴谒万仙。
   岱庙纶音召佛子,
   天门玉旨唤婵娟。
   鸦啼涧谷松针落,
   雁叫崖垠雾气悬。
   楚女春心无处寄,
   暂抛乱绪赏名泉。
   高密市国土资源局
 附:
刘能英《七律 暮登泰山》
   车行盘路响名泉,
   孕秀储精色正鲜。
   绿树栖鸦鸣谷底,
   青云送我上山巅。
   乡心一片悬崖外,
   雁语三声落日前。
   目断家园何处景,
   江城带火起新烟。

 


 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017